Полная версия этой страницы:
Надо ли отапливать лифт
Макс Проектировщик
9.11.2005, 13:08
При проектировании возник вопрос.
Имеется лифт пассажирский примыкающий к наружним стенам (двум).
Такая планировка здания.
Так вот надо ли предусматривать в этом лифту какое-нибудь отопление. Может кто ссылку даст на норматив по этому вопросу.
Посмитри тему отопление понарамных лифтов "А так в лифтах температура не нормируется"
Температура нормируется для машинных помещений лифта, +5 градусов. Значит, и в лифтовом помещении должно быть хотя бы столько. Но, так как наверняка смежные помещения имеют положительную температуру, (у меня тоже был такой вариант в проекте) стоит и в лифтовом помещении сделать это.
Подумай, стоит-ли лезть в шахту лифта вообще? Не возникнут-ли разногласия с лифтовиками, как доступно будут обслуживаться твои отопительные приборы? по моему-так слишком много проблем может возникнуть - лучше не лезть туда с отоплением вообще.
Добрый день.
Может отапливать лифты и не нужно, но теплоизолировать шахты необходимо однозначно. На практике не делается ни того ни другого. У кого стена в квартире примыкает к шахте лифта, она зимой промерзает да и шумно.
ing
Правила устройства и эксплуатации лифтов однозначно определяют, что должно и, что не должно быть в лифтах.
Насколько я помню, в лифте не предусмотренно отопление.
У меня аналогичная ситуация, лифты Карачаровского завода. Звонила на завод главному технологу. По его словам, температура в шахте лифта должна быть от +5 до +40°. Под шахтой имеется приямок и в него можно поставить приборы отопления, не нарушая закладных деталей. Но как всё это будет монтироваться и обслуживаться пока сказать не могу, т.к. нет никаких чертежей по этому приямку. А наружные конструкции должны утепляться и отопление машинного отделения должно быть - это однозначно.
Поставив прибор в лифтовой шахте, надо дать возможность его обслуживать, отключать, и даже латать, то есть иметь "вход" человеку в шахту лифта. Помню, мы опускали шахту лифта на 1 этаж вниз (в натуре, не в проекте). Как туда можно войти сантехнику при работающем лифте? Это же смертельно опасно! Тем более: порвётся труба, зальёт шахту снизу. Представляю...
Вариант: ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ отопление от электрики лифта.
Igor Barishpolets
4.12.2005, 11:09
Можно, конечно, лифт сделать с полным комплексом энергообеспечения, включая устройство регенераторов воздуха. В качестве источника - мини реактор на быстных нейтронах, которые будут способствовать поддержанию качественной воздушной среды в лифте даже на околоземной орбите...
Другой Макс
23.1.2006, 10:39
Расчитывать отопление необходимо, как замеченно выше, на температуры +5. По нормативам в машинном отделении лифта допускается установка отопительных приборов, но не допускается установка регулирующей арматуры!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.