Полная версия этой страницы:
Тепловой пункт
Согласно пункту 14.3 СНиПа 41-02-2003 устройство индивидуального теплового пункта в здании обязательно.
Я выполняю проект капитального ремонта социально-реабилитационного отделения больницы. Тепловые сети здания существуют(теплового пункта там и в помине не было). Экспертиза же требует устройство теплового пункта, но нет возможности его устроить – просто нет места. Тем более что кроме пары задвижек, ничего в нем не будет. Необходимости в тепловом пункте я не вижу, а СНиП требует, может можно сделать какое-либо ограждение? Существуют ли какие-либо металлические «шкафчики» (на подобие электро щитка), которые выполнили бы роль теплового пункта, вернее ограды ввода сети в здание? Как быть?
ну хоть сеткой отгородите и назовите его индивидуальным тепловым пунктом...
ShaggyDoc
19.10.2005, 6:02
>Pan
Путаете понятия. Тепловой пункт - это не помещение, а набор устройств, необходимых для функционирования здания.
В частном случае действительно могут быть только две задвижки и обязательно - термометры, манометры или хотя бы отборные устройства для переносных приборов. Этого и требует СНиП и экспертиза.
"Я не вижу" или "я так вижу" могут говорить художники. А инженер обязан принимать инженерные решения, руководствуясь нормами. И здравым смыслом, который говорит, что если бы даже в нормах не было требования об устройстве теплопункта, то приборы и арматуру все равно надо поставить.
А когда уже предусмотрено необходимое оборудование, то обустроить помещение для размещения теплового пункта просто. Для такого теплового пункта это может быть и сеточное ограждение, и шкаф. Разумеется, "разработать" такой шкаф придется Вам. Это займет несколько минут.
Виталий А
19.10.2005, 13:22
И еще как с учетом тепловой энергии, экспертиза могла явно не указать, полагая. что узел учета будет входить в тепловой пункт. Уточните, а то можно вляпаться.
С уважением, ВА
А какая организация будет производить согласование проекта ИТП? В Москве это обычно одна из ТСО (Тепловые сети Мосэнерго, Мосгортепло, Мостеплоэнерго...) + Энергонадзор. Обычно они выдают технические условия на подключение(или на реконструкцию) и техзадание на энергоэффетивность и рац. использование тепловой энергии. Там и будет прописано, где взять техусловия на устройство узла учета.
Где у вас объект?
Сергей А.
19.10.2005, 16:20
Возможно, это отделение не является ни абонентом, ни субабонентом (подразделение одного комплекса, который и есть абонент). Тогда согласовывать нужно только со службой эксплуатации этого комплекса, тогда хорошо бы от них задание - и экспертизе показать. Может, действительно "только две задвижки и обязательно - термометры, манометры".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.