Добрый день, профессиональные участники сообщества. Пожалуйста, не судите строго и сразу не посылайте... Просто уже не знаю куда обратиться (и с ИИ тоже уже общался). Мне за 50, живу в селе, родительскому дому уже более 30 лет. Решил поставить счетчик. Возникла задача оценить водопотребление жилого частного дома, так как я столкнулся в снабжающей организации с запретом установки счетчика с ДУ20 (у меня на входе труба 40мм внеш.диаметр и ДУ-32, не хочу резко сужать, т.к. уже сейчас при смыве бачка туалета, газовая колонка нагревается, т.е. падает поток). Поставщик (не воспринимает никакие аргументы) тупо требует поставить ДУ15 или же предоставить обоснованный расчет, из которого получался бы ДУ20. Теперь хочу не просто рассчитать так, чтобы действительно получился ДУ20, но и предложить им поставить счетчик класса С, вместо минимально необходимого класса В, раз уж они бояться воровства воды на малых потоках. Вот я, будучи технарём, но в другой области, погрузился в эту тему, с нуля. Частично уже разобрался с СП 30.13330.2020 и даже посчитал вручную, в тетрадке. По расчетам получился максимальный часовой расход воды 1,485куб.м/ч. Но, меня не оставляют сомнения, что я точно упускаю что-то. 1. Например полив, который никак не участвовал в моих расчетах, хотя в п.26 табл. А.2 он имеется и у меня в жизни, он реально присутствует (в жаркое время ещё как). 2. Не пойму по какой цифре ориентироваться (и почему так, по закону) в таблице 12.1. при выборе ДУ счетчика, применительно к моей цифре. Она уже больше чем эксплуатационный для ДУ15, но меньше чем максимальный. По какому смотреть и как? Наверняка, если посчитать и полив и учесть некие рекомендации (какие???), то для меня уже однозначно необходимо брать ДУ20? К примеру, чтобы счетчик не работал на пределе или нечто подобное, что может служить весомым аргументом для водоснабжающей орг. 3.Также я не могу понять, почему в данном СП есть две таблицы, по сути , в какой-то мере, дублирующие друг друга. А.1 и А.2. Ведь тогда получается можно считать водопотребление как через "приборы" так и через "потребителей". Зачем же так сделано и где критерий, что точно и однозначно следует использовать, например для расчета жилого частного дома, в моём случае? 4. К примеру, я считал через "потребителей". Не знаю, верно ли я выбрал в табл А.2. "1.Жилые дома - с ваннами длиной от 1500мм, оборудованные душами", рассуждая так: у меня есть ванная, длиной 1700мм и там отдельный смеситель с ручкой душем. Хотя для меня подходит и такой вариант "-с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями". К тому-же, мне ведь нужно как можно больший расход показать, вот и выбрал по самому большому параметру колонки "среднесуточный общий расчетный расход воды". /// Друзья, пожалуйста, выделите небольшое время и помогите мне. Подскажите пожалуйста, по этим вопросам, без проектных жаргонов, по простому, пусть даже коротко, я попробую дальше разобраться и понять. Заранее благодарю всех, кто откликнется.
Часовой максимальный расход не имеет отношения к подбору счетчика. Счетчики подбираются на секундный расход и проверяются на минимальный, это который уже счетчик не фиксирует, а вода проходит не сумев стронуть крыльчатку, из за чего вам и противится ваш водоканал.
С колонкой вашей- попробуйте промыть вашу систему водопровода в доме и прочистить все фильтры имеющиеся, из за них хорошо падает имеющийся у вас на вводе напор и падает от этого расход при открытии первого же крана. При закрытии крана напор снова восстанавливается, если есть манометр, то увидите сразу.
Для допознакомления:
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18195Цитата(инж323 @ 28.7.2026, 21:13)

Часовой максимальный расход не имеет отношения к подбору счетчика
Имеет.
Цитата(инж323 @ 28.7.2026, 21:13)

Счетчики подбираются на секундный расход
Нет.
По выбору счетчика: предварительно счетчик подбирается по среднечасовому расходу воды за период потребления. Период потребления для частного дома - сутки, 24 часа. Полив (см. ниже) в сутках, афаик, учитывается. Итого, среднечасовой расход, м3/ч = суточный / 24. Этот расход не должен превышать эксплуатационный, в твоем случае, скорее всего, лучше по СП, а не по паспорту прибора. Далее счетчик проверяется на пропуск максимального расхода и на возможность измерения минимального расхода (sic, для больших домов еще никогда не требовали ни в водоканале, ни в экспертизах, но раз уж тут борьба...), далее п. 12.17 сп 30, в том числе до прибора класса с, ибо комбо - ну, такое себе, ни к чему тут.
"Воды нет" потому что давление, скорее. Надо смотреть. И или почистить, как писал инж323, или трубы заросли так, что всё плохо. Счетчик не самое узкое место в падении напора.
На полив разрешено из централизованной забирать?