Запуск насосов выполняют от кнопок у ПК, от датчика положения ПК, а вот выполняют ли запуск пожарных насосов от пожарной сигнализации?
Да, выполняют от АПС (автоматич. пож. сигнализации), например в жилых при высоте зд. более 50м
А я так понимаю, что АПС просто ещё раз дублирует все сигналы на запуск оборудования, на всякий случай.
перечитал литературу, про сигнализацию и запуск от нее насосов нашел только в высотных зданиях, как я понял в стандартных зданиях от пожарной сигнализации не делают, хмм, на мой взгляд от сигнализации надежнее, быстрее, почему не принято так делать интересно?
denver 22
26.9.2007, 14:52
На мой взгляд, если пож. сигнализация ложно сработает, а кран никто не откроет, то насосы начнут увеличивать давление в замкнутом трубопроводе. Мне рассказывали в похожей ситуации пожарный кран сорвало с трубы и чуть не прибило человека (правда не пойму, почему кран не в шкафу был). Да и насосы в конечном счете сгорят.
А запуск с кнопки гарантирует использование крана.
Если мои предположения не верны, поправьте.
Насос не должен сгореть, так как системой автоматизации предусматривается его отключение при заданной Вами максимальной
температуре подшипников насоса. Но, нужно помнить, что не на всех насосах предусмотрены отверстия для термодатчиков или термометров.
Если их нет, тогда заказываете и отверстия Вам сделают на заводе персонально.
romych78
8.10.2007, 10:31
Цитата(denver 22 @ 26.9.2007, 21:52) [snapback]169810[/snapback]
На мой взгляд, если пож. сигнализация ложно сработает, а кран никто не откроет, то насосы начнут увеличивать давление в замкнутом трубопроводе. Мне рассказывали в похожей ситуации пожарный кран сорвало с трубы и чуть не прибило человека (правда не пойму, почему кран не в шкафу был). Да и насосы в конечном счете сгорят.
А запуск с кнопки гарантирует использование крана.
Если мои предположения не верны, поправьте.
Это смотря как систему сделать, а так чтобы давление безгранично возрастало - это далеко от нормального и надо бы автоматикой заняться. Хотя видел проект от уважаемого института (убил бы всех там да далеко) - проектант считал, что пуск противопожарных насосов будет один раз в их жизни (задание =макс, кол-во=макс, контроль = 0)
romych78
8.10.2007, 10:44
Цитата(x-ray @ 24.9.2007, 22:52) [snapback]169035[/snapback]
перечитал литературу, про сигнализацию и запуск от нее насосов нашел только в высотных зданиях, как я понял в стандартных зданиях от пожарной сигнализации не делают, хмм, на мой взгляд от сигнализации надежнее, быстрее, почему не принято так делать интересно?
В принципе тут несколько критериев: 1. Производительность насосов (при нормально настроенной системе реально насосы держать включенными с регулировкой по давлению, т.к. СНиП 2_04_01-85 устанавливает рабочее давление в наивысшей точке здания + расход на кв.м. здания с учётом прочего). Если не будет механической нагрузки на гидравлическую систему - почему нет ?! 2. Это смотря какая сигнализация!!!! (бывает надёжней через человеческую развязку всё сваять) 3. А как быть с объединённым водопроводом? (проектанты-гады пожизненно экономят не на том)
У нас всё в кучу - живём, тушим.
один из вариантов запуска дренчерных систем так и происходит. при срабатывании электрического устройства типа чувствительного к нагреву термостата, детектора дыма или ручника сигнал подается на панель управления дренчерным клапаном, которая включает электромагнитный клапан.
а запуск насосов для ПК не делают, как уже выше заметили, из за возможности ложных страбатываний. у нас однажды датчик над сценой перегрели софитами, неправильно их расставили, в результате система сработала и залила Ростраповича с оркестром.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.