Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция выставочного зала автотехники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
udal
Прошу поделиться опытом. Мне надо сделать проект системы вентиляции в выставочном зале автотехники. Эту технику будут периодически показывать в деле, т.е. заводить. Насколько я знаю, существуют установки, шланги которых одеваются на выхлопную трубу и выхлопные газы не попадают в помещение, их вроде СовПлим производит. Видимо работу такой установки как-то надо автоматизировать, т.е. чтобы она сама включалась синхронно с зажиганием. И еще у меня есть несколько вопросов по общеобменной вентиляции:
1. можно-ли обойтись только вытяжкой (зал неотапливаемый)?
2. как выбрать кратность, обоснованную снипами?
3. вытяжку необходимо делать из верхней и нижней зон или достаточно будет только из верхней?
Александр Васильев
Судя по поставленной задаче (."..Мне надо сделать проект системы вентиляции в выставочном зале автотехники" ), Вы - проектировщик. Судя по Вашим вопросам - нет. Очевидно, Ваше начальство поручило Вам выполнить эту работу, желая сэкономить на грамотных специалистах. Совет такой: саботируйте задачу, ибо все равно ничего путнего не выйдет, только людей потравите. Либо простудите.

Либо все взорвется.
udal
замечательный совет
а теперь может кто-нибудь поможет по существу
natela
Здравствуйте. Только недавно имела предметный разговор с Systemaier по вентиляторам Jet, применяющиеся в неотапливаемых стоянках и тоннелях. Посмотрите информацию на сайте Systemaier, быть может подойдёт.
AndreyNN
А вы представляете, как выгляди это чудо СовПлима в натуре. Заказчику наверняка не понравится. Делайте общеобменку, а лучше как было сказано выше перепоручите специалистам.
udal
Совплимовское чудо не видел, но я знаю, что есть французские системы, которые также одеваются на выхлопную трубу.
На самом деле это далеко не первый проект, который делаю сам, просто раньше не связывался ч автостоянками, а делал магазины, офисы, медицинские центры. Меня интересует можно-ли выбрасывать выхлопные газы до того как они попали в помещение (выставочный зал) и рассчитать вентиляцию как для простого выставочного зала, или все-таки придется делать вентиляцию как для стоянки автомобилей. Второй момент - заказчик хочет ограничиться только вытяжкой, не делать приток.
Александр Васильев
надеюсь, более старшие товарищи меня поправят, но я бы сделал так: конечно, есть совплимовские (и не только) устройства удаления выхлопных газов с автомобиля. Причем, ваш шеф выберет включать их при необходимости. а не завязывать на зажигание (дешевле). Задайте вопрос в совплим (см техничку по устройствам), есть данные по % неулавливаемых выхлопов, и считайте общеобменку по вредностям в помещении. Кол-во удаляемого с выхлопной трубы в зависимости от мощности двигателей - смотрите в ВСН.... не помню номер - есть, ищите, для автотранспортных предприятий.

А без притока - боюсь ваш шеф просто морамой, извините. Бился тут с одним таким - не знает ничерта, от ларька - в бизнес. Питерский автосалон, не будем называть по имени. Мы отказались с ними работать, так они (я видел)) - даже на компенсацию вытяжки с сушильных камер не стали делеть приток .. так и сушат машины - воздухом, засосанным с улицы, холодным и пыльным. Как только кто говорит - а можно без притока? - меня в дрожь бросает.

повторюсь, это совет начинающего.
udal
Да уж, меня самого раздражает, когда начинают говорить об одной вытяжке. В данном случае ситуация очень интересная. Выставочный зал не будет отапливаться. И т.о. подавать в холодное помещение подогретый воздух как-то странно, в то же время подавать холодный уличный тоже нельзя. Ладно, почитаю снип по стоянкам автомобилей, потом напишу к какому решению пришел.

А каково мнение уважаемого сообщества о приточных клапанах и системе "Статвент"? Я наверно вскорости в мотеле её применять
Крезот
Да есть такие установки переносные с рукавами
Вентилятор на колесиках и раструб на трубу выхлопную
Но давно было :о(

А сколько людей в выставочном зале тусить будут?
Я делаю аналогичное здание
Но считаю что машины будут просто стоять на постаментах
А вокруг народ тусить
Сколько м2 на человека вешать? :о(
хз
не нашел нигде пока что
Демонстрационный зал 3 крата
выставочные по расчету на человека
сижу туплю blink.gif
Гость_OBZHORA
Если не охота ставить заказчику приток, то лучше обойтись Вытяжными Катушками (СовПлим, ИнВент). Автоматизировать с зажиганием, конечно же, не выйдет. Но катушки (по СНиПу) удаляют от 500 до 800 м.куб/час (в зависимости от авто), тем более, что работать будут не постоянно. Это в любом случае и дешевле и оптимальнее, чем делать общую вытяжку без притока.
Крезот
Помогите кто знает и помнит
или посоветуйте
НЕ могу найти bang.gif
Взял бы по 6м2 на человека но имхо неправильно
ВЫставочная площадка автосалона - машин мало - просто стоят
Хочу подавать воздух по людям
Но данных нету :о(
ДЕмонстрационный зал - 3 крата но это очень много получается
Василич
Вот визуально представляю себе выставочный зал автосалона и представляю что там твориться летом от солнца.
Людей там 5-10 человек а теплопритоки огромные через остекление и, зачастую, кровлю. Я стал бы считать воздухообмен из соображений утилизации теплопоступлений, причем секцией охлаждения в приточной установке. А на зиму можно рециркуляцию спроектировать.
udal
на человека надо подавать 20 м3/ч, тк время пребывание меньше трех часов
сколько человек надо рассчитать по норме на площадь в снипе на администратиные или общественные здания, сегодня постараюсь найти
3 крата в демонстрационном зале, это откуда?
ИнВент - в смысле Инновент? Чтото я у них такого не видел
можно узнать, в каком снипе есть про катушки?
я хочу сделать и вытяжку и катушками (или в совплиме на сайте видел еще рельсовую системы) и общеобменную вытяжку
Крезот
Для кондиционирования и отопления предусмотренны фанкойлы
а воздуха свежего хочется
Я песимист и вижу, как толпы людей толпятся вокруг автомобильчиков
и задыхаются
падают на пол с криками "за што???"
Санэпидем станция ищет виноватых подымают снипы
20 кубов не человека.. и так далее
blink.gif
Крезот
Ищем аналогично
нашел уже 2 крата
Это из норм для торговых помещений
Помещения для демонстрации новых товаров ( отдельные )
но сколько человек хз хз
ТЗ как обычно отсутствует 8(
udal
что за нормы для торговых помещений, московские чтоль
Антей
Щас участвую в тендере по монтажу автосалона проект расчитывал самый крупный проектный отдел Южного Урала г. Челябинска Уралгражданпроект они заложили в спецификацию Везовскиие установки на приточку КЦКП-Н-16 ну соответственно на вытяжку анологичную, это только на торгово- выстовачный зал (примерно 1200М2 я просто высоту незнаю, так как готовый проект и все данные забиты в спецификацию). И вобще я недавно начал в етом направлении двигатся поетому для меня ето темный лес (пока) но это не надолго.
P.S. Незнаю поможет ли ето чем но ето все что я пока могу дать. huh.gif
Крезот
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий бытового обслуживания ...
ищем качаем
Площадь на 1 место в демонстрационном зале не менее, 1,3 м2
но епт это для демонстрации шмоток!! оказывается

ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ
МГСН 4.18-99
Приложение 10
Обязательное
ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И КРАТНОСТИ ВОЗДУХООБМЕНА
Демонстрационный зал
18
2крата
2крата
--------------------------------------------------------
Лезем дальше Предприятия розничной торговли
Для демонстрации новых товаров
(при размещении в отдельном помещении) 16градусов 2крата
гуд

2,5 м2 на человека по площади - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
хреново потому как не магазин вроде бы

Вообщем опять тупик.. но работать можно
Крезот
Спасибо за участие biggrin.gif прорвемся полюбому
1150 м2
Надежда_R
Мои размышления такие.
Кратности в таких помещениях нецелесообразно брать- нужно по расчету (из целей энергосбережения тоже)
А насчет организации вентиляции в неотапливаемой стоянке в ВСН 01-89 сказано:

4.14. В помещениях неотапливаемых гаражей-стоянок вместимостью до 25 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, и в помещениях неотапливаемых стоянок для всех прочих автомобилей при выезде не более двух автомобилей в час через одни наружные ворота допускается предусматривать естественную вентиляцию.
В помещениях неотапливаемых гаражей-стоянок с применением воздушного обогрева двигателей автомобилей допускается использовать естественный приток воздуха и удаление воздуха с механическим побуждением из нижней и верхней зон.

Я делала отапливаемый автосалон и М.О. проектировала Совплимовские
MMM
Ну и какая взаимосвязь между гаражами принадлежащих гражданам и выставочным центром автотехники?
Крезот
адежда_R
угу... а у меня 70-100 автомобильчиков :о(
стоянка черт с ней
а выставочный зал?
автомобилей не так много как людей
Карапузик
Закрытый склад автомобильной техники с постоянным пребыванием людей приток 3 крата, вытяжка 1,5 крата, Совплим лично эксплуатировал - все просто прекрасно ни каких проблем и даже не воняет выхлопными газами. И функция автоматического запуска тоже помоему присутствует
Крезот
Карапузик
спасибо
3 крата это жесть!
Немного непонятно почему вытяжка меньше притока blink.gif
Карапузик
Крезот
Цитата
Немного непонятно почему вытяжка меньше притока

Так ведь чтоб каку с улицы не сосало да и совплим будет нет нет работать, а вообще это технические требования разработанные для нефтянной промышленности (помоему, хотя может и ошибаюсь)
Крезот
Получил в руки ТЗ
приток больше на 10 процентов дабы исключить инфильтрацию rolleyes.gif
но все таки приток в два раза шибче вытяжки как то ... может и правда в нефтяной где то
Вообщем видать автор уже забил на это дело
А я все таки ограничусь 2мя кратами... три для зала высотой 8 метров... как то круто будет 8(
не пройдем
AlterNet
Вы когда нибудь видели вживую выставочный зал автомобилей и сам процесс демонстрации автомобиля клиенту? Что-то сомневаюсь чтобы менеджер, предлагая сесть за руль посетителю, предварительно подбегал к ярко-желтой совплимовской катушке, раскручивал шланг, и втыкал в выхлопную трубу и только тогда с улыбкой разрешал заводить автомобиль. Не чудите, только общеобменная вентиляция, расчитанная на ассимиляцию вредностей, теплоизбытки- на откуп кондиционированию. Никто не захочет летом градусов эдак в 30 ассимилироваться горячим воздухом с улицы.
Василич
2 Крезот.
Правильно пишется - Инжинер-праиктировщег. wink.gif
Это я про Ваш статус.
Учите албанский. rolleyes.gif
З. Ы. Отнеситесь к моему посту с юмором.
Крезот
2 Василич
спасиба... исправил biggrin.gif
udal
1. у СовПлима есть не только катушки, но и "система для гаражей и СТО": судя по фотографиям шланги перемещаются по направляющим
2. зачем каждый раз одевать шланги на выхлопную трубу, пусть они постоянно будут на ней, я только пока не знаю как включение вытяжки совместить с зажиганием
3. в моем выставочном зале будут продавать не мэрсы и бумеры, а сельхозтехники, соответственно катушки, шланги и пр. эстетику не испортят
Карапузик
Крезот
помоему высоту для расчета систем вентиляции в данном случае надо принимать 6м

Добавлено - 22:28
Крезот
помоему высоту для расчета систем вентиляции в данном случае надо принимать 6м
Крезот
Карапузик
честно говоря 6 не намного меньше 8ми, а цифры по кратам какие то разные в источниках
Либо 3, либо 2
Вот и выбираем, что милее
Но буду знать!
udal
Такая штука, что талько щас выдали планировки и архитектуры. Прошу указать из какого дакумента вытекает цифра 3 крата для выставочного зала
Gornostay
Если у каво нибуть есть! Подилитесь типовым проектом "Автосалона", сейчас начинаю делать свой первый "автосалон", хотелось бы от чевонибуть отттолкнутса!

helpsmilie.gif
Veselka
Йолы палы.. Уменя такаяже задача как и в этой теме... в обычном автосалоне - всё ОК... Приток 2,5 крата, вытяжка немного больше. А вот в складе автомобиля - я голову ламаю. Наверно тож возьму 2 крата на вытяжку, (как просят заказчики), фирме бабло главное, а уже правильность - на втором месте... А тем - абы подешевле. tomato.gif thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif
MMM
Елки палки я тож голову ломаю. Че так мало смайликов понаставили то?? Штук 15 такому глубокомысленному посту подошло бы гораздо больше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.