Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дымоудаление торгово-офисного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
igif
Добрый вечер уважаемые специалисты! понимаю что эта тема весьма изъезжена,но все же
прошу помочь в следующем; имеется проект на реконструкцию бывшего завода в торгово-офисный комплекс, заказчик и ГИП настаивают на дымоудалении и подпоре ЛК и лифтов. Про помещения находящиеся в подвале все понятно, там делаем, но что касается помещений на других этажах, тут меня мучают сомнения. Согласно СНиПу 41-01-2003 дымоудаление не требуется ( высота здания меньше 28м., в торговых залах имеется естественное освещение - окна в ширину ~ 5м, в высоту ~ 3м, на отм. 1,3 м от пола). Лестница остекленная, т.е. как я понимаю она не является незадымляемой, остальные лестницы являются межэтажными и не относятся к эвакуационным ( согласно СНиП 21-01-97 ). Планы помещений прилагаю. Поправьте меня если я не прав.
olga_g.
по популярности этого подфорума, чувствую на ответ можно не расчитывать...
Но тем не менее.
Ситуация практически таже.
Офис комапнии в здании
В корридоре есть система дымоудаления
Служба эксплуатации говорит, мол протягивайте воздуховод в ваш офис.
не понимаю, зачем? wink.gif
Mefisto
Согласно СНиПу 41-01-2003 дымоудаление ТРЕБУЕТСЯ. И уважаемый igif вы полностью не правы. Ни одной разумной мысли. Читайте МДС 41-1.99
igif
Ну поэтому я и написал в форум, что бы знающии люди подсказали, так как опыта в дымоудалении маловато. Но пока ждал ответа уже сделал дымоудаление,а СНиП 41-01-2003 и МДС 41-1.99 прочитал не раз. Видно критиковать легче, чем подсказать....
mik29
Цитата
Офис комапнии в здании
В корридоре есть система дымоудаления
Служба эксплуатации говорит, мол протягивайте воздуховод в ваш офис.
не понимаю, зачем?

Добрый день. Это волевое решение службы эксплуатации противоречит СНиП 41-01-2003 "п.8.6 Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений."
Т.е. нельзя совмещать дымоудаление из коридоров и помещений (в Вашем случае, из офисов).
А нужно или нет удалять дым и офисов, по Вашему описанию не совсем понятно.
olga_g.
Цитата(mik29 @ 28.9.2007, 11:32) [snapback]170546[/snapback]
Т.е. нельзя совмещать дымоудаление из коридоров и помещений (в Вашем случае, из офисов).
А нужно или нет удалять дым и офисов, по Вашему описанию не совсем понятно.

Вопрос, как раз в том что нужно или не нужно удалять дым из помещений офиса? То есть нужно или не нужно протягивать воздуховод в сам офис? Читаю СНиП, понимаю, что нет. не нужно.
А они говорят, нужно.
Tema219
А могут ли они подтвердить ское желание пунктом нормативного документа? по всей видимости не могут, правда? а вы им пальчиком своей хрупкой ручки - на пункт снипа ткнете, и все вопросы отпадут.
olga_g.
Да rolleyes.gif именно так скорее всего и сделаю.
Точнее уже сделала. Написала уже мало того что ТЗ для себя, так и ТУ в том числе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.