Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_ALEXK
Господа! Подскажите можно ли поставить канальный кондиционер с подмесом санитарной нормы воздуха на четыре помещения административного назначения. Здание одноэтажное в котором всего четыре помещения. Меня смущает то, что централизованная рециркуляция воздуха не допускается для рабочих комнат, кабинетов и т.п.( как написано в справочном пособии ОАО "МОВЕН"), а в СНиП 2.09.04-87* ничего про это не сказано?
ss.23
С каких это пор МОВЕН стал законодателем в области вентиляции? Выпустили книгу и могут теперь диктовать, что и как делать? huh.gif
vados7
Ставьте и не обращайте внимания на мовен
Guest
Дело в том, что "Общественные здания административного назначения" теперь регламинтируются СНиП 31-05-2003, в котором сказано: "8.9 Рециркуляция воздуха в помещениях с постоянным пребыванием людей допускается только в нерабочее время."
Гость_ALEXK
А почему я должен отдельно стоящее здание административного назначения относить к общественному зданию административного назначения? Почему я не могу ссылаться на СНиП 2.09.04-87*? И в чем разница между административными зданиями и общественными зданиями административного назначения?
Karrin
СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" по приложению "Е" данного СНиПа он распростроняется на здание контор (офисов).

Я так понимаю, что административное здание по своей сути и есть офисное....
Guest
Получается в соответствии со СНиП 31-05-2003 п.8.9 работа канальных кондиционеров с подмесом наружного воздуха в офисных помещениях в рабочее время ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Как же теперь жить то!? Может кто подскажет?
Гость_Анна
не знаю на счет того что нельзя,никогда не сталкивалась,всегда делали канальники в офисах,да к тому же у нас в офисе стоит канальник с подмесом свежего воздуха и пока никто не умер
R.A.S.
Просто воздухообмен в административных помещениях считают по санитарной норме 20-60 м3/ч*чел, какая тут может быть рециркуляция.
Если же вы считаете на асимиляцию тепловыделений, то зачем вам нужен будет этот теплый воздух. Если чтобы зимой тепло экономить, так лучше зимой подавать меньше воздуха (по той же сан. норме).
В общем, не нужна она в административных помещениях.
Guest
А в чем тогда смысл запрета центральной рециркуляции? В чем отличие центрального кондиционера, работающего на допустим три этажа офисных помещений от канального кондиционера с подмесом свежего воздуха, работающего на четыре комнаты? Центральный кондиционер подает сан.норму свежего воздуха и ассимилирует теплоизбытки. Часть отработанного воздуха удаляется, а другая часть подается в камеру смешения с наружным воздухом и оттуда обратно в помещение. При использовании канального кондиционера с подмесом сан.нормы свежего воздуха схема аналогична. Если СЭС борется за то чтобы болезнетворные бактерии не распространялись по всему зданию (в одном кабинете кто то чихнет и понеслась зараза по этажам), то следуя логике нужно запретить использование канальных кондиционеров с подмесом свежего воздуха, работающих на несколько помещений. Может кто то меня поправит?
R.A.S.
Тут вы путаете задачи вентиляции и кондиционирования. Конечно и то и другое нужно для создания требуемых условий микроклимата в помещении, и часто задачи совмещаются, но вообще-то они разные. Поэтому, задачей вентиляции является подача наружно воздуха в кол-ве 20-40-60 м3/час, а задачей кондиционирования обеспечения при этом комфортных или допустимых температурных условий. В общем, как хотите, но сан. норму в помещения подавайте.
Да, я просто хочу сказать, что рециркуляция в административных зданиях не нужна, но не запрещается. СНиП "Общественные здания административного назначения" - полная туфта. На него ссылаться можно только, если вам выгодно. А так по нему еще и приток в санузлы подавать надо.
Wiz
Вот что говорит наш любимый СНиП 41-01-2003:

Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.

Значит следуя логике можно сказать что, если приточный воздух подается на всас кондиционера и смешивается там с ре рециркуляционным воздухом помещения - это и есть рециркуляция.

А если приточный воздух подается в помещение отдельно и помещение обслуживается дополнительно канальным кондиционером - это уже не есть та рециркуляция, которую запрещают некоторые СНиПы.

С уважением.
ss.23
к Wiz

Вчера увидел Ваше сообщение, и оно тогда меня насторожило, в частности, Ваша фраза: "...; рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения,...". Ещё подумал, что-то тут не так. Но Вы ссылаетесь на СНИП 41-01-2003. Значит, думаю, так оно и есть. Посмотрел: фраза взята из "Приложения А. ТЕРМИНЫ и ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ". Тут вспомнил давний спор (довольно-таки горячий) с известным участником форума (кстати, что-то давненько его не слышно и не видно) по поводу запрета на рециркуляцию в операционных. Он тогда доказывал, основываясь на трактовке понятия "рециркуляция", допустимость оной в операционных. И вчера подумал, теперь бы у оппонента в этом споре был бы классный козырь. Логика простая: основываясь на указанном высказывании, можно утверждать, что работа любых внутренних блоков кондиционеров (сплитов), перемещающих воздух в пределах одного помещения, не есть рециркуляция, а потому применение сплитов или фанкойлов в операционных правомочно. Хотя, любому здравомыслящему специалисту ясно, что такое недопустимо, т.к. циркуляция воздуха в пределах операционной позволяет переносить бактерии и вирусы и загрязнения из грязной зоны в чистую - рабочую зону. Подивившись маразму нового положения в СНИП 41-01-2003, я о нем больше не вспоминал.
Сейчас перечитываю данный СНИП для уточнения положений, касающихся нового объекта, в разделе "7.4 РАСХОД ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА", п. 7.4.5 нахожу:
Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома;
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;
в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1-4 класса опасности, кроме помещений, приведённых в 7.4.4.
(в 7.4.4 говорится о помещениях, в кот. выделяются горючие, взрывоопасные вещества, болезнетворные бактерии, грибки и резко выраженные неприятные запахи, о пом. кат. А и Б, о лабораториях и о тамбур-шлюзах).
=>
Как видно, пп. а) и б) вступают в противоречие с приведённой выше фразой, поскольку в них рециркуляция ограничивается границами одного помещения (номер гостиницы или же - офис). Таким образом, СНИП 41-01-2003 в разных своих местах сам себе противоречит (меня здесь больше порадовало, что таким образом справедливость на запрет рециркуляции в помещениях ОЧ восторжествовала). Впрочем, её в операционных запрещает и п. 7.4.4 СНИП 41-01-2003.
-------------------
Между прочим, в п. в), 7.4.5 заключёно необходимое обоснование положительного решения на применение канальных кондиционеров в административных и офисных зданиях. Поскольку в офисах выделяются одинаковые вредные вещества: СО2 и бумажная пыль, то согласно этого пункта общая рециркуляция в них допустима. Осталось только выяснить, что подпадает под вредные вещества 1-4 класса опасности (?). smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.