Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Данфосс взялся за производство солнечных инверторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Abysmo
Возможно я пропустил момент - давно не был на danfoss.com Сейчас обнаружил:

http://www.danfoss.com/BusinessAreas/Solar...Solar+Inverters

Сейчас, похоже, начнется солнечное сумашествие на пике глобального потепления и запредельных цен на ископаемые источники, раз уже Danfoss взялся за производство инверторов (на текущий момент самый крупный производитель - Xantrex). По всему миру как грибы появляются заводики по производству солнечных батарей методом непрерывной печати на полимерной основе. Стоимость бежит к 1$ / 1 Вт устанавливаемой мощности (сейчас 4$).

Кто что думает?
vladun
Пока изучаю материал, думаю круто это, а че ? Насосы стандартные там в степях, автономия... smile.gif (кста кто знает у Грундфоса какие цены на эти вещи ? )
Чет не пойму, габариты такие ? там че аккумуляторы еще есть ?.. smile.gif
Какое же там всет-ки входное напряжение ? Ну диапазон типа?
Abysmo
Там обычно стоит блок необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов нужной емкости, что бы обеспечить работу ночью.

Входное напряжение на инверторе обычно 12/24 или 48 В, но бывает и до 600 V постоянного тока.

Выход - одна или три фазы 220/380 В.
vladun
Цитата(Abysmo @ 11.7.2007, 11:42) *
Там обычно стоит блок необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторов нужной емкости, что бы обеспечить работу ночью.

Входное напряжение на инверторе обычно 12/24 или 48 В, но бывает и до 600 V постоянного тока.

Выход - одна или три фазы 220/380 В.

вот-вот, а кто-то интересовался как можно управлять двигателем от частотника с питанием 48 В smile.gif
Abysmo
И в том и в том одни и те же принципы работы.

Кстате есть инверторы с подключением к сети. В самом худшем случае они забирают мощность от городской сети, при переизбытке мощности - выбрасывают лишнее в городскую сеть.

В Германии кстате, при установке таких инверторов, существует механизм когда ты становишься "маленькой элеткрогенерирующей компанией".

Сами понимает, это коненчо не для РФ - у нас тут скорее тебя пристрелят smile.gif
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ 11.7.2007, 11:49) *
Сами понимает, это коненчо не для РФ - у нас тут скорее тебя пристрелят smile.gif

Скорее дело в кол-во солнечных дней. Не российский вариант. Даже в Австралии, помешанной (по-крайней мере так выглядит) на green energy не наблюдается засилия солнечных панелей. Потому как дорого. Проще уголь жечь, что и делают. А уголь не жечь если - то как объясняться с теми кто его добывает? Атомных АЭС тут нету. Гироэлектростанций вроде тоже.
vladun
Цитата
Кстате есть инверторы с подключением к сети. В самом худшем случае они забирают мощность от городской сети, при переизбытке мощности - выбрасывают лишнее в городскую сеть.
мне здается коллега, чтотакую (меандрическоимпульсную smile.gif ) энергию в сеть выплеснуть не удасться, а по генератору - запросто (было у меня в разработке коммерческое на когенерационную газовую установку 1 МВт электроэнергии и 1.350 МВт тепла с общим КПД - 97 % !!!. Так вот, как оказалось, наше (Украинское) законодательство обязывает энергоснабж. организации выкупать излишки электроэнергии у ее производителей ( в данном случае завод хотел автономию себе сделать, но для оптимального КПД нужно было утилизировать тепло и иногда - электоэнергию) Как оказалось - это (обязательство выкупа) стало камнем преткновения, электросети такой "забор" нагородили заказчику .... smile.gif Есть пример работы такой установки, но и там вроде до сих пор они не могут продать свои "излишки"... так-то...
Abysmo
Цитата
Скорее дело в кол-во солнечных дней. Не российский вариант.

Спору нет. У нас ветроэнергетика рулила-бы, особенно в районе шельфа северных морей. Но тем не менее поставить там плавучую АЭС считают выгоднее.

Цитата
Потому как дорого.

Скоро будет дешево. К тому же срок окупаемости вменяемый стал.

Цитата
А уголь не жечь если - то как объясняться с теми кто его добывает?

Проблемы добывальщиков. Shell и BP, например, лидируют по количество инвестирования в исследования альтернативной энергетики, в том числе являясь лидерами по выпуску солнечных батарей (Shell Solar и BP Solar). Так что когда-нибудь будем просто на заправке заливать метаноли и биодизель под этими торговыми марками.

Кстате выход для АУ это как раз биотопливо, единственное но - вечные проблемы с водой. В этом плане хороший показатель - Бразилия.

Цитата
1 МВт электроэнергии и 1.350 МВт тепла с общим КПД - 97 % !!!.

КПД по чему - по теплу или электроэнергии? Или оп сумме. Если по сумме - ничего удивительного - небось везде теплообменников напихали где только можно, да же не выхлопе прикрутили smile.gif
vladun
Цитата
КПД по чему - по теплу или электроэнергии? Или оп сумме

конечно имелся ввиду СУММАРНЫЙ коэффициент ...
Цитата
да же не выхлопе прикрутили

на выхлопе стоит барабанного типа... котел и добыватеся низкотемпературный пар 105-110 гр.С, снимается с выхлопа около 700 кВт !!!
О !! Нашел вот у себя Нажмите для просмотра прикрепленного файла, токо почему-то КПД тут 88.5, хотя цифры в голове 97..(давно дело было) smile.gif НАверное еще какие мероприятия предусматривались, ибо ТЭО - серьезное дело и я йяго считал как положено !!! Все равно впечатляет, не так ли ?
(В спецификации -базовый агрегат, без "наворотов")
ЗЫ: разобралси, ребяты пардон - КПД генератора был 97 sad.gif сорри
Abysmo
Цитата
на выхлопе стоит барабанного типа... котел и добыватеся низкотемпературный пар 105-110 гр.С, снимается с выхлопа около 700 кВт !!!

Дизельная установка судя по всему? Скоро в котле водичка-то черной станет от маслица laugh.gif У Вас абсорбционник на этом паре работает?

---

Понимаю озабоченность завода - дизелек-то при малой нагрузке того... работать не может...
vladun
не коллега, я написал газовая когенерационная установка, в специф. все есть..

Цитата
дизелек-то при малой нагрузке того... работать не может...

нет, в данном случае речь именно о ТЭО, т.е. о сроке окупаемости и эффетивности работы...
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ 11.7.2007, 13:04) *
Проблемы добывальщиков. Shell и BP, например, лидируют по количество инвестирования в исследования альтернативной энергетики, в том числе являясь лидерами по выпуску солнечных батарей (Shell Solar и BP Solar). Так что когда-нибудь будем просто на заправке заливать метаноли и биодизель под этими торговыми марками.

Ну приведи мне пару контор австралийских, добывающих уголь, которые инвестируют в solar energy, обсудим. Поверь, это не проблемы "добывальщиков", а проблемы правительства, причем серьезные.
Цитата(Abysmo @ 11.7.2007, 13:04) *
Кстате выход для АУ это как раз биотопливо, единственное но - вечные проблемы с водой.

Ага, причем проблема такая - даже если дождей много, все равно воды нету. Странно, да? В Саудовской Аравии вода бесплатная и без ограничений, а тут - за деньги и про water restrictions, я думаю наслышан. Как и про то что предлагают смывать не всякий раз как пописал, а - через раз.
Население активно агитируют ставить индивидуальные water tanks для сбора дождевой воды, но население не горит. Цена ему 5К, а rebate (компенсация) долларов 500 я думаю.
дед марос
Цитата(Abysmo @ 11.7.2007, 11:07) *
Стоимость бежит к 1$ / 1 Вт устанавливаемой мощности (сейчас 4$).

4$- это аморфные? А то везде пишут -3,5$ А реально 5,5$, Думал у китайцев дешево-а хрен там
Неплохие инвертора делает "Микроарт"-МАП"Энергия".
Abysmo
Цитата
В Саудовской Аравии вода бесплатная и без ограничений, а тут - за деньги и про water restrictions, я думаю наслышан.

Так там нефти завались и денег то же на опреснение.
HasBolla
Цитата(Abysmo @ 12.7.2007, 10:58) *
Так там нефти завались и денег то же на опреснение.

и каждый гражданин получает счет на 100 штук или более зеленых по праву рождения
Alex_
Цитата(дед марос @ 11.7.2007, 15:22) *
Неплохие инвертора делает "Микроарт"-МАП"Энергия".

Не соглашусь с Вами. Мягко говоря... мягко потому, что уже подзабыл, как с ним ....ался sport_boxing.gif
Alex_
И еще: про энерго- водо- и другие сберегающие и экологичные технологии...
Никакое государство никого никогда нигде не заставит их использовать , если собственник не будет видеть осязаемый экономический эффект. Под осязаемым эффектом я подразумеваю безусловную окупаемость проекта в странах развитого капитализма за 5 лет, в России - за 2 года.
Igor Filkov
Цитата(Alex_ @ 12.7.2007, 10:21) *
И еще: про энерго- водо- и другие сберегающие и экологичные технологии...
Никакое государство никого никогда нигде не заставит их использовать , если собственник не будет видеть осязаемый экономический эффект. Под осязаемым эффектом я подразумеваю безусловную окупаемость проекта в странах развитого капитализма за 5 лет, в России - за 2 года.

Ну почему заставить? Убедить. Компенсировать часть расходов или все 100%. Я честно признаться не задумывался за ненадобностью, но думаю, что даже такой тупой предмет как water tank должен окупиться, лет через 15-20 (брал средние цифры потребления в на household и цену в AU$1,4 за 1000л. Компенсацию за ёмкость вот местный водоканал увеличил до AU$1500, ведь труд сантехника тут весьма недешев.
Кстати, Toyota выпускает Prius, который до сих пор продает (слышал краем уха) дешевле себестоимости. Не думаю, что их заставляли. Выходит, не окупился Приус за 5 лет. Но это так - слышал звон....
HasBolla
Кстати, слышал, что данфосс планирует выпуск плавных пусков для применения с компрессорами. Если кто знает в чем особенность применения - поделитесь.
Вот в частности имел общение с 350 КВт-ным ( двигатель) компрессором ( поршневым ) - запускался звезда-треугольник. Сеть просаживалась нормально, лампы ДРЛ притухали. Ставить частотник бессмысленно, т.к. при отсутствии разбора открываются клапана и он работает в атмосферу не снижая оборотов. Скорее всего трудно определить начало разбора и разогнать компрессор перед закрытием клапанов.
зюс
В Европе такие работы фининсирует правительство. И если ты эту лабуду у себя устанавливаешь, денхи от правительства получаешь. И у них там коммуналка в разы дороже нашей (сораизмеримо со стоимостью аренды квартиры). Государство таким образом пытается хоть какую-то энергонезависимость приобрести. ТОлько в Европе, может в Японии и Америке, там не жила не знаю, это актуально. А так даже солнечное отопление и даже в условиях солнечной Кубани не выгодно, в Сочи еле еле с ним по нулям выходят. Про другие регионы вообще молчу ничего не говорю.
А Данфосс давно этим занимается и Виссман тоже. И не так уж это дорого. Средне. Все равно не окупается.
Нассбола , устройство плавного пуска существует давно предавно. Но выпускали его разные электротехнические компании типа Сименс, АВВ, и т.д. При пуске электродвигателя ток возрастает на короткое время в 6-7,5 раз.
Abysmo
Цитата
Ставить частотник бессмысленно, т.к. при отсутствии разбора открываются клапана и он работает в атмосферу не снижая оборотов. Скорее всего трудно определить начало разбора и разогнать компрессор перед закрытием клапанов.

А Вы не думали, что у Вас компрессор с бессмысленной конструкцией. Созданный в махровые годы коммуниза, когда свет, газ и вода были бесплатными.

Современные компрессора - с частотниками и ПИД-ругилированием по датчику давления воздуха в магистрали.
HasBolla
Цитата(зюс @ 12.7.2007, 15:18) *
устройство плавного пуска существует давно предавно. Но выпускали его разные электротехнические компании типа Сименс, АВВ, и т.д. При пуске электродвигателя ток возрастает на короткое время в 6-7,5 раз.

эт мы все знаем.
вопрос на развитие. Никто сейчпс переделывать не даст. Производство однако круглосуточное.
P/S/ Я сам там не работаю, но хочу помочь людям ( за деньги biggrin.gif ) поэтому и интересуюсь. Плавный пуск именно для компрессоров. ( 40 очков давление ) , нгаверное есть разница между насосом и компрессором - я так думаю. В компрессоре стоит контроллер. Компрессор фирмы " Франсуа ателье". Послое 10 мин. отсутствия разбора он останавливается полностью. Контролируется масло, разбор, t-воздуха по ступеням, t-двигателя. Так что не очень тупая машина. 2000 г. выпуска. Просто возник вопрос о возможности замены Y-D на П-пуск. Есть ли разница ? Почему данфосс сказал, что именно для компрессоров в конце годо будет выпускаь ПП. ?
Abysmo
Цитата
Toyota выпускает Prius, который до сих пор продает (слышал краем уха) дешевле себестоимости.

Они поддерживают имидж "заботящейся об экологии" марки. Просто маркетинговый ход. Сами гибриды кроме как в городе с пробками, более нигде не обладают преимуществами.

Львиная доля продаж Приуса приходится на США - у них невыгодно иметь дизельную машину из-за экологического законодательства - обязывают ставить каталитеческие фильтра и налог выше. В Европе эту муть мало кто покупает - дизель купил и вперед.

Цитата
P/S/ Я сам там не работаю, но хочу помочь людям ( за деньги ) поэтому и интересуюсь. Плавный пуск именно для компрессоров. ( 40 очков давление ) , нгаверное есть разница между насосом и компрессором - я так думаю.

Я думаю никакой разницы нет. Просто владелей производства человек жадный и сэкономил на плавном пуске при заказе компрессора. Или вообще не знал о такой возможности.
Igor Filkov
Цитата(Abysmo @ 12.7.2007, 16:43) *
Львиная доля продаж Приуса приходится на США - у них невыгодно иметь дизельную машину из-за экологического законодательства - обязывают ставить каталитеческие фильтра и налог выше. В Европе эту муть мало кто покупает - дизель купил и вперед.

На США, а точнее - на Калифорнию, наверное. Без цифр в руках - у нас в конторе можно выбрать машину из списка, если положено корыто. В т.ч. и Приус. По инерции местный народ берет себе 3-4 литровые австралийские машины (я тоже Приус не взял, но больше из-за недоверия к новым технологиям). Так вот недавно один товарищ поменял новую Toyota Camry на тойотовский же Приус. Налоги на машину он не платит (да и тут они к экологии вроде не привязаны), бензин тоже конторский. Я спросил, говорит доволен очень. Просто наблюдение, никакой статистики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.