Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нетривиальный вопрос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dust
Братья по оружию, помогите разобраться.
Впервые столкнулся с необходимостью расчета теплообменника на ГВС и наткнулся на непонятку:
- Нормативная документация (СП 41-101-95 например) предписывает в качестве исходных данных использовать расчетную тепловую производительность в час максимального водопотребления, исходя из нее и перепада температур вычислить максимальный расход нагреваемой воды, он и будет являться основанием для расчета теплообменника. Но в максимальный час расход воды также неравномерен, и есть понятие "пиковый расход", который также вычисляется. Так вот, пиковый расход примерно в 1.5 раза больше, нежели тот, который вычисляется из тепловой производительности, и непонятно, каким образом его перекрывать теплообменником, если не использовать аккумулятор (а никто не обязывает его использовать).
- Если расчитать теплообменник исходя из пикового расхода, то он будет раза в полтора два дороже, и непонятно, обоснованы эти затраты или нет, и пропустит ли это экспертиза.
Вот такая непонятка. Есть мысль, что пиковый расход настолько кратковременен, что роль аккумулятора могут сыграть трубопроводы, но никаких данных на эту тему я не нашел.
Что думаете?
olga
Вы сами себе ответили wink.gif
Считаем по СП 41-101-95, иначе не пройдете согласование.
Виталий А
Пиковые нагрузки снимается с системы отопления, как правило, ввиду кратковременности такой нагрузки на ГВС и инерционности системы отопления , в системе регулирования предусматривается приоритет ГВС.
С уважением, ВА
vko
где-то я уже этот вопрос видел...
Виталий А - никакого приоритета при центральном теплоснабжении нет, и не только...
Сергей А.
Насчет приоритета – было. Например, есть требование – ограничение максимального расхода сетевой воды на тепловой пункт. Как вариант – делается по сигналу теплосчетчика, сокращением расхода на отопление, если не задается что-либо другое. По выбору теплообменника – можете просто пересчитать его характеристики на случай максимального (не часового, а секундного) расхода воды ГВС. Главное, чтобы этот расход теплообменник пропустил, пусть при некотором снижении температуры.
dust
Спасибо, друзья мои.
Ответ я сам нашел. Суть в том, что пиковый (или секундный) расход наблюдается в течении 10 минут в год(это официальная информация). Таким образом эта цифра рекомендуется для подбора насосов, расчета гидравлики систем водоснабжения, НО НЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ.
Для расчета теплопотребления берем расход в час максимального водопотребления.
ТТГВ
Интересно было бы узнать откуда информация
vko
на параметр, который наблюдается 10 мин/год - ваще наплевать и забыть
ТТГВ
Вот и интересно откуда взято 10 мин/год
Ведь если рассуждать логически, то если дом большой (приборов на 200) или вообще микрорайон вопросов нет, то возможно так и есть, а если на 20 приборов (один подъезд или баня какая) тогда такой параметр у меня под сомнением
Может в том документе еще чего есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.