Что необходимо для правильной пуско-наладки систем ОВК? Что необходимо, а без чего можно обойтись ??
Я примерно накидаю, а вы меня поправляейте, ок?
1) Для измерения скорости воздуха в воздуховодах, для измерения напора вентилятора, падения давления на фильре, калорифере и пр.:
Дифманометр электронный + трубка Пито ( желательно с температурным датчиком)
2) Для измерения параметров воздуха(t, влажность, подвижность, CO, CO2) в помещении (на улице):
Какой-нибудь многофункц. прибор (в универе была т.н. "Метеостанция")
3) Для измерения температур поверхностей:
Контактный термометр или пирометр
Погружной термометр
Skaramush
7.11.2007, 12:40
Тема подробно обсуждалась. Пользуйтесь поиском. Важнейший прибор - голова
Волжанин
7.11.2007, 13:46
есть многофункциональные приборы фирмы Testo - анемометр, контактный термометр, анализатор СО, и т.д. - можно скомпоновать любой вариант на одном блоке измерителя - но это самый дорогой прибор (фирма) который я видел.
Джентельменский набор:
- Анемометр Ду16 - сверлить дырки в воздуховодах и мерить внутри
- Анемометр Ду150 - мерить скорость на выходе из решеток
- Контактный термометр (также использую как погружной

)
- Гигрометр (влажность, температура)
- Прибор от поставщика баласников для измерения расхода воды.
P.S. для настоящей пусконаладки
- Разумеется нужен диф. монометр
Skaramush
7.11.2007, 14:12
Работаете без микроманометра? Не по джентльменски, как-то
Волжанин
7.11.2007, 15:57
Цитата(Skaramush @ 7.11.2007, 14:12) [snapback]186665[/snapback]
Работаете без микроманометра? Не по джентльменски, как-то

да, работаю без микро манометра. Причина - я отправляю на объект человека с поверенным прибором (анемометром), и так случается, что (несчастный случай) - прибор падает/попадает в поток пыли/иное чп, с трубкой Пито наладчик не может понять можно ли им мерить, нельзя, каковы нарушения (может легче скрыть от меня факт чп, а то вдруг дорогой ремонт). А с анемометром - он посмотрит на крыльчатку, визуально легко понять - поломка есть или нет.
Раньше я работал с трубкой Пито - но у меня была рядом лаборатория с соплом Вентури - и можно было проверять корректность замеров каждую неделю.
Список приборов есть в госте, упомянутом в теме про паспорта... Вы же по госту работать собрались, или так, по наитию?
Добавлю на всякий случай: без дифманометра или микроманометра ничего сделать нельзя,
только народ насмешить, если попадётся грамотный.
Skaramush
7.11.2007, 16:14
Вот именно.
И оччено интересно узнать, как без замера давлений вы получаете характеристику вентилятора?
И, просветите пожалуйста, что надо натворить с трубкой, чтобы требовалась еженедельная поверка?
Надо ясность какую-то в определения что-ли внести,
если кто монтажника посылает анемометром струю померить, предварительно обучив... то называть это
"продвинутыми" индивидуальными испытаниями,
пусконаладка же, даже начинающими должна проводиться в определённом как минимум сметой составе работ,
типа:
Таблица ГЭСНп 03-01-002 Вентиляторы
Состав работ:
01. Подготовительные работы. 02. Определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя. 03. Определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса. 04. Сопоставление полученных результатов с каталожными. 05. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.
по нормативным методикам, с нормальной обработкой и оформлением.
Нда, разнесли меня во все корки
Я не пояснил, - дело в том что я являюсь проектировщиком, поставщиком оборудования и монтажной организацией. Если я буду в добавок сам принимать работы как пусконаладочная организация - меня заказчик не поймет, поэтому этот фронт работы (определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя, определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса) делают мои коллеги из дружественных фирм. Поэтому не работаю с дифманометром, хотя в возможном комплекте поставки Testo - а мы говорил прежде всего о приборах, он есть.
Про то и речь:
нормальному проектировщику не должно нравиться, если какую-то любительскую мазню называют проект ОВ,
да к тому же и пытаются продать за нормальные деньги,
а у нас в области наладки это повсеместное явление...
Так что давайте будем точны: мерить скорость может каждый, если есть такое желание, и у некоторых может хорошо получаться, но наладкой занимаются таки специалисты т.е. те, кто в этом специализируется...
Кстати, что касается
Testo. у них есть приборы совмещающие и дифманометр, и анемометр, и термометр... И сразу показания на дисплее. Рекомендую Волжанину.
Волжанин
8.11.2007, 10:48
Цитата(Василич @ 8.11.2007, 10:16) [snapback]187160[/snapback]
Кстати, что касается
Testo. у них есть приборы совмещающие и дифманометр, и анемометр, и термометр... И сразу показания на дисплее. Рекомендую Волжанину.
Я знаю, спасибо за участие - прибор без данной функции стоит 100тыс, а с ней 180 тыс. если я нанимаю спецов, а использую Тесту для настройки решеток - то зачем платить больше?
180 штук?!
Это видимо у мегаспекулянтов. Цена вопроса 1000 Euro.
Сам узнавал.
Правильный прибор должен быть однофункциональным,
во всех этих комбайнах не поймёшь, что хуже работает.
Если деньги есть, то у того же Тесто есть полный набор однофункциональных...
Skaramush
8.11.2007, 16:03
Верно, в прошлом году как раз "наладонный" микроманометр у Testo вышел.
Но, как писал на другой ветке, меня и KIMO MP110 вполне устраивает.
Valentin_K
12.11.2007, 21:12
По-моему, для наладки вентиляции достаточно иметь цифровой анемометр с крыльчаткой. Если речь не идет о наладке системы автоматики, отопления или холодоснабжения.
Дифманометр с трубкой Пито мне лично пригождался только один раз, когда установка явно не вытягивала почти половину расхода. И то можно было бы обойтись без него.
А делать то, что написано в составе работ расценки
Никому реально это не надо. Главное, чтобы из каждой решетки дуло примерно столько, сколько написано в проекте и при этом не шумело.
Да и замерить характеристики вентилятора в 99% случаев нереально по причине отсутствия пригодных для замеров участков. Соответствующих ГОСТу, естественно.
Поэтому мой джентльменский набор такой:
1. Анемометр;
2. Иногда микроманометр;
3. Немножко фантазии.
Из того, что кто-то чего-то не делает и не хочет, да и не может скорее всего,
вовсе не следует вывод, что не нужно хотеть, стремиться, учится и делать...
Есть типа наладка и наладка. Я исхожу из того, что вопрошающий хочет немного освоить наладку...
Что касается типа наладки и типа проектирования, да и типа монтажа, то их представители выглядят всё бледнее и бледнее. Надеюсь, что скоро совсем захиреют, и останутся только у жадных и тупых заказчиков,
которые такой участи стоят...
Кстати, без тестера при пусконаладке тоже не обойтись, как впрочем и при монтаже. Как-то получил проект щитов электроснабжения систем вентиляции, так там проектировщица долго не думая распределяла питание по принципу раз-два-три, т. е. 3 фазы вот и каждый автомат на однофазные вентилятор или воздухонагреватель просто по порядку 1 - 2 - 3 фаза. Понятие перекос фаз ей видимо было неведомо, вот так ток на одной фазе более чем в 3 раза превышал ток на другой фазе.
К тестеру полагается ещё как минимум электрик, а по путнему: автоматчик...
Хотя сейчас всё чаще думаю о расширении специализации: за исключением промышленности
нормальные электрики встречаются всё реже.
Слава создателю, что есть такие как alem, Skaramush, а то совсем краснею за "наладку".
Valentin_K
13.11.2007, 11:32
КПК рядом с ископаемым микроманометром - круто!
Кстати КПК на наладке вещь очень удобная. У меня забита замерная табличка с проектными расходами и формулами. олько скорость подставляешь и сразу видишь фактический расход и невязку.
Александр Васильев
14.11.2007, 10:43
Приветствую вас, господа!
Вот нам счетик вставили, все ли тут есть, что мне нужно для адекватной настройки вентсистем?
Есть у нас еще приборчик для измерения скорости с решеток и температуроы (на фото).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЧтото еще нужно, подскажите плз!)
Василич
14.11.2007, 12:26
Вот ровно таким термоанемометром пользовался. Показания температуры у него... А если в системе увлажнитель или осушитель? Соглашусь в Валентином К, что без КПК тоже не обойтись, если управляющий блок настроить надо. опять же тестер, например нет питания на смесительном узле, или на сухом нормальнозамкнутом контакте входа огнезащитных клапанов... А если сеть приточки протяженная и не изолированная.
Вобщем еще надо тестер, влажностемер

, термометр (тоненький), ну и, если червонца не жалко КПК.
Skaramush
15.11.2007, 19:36
Цитата(alem @ 13.11.2007, 9:42) [snapback]189001[/snapback]
К тестеру полагается ещё как минимум электрик, а по путнему: автоматчик...
Хотя сейчас всё чаще думаю о расширении специализации: за исключением промышленности
нормальные электрики встречаются всё реже.
Кстати, у меня группа "B" по электробезопасности и тестер и клещи в ассортименте.
И моё мнение, инструмента может не хватить, но не будет много.
olg2004
15.11.2007, 22:22
александр васильев дмц не берите, дерьмо хуже нет. блин ММН 2400 уж тогда лучше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.