Зольников Михаил
7.10.2007, 8:51
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
В поиске посмотрел – есть темы приблизительно похожие, но все равно не то.
Занимаюсь проектированием систем вентиляции на строящемся заводе пластмасс.
Объект специфичный, информацию приходиться собирать по крупицам, и как его делать, честно говоря, не знаю.
Проще говоря – делаю наобум, и не только я, но и ГИП, и смежники. Пытаюсь разбавить вредности до ПДК.
Выкладываю чертежи и техзадание. Прошу Вас, если у кого-то будут замечания или пожелания, на что надо обратить внимание – пишите. Охотно прислушаюсь к Вашему компетентному мнению.
Местные отсосы от реакторов хочу проложить в стальные трубы д400, уложенные в полу. Просто цех очень насыщен оборудованием, тянуть кучу вытяжек на виду нет возможности, кроме того, у них там еще кран-балка будет ездить…
Синим нарисован приток, красным – вытяжка, зеленым – местные отсосы, над воротами будут воздушно-тепловые завесы. Думаю, будет также необходимо дымоудаление. Под потолком установлены осевые вентиляторы с инерционными жалюзи на случай аварийного выброса.
Можете что-нибудь порекомендовать или покритиковать?
Я бы ушел от канального оборудования и перешел на радиальные вентиляторы. В обслужевании проще и стоят дешевле + прекрасный напор. Требуйте венкамеры. Обычно их делают на антресолях. А дальше пока ничего.
Зольников Михаил
8.10.2007, 10:12
Спасибо большое за рекомендацию.
Венткамеры у меня на втором этаже находятся, по проекту (часть АС уже раз 5 переделывалась, наверно)
Хочу частично осевые импортные вентиляторы использовать, с инерционными жалюзи, для аварийной вентиляции и возможные теплоизбытки снять. Вообще, объект очень тяжелый. Много непонятного.
AndreyNN
8.10.2007, 12:26
Сколько монтировал пром объектов (заводы и цеха) ни одного проекта путного небыло. Так что монтажники привыкли. Все будет переделываться по месту. А насчет воздуховодов в полу с утра думаю, и кажется мне отказались бы Вы от этой идеи.
Причины:
1. Вести монтаж воздуховодов на стадии строительства коробки затруднительно.
2. Если будет замена оборудования перед поставкой, уже ничего сделать будет нельзя.
Зольников Михаил
8.10.2007, 15:18
Я сам работал монтажником и начальником участка, так что, как делать, представление имею :-). Просто проектирование – это мое, а монтажный опыт хорошее подспорье.
Меня волнует вопрос согласования с СЭС и пожарными. Как лучше было бы сделать подпор и дымоудаление?
По поводу воздуховодов в полу – меня самого эта идея не радует. Но в противном случае воздуховоды будут как паутина. Закладываю толстостенные трубы в пол…
В большинстве объектов, которые мне встречались, сначала строят коробку из металлоконструкций, потом делают пол. Этот, видимо. Будет такой же.
Проектирует и строит наш холдинг для себя, так сказать, будем надеяться, что все будет своевременно.
что-то я в проекте "шайтан трубы" не нашел или вы всю гадость пря на стену выбрасываете?
Цитата
Меня волнует вопрос согласования с СЭС и пожарными. Как лучше было бы сделать подпор и дымоудаление?
Дымовая завеса будет образовываться под потолком цеха. В производственных зданиях дымоудаление осуществляется через зенитные фонари. Если у Вас их нет, то можно запроектировать в покрытии дымовые люки или дефлектора (сам дефлектора ни разу не закладывал). Как вариант, если естественное дымоудаление не устраивает, поставьте крышник.
Подпор воздуха - осевыми вентиляторами.
По поводу вентиляции - на мой взгляд, Вы грамотно подходите к процессу проектирования завода плстмасс.
Проверьте возможность установки в одной венткамере систем различного назначения (категорию пожарной опасности).
Зольников Михаил
9.10.2007, 6:19
Гадость всю выбрасываю выше кровли здания, над вытяжной венткамерой сделаю несколько узлов прохода, ну и туда, выше кровли, все это буду выкидывать…
Воздухозабор будет из венткамеры, которая примыкает к стене, со стороны стены будет форкамера, чтобы потоки приточкого и вытяжного воздуха не перемешивались.
По поводу крышных вентиляторов для дымоудаления – спасибо, это действительно отличный вариант. Я-то зациклился на мысли, что надо воздуховоды в огнезащитной изоляции тянуть :-) Это правда отличный выход, меньше нагрузка на строительные конструкции, да и приточные осевики немного весят, а уж по цене все это вообще почти даром получается, по сравнению с традиционным дымоудалением :-)
Только надо будет на забыть выдать нагрузки на кровлю ГИПу письмом :-)
«По поводу вентиляции - на мой взгляд, Вы грамотно подходите к процессу проектирования завода плстмасс.» - спасибо большое, мне очень приятно! С этим объектом следующая ситуация: он уже пару лет проектируется, проект АС и технология постоянно переделывается. Занимался им больше года назад, но мне ничего за проект не заплатили и я поставил на нем крест.
К моему удивлению. месяц назад снова позвонил ГИП и снова предложил посотрудничать. Я так понял, за год другого дурака в городе, кто стал бы этим заниматься, не нашли :-). Да и вообще, надо сделать такой объект для общего кругозора. Сомневаюсь, что в жизни придется проектировать еще один такой же завод – нечасто их строят :-). По крайней мере, в Интернете строящихся заводов пластмасс не больше десятка, а узнать о их вентиляции вообще проблема.
P.S. Скоро подкинут проектировать вентиляцию на большой молочной ферме или в коровнике. Читали с другим ГИПом техзадание – довольно забавное, среди пунктов – «телевиденье». Интересно, зачем в коровнике телевидение» :-)? Или они погорячились с техзаданием, или… Может быть, еще высокоскоростной Интернет добавят :-)? Это забота о персонале или о питомцах :-)? Впрочем, через месяц узнаем :-) Будет что-то интересное – выложу на форум :-)
Буду рад, если кто-нибудь еще выскажется по поводу завода пластмасс…
Цитата
P.S. Скоро подкинут проектировать вентиляцию на большой молочной ферме или в коровнике. Читали с другим ГИПом техзадание – довольно забавное, среди пунктов – «телевиденье». Интересно, зачем в коровнике телевидение» :-)? Или они погорячились с техзаданием, или… Может быть, еще высокоскоростной Интернет добавят :-)? Это забота о персонале или о питомцах :-)? Впрочем, через месяц узнаем :-) Будет что-то интересное – выложу на форум :-)
Год назад проектировали ОВ молочной фермы на 1200 коров (5 блоков). Было в новинку, но с проектом справились успешно. Будут вопросы, задавайте. У меня есть ОНТП для проектирования коровников. Извиняюсь, что пост не по теме

.
Зольников Михаил
9.10.2007, 8:25
Спасибо, я к Вам обязательно обращусь :-)
AndreyNN
9.10.2007, 16:32
Вы будете смеяться. Мне только что принести задание на проектирование цеха пластмасс и прочей фигни.
У нас в стране что, дефицит пластмассы?
Поздравляю, у меня тока был и есть в работе завод по производсту оконного профиля одной известной марки.
AndreyNN
9.10.2007, 16:43
Vano, я гляжу Вы тоже от безработици не страдаете.
И к Вам вопрос. На данном этапе заказчик хочет знать, примерно, на сколько он "влетает" ИТОГО. Т.е. проект + монтаж. Ну с проектом попроще, примерно сказать смогу сколько, а монтаж

Кто знает как пройдет согласования. Были ли у Вас такие ситуации и как справлялись.
Нет по поводу монтажа ничего сказать не могу - не связан ни как - проектная контора у нас, согласование проставляется всегда отдельно и иногда занимает годы, и тут для меня тоже темный лес (сейчас практика чтобы не влететь фирма берет за согласование деньги за месяц, а не за работу, естественно с предоставлением Заку отчета, что сделано).
А про томик ООС (охраны окружающей среды) не забыли. На деюсь что и выброс у Вас факельный?
Таратыркин
9.10.2007, 16:56
Коммерческие это мой профиль, могу помочь.
Зольников Михаил
9.10.2007, 19:16
Цитата(JJJJ @ 9.10.2007, 19:55) [snapback]174534[/snapback]
А про томик ООС (охраны окружающей среды) не забыли. На деюсь что и выброс у Вас факельный?
Да, выброс факельный.
У меня сейчас стадия "П" - на форуме обсуждалась уже эта тема - заказчик срочно просит, в течение сегодняшнего дня, сделать ему полную спецификацию на вентиляцию. Думаю о нем в этом отношении очень много, только вслух не говорю :-) На стадии "П" спецификация вообще не делается!
Тем не менее, за день сваял более-менее полную спецификацию, позиций на 400. Все равно потом переделывать буду, как договор на РП заключим и проект когда будет нормально "причесан".
Ну что ж... "Партия сказала - "надо!" - комсомол ответил "есть!!"
Цитата(mik29 @ 8.10.2007, 17:47) [snapback]173942[/snapback]
Дымовая завеса будет образовываться под потолком цеха. В производственных зданиях дымоудаление осуществляется через зенитные фонари. Если у Вас их нет, то можно запроектировать в покрытии дымовые люки или дефлектора (сам дефлектора ни разу не закладывал). Как вариант, если естественное дымоудаление не устраивает, поставьте крышник.
Подпор воздуха - осевыми вентиляторами.
По поводу вентиляции - на мой взгляд, Вы грамотно подходите к процессу проектирования завода плстмасс.
Проверьте возможность установки в одной венткамере систем различного назначения (категорию пожарной опасности).
Дымовые люки - необходима проверка по высоте снегового покрова - формально по нормам в средней полосе нельзя.
Подпор - по нормам подбор только в тамбур шлюзы.
Зольников Михаил
9.10.2007, 19:53
Цитата(Vano @ 9.10.2007, 22:32) [snapback]174588[/snapback]
Дымовые люки - необходима проверка по высоте снегового покрова - формально по нормам в средней полосе нельзя.
Подпор - по нормам подбор только в тамбур шлюзы.
Спасибо. Учту.
Вообще, оказывается, тема актуальна не только мне :-)
Цитата(AndreyNN @ 9.10.2007, 19:32) [snapback]174524[/snapback]
Вы будете смеяться. Мне только что принести задание на проектирование цеха пластмасс и прочей фигни.
У нас в стране что, дефицит пластмассы?

В каком городе Ваш завод пластмасс :-)?
AndreyNN
11.10.2007, 12:23
В Нижнем Новгороде. Там кроме цеха литья пластмасс еще и гальваника, покрасочные камеры и прочее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.