Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор из "большего" за меньшие деньги
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Denver
Добрый день!
Подскажите пожалуйста,в такой ситуации:

У меня на дымоудалении параметры сети 300 Па при 23000м3/ч расхода.
Так вот,позвонил я в ВЕЗУ,решил посмотреть что они мне додберут на эти параметры.
Правда им я задал три варианта при одном расходе (23000 м3/ч) : 350 Па, 600 Па и 700 Па интересно было,как они подбирают.
Ну так вот,присылают мне предложение,по этой заявке....а там выходит,что:
1)ВРКВк9-8-ДУ-400-У1-0-18,5х1500-220/380 стоит 92 966 рубчиков
2)ВРКВк9-9-ДУ-400-У1-0-11х1000-220/380 стоит 104 463 полновесных рубля rolleyes.gif
так вот первый выдает при этом расходе 700 Па,а второй 350 Па...и при этом стоит дороже... blink.gif

Как считаете, какой брать???
Я сконяюсь к более мощному,причем и более дешовому...потому как дымоудаление это не обычная сеть,где нужны заданные расходы,скорости и здесь я так понимаю,лучше больше чем ровно по расчету (в том смысле что хуже точно не будет), и скорость на КДМ-2 у меня даже при моей сети и это м вентиляторе удержится в рекомендуемых 20 м/с...
Гость_NOVIK_N_*
В ВЕЗЕ вам не точно подобрали один из вентиляторов. При 350 Па, приведенных к 400 градусов, более выгодно применить вместо ВКРВ9-9ДУ400 11/1000 вентилятор ВКРВ6-8ДУ400 11/1500. Он дешевле на 17000 рублей.
А как Вы поступите, если менее мощный вентилятор будет стоить еще на 19000 рублей дешевле? Например, КВМовский ВКРН-БФ-7,1ДУ-4 15/1500 также берет точку 23000 кубов/350 Па (при 400 градусах).
С уважением, NOVIK_N.
Denver
Ув. NOVIK_N, спасибо за совет, действительно 6-ка выгодней будет и оптимальней...А на счет ВКРН-БФ...у меня прога есть по подбору Климатвентмашевского оборудования, но что то с ней не то со вчерашнего дня unsure.gif посмотрю в инете еще характеристики. Может быть, он и лучше и выгодней, просто заказчик ВЕЗУ просил...
Дымоудаление делаю впервые, возник попутно вопрос, расчет производил согласно рекомендациям по противодымной защите при пожаре, так вот на сколько я понял, в расчете учитывается уже температура перед вентилятором и сооответственно плотность. И если у меня по расчету получилось 350 Па, вентилятор я должен подбирать в каталогах на сопротивление при 20 С ?!! Или я ошибаюсь?...По расчету кстати температура перед вентилятором 185 С...так как подбирать на 400С или на 20С (явная экономия wink.gif ) И еще вопрос,как у крышников учитывать сопротивление после дымовой шахты?со стаканом вроде все ясно, тут учитываем местные сопротивления и тд и тп, а вот после крышника к примеру когда поток выходит(то есть местное сопротивление именуемое внезапным расширением) его учитывать в расчетах или это уже заложено в кривую каталогов? В ВЕЗЕ сказали,что все уже заложено,а мне что то не верится...так как? bang.gif bestbook.gif
Гость
Пересчет расчетного давления при 185 градусах очень прост - оно обратно пропорционально абсолютной температуре, т.е. в Вашем случае давление при 20 градусах будет равно (458/293)х350 и, соответственно, вентилятор требуется еще менее мощный, чем Вы подобрали.
Некоторые проектировщики в расчетах дымоудаления ошибочно включают в аэродинамические потери местное сопротивление выходных клапанов факельных крышников, или имеются такие же сомнения, как у Вас.
Динамические потери учитывать в расчете не следует, потому что в каталогах производителей приведена аэродинамическая характеристика крышников по статическому давлению.
С уважением, NOVIK_N.
Гость_NOVIK_N_*
Оказывается, надо по-новой регистрироваться!?
Denver
Спасибо за ответы!
Да нужно заново регестрироваться wink.gif
Ин.ТГВ
to denver

Коль речь зашла об экономии то зайдите сюда "ссылки, пожалуйста, в личку". На низкие давления, а тем более если сети вообще нет , очень хорошо идут их вентиляторы ОГОНЬ-ДУ (осевики). Менял Везу на вентиляторы Лада-Флект - получилось где-то на 40 % дешевле чем у Везы. Еще сейчас они стали делать высоконапорные осевики дымоудаления (на базе общепромышленного FTDA) с импортным VEMовским движком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.