к Wiz
Вчера увидел Ваше сообщение, и оно тогда меня насторожило, в частности, Ваша фраза: "...;
рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения,...". Ещё подумал, что-то тут не так. Но Вы ссылаетесь на СНИП 41-01-2003. Значит, думаю, так оно и есть. Посмотрел: фраза взята из "Приложения А. ТЕРМИНЫ и ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ". Тут вспомнил давний спор (довольно-таки горячий) с известным участником форума (кстати, что-то давненько его не слышно и не видно) по поводу запрета на рециркуляцию в операционных. Он тогда доказывал, основываясь на трактовке понятия "рециркуляция", допустимость оной в операционных. И вчера подумал, теперь бы у оппонента в этом споре был бы классный козырь. Логика простая: основываясь на указанном высказывании, можно утверждать, что работа любых внутренних блоков кондиционеров (сплитов), перемещающих воздух в пределах одного помещения, не есть рециркуляция, а потому применение сплитов или фанкойлов в операционных правомочно. Хотя, любому здравомыслящему специалисту ясно, что такое недопустимо, т.к. циркуляция воздуха в пределах операционной позволяет переносить бактерии и вирусы и загрязнения из грязной зоны в чистую - рабочую зону. Подивившись маразму нового положения в СНИП 41-01-2003, я о нем больше не вспоминал.
Сейчас перечитываю данный СНИП для уточнения положений, касающихся нового объекта, в разделе "7.4 РАСХОД ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА", п. 7.4.5 нахожу:
Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома;
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;
в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1-4 класса опасности, кроме помещений, приведённых в 7.4.4.
(в 7.4.4 говорится о помещениях, в кот. выделяются горючие, взрывоопасные вещества, болезнетворные бактерии, грибки и резко выраженные неприятные запахи, о пом. кат. А и Б, о лабораториях и о тамбур-шлюзах).
=>
Как видно, пп. а) и б)
вступают в противоречие с приведённой выше фразой, поскольку в них рециркуляция ограничивается границами одного помещения (номер гостиницы или же - офис). Таким образом,
СНИП 41-01-2003 в разных своих местах сам себе противоречит (меня здесь больше порадовало, что таким образом справедливость на запрет рециркуляции в помещениях ОЧ восторжествовала). Впрочем, её в операционных запрещает и п. 7.4.4 СНИП 41-01-2003.
-------------------
Между прочим, в п. в), 7.4.5 заключёно необходимое обоснование положительного решения на применение канальных кондиционеров в административных и офисных зданиях. Поскольку в офисах выделяются одинаковые вредные вещества: СО2 и бумажная пыль, то согласно этого пункта общая рециркуляция в них допустима. Осталось только выяснить, что подпадает под вредные вещества 1-4 класса опасности (?).