Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ваше мнение о металопластике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Артур
Доброго времени суток всем. Решил сделать у себя на даче водоснабжение и отопление(теплые полы) из металопластиковых труб. Но тут же встал вопрос о целесобразности моего выбора. Проектировщики с которыми я разговаривал не имеют однозначного мнения.Одни сразу начинают отговаривать, другие наоборот активно поддерживают. Звонил в разные компании производящие трубу там дают гарантии на нее 50 и более лет.Огромный выбор фитингов из латуни и полифинилсульфона. Обращаюсь за помощью к Вам. Есть ли у кого опыт работы с металопластиком? Если эта тема уже обсуждалась дайте мне ссылочку. На что мне следует обратить внимание? Заранее благодарен за любую помощь.
andrey R
Тема не только обсуждалась, она уже успела осточертеть biggrin.gif Обсуждений достаточно и тут, и на СОКе. Воспользуйтесь поиском.
Артур
Прочитал, мнений много. Но нет конкретного. Написано"ставь пластик, будет надежнее". А линейное удлинение? МП=0,025мм/м*К, а PPR=0,12мм/м*К. К тому же если посмотреть по таблицам эксплуатационных пораметров то в пересчете PPR срок службы не такой уж большой получается.
andrey R
Вот уж чего не будет, так это "надёжнее" tongue.gif
Михаил I
металлопластик на высоких температурах разрушается, особенно на поворотах и изгибах, т.к. линейное удлинение металла больше. Металл и отслаивается и перекрывает сечение трубы.

Не рекомендую на горячей воде, т.к. там постоянные температурные колебания.
Артур
Михаил I, позвонил сейчас в крупную и известную компанию. Долго доказывали что эта проблема решена путем новых технологий в склейке слоев. Можешь дать мне какую нибудь более подробную информацию, ну или где про это почитать подробнее.
Сантехник
В компаниях крупных и известных на телефонах сидят "попки" не самые квалифицированные, умеющие только убалтывать возможных клиентов. На следующих этапах их уже и не вспоминают. И чем меньше они наплетут тем легче работать специалистам. Иначе заказчик вообще захочет невообразимого и будет уверен что его обманывает именно инженер а не менеджер с которым он уже все детально обсудил.
rinatbay
Если хотите надолго, выбирайте и на водопровод и на теплые полы медь.
Vict
Уже десять лет и в квартире и в офисе и на производстве пользуюсь МП, в т.ч на ГВС - полет нормальный.

Но нормально так же и этот пост

Цитата(andrey R @ 11.10.2007, 10:01) [snapback]175297[/snapback]
Тема не только обсуждалась, она уже успела осточертеть biggrin.gif Обсуждений достаточно и тут, и на СОКе. Воспользуйтесь поиском.

а эта цитата прямо в глаз smile.gif
Цитата(Сантехник @ 11.10.2007, 10:58) [snapback]175349[/snapback]
.. на телефонах сидят "попки" .... и будет уверен что его обманывает именно инженер а не менеджер с которым он уже все детально обсудил.

Артур
Медь я рассматривал как вариант, но отбросил его. Там нужна серьезная подготовка воды, иначе просто деньги на ветер.
Михаил I
Нужно покупать качественный МП.
Про схлапывание МП труб на ГВС я слышал неоднократно от монтажников с большим стажем.
Говорят был случай, что МП трубы захлопнулись через месяц эксплуатации в 40% квартир. А это очень немало.
Может партия такая была... Изготовители конечно говорят, что не может быть такого.
Awarija
У родителей дома стоит МП.
нормально стоит - года три уже ГВС и ХВС... Хотя сама его в проектах применять не люблю...
Если решите МП ставить - на диаметрах не экономьте - шумит шибко...
Сантехник
Они только забыли сказать что раз по 5 перегибали один и тот же стык потому что руки кривые. Именно тогда все беды и происходят. Я и сам грешным делом перегибал по второму разу, но эпизодически раз 5 в течении 5 лет. На своих объектах поэтому про схлопывание не слышал. А трубу гнул с пружиной или использовал трубогиб для медяхи (теперь думаю это было варварство но гиб красивый).
Михаил I
ну значит МП рулит, были бы у монтажников руки.
Awarija
Цитата(Михаил I @ 11.10.2007, 12:35) [snapback]175380[/snapback]
ну значит МП рулит, были бы у монтажников руки.

/А если у них рук нет, то ниче рулить не будет smile.gif

Кстати, с предложенной медяхой тоже при монтаже хлопот не оберешься - ее ж не всякий сварщик варить может...
Сантехник
На семинаре у КАН отдельная тема брак при монтаже и подборка фотоматериалов по моему на диске у меня есть, там и тупость и безрукость ну букет настоящий. А материал не простой и капризный. Медь не бодяжат так по черному и сталь тоже. Но есть контроль качества есть представители заказчика есть шеф монтаж компаний производителей наконец. А в отдельно взятой квартире - мастера от лицензированной фирмы , чтоб было на кого в суд подать.

Лен - медяху паяют и сварщику там вообще не место
Артур
В целом если взять хороший инструмент, в идеале элекрический, поставить обжимные фитинги (сократить влияние человеческого фактора) из полифинилсульфона, чтобы жидкость не имела контакта с металами, то вырисовывается вполне не плохая картина.
Спасибо всем.
Awarija
Цитата(Сантехник @ 11.10.2007, 12:45) [snapback]175386[/snapback]
Лен - медяху паяют и сварщику там вообще не место

Ну в смысле эта... ну Вы ж меня поняли rolleyes.gif

Чет у меня в последнее время с теминологией траблы.... huh.gif Пора на Сенат в гости съездить - словарный запас восстановить
Михаил I
Цитата(Awarija @ 11.10.2007, 14:39) [snapback]175384[/snapback]
/А если у них рук нет, то ниче рулить не будет smile.gif

С точки зрения монтажа МП рулит. Монтаж из МП проще всего.
nikomorozov
вообще,необходимо исходить из нагрузок ,которые будут на пол >на трубы. МП на воду и тёплый пол до 80 град,после ВГП
Ewgen
а помоему у Aндрея R аллергия на пластик bleh.gif
Serg Ivanov
Цитата(Ewgen @ 12.10.2007, 16:26) [snapback]176259[/snapback]
а помоему у Aндрея R аллергия на пластик bleh.gif

Из ВЧШГ надо теплый пол ложить! Из ВЧШГ! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.