Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МО над токарным станком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа! подскажите пожалуйста!
Имеется токарный станок. На резец льется масло. Масло кипит, испаряется, частично горит. Никакого ТЗ, никаких технологов, увы, нет.
Какая скорость воздуха требуется для удаления воздушно-маслянной смеси+дым, гарь, и т.д.
Сейчас с местными токарями колдуем над МО, и тут, зная производительность вентилятра, встает вопрос с выбором оптимального соотношения сечения МО к скорости в его сечении. Сделавешь большой зонт, мала будет скорость. И с другой стороны, большая скорость, но маленький МО тоже не спасут.

от чего все же отолкнуться? Книгу по пром вентиляции клятвенно обещаю проштудировать не позже Нового Года bestbook.gif

Изображение станка прикладываю. От этой картинки остался только станок.
МО будет ездить вместе с суппортом (ход станка не более 400мм), к воздуховоду будет крепиться гибким патрубком.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Вроде(по памяти!) было 8 м.\с. на сечении.Как и на местах пайки.
Есть данные в Рысине "Вентиляция машиностроительных заводов" издание 35 г. Может есть где в библиотеках, хранилищах?
Александр Васильев
Спасибо за ответ!!!
тут вообще смешная история.
Зак купил на совплиме вентилятор FUA 3000, и фильтровальную установку МЕ 41. У установки сопротивление по паспорту 1300 Па, а рекомендуемыйй расход воздуха 2000м3/час. Вентилятор, который им впарили (FUA 3000) тянет при 1300Па смешные 1800 Па, а при 1500 Па вообще выходит из рабочей зоны, и непригоден (паспортные данные).
В этом слечае, приходится довольствоваться 1800 кубов в час. Скорость 7м/с - это МО сечением 300*220 мм.

Причем, поработает он смену, и каюк! Сливай воду, чисти фильтра). Предложил заку поставить FUA 6000, и частотник для поддержания постоянного расхода по давлению после вентилятора, они отказались вследствии удорожания. Смех. Частотник - дорого, а останавливать станок поминутно - это не дорого. Но это лирика.

Все же, может меньше скорость можно сделать? Зака я обо всем уведомил, причем даже письменно.
инж323
"Скорость 7м/с - это МО сечением 300*220 мм."
А уменьшить сечение ?Всасывающий патрубок поменьше склепать.Меньше расход нужон будет.
Кста, а расход= 0.3х0.22х8.0 будет 2000?Или это рекомендуемый для фильтровальной?
Александр Васильев
2000 - это максимум, который может дать имеющийся вентилятор через имеющийся фильтровальный агрегат.
Если 7м - это необходимо и непреложно, то всасывющий патрубок 200*300.
А секто разлетания того, что нужно улавливать гораааааздо больше по площади.
Что ж делать то?
инж323
Достал калькулятор даже, при 0.3х0.2 и на 8 м\с получилось 1728 кубов.
Место выделения вредности у резца- хобот подвижен и ходит за "местом где резец закреплен biggrin.gif "(забыл как назвать)?Он же совсем в непосредственной близости стоять должен.Как разлет получился?А приблизив и зонтик МО поменьше получится.
инж323
Посмотрел фото внимательно-это вот тот что сверху?Так, плохо же-он сосать будет просто еще кучу ненужного в себя.К резцу его!!Гофра только не ДЕКовская, а нормальная.Крепить к подвижной части где вся халабуда с резцедержателем.И колпак откидной еще на эту хрень ставят, что б стружка в глаза не отлетала.
Александр Васильев
"Изображение станка прикладываю. От этой картинки остался только станок."
Да, я понял, что лучше всего делать маленький, в размер 200*300 МО, чтоб соблюсти 7 -7 м/с.
Но разлетается там все - в разные стороны!!!! получается, что надо ставитиь кожух, а в его верхней части - МО. Верно?

Гофра конечно не дековскя. дековскую стружка сожрет за 3 минуты)
инж323
Почти так, но воздухозаборный патрубок подводить как можно ближе к месту стыка резца и детали.Но раструб этого зонтика поменьше будет чем 300х200(вам только 8 м.\с. в сечении соблюсти), а еще что разлетается?Ну, как щетку пылесоса подводить надо.Просто часть одна прозрачной должна быть и откидной, что б токарю видно было, защищало от стружки разлетающейся, и деталь менять не мешало.
У вас вон зонт над головой у токаря- в этом случае разлетается?Или я не понял?
Александр Васильев
Ок! попробуем завтра. будем исходить из 7 метров. благодарю! rolleyes.gif
Зольников Михаил
А что, если сделать проще?
От места крепления резца – консоль, к ней местный отсос.
То есть, газоприемная насадка будет непосредственно у резца, куда бы он не поехал – он ведь только вправо-влево ездит, ну и немножко вперед-назад. Вытяжное устройство – гибкое, самофиксирующееся, то есть не обвиснет и не провиснет, а будет послушно ездить вместе с резцом и удаляя вредности непосредственно от места их образования. А необходимый местный отсос поискать на http://www.sovplym.ru.
Вентилятор у Вас уже есть, дело только за этим элементом.
Александр Васильев
"МО будет ездить вместе с суппортом (ход станка не более 400мм), к воздуховоду будет крепиться гибким патрубком"

я так и думаю, что нужно делать, а как же иначе???
Вопрос у меня был в том, что получается так: газоприемная насадка 300*200, для выдерживания скорости 7м/с в сечении МО, а сам кожух будет больше. Как я понял, главное, чтоб ГПН была в непосредственной близости с резцом, кнасколько возможно, а кожух - какой угодно может быть. Кажется, я все понял!!! bestbook.gif
Спасибо за ответы, господа! clap.gif
gh5rjn
Цитата(Зольников Михаил @ 17.10.2007, 6:21) [snapback]177831[/snapback]
От места крепления резца – консоль, к ней местный отсос.
То есть, газоприемная насадка будет непосредственно у резца, куда бы он не поехал – он ведь только вправо-влево ездит, ну и немножко вперед-назад. Вытяжное устройство – гибкое, самофиксирующееся, то есть не обвиснет и не провиснет, а будет послушно ездить вместе с резцом и удаляя вредности непосредственно от места их образования. А необходимый местный отсос поискать на ...

Я никогда не видел, чтобы подобные САМОДЕЛКИНЫ решения применялись на практике.
Если ты знаешь реальный пример такой конструкции, то прикрепи фотографию.

Цитата(Александр Васильев @ 17.10.2007, 10:43) [snapback]177906[/snapback]
я так и думаю, что нужно делать, а как же иначе???

Я бы не стал изменять конструкцию станка и/или чего-то прикреплять/цеплять к подвижным частям. Если ты это сделаешь, то токарный станок будет эксплуатироваться с нарушением инструкции завода-изготовителя. А это значит, что когда рабочему ОТОРВЕТ ПАЛЕЦ НА РУКЕ вращающимися частями станка, то это спишут (и так поступит любая комиссия) на самовольное изменение конструкции станка, которое нарушило эргономику и все остальное.
Реально, ты не специалист по конструкции и/или эксплуатации станков.
Не делай того, что не знаешь. Как потом на себя будешь в зеркало смотреть, если действительно что-то из железок отвалится или заклинит или кисть руки рабочего попадет на вращающиеся части.
инж323
Я описывал штатную "примочку" виденную в реалиях, не на одном станке,и работающую в условиях СССР и действующих инженеров ТБ и прочих предудростей.Картинки только вот нет.
Вроде в кино худ. встречается на производственную тему,"Влюблен по собственному желанию"Там Янковский токаря играл и были сцены на заводе.Отсосы были от станков.
Осталось Рысина найти.
gh5rjn
Цитата(инж323 @ 17.10.2007, 22:48) [snapback]178234[/snapback]
Я описывал штатную "примочку" виденную в реалиях, не на одном станке,и работающую в условиях СССР

Делать "примочки" к станкам - это право и обязанность завода-изготовителя станков.
Но никак не проектировщика системы вентиляции.
инж323
С этой стороны, вы собственно правы на 100%.
Зольников Михаил
И я видел такую же, на Судостроительном заводе, МО от станка.

Знаете, в чем сложность? Пока такая ситуация тебя самого не коснется – можно давать разные советы «не вносить изменения в конструкцию». Если у вас будет выбор – или делай МО от станка, или увольняйся, что выберите?
gh5rjn
Цитата(Зольников Михаил @ 19.10.2007, 8:30) [snapback]178769[/snapback]
или делай МО от станка, или увольняйся, что выберите?

Ситуация искусственная. Но если бы так встал вопрос в реале, то я бы уволился не раздумывая ни минуты.
Поясняю свою позицию.
Специалист - это штучный товар, любое предприятие специалистами не разбрасывается и не предлагает увольняться, а наоборот удерживает разными стимулами.
Если тебе предлагают уволится, то:
1. тебя не считают профессионалом-специалистом, а держат за подмастерье которого можно заменить в любой момент любым другим без квалификации (первым встречным с улицы).
2. твоя специальность на данном предприятии невостребована, если тебе предлагают делать непрофильную работу.

Ищи новое место работы, где будет востребована твоя профессия.
инж323
"востребована твоя профессия"
Тут то ведь вроде как , Александр "внешний" подрядчик на договорных условиях.
И их работа по устройству МО у станка будет фиксирована актами по КС2,КС3 и проект(эскиз)
Вот этот бы эскиз и согласовать с Заком и его инж. по ТБ.И получить штамп в "производство".
Но все равно камни какие либо возможно и остануться- никаких гарантий от предвзятого спихивания причин возможного несчастного случая на установщика МО не избежать.Гадание тут какое то получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.