Полная версия этой страницы:
Теплопроводные включения
Уважаемые коллеги. Вы когда считаете теплотехнический расчет ограждающих конструкций, учитываете теплопроводные включения или не заморачиваетесь над этим? У меня сейчас обьект, второй этаж в плане больше чем первый и поддерживается на металических опорах, которые на втором этаже входят в конструкции стены. Я попытался разобраться, почитал СП 23-101-2004, там такой дурдом, если честно говорить. Вот например в одном из примеров из данного СП: так как в конструкцию стены встроенны окна, образующие в стенах оконные откосы, то приведенное сопротивление теплопередаче стены получится R о (ст) = 0,9 х R о (ст. расчета по слоям). Так же есть ещё примеры, где из-за теплопроводного включения очень сильно падает приведенное сопротивления теплопередачи. Вот сижу и думаю не пролететь бы, мож как в процентном выражении принять. Считаю по ПОТОКУ RTI, там никаких теплопроводных включений нет.
Цитата
Вот сижу и думаю не пролететь бы, ...
Зачем думать вместо архитектора? Он получил свои деньги и предал нам "коробку". Нам осталось посчитать теплопотери и компенсировать их отоплением. Строительные конструкции мы не выбираем!
Будут где-то "промерзания" или нет - "брить голову" надо конструктору-архитектору. "Не казачье дело (ОВТ)" контролировать и нести ответственность за ненадлежащее выполнение своей работы предшественником.
Теплопроводные включения, или мостики холода, есть всегда. Специально их не считаю, но всегда на общее R даю запас
Для 2-х этажной избушки на курьих ножках ту часть, как я представляю, пола нависающего 2-го, можно добавить к стенам (по теплопотерям), а опорами в конструкции стены можно пренебречь (они же не насквозь, на внутренней стене кирпич).
Наверно не совсем понятно, поэтому проще: не заморачивайтесь, разница будет в десятые или сотые. Люди просто диссертации пишуть, глыбше смотрят, а на практике это не всегда приемлемо и нужно.
Давным давно, еще в институте, преподаватель по теплотехнике научил, считаем R участка без включении, потом считаем R участка с включениями неоднородности, затем прикидываем площади этих участков и пропорционально площадям меняем R. Всегда так и считаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.