Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пристеночный эффект
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vera Er
По какому критерию определяется: значителен ли пристеночный эффект? Это соотношение диаметра зерна к диаметру фильтра. Оно должно быть неменьше какой-то цифры. А вот какой?
BUFF
biggrin.gif очень интересно... а можно поподробнее? какие еще фильтры?
Сантехник
Цифер не так много дайте угадаю "3" ну или "5"

Можно создать опрос какая из цифр, но не умею.Хелп.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Vera Er @ 18.6.2007, 14:17) *
По какому критерию определяется: значителен ли пристеночный эффект? Это соотношение диаметра зерна к диаметру фильтра. Оно должно быть неменьше какой-то цифры. А вот какой?

нет а действительно...какой ?!
вопрос-то по-существу...!
Сантехник
По поводу бытовых фильтров для питьевой воды такого критерия наверняка нет. Для полупропускных мембран тоже. Для песчанных фильтров м.б. удельный расход с м2 а габарит это уже решает проектант. Может пристеночный эффект это чтоб фильтр на стене висел, тогда надо померить штатный кронштейн. Это Вас уважаемая кто то обмануть пытается.
Vera Er
Речь о моделировании процесса фильтрования в лабораторных условиях. Лабораторную колонку какого диаметра надо взять при размере зёрен фильтрующей загрузки 0,5-1,8 мм, чтобы качество фильтрата было таким же как и на реальном фильтре ( диам 1400 мм скажем).
Сантехник
А чего Ваш научный руководитель думает. Вы же не просто любопытствуете, а какуюто гипотезу проверяете. Наверное чем ближе к реальным размерам тем лучше. Есть у нас один спец, беда что порять его могут немногие время опередил как Леонардо . Может он скажет
BUFF
ааа.... вот Вы о чем smile.gif
пристеночный эффект возникает в цилиндрах диаметром менее 1200 мм при моделировании процнссов отстаивания - это движение воды вверх, нарушающее седиментацию.
не думаю, что это имеет значение при моделировании фильтрации.
в любом случае - минимальный диаметр лабораторных цилиндров рекомендуется брать 1200 мм. Больше - уже безразлично.

Цитата(Сантехник @ 18.6.2007, 17:42) *
Есть у нас один спец, беда что порять его могут немногие время опередил как Леонардо . Может он скажет

лучше не стоит rolleyes.gif
главной отличительной чертой професионала является внятность изложения и достоверность идей smile.gif
классический пример: если ты умный, то почему ты не богатый? laugh.gif
Vict
Цитата(Vera Er @ 18.6.2007, 15:43) *
Лабораторную колонку какого диаметра надо взять при размере зёрен фильтрующей загрузки 0,5-1,8 мм,

для 0,5 - 375 мм, для 1,8 - 1350 мм
Но вы должны понять, что прист. эфф. зависит в первую очередь от внутренней конструкции фильтра...
Сантехник
Свершилось. Как всегда конкретно, неприрекаемо и необъяснимо. Хотите верьте хотите нет. biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 18.6.2007, 17:58) *
для 0,5 - 375 мм, для 1,8 - 1350 мм
Но вы должны понять, что прист. эфф. зависит в первую очередь от внутренней конструкции фильтра...

ну-ну... интересно...
а вопрос... вот есть у меня фильтр... его размер, допустим, 3х12 м... и заполнен он песком 0,5-1 мм... ну и начинаю я его моделировать...
интересуют меня режимы фильтрации и промывки, обеспечивающие максимальный фильтроцикл...потому, что больше там интересовать ничего не может, по-моему biggrin.gif
о пристеночных эффектах - кстати, даже не знал, что в моделировании фильтрации это учитывается (диссер делал на отстойниках) я думать в реальном сооружении не буду, так?
а на модели - по идее должен выбрать модель, оптимально подходящую под прототип - чтобы не пришлось, как Калицуну, перечитывать потом... и краснеть за коэффициент подобия, загнанный под степень...
ну и получается, что выберу я "чем больше - тем лучше" - и плюну на все эффекты
но, Викт - большая просьба... теорию расскажите - интересно. Я не великий спец по фильтрации, но что-то представляю - а тут вообще ничего не слышал - интересно smile.gif

Цитата(Vict @ 18.6.2007, 17:58) *

и какая внутренная конструкция у колонки из плекса?
как-то я опять не понимаю....
andrey R
Цитата(BUFF @ 18.6.2007, 18:45) *
Я не великий спец по фильтрации

Цитата(BUFF @ 18.6.2007, 17:50) *
не думаю, что это имеет значение при моделировании фильтрации.

Ну да... хотя - думать оно никогда не вредно rolleyes.gif
А то ляпните что нибудь подобное... или, как я сегодня про габариты (кста, заметили?) biggrin.gif
Собсно, Vict вкратце всё сказал, добавить особо нечего, окромя подробностей. Но они вроде как не интересны?
BUFF
Цитата(andrey R @ 18.6.2007, 18:53) *
как я сегодня про габариты (кста, заметили?) biggrin.gif

не-а biggrin.gif даже не слушал bleh.gif посчитать проще bleh.gif
точнее, не вникал - смысла не было, там все равно никого это не интересовало...

но в данном случае интересны как раз подробности biggrin.gif

Цитата(Vera Er @ 18.6.2007, 14:17) *
Это соотношение диаметра зерна к диаметру фильтра.

я могу представить себе, зачем в моделировании число Рейнольдса, Фруда... но как перенести отношение 0,5/375 с модели на фильтр диаметром 3 метра - я не могу представить...
andrey R
Цитата(BUFF @ 18.6.2007, 19:04) *
но в данном случае интересны как раз подробности

Ну, коли Вы не заметили, остальные и подавно. Вернее, не так. Заметить могли только Вы, но я увлёк Вас расчётами... bleh.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 18.6.2007, 19:07) *
Ну, коли Вы не заметили, остальные и подавно. Вернее, не так. Заметить могли только Вы, но я увлёк Вас расчётами... bleh.gif

ааа... это.. да не успели Вы, батенька, толком ляпнуть biggrin.gif да и все равно никто бы не догнал biggrin.gif
в данном случае глубоко философфский вопрос "получить все и сразу" оказался куда более интересен
andrey R
То бишь, всё таки заметили biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 18.6.2007, 19:23) *
То бишь, всё таки заметили biggrin.gif

ну а чего бы я за калькулятор хватался...
andrey R
biggrin.gif
Vict
Цитата(Сантехник @ 18.6.2007, 13:57) *
Цифер не так много дайте угадаю "3" ну или "5"
Можно создать опрос какая из цифр, но не умею.Хелп.

Цитата
По поводу бытовых фильтров для питьевой воды такого критерия наверняка нет. Для полупропускных мембран тоже. Для песчанных фильтров м.б. удельный расход с м2 а габарит это уже решает проектант.

Свершилось. Как всегда конкретно, неприрекаемо и необъяснимо. Хотите верьте хотите нет. © smile.gif А еще и глупо...
Цитата
Может пристеночный эффект это чтоб фильтр на стене висел, тогда надо померить штатный кронштейн.
Это именно этот эффект, для любителей...
Клоунада сплошная, а не диалог специалистов....
Vict
Цитата(BUFF @ 18.6.2007, 17:45) *
ну-ну... интересно...
но, Викт - большая просьба... теорию расскажите - интересно.

Сами знать должны. smile.gif Диффузия, ступенность, конклузия biggrin.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 18.6.2007, 18:04) *
я могу представить себе, зачем в моделировании число Рейнольдса, Фруда...

Про Фрейда забыли!
Что имеет число Рейнольдса к фильтрам?
Цитата
но как перенести отношение 0,5/375 с модели на фильтр диаметром 3 метра - я не могу представить...

Вы о чем? Конец рабочего дня? smile.gif
buk-buk
Попробуйте у Минца посмотреть. Сколько он уж эту фильтрацию перемурыжил, все, что нужно обязательно найдешь...
andrey R
Поал, BUFF? biggrin.gif
Изучайте матчасть, читайте на ночь Минца clap.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 18.6.2007, 23:52) *
Про Фрейда забыли!

ну-ну...
andrey R
Цитата(BUFF @ 19.6.2007, 18:07) *
ну-ну...

Чё за фигня? А где гневная отповедь хулителям? biggrin.gif
Я тут целый день сидю в предвкушении... и что? smile.gif
Опять облом...
Vict
Цитата(BUFF @ 19.6.2007, 18:07) *
ну-ну...

Зря Вы обиделись sad.gif
При моделировании сложных условий истечения жидкости в малых капиллярах(в данном случае в фильтрах), число Рейн. не играет никакой роли, а число Фруда применяется для открытых систем истечения....
Т.е. в данной теме что Рейнольдс, что Фруд, что Фрейд - одинаковый вес.
Моя ошибка, что после Фрейда не прикрепил улыбающегося смайлика, и получилось обидно...Сорри!

Цитата(andrey R @ 19.6.2007, 19:13) *
Чё за фигня? А где гневная отповедь хулителям? biggrin.gif
Я тут целый день сидю в предвкушении... и что? smile.gif
Опять облом...

погодите, нет представителя нашей промышленности...вот придет, прочтет и запричитает что книги в свое время сдал в библиотеку, а так бы, он - как тузик тряпку biggrin.gif
andrey R
Тузик - это мелко. Я ж корриду ждал... biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 19.6.2007, 20:38) *
Тузик - это мелко. Я ж корриду ждал... biggrin.gif

Опять зафлудим. Выгонят нас с форума biggrin.gif
andrey R
rolleyes.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 19.6.2007, 20:46) *
rolleyes.gif

Против коллектива не попрешь,... в другой теме уже ненавязчиво на пенсию отправляют biggrin.gif
sonsumerek
blink.gif где?
andrey R
Блин, вчера Серёга на судьбину жалился, сегодня Вы затянули... wink.gif
Вы чё, мужики biggrin.gif
Так всех женщин распугаете... smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 20.6.2007, 10:45) *
Блин, вчера Серёга на судьбину жалился, сегодня Вы затянули... wink.gif
Вы чё, мужики biggrin.gif

Да не, наоборот. Мне уже начинает нравится общаться со "спецами". Жаль мало фоток у меня по конкретным темам smile.gif

Цитата
Так всех женщин распугаете... smile.gif

Так они ж в малиннике, сюда не заходют...если и заходют, то в лежачем положении и вопросы про умывальники biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 19.6.2007, 21:32) *
Зря Вы обиделись sad.gif
При моделировании сложных условий истечения жидкости в малых капиллярах(в данном случае в фильтрах), число Рейн. не играет никакой роли, а число Фруда применяется для открытых систем истечения....
Т.е. в данной теме что Рейнольдс, что Фруд, что Фрейд - одинаковый вес.

да не обиделся... просто моделированием фильтрации не занимался - только на практике немного приходилось гравийные гонять, 3х12. соответсвенно из теории только помню. что общепринятой единой связной теории фильтрации нет... всяк объясняет на свой лад.
говорил о том, что не представляю, как масштабировать результаты моделирования ,привязываясь к отношению диаметр зерна/размер фильтра. по моим представлениям, это не масштабируется. Могу быть не прав - поэтому спросил
Vict
Цитата(BUFF @ 20.6.2007, 11:11) *
соответсвенно из теории только помню. что общепринятой единой связной теории фильтрации нет... всяк объясняет на свой лад.

В принципе Вы правы если говорить о фильтрации. Тема фильтрации очень сложна и занудна. А пристенночный эффект еще сложней. Есть пару теорий и формул, но их недостаточно для обьяснений. Если бы решили вопрос о прист. эф., люди стали бы жить до 150 лет(мнение ученых). Кстати сегодня прошел мед.обследование, и у меня нашли этот самый пристенночный эффект(атеросклероз), в моем то возрасте sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.