Полная версия этой страницы:
Вентиляция офиссного здания
Здравствуйте, я начинающий проектировщик, подскажите, пожалуйста, как организовать систему вентиляции в 4х этажном административном здании (офисе). Мне бы просто для начала кто ни будь показал, как расположить ВРУ, ставить ли на каждом этаже приточную установку, или общую на все этажи, я одновременно осваиваю программу MagiCAD, скачал много литературы с енета, мне бы просто, чтобы опытный специалист сделал набросок на одном этаже, дал какую то подсказку для начала, .... Я высылаю автокадоский чертеж и магикадовские файлы, там я начертил только приточную установку , хотелось бы выслушать замечания по расположению и как расположить вытяжку
Из меня конечно советчик пока слабенький. Но по-моему как для приточного канала вы все оборудование расположили как раз наоборот - сначало надо фильтр, потом нагреватель, а потом на расстоянии не менее 1-2 диаметров канала вентилятор, а шумоглушитель при необходимости ставится с либо уже непостредственно за вентилятором, либо перед всем, что есть, либо и там и там. И судить о расположении решеток как-то непонятно пока нет вытяжки.
Странная Белка
18.7.2007, 11:01
Наброски мне делать некогда. За Вами что, даже некому проверить? Сначала конечно нужно ставить фильтр, потом нагреватель, потом вентилятор. Вообще как Вы собираетесь проектировать, если даже ВРУ расположить правильно не можете? Этож Вам нужно абсолютно всё рассказывать и объяснять. Неужели в Вашей конторе не у кого спросить? Справочник проектировщика в конце концов почитайте..про воздухораспределение и все остальное. В поиске поищите. у меня уже сил нет все это по 135 разу рассказывать. вот ей-богу..
newgarden
18.7.2007, 13:16
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2007, 8:01) [snapback]146585[/snapback]
Наброски мне делать некогда. За Вами что, даже некому проверить? Сначала конечно нужно ставить фильтр, потом нагреватель, потом вентилятор. Вообще как Вы собираетесь проектировать, если даже ВРУ расположить правильно не можете? Этож Вам нужно абсолютно всё рассказывать и объяснять. Неужели в Вашей конторе не у кого спросить? Справочник проектировщика в конце концов почитайте..про воздухораспределение и все остальное. В поиске поищите. у меня уже сил нет все это по 135 разу рассказывать. вот ей-богу..
Если не собираетесь помогать человеку, зачем тогда вообще воду лить?! Про то, как у Вас "нет сил" ему прикажете читать?
Что касается схемы: подумайте о последующей балансировке - дроссель-клапанов маловато. Многие воздуховоды я бы заменил на круглые - проигрыш по высоте небольшой если учитывать шину, а монтаж проще и себестоимость меньше (но это только мое мнение). А в принципе схема очень ничего, но на всякий случай проверьте вентилятор по напору - я не смотрел, но чего-то он у меня сомнения вызвал.
Странная Белка
18.7.2007, 13:42
Уважаемый newgarden, как хочу так и отвечаю. И в ваших замечаниях не нуждаюсь.
Просто я уверена, что здесь никто не ответит человеку, который вообще ничего не знает о проектировании, т.к. это слишком трудоемкое занятие. Ему проще будет спросить у коллег по работе или самому прочитать в книгах. Вопрос слишком элементарный, но всместе с тем объемный, каких на этом форуме десяток в день. Он уже задал мне вопросы в асе. Еще могу добавить, что для правильного оформления чертежей (по ГОСТУ) нужно убирать подписанные Magicadом децибелы, убирать расходы в л/с и переводить их в м3/ч и писать под диаметром с буквой L. Опять же не могу проверить подбор оборудования. Калорифер рассчитан или подобран по диаметру воздуховода?
Обеспечь защиту калорифера от замерзания (заслонка с возвратной пружинной). Отсутствует файл базы данных *.qpd. Если изолировать установку без охлаждение притока то достаточно до калорифера. А воздухораспределения обеспечить таким образом, чтобы подвижность воздуха в рабочей зоне не превышала 0,3 м/с. Вытяжку лучше организовать из каждого офиса.
Устанавливай установки на каждый этаж - если разные режимы эксплуатации этажей и/или хозяева. Удачи.
ex_promt
18.7.2007, 17:39
Цитата
Уважаемый newgarden, как хочу так и отвечаю. И в ваших замечаниях не нуждаюсь.
Просто я уверена, что здесь никто не ответит человеку, который вообще ничего не знает о проектировании, т.к. это слишком трудоемкое занятие. Ему проще будет спросить у коллег по работе или самому прочитать в книгах. Вопрос слишком элементарный, но всместе с тем объемный, каких на этом форуме десяток в день.
Ответ супер, лаконично и самая суть. Я бы внёс его в правила форума. Или в рекомендации по составлению вопросов, в качестве примера, как не следует составлять вопросы, чтобы они не остались без ответа.
ryabov_d
30.7.2013, 12:11
Цитата(newgarden @ 18.7.2007, 18:16)

Если не собираетесь помогать человеку, зачем тогда вообще воду лить?! Про то, как у Вас "нет сил" ему прикажете читать?
Что касается схемы: подумайте о последующей балансировке - дроссель-клапанов маловато. Многие воздуховоды я бы заменил на круглые - проигрыш по высоте небольшой если учитывать шину, а монтаж проще и себестоимость меньше (но это только мое мнение). А в принципе схема очень ничего, но на всякий случай проверьте вентилятор по напору - я не смотрел, но чего-то он у меня сомнения вызвал.
Agreed
Gruz1709
30.7.2013, 12:47
Белка права. Приходят случайные люди в проектирование и пытаются всё свалить на форумы, вместо чтения специальной литературы.
kamilov,
1. начните с таблицы воздушных балансов - определитесь с объемами притока и вытяжки по помещениям
2. экспликация на чертеже есть, а номера помещений не проставлены
3. разбивайте прокси-графику перед передачей чертежей
4. как дела в Дагестане с центральным кондиционированием и вообще с кондиционированием?
5. приток без вытяжки ни о чем не говорит, на форуме много примеров - делайте по аналогии вытяжку и выкладывайте, тогда уже и посмотрим
6. старайтесь задавать конкретные вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет", если вопрос большой, делите на части (а то у вас всё в одном предложении). вот вы спрашиваете "как разместить вытяжку" - мы же не знаем, что вы подразумеваете под вытяжкой - всю систему, ВРУ или вентустановку
Blutsauger
31.7.2013, 15:27
Товарищи, хватит заниматься некромантией. Посмотрите на даты.
Странная Белка
31.7.2013, 16:35
Вово. В 2007 году я еще и не так послать могла, сейчас уже просто игнорирую
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.