Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из 2-ух этажной стоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
borodulin8102
Добрый день! Люди помогите разобраться! делаю дымоудаление из гаража-стоянки. По расчету получилось 72000 м. куб./ч не могу определиться куда поставить вентиляторы и сколько штук. Над гаражом находятся площадки для игр. Планы и разрезы прилагаю.
ex_promt
Если есть сооружение снаружи, на выезде с пандуса, ставьте прямо на него, или у него (для чего можно сделать пристройку сзади выездного сооружения).
borodulin8102
еще такой вопрос: возможно ли установка двух вентиляторов разных систем(для двух подземных стоянок разделенных перегородкой) в одном помещении?
ex_promt
По этому вопросу надо смотреть СНИП.
Мне не понятна сама необходимость размещения в помещении? Почему: не открыто, снаружи?
borodulin8102
можно и снаружи. но вот приток и вытяжка внутри. вот поэтому и спрашиваю про установку двух вентиляторов в одном помещении.
ex_promt
Не до конца ясно описываемая ситуация и о каких системах идёт речь...
Напомню только, что если Вы хотите разместить вентиляторы систем защиты от дыма при пожаре в помещении с общеобменными вентиляторами, то это запрещено. Придётся выгораживать отдельное помещение.
Вообще не понятно Ваше стремление запихнуть всё вентоборудование в помещение. Я посторался бы для общеобменной вытяжки применить крышные вентиляторы. Меньше мороки. Да, и для дымоудаления можно было бы применить крышники с вертикальным выбросом. Классика... smile.gif
borodulin8102
Да это конечно проще. Но кровля гаража эксплуатируемая. Площадки для игр и лавочки sad.gif. да уговорил архитекторов вывести венткамеры дымоудаления на улицу. а остальное разместил в здании по центру. вроде получилось неплохо.
adolf
Лично меня расход смущает (уж больно много). Стоянка для БЕЛАЗов?
ex_promt
Нормальный расход. На одну дымовую зону 60-75 тыс.м3/ч.
adolf
Пособие 15.91 п.1.3. Мксимальный расход дыма для стоянок легковых автомобилей-22970 кг/ч. При плотности дыма 0,51 кг/м3 65-70 тыс. ну никак не получается.
ex_promt
Я считал по тому же самому 15-му пособию, и получил на одну дымовую зону 62 тыс. м3/ч (при 20°С).
adolf
Если я правильно понял Gсум это расход дыма перед вентилятором с учетом подсосов через неплотности закрытых клапанов и неплотности шахты.
Повторюсь: макс расход дыма для стоянок легковых авто = 6,38 кг/с у Вас 9,31, т.е. увеличение расхода почти в 1.5 раза.
Лично я с таким не сталкивался (хотя конечно десяток проектов по ДУ - не показатель)
ex_promt
Не знаю. thumbdown.gif Расход 60-65 тыс. м3/ч я встречал ещё в 2-х совершенно независимых проектах у незнакомых между собой людей.
adolf
Может быть, не могу спорить. Услышать бы еще чье-нибудь мнение
Valentinium
Увеличьте высоту стояния дыма - вот Вам и увеличение расхода.
Для оценки: увеличение высоты стояния дыма с 2,5 до 3 м. при неизменной свободной высоте (допустим в 3,6м.) увелит расход с резервуара на 10.000 кг/час
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.