Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубопроводы теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
WhiteShark
Вопрос (очень животрепещущий smile.gif ) к тем, кто знает и так делал.

Я так понимаю, что прокладывать транзитные трубопроводы теплоснабжения через лестничные клетки нигде не запрещено?

Отзовитесь те, кто их там прокладывал и СЭС ниче на это не сказала
Киселев
Цитата(WhiteShark @ 23.7.2007, 8:24) [snapback]147949[/snapback]
Вопрос (очень животрепещущий smile.gif ) к тем, кто знает и так делал.

Я так понимаю, что прокладывать транзитные трубопроводы теплоснабжения через лестничные клетки нигде не запрещено?

Отзовитесь те, кто их там прокладывал и СЭС ниче на это не сказала

СЭС может быть ничего и не скажет. А вот пожарные под вопросом.
СНИП 21-01 п. 6.32
"В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств), для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц.

В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.

В обьеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.

Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств.

В незадымляемых лестничных клетках допускается предусматривать только приборы отопления."

Поэтому надо смотреть тип лестницы.

Кроме того, есть СНИП 41-01-2003

п. 6.3.6

"Дополнительные потери теплоты через участки наружных ограждений, расположенных за отопительными приборами, а также трубопроводами, прокладываемыми в неотапливаемых помещениях, не должны превышать 7 % теплового потока системы отопления здания."

Трубопроводы теплоизолировать не придется?

WhiteShark
Изолировать - не проблема, когда места нет вообще )

Тут вот как раз вся загвоздка во фразе, выделенной жирным шрифтом. Не совсем ясно, как ее трактовать. "...только приборы отопления." Но "только" - это кроме чего? Из нее не следует однозначно, что нельзя прокладывать там трубопроводы теплоснабжения. unsure.gif
Киселев
Цитата(WhiteShark @ 23.7.2007, 9:41) [snapback]147975[/snapback]
Изолировать - не проблема, когда места нет вообще )

Тут вот как раз вся загвоздка во фразе, выделенной жирным шрифтом. Не совсем ясно, как ее трактовать. "...только приборы отопления." Но "только" - это кроме чего? Из нее не следует однозначно, что нельзя прокладывать там трубопроводы теплоснабжения. unsure.gif

Незадымляемая как раз и означает, что только отопительные приборы. Даже мусоропровод нельзя. Это трактовка наших инспекторов. Но вообще проблема то в чем? Трубопровод вертикальный или горизонтальный? Может быть план выложите?
WhiteShark
хммм... я думал, незадымляемая - это в связи с незаполняемостью дымом huh.gif А насчет только отопительных приборов это трактовка каких таких "наших" инспекторов, вы имеете ввиду? Каких-то конкретно ваших или все подряд российских?

План я, конечно, могу выложить, но думаю, что это неважно тут. Ситуация такая: хочу пройти горизонтальными трубопроводами транзитом под потолком лестничной клетки (высота до них от пола 2.6 м). И всего делов. И не понимаю, как во время пожара они могут усугубить ситуацию unsure.gif

Alex_
Вы хотя бы скажите, что за объект и кто его будет принимать...
WhiteShark
Ну, если это играет роль... это многофункциональный комплекс. А принимать будет тот, кто обычно принимает, наверное smile.gif Я просто не в курсе как это происходит. Но это обычные согласования с СЭС и пожарниками
Alex_
Цитата(WhiteShark @ 24.7.2007, 11:57) [snapback]148413[/snapback]
Ситуация такая: хочу пройти горизонтальными трубопроводами транзитом под потолком лестничной клетки (высота до них от пола 2.6 м). И всего делов.

Не встречал никогда проблем при такого рода прокладке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.