Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лицензия на сборку шкаф
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
GKbest
Уважаемые Господа!
Интересует информация по поводу лицензии на сборку шкафов (где, как, сколько и т.п.)
Kass
Странный вопрос. Шкафы могут быть офисными, для спальни, детские, электрические, автоматики... и все они требуют разных лицензий, но только не конкретно на сборку, а на вид деятельности в целом.
Игорь Борисов
Делаете типовой шкаф, пишете на него ТУ, несете все в росстест, он проходит испытания, получаете сертификат... госсплатежи - около 2 тысяч евро...
Abysmo
Цитата
Делаете типовой шкаф, пишете на него ТУ, несете все в росстест, он проходит испытания, получаете сертификат... госсплатежи - около 2 тысяч евро...

У нас все шкафы "нетиповые". Как в этом случае поступают? Описывают в ТУ всевозможные комбинации или получают сертификат на производство?
Fanat
Цитата(Abysmo @ Apr 3 2007, 16:29 )
Цитата

У нас все шкафы "нетиповые". Как в этом случае поступают? Описывают в ТУ всевозможные комбинации или получают сертификат на производство?

Щиты автоматики не подлежат обязательной сертификации - кто не верит - открывает Консультант+ и ищет доку по сертификации - дока огромная и там нет щитов автоматики и вообще каких либо подобных электрощитов и т.д.
Поэтому на енто все дело хватает монтажной лицензии (Строительство зданий и сооружений и т.д.) - как минимум это - монтаж электротехнических установок и монтаж приборов, средств автоматизации и вычислительной техники. Ну и ПНР еще все то же самое - лицензия все равно одна подо все.
Еще раз повторюсь - на щиты обязательной сертификации не нужно - только добровольная - а она по желанию заказчика!!!
Павел К.
Для заказчика делаем некий паспорт на щит где собственно описываем краткие хар. щита! Последний лист сведения о правилах транспортировки и хранении!
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 3 2007, 16:24 )

Какая связь между лицензией на вид деятельности и сертификатом на типовое изделие?
Abysmo
Цитата
Щиты автоматики не подлежат обязательной сертификации - кто не верит - открывает Консультант+ и ищет доку по сертификации - дока огромная и там нет щитов автоматики и вообще каких либо подобных электрощитов и т.д.

Зато есть требования на сертификацию электрооборудования. Под это дело щит (любой) попадает 100%.
Игорь Борисов
Ростестовская сертификация любых эл.щитов обязательна. Особенно ярко это выясняется при (тьфу, тьфу, тьфу) несчастном случае с эксплуатацией или кем еще посредством контакта с данным щитом. Мало того, что обязательна сертификация, а сертификат дается на 5 лет, ышо и обязателен ежегодный контроль и подтверждение сертификата...

А по поводу нетиповых - в вашем ТУ могет быть написано типа "в ШУ применяются частотники фирмы ХХХ, контроллеры фирмы ННН, и т.д. и т.п." Единственный геморой - с излучающими элементами, типа частотников, мягких пусков и т.п. Меняешь производителя - меняй сертификат.

Теоретически - можно подложится сертификатами на комплектацию, но с производителей запрашивают многомиллионные суммы за сертификацию изделий такого типа на ЭМС... они и отказуются, сертифицируются тока на безопасность... А шкафы, включающие в себя такие изделия, обязанны проходить лабороторные испытания на ЭМС.

Короче - сертификация обязательная, и ни один солидный потребитель не приобретет шкаф без сертификата... у меня уже и частники требуют сертификат... biggrin.gif

Добавлено - 20:23
Да, кстати, есть при министерстве промышленности комитет по контролю ЭМС электрооборудования... Приходят на объект с приборчиками и начинается... и что самое смешное - взяток не берут... меняйте, грят, ваши дерьмовые шкафчики на нормальные, а список производителей сертефицированных мы вам предоставим...

Добавлено - 20:26
Вот чего точно не требуется и отсутствует в перечне обязательной сертификации приведенном в приказе МЧС - это пожарный сертификат на шкафы автоматики пожарных насосов, тока пожарники его все равно требуют...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 3 2007, 20:19 )
Короче - сертификация обязательная, и ни один солидный потребитель не приобретет шкаф без сертификата... у меня уже и частники требуют сертификат... biggrin.gif
...
Приходят на объект с приборчиками и начинается... и что самое смешное - взяток не берут... меняйте, грят, ваши дерьмовые шкафчики на нормальные, а список производителей сертефицированных мы вам предоставим...

Да ерунда все это. Самые крутые заказчики в стране не требуют сертификатов. Они прекрасно понимают, что сертификаты есть на оборудование не то что вчерашнего, но даже позавчерашнего дня. Указание торговой марки тоже глупость. У одного и того же производителя может быть как прекрасное изделие, так и плохое. Еще важно как его включить в схему.
Я правда не делаю ничего типового, но сертификата еще никто не спрашивал. Есть проект, есть договор, есть гарантийные обязательства.

По поводу того, что кто то прийдет и что то там скажет.... Ну во-первых на большинство объектов их просто никто не пустит. Если ему не заказали пропуск, то свободны. А если он к вам домой прийдет и какие то советы начнет давать? Куда вы его пошлете. Сейчас не Советский Союз, а превалирует частная собственность. Я собственник, что хочу, то и ставлю. А вот по УНРС нормы на излучения таковы, что хоть за сто метров меряй.

Главные нормы по регулированию в этой области направлены на безопасность и защиту потребителя. А если потребитель доволен и безопасно все, защита от всего, то и хвала вам.
Игорь Борисов
Еще раз повторяю - всем пофигу, пока кого-нибудь пьяного не убьет током от вашего шкафчика. И этот пьяный окажется штатным сотрудником. Вот тогда вопрос №1 будет о том, имеет ли сертификат данная продукция. И если не имеет - за смерть бедолаги будут нести ответственность 2 человека - инженер предприятия по ТБ, при его отсутствии - Ген.директор - они административную ответственность понесут, а второй чел понесет уголовную ответственность, и им будет ген.директор производителя шкафчика. И никто не поленится поднять архивы ростеста, протоколы лабороторий и т.д. Вероятность событий не велика, согласен, но... Проходили мы это 2 года назад. К нашему счастью - у нас все было в ажуре... но 4 месяца фирму лихорадило... и независимые эксперты приезжали на производство, и шкаф проверяли на соответствие ТУ и ГОСТу...

Добавлено - 22:02
Цитата(Kass @ Apr 3 2007, 21:08 )
По поводу того, что кто то прийдет и что то там скажет.... Ну во-первых на большинство объектов их просто никто не пустит. Если ему не заказали пропуск, то свободны. А если он к вам домой прийдет и какие то советы начнет давать? Куда вы его пошлете. Сейчас не Советский Союз, а превалирует частная собственность. Я собственник, что хочу, то и ставлю.

Бред. Любая госсударственная служба на х...ю видела любого собственника. Это если у себя дома ставишь чего-то - то это твои проблеммы, а если у тебя люди наняты для работы с данным оборудованием - ты несешь ПОЛНУЮ УГОЛОВНУЮ ответственность за их безопасность. Другой вопрос что в стране бардак и многие вопросы можно решить с помощью денег, но это будет незаконно... а за этим очень внимательно следят конкуренты и всяческие рейдеры... Так что можно и не откупится... Не, если жаба душит жопу прикрыть за пару штук зелени, а потом десятками взятки раздавать - флаг в руки и барабан на шею...

ЗЫ. Еще 5 лет назад у грюнда было около 50 диллеров в Москве, и очень многие считали что соблюдать корпоративные правила нафиг не надо... на сегодняшний день диллеров около 10... остальные курят в сторонке...
Fanat
Цитата(Abysmo @ Apr 3 2007, 20:03 )
Цитата

Зато есть требования на сертификацию электрооборудования. Под это дело щит (любой) попадает 100%.

Не факт... Документик в студию плиз, в котором есть требование на сертификацию щитов.

Посмотрите вокруг себя как говорится - я работал в свое время в очень солидной конторе по сбору щитового оборудования (сборка щитов включая морской заказ), видел паспорта с сертификатами многих конкурентов. И у ВСЕХ у них сертификаты ДОБРОВОЛЬНЫЕ!!!
Посмотрите в своих конторах и обнаружите, что и у Вас они добровольные...
Игорь Борисов
У нас и получение прав на вождение автомобиля добровольное... и никто тебе не запретит купить автомобиль без наличия прав на его вождение... и дальше в том же духе...

А на сертификате пишут что он добровольный? Я на своем не нашел... на всяк случай приатачиваю - мож кто укажет это место в нем..?
Fanat
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 08:34 )
У нас и получение прав на вождение автомобиля добровольное... и никто тебе не запретит купить автомобиль без наличия прав на его вождение... и дальше в том же духе...

А на сертификате пишут что он добровольный? Я на своем не нашел... на всяк случай приатачиваю - мож кто укажет это место в нем..?

На сертификате не пишут - соврал. Сегодня выложу доку по сертификации - будете искать там свои щиты biggrin.gif
Игорь Борисов
А я вот приатачу действующий документ "НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ (РАБОТ), В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДУСМОТРЕНА ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ" в котором русским по белому присутствуют "Устройства комплектные низковольтные (НКУ) для бытового и промышленного применения", коими, если кому не известно, и являются наши щиточки автоматики и освещения и т.д. и т.п.

Добавлено - 09:42
Короче - даже самый сраный щиточек с одним переключателем - требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации, другой вопрос то что есть куча лазеек при написании ТУ, дабы под полученный сертификат попадала масса производимых изделий... И любой, самый с...й щиток ДОЛЖЕН иметь на себе наклеенный шильдик с эмблемкой ростеста и номером ТУ.
Игорь Борисов
Ы?
Abysmo
Игорь Борисов, спасибо за разьяснения. Я так и думал, если честно...

Теперь вот думаю как грамотно ТУ написать чтоб туда ВСЕ производители поместились... А то сегодня ABB, завтра Moeller, послезавтра...
Игорь Борисов
Да было бы ОЧЕНЬ СТРАННО, если бы на такие ОПАСНЫЕ изделия не требовалась ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ сертификация...

Добавлено - 10:26
Цитата(Abysmo @ Apr 4 2007, 10:22 )
Теперь вот думаю как грамотно ТУ написать чтоб туда ВСЕ производители поместились... А то сегодня ABB, завтра Moeller, послезавтра...

А вы эту задачу поручите сертификационному органу... они за денюфку (отдельную) постараются...
Fanat
Лазейку можно найти всегда - ГОСТ, на который ссылается дока по сертификации распространяется только на экспорт.
По имеющейся у меня информации - в настоящий момент обязательная сертификация на щиты отменена, так же отменены лицензии. В настоящий момент выдача лицензий приостановлена.
Доку выложу позже.
Kass
Господа, не стоит усложнять данный вопрос.
Во-первых. Убить влезшего в шкаф может как в сертифицированном, так и нет с одинаковой степенью вероятности. Да убить его может от настольной лампы. И при этом Поэтому это не отговорка.
Во-вторых. Любая сертификация ложится финансовым бременем на заказчика, поэтому если он желает сертифицированные шкафы, то я это легко организую за доп сумму, при этом даже никуда не таская шкафы. Но большинство заказчиков говорят, что они далеко видели всяких там проверяющих, и к оборудованию близко никого не подпустят. Есть проект, есть акт ввода. И пошли все остальные попрошайки. Охране команда не пускать. Не раз был свидетелем, как отсылались подобные попрошайки. Даже если они прошли на территорию, там есть двери, на которых написано: "Посторонним нах!", и никто эти двери не открывает, и хрен знает у кого ключи. И что? Куда они жаловаться пойдут? Так что заказчит не хочет платить за сертификацию. И это его право. И если какой то частник спрашивает сертификат, то он скорее всего просто дебил. Вы сами бы себе домой просили бы сертификат на различные изделия, если понимаете, что вам придется заплатить за этот воздух 2 тыс. евро? wink.gif
Fanat
С другой стороны в любом магазине Вы можете потребовать сертификат на оборудование и Вам его дадут. Так что тут вопрос - вправе ли мы работать без сертификации илм нет?
aaa
Цитата
По имеющейся у меня информации - в настоящий момент обязательная сертификация на щиты отменена, так же отменены лицензии. В настоящий момент выдача лицензий приостановлена.

Не, лицензирование строит. деятельности продлили на полгода, до 1 июля 2007... Не совсем понятно что будет после 1 июля...
А что за приостановка выдачи лицензий, с чем связано?
Fanat
Цитата(aaa @ Apr 4 2007, 12:12 )
Цитата

Не, лицензирование строит. деятельности продлили на полгода, до 1 июля 2007... Не совсем понятно что будет после 1 июля...
А что за приостановка выдачи лицензий, с чем связано?

Немного вы не правы...
На полгода отложили введение нового закона о регламенте строительной деятельности, по которому строители должны сами себя регулировать, входя в различные сообщества и внутри себя решая проблемы качества - то есть будут организованы группы по интересам и сами себя контролировать - причем Вас в эти группы могут принять а могут и не принять. Но говорят, что все проверки в итоге будут осуществлять все-таки генподрядчики.
Из за всего этого сыр бора, что лицензии отменены, а регулирование не вступило в действие и отложено весь сыр бор и идет и лицензии новые не выдаются. Вот так вот...
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ Apr 4 2007, 11:19 )
Во-вторых. Любая сертификация ложится финансовым бременем на заказчика, поэтому если он желает сертифицированные шкафы, то я это легко организую за доп сумму, при этом даже никуда не таская шкафы.

Какое бремя??? newconfus.gif О чем вы..? 2 тыщи евров за 5 лет плотной трудовой деятельности - это бремя???

Еще раз, для тех кто в бронепоезде, повторяю - если уббет от сертифицированного изделия, и изделие соответствует указанным в сертификате ТУ и ГОСТ - виноват убиенный, а если изделие не сертифицированно (а шкафы электрические подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации) - виноват производитель изделия, в лице Генерального директора.

По поводу "не пущать"... 2 года назад работал я у одного нашего олигарха... и больно нервный он бегал, на управляющего орал и т.п. Я управляющего спросил: "Вить, чё хозяин такой нервный?"
Да, говорит, пришли к нему на производство какие-то гаврики из какого-то "комитета по контролю за использованием нежилых площадей"... он их послал в пешее эротическое путешествие... заводу арестовали счета, отключили электричество... ну, 300 штук зеленых он уже их руководству за моральный ущерб отдал, ща они у него на других предприятиях косяки ищут...
Так что ню-ню...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 15:54 )
Какое бремя??? newconfus.gif О чем вы..? 2 тыщи евров за 5 лет плотной трудовой деятельности - это бремя???

Если вы все 5 лет делаете одинаковые щиты, то возможно это имеет место быть. Но лично я себе такого не представляю. У меня еще ни одного повтора не было. Везде есть свои ньюансы. В этом году уже осилил 5 проектов, и ничего похожего. А вот ГОСТам щиты и так соответствуют. А что бы не убило, шкафы закрывать надо. Для этого на нем и есть знак электробезопасности. И кому не попадя туда просто не попасть. А если кого и убило, то проверяют наряд на работу, допуски и росписи за инструктаж по технике безопасности. Случаев нехороших знаю много, но только ни в одном никто не вспомнил про сертификат. Знак электробезопасности есть и шкаф закрыт - это все, что вам надо. А все остальное - это эксплуатация, а не производство.

Добавлено - 18:52
Цитата(Fanat @ Apr 4 2007, 12:06 )
С другой стороны в любом магазине Вы можете потребовать сертификат на оборудование и Вам его дадут. Так что тут вопрос - вправе ли мы работать без сертификации илм нет?

Господа, вы хоть прочтите те сертификаты. Ну если люди покупают фирменную автоматику, которая вообще не соответствует ни нашим гостам, ни снипам, ни ТУ, ни ПУЭ... А сертификат говорит как правило только о том, что это изделие действительно выпущено тем самым производителем, а не контрафакт. Вы посмотрите, сколько на рынке контроллеров с пультами на морде! И значит для того, что бы сменить задание, нодо комуто лезть в шкаф! Это нормально? Ведь во всех нормальных странах это недопустимо. Панель на морде - значит в шкафу нет напряжений выше 24В. Поэтому например Контар лепит контроллеры с питанием в 24В. И сколько у нас таких косяков с сертификатами? При любом несчатном случае легко доказать нарушения, и сертификат при этом можно засунуть далеко предалеко. Поэтому в одном могу согласиться, что при несчастном случае необходима проверка на соответствие ГОСТам и ПУЭ.
Игорь Борисов
Да никто ж и не спорит... У нас, даже в Москве, каждый второй медицинский центр не имеет соответствующей лицензии... и ничё, нормалек... делают вид что лечат... риелторских контор, работающих тока на прием денег - валом, но мы то речь ведем о ЗАКОННОСТИ... а не о её соблюдении... и у меня за все время раза три сертификат потребовали... ну и че?

У моей жены одноклассник возглавляет какой-то то-ли УБЭП, то-ли УБОП, короче борятся с нарушением капиталистической законности... так вот, несколько лет назад они хлопнули элитный жилой дом в районе тимирязевского парка... там активно продавались квартиры... что самое смешное - официально этого дома ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Не было ни проекта, ни землеотвода, ни разрешений на подключение к коммунальным сетям, о нем "не знали" ни в управе, ни в мэрии, ни в архитектуре, вообще... такой типа "дом-призрак"... Кого из владельцев стройки успели поймать - поймали... те сразу предложили всем сотрудникам по квартире.., в которых, проживая на Рублевке, они не очень-то и нуждались... Дом конфисковали, застройщиков посадили, квартиры пошли чиновникам-очередникам...
Kass
Как бы там ни было, но мы сейчас на двух объектах демонтируем сертифицированные типовые шкафы и выбрасываем нах, так как дерьмо несусветное, и толком не работает, а заменяем на нетиповые и несертифицированные, которые по техническому уровню на несколько ступеней выше, в десятки раз надежнее, но в полтора раза дешевле. И пока кто то будет выпускать типовые сертифицированные шкафы, работой я буду обеспечен на долго. biggrin.gif
Fanat
Цитата(Kass @ Apr 5 2007, 17:24 )
Как бы там ни было, но мы сейчас на двух объектах демонтируем сертифицированные типовые шкафы и выбрасываем нах, так как дерьмо несусветное, и толком не работает, а заменяем на нетиповые и несертифицированные, которые по техническому уровню на несколько ступеней выше, в десятки раз надежнее, но в полтора раза дешевле. И пока кто то будет выпускать типовые сертифицированные шкафы, работой я буду обеспечен на долго. biggrin.gif

И все-таки нет. Во многие места без сертификата вход закрыт. Например на гос. объекты многие...
Abysmo
Цитата
Во многие места без сертификата вход закрыт. Например на гос. объекты многие...

$ открывают любые двери laugh.gif
Fanat
Цитата(Abysmo @ Apr 5 2007, 17:55 )
Цитата
Во многие места без сертификата вход закрыт. Например на гос. объекты многие...

$ открывают любые двери laugh.gif

не-а... есть минимальные требования и их надо соблюдать
Игорь Борисов
Я одного не могу понять - сертификация - довольно простая процедура, да и копеечная в масштабах производства... Если изделия соответствуют нормам и стандартам - ЧТО мешает их сертифицировать?

Естественно - наличие сертификата не гарантирует качества и безпроблемной работы, сертификат - это защита задницы производителя, а так же задницы эксплуатации. Моя продукция сертифицирована, и типовые шкафы я делаю только для скважин, ща народ еще просит запустить на поток шкафы для станций второго подьема... они собирают станции - я их ошкафчиваю... не было бы у меня сертификата - не получила бы сертификат сама станция... не получит станция сертификат - ни один солидный дилер не возмется ими торговать...
Так о чем я... ага... так вот - ВСЕ остальные шкафы - АБСОЛЮТНО различаются - они выполняються согласно техзадания заказчика. И этот пункт присутствует в моем ТУ.
Kass
Если вы телаете серийные шкафы на продажу, то я с вами абсолютно согласен. Это надо в первую очередь, что бы ваши шкафы не начал делать кто то другой тоже на продажу. Но для разрабатываемых изделий это абсолютно лишнее, ибо сертификат не говорит ровным счетом ни о чем, ни о качестве и не о работоспособности. Только лишь о том, что его сделал я. Так заказчик это и так знает. А для защиты заказчика есть другая бумага - лицензия на проектирование и изготовление систем автоматики, котой можно лишиться. если я не выполню требования гостов и ПУЭ. Хотя, думаю, и эта бумага лишняя. Должно быть все как в цивилизованном мире, - все определяется договором. Это самая юридическая бумага. Две стороны договорились и это самое святое. Написал заказчик вот так то и так то хочу, пусть и не соответствует гостам, - пожалуста. А другой не знает как хочу или как правильно и пишет тебе "выполнить в соответствии с гостами, снипами, ТУ, ПУЭ и т.д.". А так абсурдность получается. Заказчик говорит, что ему не нужны АРМы, пульты и т.п. ТОлько пару кнопок и лампы работа и авария. Ну не нужно ему более. А я должен его послать, ибо это не по госту, и я такое официально через фирму с лицензией делать не буду. Не абсурдно ли?

Добавлено - 00:15
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 20:04 )

...

Я одного не могу понять - сертификация - довольно простая процедура, да и копеечная ...

Как то не очень последовательно. wink.gif
dwded
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 3 2007, 16:24 )

Ключевое слово - типовой[B] В этом случае для типового (серийного)изделия необходима разработка ТУ, сертификация щита как НКУ и т.д.
Если шкафы разные (по схемам, конструктиву, комплектующим и т.д.) то это называется шкаф (Щит) индивидуального изготовления. Для него необходимы строительные лицензии, о которых говорили выше :
-лицензия на проектирование
-лицензия на монтаж (сборку)
плюс сертификаты на комплектующие.
Заказчику (не зависимо от формы собственности) передаются:
-копии лицензий
-проектная документация на щит
-копии сертификатов на комплектующие
-паспорт (описание)
-собственно сам щит biggrin.gif
Об ответственности : за разработку несут проектировщики, за сборку - монтажники.
Люди должны быть обучены, аттестованы, иметь дипломы, удостоверения и допуски.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ Apr 6 2007, 00:07 )
Должно быть все как в цивилизованном мире, - все определяется договором. Это самая юридическая бумага. Две стороны договорились и это самое святое. Написал заказчик вот так то и так то хочу, пусть и не соответствует гостам, - пожалуста.

Ой, тока не смешите старого юриста, договор, если коротко - это просто бумажка, подтверждающая что Заказчик и Исполнитель знакомы, и что у них действительно есть взаимоотношения... ВСЕ определяется ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. Если у в вашем договоре, к примеру, стоят штрафные санкции в размере 10% в день, и такой случай наступил, и вам должны компенсировать деньги по этому пункту - можете хоть на ночь читать себе этот пункт как заклинание - больше ставки рефинансирования Центробанка ни один суд нифига не присудит...

Еще раз повторяю - можно делать массу шкафов и ставить их на объекты разной сложности, и при соответствующем качестве исполнения они простоят много лет и своей работой будут радовать всех работников на данном объекте, и все будет супер-пупер, и ни у кого не возникнет никакого вопроса по их легитимности... пока, не дай Бог, не произойдет связанный с ними несчастный случай... Вот тогда и появятся куча вопросов по их юридическому сопровождению...

Еще раз напомню народную мудрость: "Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек"

Я полностью согласен, что для Заказчика логичнее и экономичнее получить в эксплуатацию полностью удолетворяющее его оборудование, даже при отсутствии соответствующих сертификатов и лицензий, чем получить дерьмо, все засертифицированное и залицензированное. Вот только Закону это пофиг.

Добавлено - 22:06
Цитата(Kass @ Apr 6 2007, 00:07 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 00:15</font>
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 20:04 )
..
Я одного не могу понять - сертификация - довольно простая процедура, да и копеечная ...

Как то не очень последовательно. wink.gif

Почему же? Сертификат выдается за месяц максимум, и не требует вашего постоянного присутствия... ну, 2 дня потратите... и 2 тысячи уе.

Это за 5 (пять) лет работы. Если грубо разбить - 33 уе в месяц... вряд-ли эта сумма критична даже для самого низкорентабельного производства. А если критична - так и нет смысла им заниматься.
vildanrf
То Игорь Борисов
Цитата
Я одного не могу понять - сертификация - довольно простая процедура, да и копеечная в масштабах производства... Если изделия соответствуют нормам и стандартам - ЧТО мешает их сертифицировать?

Коллега! Давайте перейдем от теории к практике. Как все-таки быть, если каждое новое изделие не повторяет старое? Что Вы ответите на высказывание dwded ?
Цитата
Ключевое слово - типовой[B] В этом случае для типового (серийного)изделия необходима разработка ТУ, сертификация щита как НКУ и т.д.
Если шкафы разные (по схемам, конструктиву, комплектующим и т.д.) то это называется шкаф (Щит) индивидуального изготовления. Для него необходимы строительные лицензии, о которых говорили выше :
-лицензия на проектирование
-лицензия на монтаж (сборку)
плюс сертификаты на комплектующие.

Как сертифицировать совершенно разные устройства?
Игорь Борисов
Да элементарно. У меня в сертификате указаны тока ТУ и ГОСТы. Вся информация находится в ТУ. Если взять коротко - у меня написанно что я имею право изготавливать шкафы управления насосами и вентиляторами и применять для этого частотники и контроллеры производства Шнайдер Электрик. А самое гланое - что я могу вносить ЛЮБЫЕ изменения по ТЗ заказчика, если они не противоречат упомянутым ГОСТ-ам. Я _специально_ указал в ТУ тока насосно-вентиляторное направление, так как это направление мне наиболее интересно... Не хотел бы заострять на этом внимание - обозвал бы просто НКУ, под это определение попадают все шкафы до 600 вольт.
Kass
"На проходной стоял строгий швейцар, и требовал от всех пропуск!!!...
Но-о-о-о.... если пропуск ему не показывали, то он пускал и так." wink.gif

Может для кого месяц и не время, но вот последний проект реализовал за 2 недели от получения ТЗ, до готового шкафа вместе с проектированием. (Кстати, фотки можно выложить...) Все работали в авральном режиме.... Да и сейчас разрываюсь, выть охота... А тут еще эта волокита... Мне не надо.
Slavik
Хочу реанимировать тему, поскольку на ближайшие полгода мне поставлена задача сертифицировать несколько потенциально мелкосерийных изделий, которые мы будем производить.
В связи с этим, вопрос к Игорю Борисову (как к "старому юристу"): по какой уголовной статье могут предъявить обвинения гендиректору предприятия, продавшего щит автоматики без сертификата соответствия?
Следующие вопросы адресованы всем заморачивающимся на эту тему участникам:
1. Слышал ли кто-либо о таком классе электротехнических устройств, как "НЕСТАНДАРТНОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ"?
Это целый класс изделий, которые собираются в единственном экземпляре, и на которые НЕ РАСПРОСТАНЯЮТСЯ требования о сертификации, так как сам класс изделий исключает их соответствие каким-либо стандартам. Соответственно, никакого сертификата на эти изделия не может требоваться по определению. К этим нестандартным изделиям можно отнести что угодно - от ящиков управления Я5000 с незначительными доработками, типа встроенного термисторного реле, до сверхсложных систем АСУ ТП. Главное во всем этом - слово НЕСТАНДАРТНЫЙ. Это определение должно фигурировать во всех документах купли - продажи изделия, в договоре поставки, в чертежах, в паспорте и инструкции по эксплуатации. ВСЁ!!!
2. О так называемых "стандартных" изделиях. Рассмотрим это на примере пресловутого ящика серии Я5000. У потенциального конечного пользователя есть три пути его получения.
а) Купить заводской ящик, со всеми сертификатами.
б) Купить ящик левой сборки с фальшивыми=без сертификатов
в) Собрать всё самому (или услугами подрядчика), пользуясь стандартной схемой и стандартными комплектующими.
Теперь, предположим, кого-то здануло током... Что произойдёт в первом случае? Поскольку производитель сертифицировал своё изделие, ему вопросы не зададут.
Во втором случае возможны нюансы, как об этом писал выше Игорь Борисов. Может, придётся даже попотеть.
В третьем случае опять всё пучком. Просто изделия как такового, НЕ БЫЛО. БЫЛИ ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ.
Какой, нах, сертификат?
Вот так вот.... Жду комментариев.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 1.6.2007, 20:03) *
Просто изделия как такового, НЕ БЫЛО. БЫЛИ ТОЛЬКО МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ.
Какой, нах, сертификат?

На эти работы должна быть лицензия... ее можно лишится...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 1.6.2007, 22:51) *
На эти работы должна быть лицензия... ее можно лишится...

Необходимость наличия лицензий на данный момент (по действующему законодательству) никто не оспаривает.
Они есть у подавляющего большинства электромонтажных организаций.
Как там насчёт уголовной статьи?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 1.6.2007, 21:11) *
Необходимость наличия лицензий на данный момент (по действующему законодательству) никто не оспаривает.
Они есть у подавляющего большинства электромонтажных организаций.
Как там насчёт уголовной статьи?

Наше законодательство (да и не только наше) гласит, что при нарушении каких-либо СНиПов, ГОСТов, ПУЭ и т.п. виновный несет административную ответственость, а в случаях, когда в связи с этим произошла гибель одного или более человек - уголовную ответственность. Во многих случаях ответственность несут сообща обе стороны...

Вот раньше было, если чела убило в коммандировке - ответственность несла его администрация, а ща - и его, и принимающей стороны.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 1.6.2007, 23:26) *
виновный несет административную ответственость

И в чём же вина гендиректора, если при сборке нестандартного электрооборудования на его предприятии не были нарушены правила СНИП, ГОСТ, ПУЭ и пр.? Неообходимость сертификации не регламентируется упомянутыми Вами документами...
В связи с этим, совершенно непонятно, какое преимущество в данном случае имеет гендиректор, получивший сертификат на продукцию своего предприятия? Ведь всё равно проверять будут КОНКРЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ на соответствие всем нормативным документам.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 1.6.2007, 21:35) *
В связи с этим, совершенно непонятно, какое преимущество в данном случае имеет гендиректор, получивший сертификат на продукцию своего предприятия? Ведь всё равно проверять будут КОНКРЕТНОЕ ИЗДЕЛИЕ на соответствие всем нормативным документам.

Сертификат РОССтеста подтверждает соответствие данного изделия указанным нормам. Все что остается проверить - это соответствие конкретного изделия его ТУ.
Kass
Да ничего он не подтверждает. Следствие один хрен закажет экспертизу. Я столько видел кривых щитов со всеми сертификатами.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 1.6.2007, 23:28) *
Да ничего он не подтверждает. Следствие один хрен закажет экспертизу. Я столько видел кривых щитов со всеми сертификатами.

тогда вина падет на сертификационный орган. если шкаф хоть и кривой, но соответствует ТУ, указанному в сертификате.

Но я еще ни разу такого не видел. Другое дело - сертификат есть, а шкаф выпускается с отклонениями от прописанных в нем параметров - тоды вина производителя... этого - скока хошь встречается... но это уже совсем другая ситуация.

И еще... проводя маркетинг, мой контрагент обзвонил всех более-менее известных на рынке производителей шкафов автоматики, и у всех затребовал сертификат... и, О ЧУДО, у всех он был, правда у двоих немного просроченный... на пару недель... но они сказали что их продукция как раз ща проходит испытание, и к моменту поставки шкафа все будет чики-пуки...

Подлинность сертификатов не проверялась - но само наличие присутствовало. Массовый психоз?
Kass
Мне сложно определить, кто виноват, сертификационный орган или производитель, скорее всего оба, но факт остается фактом. Например редко где выполнен пункт 1.1.9 ГОСТа 24.014-85.

Наличие сертификатов скорее всего есть только на серийные или типовые изделия. Многие разрабатывают в основном индивидуальные решения, тогда у них только наличествуют сертификаты от производителей оборудования. Например многие под сертификатом могли назвать сертификать от Сименса или Овна.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 2.6.2007, 0:03) *
Сертификат РОССтеста подтверждает соответствие данного изделия указанным нормам. Все что остается проверить - это соответствие конкретного изделия его ТУ.

Я так понял, что Вы соглашаетесь с тем, что судить будут не за отсутствие сертификата, а за нарушение ПУЭ и СНИП? И предполагаете, что если окажется, что этим правилам не соответствует ТУ сертифицированного изделия, то судить будут уже сертифицирующий орган? Всё так?

Хочу ещё раз акцентировать внимание на лицензировании деятельности. Вот есть у меня лицензия на проектные-монтажные-пусконаладочные работы. Когда я собираю электрошкаф по разработанному мной проекту, я занимаюсь именно данным видом деятельности. Потом продаю готовое изделие. В какой момент начинает требоваться сертификат? Когда я обзываю этот шкаф НКУ? Но я могу его так и не обзывать, а написать в счёте: "Изготовление шкафа по проекту ххх.хх.хх". Тогда сертификат не нужен?
Если это так, как я предполагаю, то весь смысл сертификации для производителя - это проверить документацию на своё изделие на соответсвие действующим нормам. Если же он уверен в этом соответствии, бояться ему нечего. Кроме того, даже если в ходе следствия выяснятся нарушение норм, следствию ещё придёться доказать, что эти нарушения были допущены именно в процессе изготовления устройства, а не в процессе его эксплуатации.
Мы же хотим впрячься в эту телегу сугубо из маркетинговых соображений. На плохо разбирающихся в данном вопросе людей, слово "сертификат" действует магически.
Игорь Борисов
ыыыы!!!!!!!!!!!!!!!!

че непонятного???? Сертификат на изделие бронированным щитом прикрывает задницу ответственного за ТБ эксплуатации данного предприятия. В случае чего - ему (если пострадавший имел соответствующий допуск, своевременно прошел инструктаж по ТБ, был трезв, здоров и в здравой памяти) все пофигу - с его стороны косяков нет... пущай отдувается кто хочет... шкаф не соответствует ТУ? - я не эксперт... все претензии к производителю и\или сертификационному органу, так как сертификационный орган ОБЯЗАН проводить ежегодные проверки соответствия.
А отсутствие сертификата - уже крючёк для кучи вопросов...

Встречный вопрос - а на изделиях без сертификата информационные шильды ставите? че на них указываете? Шильд-то ОБЯЗАН быть.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 2.6.2007, 14:38) *
ыыыы!!!!!!!!!!!!!!!!

че непонятного???? Сертификат на изделие бронированным щитом прикрывает задницу ответственного за ТБ эксплуатации данного предприятия. В случае чего - ему (если пострадавший имел соответствующий допуск, своевременно прошел инструктаж по ТБ, был трезв, здоров и в здравой памяти) все пофигу - с его стороны косяков нет... пущай отдувается кто хочет... шкаф не соответствует ТУ? - я не эксперт... все претензии к производителю и\или сертификационному органу, так как сертификационный орган ОБЯЗАН проводить ежегодные проверки соответствия.
А отсутствие сертификата - уже крючёк для кучи вопросов...

Встречный вопрос - а на изделиях без сертификата информационные шильды ставите? че на них указываете? Шильд-то ОБЯЗАН быть.

Да плохо он её (задницу) прикрывает!!! Ещё нужно, чтоб и в процессе эксплуатации нарушений не было допущено!!! Простой пример: защитная панель для силовых шин. При продаже она была. Потом её сломали - потеряли - лень ставить на место. Кто докажет, была она вообще или не была?
Шильды ставим. Почти всё по ГОСТу - наименование (не забыв слово НЕСТАНДАРТНЫЙ), степень защиты оболочки, Unom, Inom, производителя и его координаты. Массу только не ставим, не видим смысла. Прилагаем схему, паспорт. Если требуется (на сложные изделия) - инструкцию по эксплуатации. Ксерокопии наших лицензий, паспортов и сертификатов на комплектующие (стандартный готовый набор на все случаи).
Игорь Борисов
Вы просто попадаете на бОльший, по сравнению с сертифицированным изделием, бумажный документооборот. Мне проще - я применяю в своих шкафах _только_ комплектацию Шнайдера... И, если отбросить всю воду из ТУ, конечный его смысл можно сформулировать как "собираю шкафы любого назначения и комплектации до 1000 вольт исключительно на комплектующих Шнайдер Электрик, но, НО! имею полное право внесение в них ЛЮБЫХ, не противоречащих ГОСТу изменениий в схемных решениях и комплектующих, согласно ТЗ заказчика"
И из бумажек Заку я даю тока сертификат, паспорт-гарантийный талон и руководство по монтажу и эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.