Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приборы пуско-наладки систем ОВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sernik

Что необходимо для правильной пуско-наладки систем ОВК? Что необходимо, а без чего можно обойтись ??
Я примерно накидаю, а вы меня поправляейте, ок?

1) Для измерения скорости воздуха в воздуховодах, для измерения напора вентилятора, падения давления на фильре, калорифере и пр.:
Дифманометр электронный + трубка Пито ( желательно с температурным датчиком)
2) Для измерения параметров воздуха(t, влажность, подвижность, CO, CO2) в помещении (на улице):
Какой-нибудь многофункц. прибор (в универе была т.н. "Метеостанция")
3) Для измерения температур поверхностей:
Контактный термометр или пирометр
Погружной термометр

Skaramush
Тема подробно обсуждалась. Пользуйтесь поиском. Важнейший прибор - голова cool.gif
Волжанин
есть многофункциональные приборы фирмы Testo - анемометр, контактный термометр, анализатор СО, и т.д. - можно скомпоновать любой вариант на одном блоке измерителя - но это самый дорогой прибор (фирма) который я видел.
Джентельменский набор:
- Анемометр Ду16 - сверлить дырки в воздуховодах и мерить внутри
- Анемометр Ду150 - мерить скорость на выходе из решеток
- Контактный термометр (также использую как погружной smile.gif )
- Гигрометр (влажность, температура)
- Прибор от поставщика баласников для измерения расхода воды.

P.S. для настоящей пусконаладки smile.gif
- Разумеется нужен диф. монометр
Skaramush
Работаете без микроманометра? Не по джентльменски, как-то tongue.gif
Волжанин
Цитата(Skaramush @ 7.11.2007, 14:12) [snapback]186665[/snapback]
Работаете без микроманометра? Не по джентльменски, как-то tongue.gif

да, работаю без микро манометра. Причина - я отправляю на объект человека с поверенным прибором (анемометром), и так случается, что (несчастный случай) - прибор падает/попадает в поток пыли/иное чп, с трубкой Пито наладчик не может понять можно ли им мерить, нельзя, каковы нарушения (может легче скрыть от меня факт чп, а то вдруг дорогой ремонт). А с анемометром - он посмотрит на крыльчатку, визуально легко понять - поломка есть или нет.
Раньше я работал с трубкой Пито - но у меня была рядом лаборатория с соплом Вентури - и можно было проверять корректность замеров каждую неделю.
alem
Список приборов есть в госте, упомянутом в теме про паспорта... Вы же по госту работать собрались, или так, по наитию?

Добавлю на всякий случай: без дифманометра или микроманометра ничего сделать нельзя,
только народ насмешить, если попадётся грамотный.
Skaramush
Вот именно.
И оччено интересно узнать, как без замера давлений вы получаете характеристику вентилятора?

И, просветите пожалуйста, что надо натворить с трубкой, чтобы требовалась еженедельная поверка?
alem
Надо ясность какую-то в определения что-ли внести,

если кто монтажника посылает анемометром струю померить, предварительно обучив... то называть это
"продвинутыми" индивидуальными испытаниями,

пусконаладка же, даже начинающими должна проводиться в определённом как минимум сметой составе работ,
типа:
Таблица ГЭСНп 03-01-002 Вентиляторы
Состав работ:
01. Подготовительные работы. 02. Определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя. 03. Определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса. 04. Сопоставление полученных результатов с каталожными. 05. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

по нормативным методикам, с нормальной обработкой и оформлением.

Волжанин
Нда, разнесли меня во все корки biggrin.gif

Я не пояснил, - дело в том что я являюсь проектировщиком, поставщиком оборудования и монтажной организацией. Если я буду в добавок сам принимать работы как пусконаладочная организация - меня заказчик не поймет, поэтому этот фронт работы (определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя, определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса) делают мои коллеги из дружественных фирм. Поэтому не работаю с дифманометром, хотя в возможном комплекте поставки Testo - а мы говорил прежде всего о приборах, он есть.
alem
Про то и речь:

нормальному проектировщику не должно нравиться, если какую-то любительскую мазню называют проект ОВ,
да к тому же и пытаются продать за нормальные деньги,
а у нас в области наладки это повсеместное явление...

Так что давайте будем точны: мерить скорость может каждый, если есть такое желание, и у некоторых может хорошо получаться, но наладкой занимаются таки специалисты т.е. те, кто в этом специализируется...

Василич
Кстати, что касается Testo. у них есть приборы совмещающие и дифманометр, и анемометр, и термометр... И сразу показания на дисплее. Рекомендую Волжанину.
Волжанин
Цитата(Василич @ 8.11.2007, 10:16) [snapback]187160[/snapback]
Кстати, что касается Testo. у них есть приборы совмещающие и дифманометр, и анемометр, и термометр... И сразу показания на дисплее. Рекомендую Волжанину.

Я знаю, спасибо за участие - прибор без данной функции стоит 100тыс, а с ней 180 тыс. если я нанимаю спецов, а использую Тесту для настройки решеток - то зачем платить больше?
Василич
180 штук?!
Это видимо у мегаспекулянтов. Цена вопроса 1000 Euro.
Сам узнавал.
alem
Правильный прибор должен быть однофункциональным,
во всех этих комбайнах не поймёшь, что хуже работает.

Если деньги есть, то у того же Тесто есть полный набор однофункциональных...
Skaramush
Верно, в прошлом году как раз "наладонный" микроманометр у Testo вышел.
Но, как писал на другой ветке, меня и KIMO MP110 вполне устраивает.
Valentin_K
По-моему, для наладки вентиляции достаточно иметь цифровой анемометр с крыльчаткой. Если речь не идет о наладке системы автоматики, отопления или холодоснабжения.
Дифманометр с трубкой Пито мне лично пригождался только один раз, когда установка явно не вытягивала почти половину расхода. И то можно было бы обойтись без него.
А делать то, что написано в составе работ расценки thumbdown.gif
Никому реально это не надо. Главное, чтобы из каждой решетки дуло примерно столько, сколько написано в проекте и при этом не шумело.
Да и замерить характеристики вентилятора в 99% случаев нереально по причине отсутствия пригодных для замеров участков. Соответствующих ГОСТу, естественно.
Поэтому мой джентльменский набор такой:
1. Анемометр;
2. Иногда микроманометр;
3. Немножко фантазии.
alem
Из того, что кто-то чего-то не делает и не хочет, да и не может скорее всего,
вовсе не следует вывод, что не нужно хотеть, стремиться, учится и делать...

Есть типа наладка и наладка. Я исхожу из того, что вопрошающий хочет немного освоить наладку...

Что касается типа наладки и типа проектирования, да и типа монтажа, то их представители выглядят всё бледнее и бледнее. Надеюсь, что скоро совсем захиреют, и останутся только у жадных и тупых заказчиков,
которые такой участи стоят...
Василич
Кстати, без тестера при пусконаладке тоже не обойтись, как впрочем и при монтаже. Как-то получил проект щитов электроснабжения систем вентиляции, так там проектировщица долго не думая распределяла питание по принципу раз-два-три, т. е. 3 фазы вот и каждый автомат на однофазные вентилятор или воздухонагреватель просто по порядку 1 - 2 - 3 фаза. Понятие перекос фаз ей видимо было неведомо, вот так ток на одной фазе более чем в 3 раза превышал ток на другой фазе.
alem
К тестеру полагается ещё как минимум электрик, а по путнему: автоматчик...

Хотя сейчас всё чаще думаю о расширении специализации: за исключением промышленности
нормальные электрики встречаются всё реже.
kre4et
Слава создателю, что есть такие как alem, Skaramush, а то совсем краснею за "наладку".
Valentin_K
КПК рядом с ископаемым микроманометром - круто!
Кстати КПК на наладке вещь очень удобная. У меня забита замерная табличка с проектными расходами и формулами. олько скорость подставляешь и сразу видишь фактический расход и невязку.
Александр Васильев
Приветствую вас, господа!

Вот нам счетик вставили, все ли тут есть, что мне нужно для адекватной настройки вентсистем?
Есть у нас еще приборчик для измерения скорости с решеток и температуроы (на фото).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Чтото еще нужно, подскажите плз!)

Василич
Вот ровно таким термоанемометром пользовался. Показания температуры у него... А если в системе увлажнитель или осушитель? Соглашусь в Валентином К, что без КПК тоже не обойтись, если управляющий блок настроить надо. опять же тестер, например нет питания на смесительном узле, или на сухом нормальнозамкнутом контакте входа огнезащитных клапанов... А если сеть приточки протяженная и не изолированная.
Вобщем еще надо тестер, влажностемер laugh.gif , термометр (тоненький), ну и, если червонца не жалко КПК.
Skaramush
Цитата(alem @ 13.11.2007, 9:42) [snapback]189001[/snapback]
К тестеру полагается ещё как минимум электрик, а по путнему: автоматчик...

Хотя сейчас всё чаще думаю о расширении специализации: за исключением промышленности
нормальные электрики встречаются всё реже.

Кстати, у меня группа "B" по электробезопасности и тестер и клещи в ассортименте.
И моё мнение, инструмента может не хватить, но не будет много.
olg2004
александр васильев дмц не берите, дерьмо хуже нет. блин ММН 2400 уж тогда лучше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.