Полная версия этой страницы:
Порошок
Требуется оборудовать паркинг порошковым пожаротушением (Бураны).
Вопрос, как обеспечить требуемую степень негерметичности помещения, при въезде через открытую рампу? Стоит ли вобще заморачиваться со всеми этими вопросами герметичности и мерами против самооткрывания дверей при порошке?
k4 — коэффициент, учитывающий степень негерметичности помещения
k4 = 1 + ВFнег,
здесь В — коэффициент, определяемый по графику на рисунке (НПБ 88;
Fнег = — площадь негерметичности,
где F — суммарная площадь открытых проемов (щелей), м2;
Fпом — общая площадь помещения, м2.
в рале расчитайте так что б над дверью 2 модуля стояло
эээ.. ну допустим, а как тогда быть с фразой "предусмотреть меры против самооткрывания дверей", когда рампа и не думает закрываться в принципе?
Цитата(sol @ 19.7.2007, 9:07) [snapback]146984[/snapback]
Стоит ли вобще заморачиваться со всеми этими вопросами герметичности и мерами против самооткрывания дверей при порошке?
На сколько я знаю - порошковое пожаротушение - это объемное пожаротушение. Нужно создать какой-то объем, чтобы это качественно потушилось. Не будет объема - не будет качества. Таким образом, двери должны быть закрыты во время работы "Буранов".
Надеюсь специалисты меня поправять, если не так что-то говорю.
порошковое как раз скорее поверхностное, т. к. порошок оседает быстро, а при объёмном тушении просто увеличивают его количество. Всегда открытая рампа- плохо. Посоветуйтесь с МЧС что делать в этом случае тут считай не считай всё равно скажут что помещение по идее закрыто должно быть. Не знаю как у вас ( В России), но у нас (В Белоруссии) автоматикой предусмотрено, что при открытых дверях тушения не будет, только если в ручном режиме запустить, а в этом случае как правило более действенным является обычный огнетушитель. Могу предложить вам вариант локального тушения по объёму (или по площади) у вас ведь машины на стоянке должны стояти в определённых местах? Если эти места отгорожены, то вообще проблем нет и тушить можно локально каждый бокс. На рампе по идее машины долго стоять не должны. В этом месте предусмотрите набор огнетушителей и отставного военного
Цитата(water @ 20.7.2007, 11:26) [snapback]147402[/snapback]
и отставного военного

боксов нет
вобщем, посоветуюсь, может что придумаем с этой рампой
пока делаю другой проект, спасибо за советы.
коэффициент К4 допускается принимать по паспорту на модуль, для Бурана К4=1. Поэтому на открытую рампу внимание можно не обращать. Расчет делать как для локального пожаротушения по площади, но на всю площадь (см. прил. 9 НПБ 88 п.1.2, 2.2).
Разделение на секции можно выполнить по проездам и преградам. Только нужно обеспечить надежное определение места возгорания.
Цитата(water @ 20.7.2007, 9:26) [snapback]147402[/snapback]
Всегда открытая рампа- плохо. Посоветуйтесь с МЧС что делать в этом случае тут считай не считай всё равно скажут что помещение по идее закрыто должно быть. Не знаю как у вас ( В России), но у нас (В Белоруссии) автоматикой предусмотрено, что при открытых дверях тушения не будет, только если в ручном режиме запустить, а в этом случае как правило более действенным является обычный огнетушитель. Могу предложить вам вариант локального тушения по объёму (или по площади) у вас ведь машины на стоянке должны стояти в определённых местах? Если эти места отгорожены, то вообще проблем нет и тушить можно локально каждый бокс. На рампе по идее машины долго стоять не должны.
Кстати, периодически этот вопрос у меня всплывает в спорах с нормативно-техническим отделом пожарной охраны: норматив требует оборудовать всё помещение тушением, если необходимо тушить более 40% общей площади. Но какой смысл тушить проезды и тем более рампу? Ведь те же нормы требуют до пуска эвакуационную задержку минимум 20 секунд. Даже при скорости 5 км/ч вызвавший срабатывание установки автомобиль проедет 25-30 м - т.е. гарантированно выедет из зоны тушения большинства типов модулей. А ведь задержку, как правило, приходится делать в несколько раз большую. Да и автомобиль может двигаться быстрее... Пускать сразу несколько соседних модулей экономически нецелесообразно, да и какая же в таком случае это будет МОДУЛЬНАЯ установка?
У нас (в Молдове) пожарники благосклонные и с радостью перенимают чужой опыт - вот и интересно, как с этим вопросом у других обстоит?
А какими датчиками Вы собираетесь определять пожар?
если дымовыми, то все разговоры об адресном тушении(не все модули) это просто разговоры, работать то будет все и почти сразу!
Дымовые датчики в гараже - это постоянные ложные сработки. Мы уже с этим сталкивались. Так что думаю нет смысла их ставить. Что касается того, что горящая машина проедет какое-то расстояние, то тут не вижу проблемы, сработает там где нагреется до температуры вскрытия модуля или сработки извещателя. И ещё дополнение: с точки зрения МЧС установка пожаротушения нужна прежде всего для того, что бы сохранить помещение и не дать пожару распространиться за пределы очага возгорания и уж ни как не для спасения отдельной машины или оборудования. Если учитывать интересы заказчика, то конечно надо подумать и об оборудовании....
AndreyM
30.10.2007, 16:43
Цитата(ayur @ 9.9.2007, 17:50) [snapback]164460[/snapback]
А какими датчиками Вы собираетесь определять пожар?
если дымовыми, то все разговоры об адресном тушении(не все модули) это просто разговоры, работать то будет все и почти сразу!
Дымовые датчики при локальном порошковом тушении нонсенс - выброс порошка может вызвать срабатывание соседних зон и получим тушение всего помещения. Но это нехорошо и с точки зрения экономичности, и с точки зрения банальной эрудиции - если локальное возгорание будет потушено не до конца и горение возобновится в соседней зоне, то там уже нечем будет его тушить (модули то все сработали уже).
AndreyM
30.10.2007, 16:50
Цитата(water @ 20.9.2007, 14:56) [snapback]167721[/snapback]
Дымовые датчики в гараже - это постоянные ложные сработки. Мы уже с этим сталкивались. Так что думаю нет смысла их ставить.
Полностью согласен! И поэтому всегда в паркингах использую тепловые. И ни разу не встречал возражений ни от пожарников, ни от экспертизы.
Цитата
Что касается того, что горящая машина проедет какое-то расстояние, то тут не вижу проблемы, сработает там где нагреется до температуры вскрытия модуля или сработки извещателя.
Но не там, где реально горит! И что толку от такого "тушения"? Пустой расход огнетушащего вещества...
Теперь по поводу собственно рампы. У модулей есть две паспортные площади тушения - в закрытом помещении и на открытой площадке. Требование автоматического закрывания дверей и К4 относятся к первому. Если герметичность обеспечить невозможно (в частности - на рампе и около неё) то следует площадь расчитывать как на открытой площадке. А вот в отдалении от рампы её влиянием уже можно пренебречь.
Как Вы представляете работу тушения по тепловым датчикам?!?!
с их температурой в 72 градуса?
Все сгорит уже давно, а потом только порошок начнет сыпать!
Хотя и у нас в Казахстане такое прокатило бы, но должен же быть и здравый смысл при выполнении проекта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.