Полная версия этой страницы:
Газовые электрогенераторы
Я знаю, электрогенераторы, работающие на газу широко примяняют на больших мощных ТЭЦ, и возможно при этом использование отработанного тепла для теплоснабжения. У них очень высокий КПД . Но с уменьшением мощности он падает причем значительно. И использование таких установок для индивидуальных зданий нецелесообразно...
Поделитесь, пожалуйста информацией, кто сталкивался. Заказчик - великий эконом... Где-то начитался про это и хочет применить на объекте, где тепла надо максимум на все на все - 350 кВт, а электричества 200 кВт. Есть ли установки такой мощности? Так же интересно кто их производит и где можно получить более подробную информацию. Каковы параметры теплоносителя, как они регулируются, и что делать с теплом летом, когда оно нужно только для ГВС. Требования к размещению и т.д.
У Viessmannа я видел...
Только ну очень много считать ТЕО.
ИМХО: Применить как единственный источник електроенергии и тепла целесообразно тока там где есть круглогодичная (круглосуточная) потребность в електричестве и тепле...
Всё остальное - вирианты... Или тепло летом отводить на градирню или електричество брать летом из другого источника.
Даже тот же Виссманн довольно скептически к тому относится :wacko:
Цитата(proekt @ Nov 9 2005, 23:08 )
У Viessmannа я видел...
Ага, особенно подходит, если Заказчик большой эконом

На счет скептицизма Viessmanna - ну не знаю, они с удовольствием выслушивают, делают предложения,консультируют. Есчо бы, если хто-то надумает купить, вот радости будет у немчуры.
Цитата
На счет скептицизма Viessmanna - ну не знаю, они с удовольствием выслушивают, делают предложения,консультируют.
они с удовольствием выслушивают, делают предложения,консультируют!!!
тока сами не верят что у них кто-то чё-то купит
Хотя пойти послушать не помешает
Спасибо всем кто отозвался, особенно Styx за ссылочку.
Жалко тратить время на семинары и общение с менеджерами по всевозможным новинкам и таинственным ноу-хау, которые поплевывая на все законы природы "работают" только в их рекламных проспектах. Хотелось бы услышать мнение людей, которые действительно разрабатывали и эксплуатировали подобные объекты, может где-то в Европе они находят применение? А может кто-то рассматривал этот вопрос и отказался от данного варианта. Неоходимо грамотно объяснить заказчику почему это будет ему невыгодно. Хотя, конечно, он кроме денег ничего не признает.
Цитата
может где-то в Европе они находят применение?
То что совмесное вырабатывание електроенергии и газа - очень неплохая затея давно ясно.
У "нас" это веками называлось ТЕЦ и "них" - когенерация :wacko:
Но конечно ТЕЦ в государственной електросети и теплосети(а большенство "рекланных" расчётов как-раз на таких маштабах основаны) и атономная енергоустановка - разные маштабы.
Цитата
ИМХО: Применить как единственный источник електроенергии и тепла целесообразно тока там где есть круглогодичная (круглосуточная) потребность в електричестве и тепле...
Всё остальное - вирианты... Или тепло летом отводить на градирню или електричество брать летом из другого источника.
А считать надо в каждом отдельном случаё...
Посчитать скока будит електроенергии и скока тепла за год.
Потом посчитать скока "лишней" електроенергии когда потребляем тока тепло, и скока греем атмосферу летом.
В всех обьектах, что я слышал - это были промпредприятия при практически кроглогодичной потребности в тепле (для производства) и електроенергии.
Вот и часть енергоресурсов "когенерируется"
Зимой повышеная потребность в тепле пополняется котлами. Ну и к електросети конечно тожи подключены.
Инвестиция серьёзная - считать тоже серьёзно надо!
Ещё ссылки:
http://www.cogeneration.ruhttp://www.biomass.kiev.ua/cogen/
Гость_User
12.3.2006, 21:43
Цитата(Winter @ Nov 11 2005, 16:05 )
отелось бы услышать мнение людей, которые действительно разрабатывали и эксплуатировали подобные объекты, может где-то в Европе они находят применение?
Неоходимо грамотно объяснить заказчику почему это будет ему невыгодно.
Таких объектов уже много и будет все больше.
В Москве и поблизости на собственной энергии (электрической и тепловой) уже несколько лет работают:
2 автосалона,
100-тыс. м2 магазин,
тепличное хозяйство,
завод по производству стройматериалов,
металлоперерабатывающее предприятие,
хлебокомбинат,
жилье!
Заказчику объяснить, что это невыгодно не получится, потому что это ВЫГОДНО!
Это просто дешевле, чем присоединяться к сетям и/или строить котельную.
Это в дальнейшем дешевле, чем тарифы энергетиков.
Подробнее лучше спрашивать здесь:
Форум по когенерации
Господа, сообщения с непонятными(рекламными) адресами, будут удаляться.
Пишите пояснения к тем ссылкам, что выкладываете. По возможности высылайте ссылки по личной почте или по e-mail, участникам кому эта информация интересна.
С одним заказчиком прорабатывали вариант МиниТЭС, связывался с заводом изготовителем и пришел к следующим выводам;
1. Если рядом есть крупный источник электроэнергии то дешевле и проще подключиться к нему. (Стоимость у крупной электростанции все равно будет дешевле чем у Мини);
2. Для обеспечения хороших показателей по КПД применить желательно несколько энергоустановок (4-5 шт. что для предложенной мощности по электроэнергии составит 50-40 кВт каждый);
3. При высоком КПД по электричеству необходимо дополнительно паралельно ставить котлы, т.к. на каждый 1 кВт вырабатываемой электроэнергии, выделяется тепла 0,6 кВт (сведенья примерные, меняющиеся от производителя к производителю и даны для полной нагрузке по электроэнергии);
4. Для лучшего регулирования по частоте и фазе вращения генераторов желательно завести на подстанцию внешнюю электрическую сеть, с пиковой нагрузкой около 1,5 от максимально мощного генератора. (Электроэнергия от внешней сети использоваться практически не будет, но внешняя сеть сильно упростит систему регулирования);
5. Температура теплонисителя от двигателя Генератора обычно 95 град. (возможны небольшие отклонения у разных производителей);
6. Установки для разных мощностей производятся в ассортименте. Как говорится поиск рулит.
Возможно уважаемый тёзка Mifune несколько сгущает краски в отношении ссылок.
Я думаю, Елена разберётся, что можно, а что нельзя...
Если я правильно понял то речь идет о ДВС работающем на газе с утилизацией тепла. Несколько лет занимаюсь этим, пытался внедрить у себя на заводе. Сделали два утилизатора на 250 и 140 кВт тепла. В принципе к1 кВт электроэнергии можно прибавить примерно 1 КВт тепла. Проблемы : местные электроэнергетики запрещают подключать генераторы малой мощности в параллель с сетями. Летом утилизатор отключается и экономия снижается. Для нормального снабжения теплом надо ставить бак-аккумулятор, т.к. пики электро и теплопотребления почти всегда не совпадают.
При нынешних ценах на газ экономии никакой. Вариант хорошо проходит в отдаленных районах, где без собственной ЭС никак.
В том то и дело, что газа нет. А все работает на диз.топливе. Надо всю часть прорабатывать, детализировать и включать в проект, а потом согласовывать. А знаний и времени не хватает. Кому бы на субподряд отдать???
Большинство поставщиков импортных дизель-генераторов могут укомплектовать их утилизаторами. Но в теплоснабжении они (поставщики) часто плавают. В Питере я контачил с фирмой ADD. Они предлагают комплектно. Есть еще "Звезда-Энергетика".
На дизтопливе Ваш клиент действительно ничего не выгадает: свой 1 кВтч будет обходиться в 3-4 рубля. Но можно использовать пропан-бутан - экономика улучшится в 2 раза.
Если клиенту нужно кондиционировать помещения, то избыточное летнее тепло можно преобразовать в холод в абсорбционных холодильных машинах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.