Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет площади фонарей для естественного ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Петя
Уважаемые специалисты!!!

Помогите определить какое количество кв.м. окон необходимо на торговый зал площадью 300 кв.м., для того, чтобы избежать установки дымоудаления
с уважением, Петя
Таль
Прилагаю, хоть и недописанную программку в XL 75кБт по расчету дымоудаления на основе СНиП (скорее калькулятор), первые листы - пояснения, последний - непосредственно расетная таблица с формулами. К сожалению, коэффициенты придется вводить вручную из СНиПа, лень СниП цитировать, в СНиПе все доходчиво описано, еще более - в приложениях и методиках, выложены на форуме, наверняка, да и если порыться на форуме, тема уже где-нибудь да и встречалась.
Andrey 777
А еще можете посмотреть пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 Противодымная защита при пожаре.
adolf
Ув. специалисты помогите разобраться
при расчете ДУ одноэтажного торгового центра столкнулся с проблемой определения площади сечения фонарей ДУ
в пособии 4.91 п.2.15 сказано: ... для пунктов с расчетной скоростью ветра до 1 м/с.... (это как я понимаю параметры Б для хол пер года)

Т.е. получается что естественное ДУ можно делать только в 3 городах Украины (в России я думаю тоже немного таких городов)???

Или же это значит, что если расчетная скорость больше 1 м/с то надо принимать меры по незадуваемости? Если так, то где можно про эти меры узнать поподробней?
ings
Сиё уточнение относится только к фразе после союза "и": "...и окон в наружных стенах зданий...".
И выше в п. 2.13. того же пособия даётся разъяснение данного ограничения: "Применение фрамуг в окнах для дымоудаления, как правило, не эффективно, т.к. защитить фрамуги от задувания ветром трудно или практически невозможно. Ветер может опрокинуть тягу через фрамуги и вместо удаления дыма из помещения он будет выдавливаться в соседние помещения и коридор. Пользоваться фрамугами для дымоудаления можно в местностях, где расчетная скорость ветра не превышает 1 м/с или где фрамуги надежно защищены от задувания соседними зданиями или строениями". И с этим трудно поспорить... biggrin.gif
Vano
Цитата(ings @ 6.6.2007, 13:34) *
И выше в п. 2.13. того же пособия даётся разъяснение данного ограничения: "Применение фрамуг в окнах для дымоудаления, как правило, не эффективно, т.к. защитить фрамуги от задувания ветром трудно или практически невозможно. Ветер может опрокинуть тягу через фрамуги и вместо удаления дыма из помещения он будет выдавливаться в соседние помещения и коридор. Пользоваться фрамугами для дымоудаления можно в местностях, где расчетная скорость ветра не превышает 1 м/с или где фрамуги надежно защищены от задувания соседними зданиями или строениями". И с этим трудно поспорить... biggrin.gif

Поспорить можно - имея стекляной всю наружную стену глупо её не использовать.
К сожалению это вопрос современости норм и вопрос натурных иследований.
Прикладываю фотку пожара на мебельной фабрике - дым обладает немаленькой энергией - сложновато его задуть ветром со скорстью 1,5 м/с.
Также пособие носит рекомендательный характер, а СНиП 41-01-2003, носит обязательный характер, и по нему нет ограничений на применение оконного дымоудаления (фрамуги).
adolf
Староверов 1969 г. стр.77
Аэрационно-световые фонари считаются незадуваемыми в следующих случаях:
а) если здание, на котором они расположены, окружено более высокими зданиями при условии, что расстояние между зданиями не более чем в 5 раз больше высоты наветренного здания;
б) если внешняя сторона крайнего фонаря глухая, или створки на ней закрыты, или она защищена парапетом или ветрозащитной панелью, а расстояние от этого фонаря до смежных с ним фонарей одинаковой высоты не превышает пяти высот фонаря.
Stavniy
Доброго времени Суток!!
Уважаемые коллеги, хотелось бы увидеть примеры расчета дымоудаления из условия защиты эвакуационных выходов.
Пробывал провести расчеты, согласно СНИПу 2.04.05-91 и пособию 4.91 к этому СНИПу возникло несколько вопросов.
Касающихся расчета эквивалентной (расходу) площади дверей эвакуационных выходов. Не могу понять как ее принимать.
Сам я в этой области новичок без помощи не разберусь...
Буду рад если ктото предоставит примеры расчетов.
Заранее благодарен!!
АлексНН
Обычно и без гемороя - 2,5 или 3% от общей площади помещения.

от 2.5 % до 5% - дымоудаление через люки дымоудаления.
Boris_Ka
Цитата(АлексНН @ 25.5.2009, 13:36) [snapback]391869[/snapback]
Обычно и без гемороя - 2,5 или 3% от общей площади помещения.

от 2.5 % до 5% - дымоудаление через люки дымоудаления.

Прошу прощения, но ВАШ метод именно это заболевание (выделенное красным) и гарантирует. Категорически этот метод не применим!!!
Stavniy
Система 2,5 -5% удобна но не понятна на каком основании она выбрана.
Хотелось бы увидеть более основательную версию!
DOG
Доброго времени суток, может кто сталкивался с вопросом естественного дымоудаления. Тема такая, есть поизв.здание 12000квадратов(1 этаж)144х100, , в здание разделено на 5 пролетов, соединяющихся между собой .Через пролет - фонари. Мной запроектрована ест.система дымоудаления по пособию 4.91 на базе дефлекторов. Заказчик хочет как можно меньше монтажных работ(крышу не дырявить), поэтому предложил поставить в торцах фонарей открываемые решетки для дымоудаления и все, обосновывая что такая система уже используется и ни каких проблем. Честно говоря не сталкивался с такими системами и их расчетами.
2.14. Площадь поперечного сечения дымовых шахт или площадь открывающихся фрамуг Аш м2 окон и фонарей, определяется по формуле:
Аш = G/Gш, (33)
где: G - расчетный расход дыма, кг/ч, для помещений, резервуаров дыма и дымовых зон площадью 1600 м2 и менее, рассчитанных по п. 2.7 или п. 2.9;
Gш - расход дыма на 1 м2 площади поперечного сечения дымовой шахты или полной площади фрамуг (створок) фонарей или окон, кг/(м2 ч), определяемой по п. 2.15.
2.15. Удельный расход дыма на 1 м2 площади поперечного сечения дымовых шахт с дефлекторами для любых населенных пунктов и площади открывающихся фрамуг, створок светоаэрационных и других незадуваемых фонарей и окон в наружных стенах зданий для пунктов с расчетной скоростью ветра Vv ВЈ 1 м/с следует определять по табл. 8 или по формуле:
Gш = Кш(DРшr)0,5, (34)
где:
Кш - коэффициент, равный 4175 - для дымовой шахты с дефлектором; 1730 - для верхнеподвесных фрамуг в одинарном остеклении с ленточным открыванием на 30°; 2340 - то же с открыванием на 45°; 2850 - то же с открыванием на 60°; 2290 для квадратных и прямоугольных фрамуг со сторонами 1/1,5 с отдельным открыванием на 30°; 2850 - то же с открыванием на 45°; 3210 - то же с открыванием на 60°;
Как видно из пособия (кр.цвет) определяется площадь открываемых проемов. То что видим(зелн.цвет) определяется для фрамуг, с определенным углом открывания и шахтой с дефлектором. А как расчитывать просто открываемые проемы? или дымовые люки? Брать 2-5%от площади -эт же не расчет.Да и 2% от 12000кв.м. - 240кв.м - это же очень много...
Спасибо за ответ....
tallinsky
А Вы расчитывали по ДИН, или как Вам вышло 2,5%? Мне кажется, что это очень много. Для скалдских помещений обычно не более 2, а так - 1,2-1,7.
tallinsky
Проценты от площади получаются после расчётов по ДИН (ЕН).
Stavniy
ДИН это Немецкий стандарт??
Очень интересно посмотреть...
Есть примеры расчетов?!.
tallinsky
Есть, по ней и расчитывают, в основном, в Европе.
avelleft
Проектировал паркинг в КиевПроекте - там для паркингов брали согласно
---
ДБН В.2.3-15:2007
8.34
Допускається передбачати природне димовидалення через шахти, вікна та ліхта-рі...
загальна площа прорізів, що відчиняються, обумовлена розрахунком, повинна бути не менш 0,2 % площі приміщення
---
принимали просто 0,2% от площади пола. Т.е. абсолютно любое окно давало дымозащищенную площадь 18м вокруг себя согласно ДБН.
КиевПроект, однако. Прокатывало.

Кстати фирмы-продавцы считают для коммерческих предложений площадь для своих окон или фонарей по каким-то программам. Всегда было интересно такую прогу иметь или хотя бы расчет по ДИН. Т.к. те формулы, что есть в действующих нормативах предельно занаучены и непригодны.
Среди форумчан нет случаем людей из таких фирм?
Draiko
такая же ситуация. но где вообще взять расчет, ведь 4.91 не действительно уже?
DOG
4.91 - отлично действует....вся экспертиза требует именно так...
Draiko
разве? и нет др расчетов?
Joshua
приложил расчет по пособию 4.91
Сергей Васильевич
Добрый вечер, друзья и коллеги!
Подскажите производителей фрамуг дымоудаления, либо приводов для оконных систем дымоудаления, имеющие соответствующие сертификаты.
ВЕЗА прекратила их производство :-ε
jota
Ищите: colt дымоудаление
Первое попавшееся на русском
http://www.westinstroy.ru/dimoudal.htm
ylia
Странно.
Мне кажется сейчас многие увидев расчет выше примут его на вооружение.
НО!!! пособие 4,19 не действующее.
Сколько у меня было случаев, ни одна экспертиза такой расчет не пропустила. Ссылались что документ не действующий.
Сергей Васильевич
Цитата(jota @ 5.6.2012, 23:54) *
Ищите: colt дымоудаление
Первое попавшееся на русском
http://www.westinstroy.ru/dimoudal.htm

Спасибо. Буду искать
Wizlock
Цитата(ylia @ 6.6.2012, 2:04) *
Странно.
Мне кажется сейчас многие увидев расчет выше примут его на вооружение.
НО!!! пособие 4,19 не действующее.
Сколько у меня было случаев, ни одна экспертиза такой расчет не пропустила. Ссылались что документ не действующий.

Простите, о каком регионе идет речь?
Московская, а также Мособл экспертизы данный расчет пропускают на "ура".
OlegG
Цитата(Wizlock @ 18.6.2012, 10:50) *
Простите, о каком регионе идет речь?
Московская, а также Мособл экспертизы данный расчет пропускают на "ура".

Если плотность (температуру) дыма расчитываете, то можно пользоваться и этим расчетом..
MaryaIvanova
Уважаемые специалисты!
подскажите, что должно быть в рабочей документации на ДУЕ ? Там помимо люков надо что-нибудь еще писать?)))и схемы...как их рисовать?и надо?была бы очень благодарна,если бы набросали схемку-что и как оформить грамотно...что не забыть учесть...
Спасибо
Шпилька
СП 7.13130.2013

7.10. Для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует применять вытяжные системы с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.

.........................
В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением.

Насколько возможно соотнести термины "одноэтажное здание" и "одноэтажная часть здания"? Например, стадион. Сама арена одноэтажная, а вот подтрибунная часть - многоэтажная. Арена попадает под запрет использования дымовых фонарей?

zvyagaaa
Шпилька
приветствую. У меня на объекте была такая же тема. Т.е. был цех со встройкой. В части здания был один этаж, часть была двухсветная. Эксперт "зарубил" решение с дымовыми клапанами, ссылаясь на этот же пункт. Мы писали письмо во ВНИИПО, с просьбой разрешить нам такое решение. Письмо с разрешением мы получили. Поэтому ваш план действий может быть такой. Оформляйте официальный запрос во ВНИИПО с выкопировками планов и разрезов. И ждите ответа. Либо, если времени нет, то применяйте крышные вентиляторы дымоудаления. Других вариантов нет.
По сути, многие атриумы, тоже могут "дымоудаляться" через клапана, но в СП они не разрешены.
Шпилька
Уже пишу! Только я решила написать непривязанно к конкретному объекту, а в общем.
Спасибо!
zvyagaaa
а в общем, они могут и не ответить, но если ответят, если будет не сложно, выложите на форуме их письмо, чтобы можно было спокойно это решение применять.
Шпилька
В устном телефонном разговоре ВНИИПО выразил готовность официально подтвердить разрешение использовать естественное дымоудаление из многоэтажных зданий. Теперь жду официальный ответ.

Звяга! Если дождусь нужного ответа, выложить письмо на форуме не смогу - все-таки, это собственность фирмы. Но вот отправить скан в личку желающим мне уж точно ничто не помешает!
Шпилька
Коллеги! Сегодня получила ответ из ВНИИПО. Текст следующий:
"По существу изложенного в письме вопроса сообщаем, что считаем возможным предусматривать для защиты одноэтажных встроек (частей) многоэтажных зданий, системы вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги".

Если нужен скан письма - пишите в личку, с удовольствием поделюсь! ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.