Хотелось бы узнать, какая вентиляция нужна на складах муки хлебопекарных
предприятий (СНиПы и ВСНы)
Вкратце:
На складах муки помимо общеобменной (1,5...2 крата, приток напротив местных отсосов отпылящего оборудования) вентиляции при скорости воздуха 0,5м/с применяется система аспирации при скорости воздуха 4-5м/с от пылящего оборудования с учетом класса взрывопожароопасности производства (вентилятор взрывозащищенный, трубы - сталь, система автоматики блокирует включение оборудования (просеиватели, мешкотряски) при не работающей системе вентиляции). Первая ступень очистки аспирационного воздуха - циклон, вторая - рукавный фильтр (или установка индивидуальных фильтров, поставляемых в комплекте с оборудованием), для рассеивания - факельный выброс, все точки присоединений надежно уплотняются. Начальное содержание мучной пыли 1600-1800мг/м3, конечное - по ПДК 6мг/м3. Местные отсосы от оборудования:
Нория для муки - 180м3/ч
Бункер над просеивателем - 180м3/ч
Просеиватель площадью 1,5...2,85м2 - 360м3/ч
Бункер под весами - 250м3/ч
Шнек распределительный - 360 м3/ч
Комплекс очистки тканевых мешков от мучной пыли 200 мешков/час (ГЧ-БОК-200) 3200 М3/Ч
Справочник - "Е.А.Штокман Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предпиятиях пищевой промышленности" Издательство АСВ 2001 год.
Вах... коротко, ясно и по существу
а по нормативным документам есть информация?
Кстати, отдельные главы книги "Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности" под ред. Е.А. Штокмана можно посмотреть "в картинках" на сайте у
Бионышева О.Б.