Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение встроенных магазинов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Водяной
Высотное здание 22этажа. Пожаротушение 3Х2,5л/с. Т.е. стоят на каждом этаже три пожарных крана. В подвальном помещении встроены три магазина с отдельными выходами наружу. Вопрос: надо ли ставить пожарные краны и там?
п.6.6 СНиП Внутрянки говорит вроде,что не надо ставить. У нас возник спор с коллегой. Она говорит, что если в доме есть, то и магазинах надо делать.
Но получаетяся глупо. В магазинчике 6х6 будут висеть три шкафа!!!.
Михаил I
если огонь не может перекинутся в магазин из жилых отсеков и магазины полностью отделены от жилья несгораемыми материалами, то магазаин рассматривается как уже отдельно на внутр. пожаротушение и АПЖ
Водяной
Смущает меня , что в проекте повторного применения такого же дома краны стоят и в магазинах.
Михаил I
может по СНиПу требуется, вот и стоят
если и там магазин 6х6, тосчитаю это ошибкой
Водяной
По какому СНиПу? По нашему не надо вроде.
Михаил I
значит не надо ПК а вот АПЖ...
Водяной
АПЖ нет точно.
Михаил I
не делайте ни ПК, ни АПЖ в магазине
Serg Ivanov
ПК в магазине можете не ставить - а три струи обеспечьте. Коллега права. Или противопожарные стены.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 2.7.2007, 18:16) *
ПК в магазине можете не ставить - а три струи обеспечьте. Коллега права. Или противопожарные стены.

Вечно об этот вопрос спотыкаемся sad.gif
Как там в нашем СНиПе: "6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1* и 6.2."
Магазины и высотное здание имеют различное назначение и необходимость устройства противопожарного водопровода надо принимать отдельно! Получаем из-за малого объема, что в магазинах не надо по СНиП, так значит и нет там пожаротушения. Вот если бы магазин был большой и по объему получалось бы там свое пожаротушение, тогда другое дело.
Вот, Сергей, допустим другая аналогичная ситуация: дом жилой, ну допустим 9 этажный, пожаротушение не надо по СНиП. В этом доме встроенные помещения большие с отдельными выходами, которые дают по нормативу внутреннее пожаротушение. Как Вы поступите? По Вашему тогда и во всем жилом доме надо пожаротушение делать, так?
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 3.7.2007, 21:06) *
По Вашему тогда и во всем жилом доме надо пожаротушение делать, так?

по-моему не так. Я бы не делал.
sol
Почитав эту тему, у меня возник немного другой вопрос:
СНиП 2.04.01-85 п.6.2 Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий – 8 струй по 5 л/с каждая.
У меня здание 75 метров, объем больше 50000 м3, получается что я каждую точку этажа должна орошать минимум 8-ми струями?
Я думала, что я просто расход воды 40 л/с учту при расчёте объема резервуара (вроде как в здании одновременно может работать 8 пож.кранов), а уж на этаже, расставлю краны так, чтоб каждая точка орошалась минимум 2-мя струями. При такой расстановке 3 крана на этаж мне вполне хватает.
Как всё-таки правильнее будет?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 3.7.2007, 18:06) *
Вечно об этот вопрос спотыкаемся sad.gif
Как там в нашем СНиПе: "6.6.* Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1* и 6.2."
Магазины и высотное здание имеют различное назначение и необходимость устройства противопожарного водопровода надо принимать отдельно! Получаем из-за малого объема, что в магазинах не надо по СНиП, так значит и нет там пожаротушения. Вот если бы магазин был большой и по объему получалось бы там свое пожаротушение, тогда другое дело.
Вот, Сергей, допустим другая аналогичная ситуация: дом жилой, ну допустим 9 этажный, пожаротушение не надо по СНиП. В этом доме встроенные помещения большие с отдельными выходами, которые дают по нормативу внутреннее пожаротушение. Как Вы поступите? По Вашему тогда и во всем жилом доме надо пожаротушение делать, так?

Что ж Вы дальше-то п6.6 не цитируете?
"При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды;
При соединении зданий I и II степени огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории."
Если Ваш магазин не выделен противопожарными стенами прийдется делать во всем доме пожаротушение или выделять противопожарными стенами - что обычно и делается.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 4.7.2007, 16:39) *
Что ж Вы дальше-то п6.6 не цитируете?

А потому и не цитирую, что нет у меня расхода воды, так как нет необходимости устройства противопожарного водопровода. Вот если бы надо было бы делать пожаротушение, то тогда бы расход дальше и определяли бы по п. 6.6.
Т.е. по первой части п.6.6 определяем необходимо или нет делать пожаротушение и если не надо его делать, то о каком расходе идет речь? Ведь так и написано: "ПРИ ЭТОМ расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:"
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 4.7.2007, 16:39) *
Если Ваш магазин не выделен противопожарными стенами прийдется делать во всем доме пожаротушение или выделять противопожарными стенами - что обычно и делается.

Думаю, что в случае у Водяного перекрытие и стены - противопожарные, выходы отдельные на улицу. Перекрытие скорее всего ж/б миллиметров 300, а стены между магазинами не меньше 200 мм. Чем Вам не выгороженный объем? И зачем ему делать там 3х2,5, как Вы говорили?
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 4.7.2007, 21:15) *
Думаю, что в случае у Водяного перекрытие и стены - противопожарные, выходы отдельные на улицу. Перекрытие скорее всего ж/б миллиметров 300, а стены между магазинами не меньше 200 мм. Чем Вам не выгороженный объем? И зачем ему делать там 3х2,5, как Вы говорили?

Цитирую сам себя -"ПК в магазине можете не ставить - а три струи обеспечьте. Коллега права. Или противопожарные стены."
Если есть противопожарные стены -то не надо.
Если противопожарных стен нет- то тушить надо весь объем здания.
Практически это решается с архитекторами/конструкторами путем соответствующей записи в ваших Общих указаниях и согласования с ними.
Штрафы с зарплаты пожарникам платить не приходилось? wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ 4.7.2007, 21:08) *
А потому и не цитирую, что нет у меня расхода воды, так как нет необходимости устройства противопожарного водопровода. Вот если бы надо было бы делать пожаротушение, то тогда бы расход дальше и определяли бы по п. 6.6.
Т.е. по первой части п.6.6 определяем необходимо или нет делать пожаротушение и если не надо его делать, то о каком расходе идет речь? Ведь так и написано: "ПРИ ЭТОМ расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:"

Это мягко говоря спорная трактовка. Если надо делать в части здания - значит НАДО делать - и далее считайте расход по писанному.
Гараж-стоянка под девятиэтажкой, выход прямо в подъезды, в гараже есть краны, в подъезде надо?
Serg Ivanov
Не логично как-то получается -при отсутствии противопожарных стен считать расход воды по общему объему здания, а краны ставить только в части. Мне когда-то пожарник так объяснил. Может у кого есть официальные разъяснения как трактовать пункт 6.6?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 5.7.2007, 11:45) *
Штрафы с зарплаты пожарникам платить не приходилось? wink.gif

smile.gif Бог миловал, пока! smile.gif
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 5.7.2007, 11:53) *
Это мягко говоря спорная трактовка. Если надо делать в части здания - значит НАДО делать - и далее считайте расход по писанному.
Гараж-стоянка под девятиэтажкой, выход прямо в подъезды, в гараже есть краны, в подъезде надо?

Правильно: если надо делать в части здания - значит НАДО делать, а если НЕ НАДО в другой части здания делать, то и НЕ НАДО.
По поводу Вашего гаража: если выход прямо в подъезды, то, конечно, надо делать, это же общий объем.
Водяной, Вы почему примолкли? У Вас там выделенный объем или нет? Стены и перекрытие противопожарные?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 5.7.2007, 13:03) *
Не логично как-то получается -при отсутствии противопожарных стен считать расход воды по общему объему здания, а краны ставить только в части. Мне когда-то пожарник так объяснил. Может у кого есть официальные разъяснения как трактовать пункт 6.6?

Нет, никто так не говорит. Конечно, при отсутствии противопожарных стен - расход по общему объему, краны ставить везде.
Меня смутило в Вашей фразе, что Вы согласны с коллегой Водяного, а она хочет делать там в магазинах пожаротушение.
А официального разъяснения п.6.6 не видела. Звонили несколько лет назад во ВННИИПО, там сказали, что мы правильно трактуем этот пункт, но, конечно, звонок по телефону к делу не пришьешь
Сантехник
Делал встройку ну точно описанную Ольгой магазин 3,500 м2 в 9 этажке делал 1 струю по 2.5 л/с замечаний не получил, хотя смотрел не эксперт а какой то главспец из корешей заказчика
denver 22
Я поддерживаю рассуждения Сергея.
Что тут спорить? Раасуждаем последовательно: если в одной из частей (многофункционального) здания требуется тушение, что смотрим 2-ю часть п.6.6. Соответственно приналичии противопожарных стен - тушим только 1 часть. При их отсутствии - тушим всё. Что тут ещё сказать?
Сантехник
Цитата
какой то главспец из корешей заказчика

то же мне авторитет
Водяной
У меня магазины в подвале с отдельными выходами наружу. Между собой разделены противопожарными стенами, т.е. кирпичными со штукатуркой. Я краны там не вешаю ибо считаю, что они отделены от здания и являются помещениями другого назначения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.