Полная версия этой страницы:
мангал
подскажите, кто знает!!Нужен зонт для мангала с искрогасителем и жироуловителем, где можно заказать????????
Извините, не хочу повторяться. Я Вам ответил уже на форуме у
Бионышева Олега.
Дерзайте.

Кстати, господа, почитайте заодно на форуме у него про новую программу определения потерь давления в вентсети. Олег Борисович её создавал и отлаживал не один год. Теперь предлагает в виде платного продукта (для пробы можно скачать демо-версию). Отношение коллег к этому неоднозначное. Сколько людей - столько мнений. Единственное надо помнить, что каждый вправе распоряжаться плодами своего труда по своему уразумению. И в первую очередь это относится к Инженеру, т.к. плоды его умственной деятельности - основной источник его материального благополучия.
Огромное спасибо ss.23

, интереснейшее чтиво.
Скачайте там, если ещё не сделали, подборку материалов по данной теме (всего понемногу). Там (на bioair) указана ссылка и номер файла на webfile.ru. Файл порядка 17 Мб. Будет храниться несколько дней, потом уничтожится.
К SS23. Скачал вашу подборку по вентиляции ресторанов- большое спасибо.
Хочу поделиться собственным опытом:
Делали ресторан, заказчик по середине обеденного зала установил мангал, сначал говорил, то вытяжку емй сделают естественную, те кто делел мангал. В итоге приходит к нам с выпученными глазами и говорит, что бы мы что нибудь сделали срочно.
Мы установили фильтры ФЯЖ и на канал поставили 2 канальника, один резервный (другого под рукой небыло). Через неделю приходит и говорит, что у него сгорели наши вентиляторы, выходим на место и смотрим, что у него господа повара так разожгли мангал, что даже ФЯЖ не помого, тут я стал думат об водяном искрогашении, идеи появились, но пока ставить некуда.
Про пожары в системах местных отсосов от мангалов я слышал и читал не раз. Это нормальное явление. И мне кажется, никакие меры по защите не спасут от этой неизбежности. Да, и экономия Заказчиков не дает возможности провести полный комплекс мер. Тут более важно защитить строительные конструкции от возгорания.
А вытяжная вентсистема сгорит, туда ей и дорога. Новую поставят. Заказчик меньше экономить будет, и задумается о профилактике, наученный горьким опытом.
а может вентилятор сделать на заказ как вентилятор дымоудаления, что бы мог выдерживать высокие температуры?
Про вентиляторы - это "отдельная песня". Выдерживать температуру при работе они должны (но не при пожаре; всё равно сгорят), но даже не это главное при подборе. Про это не раз говорилось ранее. Надо решить для себя комплекс вопросов, прежде чем остановить свой выбор.
Цена - конструкция, шум, размещение - будет ли обслуживание - каким образом и как часто будет заменяться...
Вся проблема в том, что гореть ей нельзя, дымоход идет через деревянный чердак. Но заказчик об этом не сильно беспокоиться.
А вентилятор на заказ неспасет от возгарания воздуховодов. Даже луче если он згорит, небудет способствовать распрастранению пламени и поддерживать горение.
Заглянул
29.10.2005, 14:45
А еще чердак можно побыстрей спалить чтоб все здание не занялось.
Пропитать все бензином там например....
А ресторан не на добрынке ли ?
Кстати , температуру у вентилятора наверное можно снизить если не только с мангала
засасывать но ище от куда-нибудь. Хоть с улицы. Но вот производительность
вырастет, зараза. И цена. Но это может и лучше, особенно для "выпученных глаз"
Известны случаи (рассказывал Aspirant на aircon.ru), когда владельцы ресторанов делают очистку воздуховодов местных отсосов от мангала и плит своеобразным способом. Вызывают пожарников со средствами пожаротушения, подготавливаются к тушению пожара. Поливают воздуховод внутри легковоспламеняющейся жидкостью и поджигают. Все наслоения выгорают. Воздуховод местами - также...
---------------
Для предохранения строительных конструкций от возгорания необходимо исключить контакт с ними воздуховода (участок идущий от мангала), а последний укутать базальтовыми матами с теплостойкой рубашкой, закрепить эту "шубу" проволокой. Стыки фланцев уплотнить асбестовым шнуром. Строительные деревянные конструкции, близко расположенные к воздуховоду, покрыть огнезащитным составом с пропиткой с огнестойкостью не менее EI 30.
Можно сделать в соответствие с нормативом NFPA 96 «Правила установки оборудования для удаления дымовых газов и жирных паров на кухнях предприятий общественного питания». Это - основной документ, регулирующий вопросы работы с вытяжными системами, выпущенный Ассоциацией Пожарной Охраны (NFPA) в США (см. рисунок). Описание и рекомендации можно почитать в статье
Anthony B. McGuire. Вытяжные системы кухонных блоков.. Там же даны рекомендации по подбору вентиляторов и проектированию.
Поставь обычный модульный отсос.
что есть модульный отсос?
Цитата(ss.23 @ Oct 26 2005, 22:53 )
Извините, не хочу повторяться. Я Вам ответил уже на форуме у
Бионышева Олега.
Дерзайте.

Кстати, господа, почитайте заодно на форуме у него про новую программу определения потерь давления в вентсети. Олег Борисович её создавал и отлаживал не один год. Теперь предлагает в виде платного продукта (для пробы можно скачать демо-версию). Отношение коллег к этому неоднозначное. Сколько людей - столько мнений. Единственное надо помнить, что каждый вправе распоряжаться плодами своего труда по своему уразумению. И в первую очередь это относится к Инженеру, т.к. плоды его умственной деятельности - основной источник его материального благополучия.

Какой фильтр использовать в вытяжном воздуховоде от мангала?Где лучше его установить: в зон-те или в воздуховоде перед вентилятором (замуровать)?
...никакой. В виду его бесполезности.
Railnolds
3.3.2010, 12:01
Добрый день. Заказчик хочет установить в зале (т.е. закрытом помещении) мангал. Как я понял ситуация с мангалом несколько иная, чем просто вытяжка от плиты.
Вопросы:
1. Существуют ли стандартные вытяжные зонты от мангалов с жироуловителями и т.п. и если да - то как их найти, кто производитель?
2. Хочу применить в этой системе каминный вентилятор ВЕНТС серии КАМ - что скажите? Или может посоветуете что-то другое?
Очень надеюсь на вашу помощь.
Цитата(Railnolds @ 3.3.2010, 12:01)

Добрый день. Заказчик хочет установить в зале (т.е. закрытом помещении) мангал. Как я понял ситуация с мангалом несколько иная, чем просто вытяжка от плиты.
здесь вам необходимо учесть влияние существующих систем вентиляции
если это помещение (например кухни) имеет отрицательный баланс, то ваша вытяжка от мангала при определённых раскладах может стать приточкой (имелся печальный опыт в своё время)
а по вентилятору чем не устраивает эжектор?
Railnolds
3.3.2010, 13:11
Система в зале была спроектирована, ну вдруг неожиданно появляется этот мангал. Теперь вот думаю как сделать - на мангал минимум 600 кубов пойдет. В месте где он устанавливаться будет было 2 решётки по 150 кубов. Я думаю если их убрать и поставить эту вытяжку на 600 кубов - ничего страшного не будет. Получится дисбаланс по вытяжке на 300 кубов.
Кстати доготовочная с вытяжкой там тоже будет, но пока не ясно ещё.
Меня сейчас интересуют в первую очередь зонты для мангалов - есть ли такие. Потому как нужен красивый, ибо в зале висит, где посетили ходят. И подойдёт ли каминный вентилятор ВЕНТС.
Эжектор не устраивает, потому как не встречался я сним - ничего про такие системы не знаю. Может подскажите или ссылку дадите?
насколько приходилось сталкиваться с мангалами - зонты каждый раз делали индивидуально под его размеры
а по эжектору - не ленитесь использовать
поиск
Вентотсос для установки над мангалом.
МВО-МС-09
Местные вентиляционные отсосы устанавливаются над тепловым оборудованием для улавливания избыточного тепла , влаги , продуктов сгорания и улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов на предприятиях общественного питания .
К вентотсосам устанавливаемым над мангалами и другими источниками открытого огня предъявляются повышенные требования.
Бескаркасные местные вентиляционные отсосы типа МВО-МС-09 представляют собой вентиляционный короб навесного типа , изготовленный из шлифованной листовой нержавеющей стали, в котором размещены устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы.
Господа, подскажите. Мангал ведь работает на углях, а сколько воздуха в час потребно для горения 1 кг угля?
"Установлено, что для полного сгорания 1 кг обычного каменного угля требуется около 10 кг воздуха". Но верно ли это для мангалов и угольных печей в общепите?
Ещё знать бы сколько кг шашлыка готовится за расчётный час, если есть у кого сведения.
vsklokoch
1.8.2014, 15:39
Вы точно не перемудрствовали? Из практики могу сказать производительность вытяжки 2000 м3/час для шашлыка обычно хватает (мангал шампуров на пятнадцать), а для люля-кебаб - маловато. Соответственно компенсирующий оный объем приток по-любому перекроет потребность Вашего килограмма угля в воздухе.
Цитата(vsklokoch @ 1.8.2014, 15:39)

Вы точно не перемудрствовали? Из практики могу сказать производительность вытяжки 2000 м3/час для шашлыка обычно хватает (мангал шампуров на пятнадцать), а для люля-кебаб - маловато. Соответственно компенсирующий оный объем приток по-любому перекроет потребность Вашего килограмма угля в воздухе.
Ну, хотел посчитать как положено по стандарту АВОК. А там есть такое слагаемое на горение топлива. Вот я и заморочился.
Цитата(Незнайка @ 1.8.2014, 14:32)

Господа, подскажите. Мангал ведь работает на углях, а сколько воздуха в час потребно для горения 1 кг угля?
"Установлено, что для полного сгорания 1 кг обычного каменного угля требуется около 10 кг воздуха". Но верно ли это для мангалов и угольных печей в общепите?
У вас мангалы с каменным углем?
Цитата(Незнайка @ 1.8.2014, 16:04)

Ещё знать бы сколько кг шашлыка готовится за расчётный час, если есть у кого сведения.
Ответ вы скорее всего знаете- расчетное колво кг. шашлыка. Но могут и меньше( вентиляция будет несколько избыточной) и больше(тогда вентиляция начнет не справляться). А вот возьмут клиенты и не закажут шашлыка вовсе, то и уже приготовленный вам потом в СВЧшке подогреют.
Цыфра колва кг идет от технологов- что хочет зак собственно поясняя языком внятным и может быть "бытовым разговорным",но затем технолог запрос превращает в технически поставленную задачу в циферках и прочих параметрах.
Цитата(jota @ 3.8.2014, 9:44)

У вас мангалы с каменным углем?

Антрацитом

Это я по кам. углю нашёл, а по древесному нет.
Цитата(инж323 @ 3.8.2014, 13:47)

но затем технолог запрос превращает в технически поставленную задачу в циферках и прочих параметрах.
Ах если бы мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась!

А реальность такова, что технолог хоть и нормально в общепите шурупит, но именно по мангалу неизвестность. Вот я и хотел задаться хоть чем-нибудь отдалённо приближенным к реальности.
"Отдалённо приближенным" надо будет запатентовать.
Коллеги, подскажите ещё насчёт мангала. Эффективность МО обычно 0,75-0,8, остальные вредности (теплота) попала в помещение. Правильно ли я понимаю, что теплота эта будет 0,2-0,25 от теплотворной способности угля?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.