Здравствуйте! У меня такой вопрос: промышленное предприятие имеет свой контур заземления. Рядом с ним (на расстоянии 15м) стоит дизельная электростанция мощностью 550кВА. "Земля" берется с ГРЩ промышленного предприятия. Нужно ли делать контур для ДЭС для выравнивания потенциалов? Если нет, то на какой документ можно сослаться?
Сергей В.
29.11.2007, 19:07
Вы имеете ввиду "землю" для глухого заземления нейтрали генератора ДЭС?
Ну если существующий контур нормальный (проверенный), то не вижу препятствий для его использования.
Тем более, что если возле помещения ДЭС сделать отдельный контур, то его все равно необходимо соединить с нейтралью ГРЩ.
Варавнивание каких потенциалов Вы имели в виду?
Я не правильно выразилась, извините! Я хочу узнать нужно ли мне делать контур заземления, если в здании дизельной у меня есть шкаф металлический (шкаф АВР). Дизельная находится рядом с фабрикой, которая имеет свой контур заземления. К контуру заземления фабрики я не могу подсоединится, т.к. между зданиями идет дорога и копать в этом месте не разрешают строители и инженеры фабрики. Просто в здание дизельной от ГРЩ фабрики идут три фазы, нейтраль и земля. Вот меня и смущается, то что земля уже вроде как есть и нужно ли делать контур заземления? И на какой документ можно сослаться?
И еще вопрос: я не нашла в ПУЭ что бы нормировалось расстояние между заземляющими вертикальными электродами (в сетях до 1кВ), вот расстояние от полосы, соединяющей эти электроды, до поверхности земли 0,5м. Могу ли я их растоложить на расстоянии 1м друг от друга? и в каких правилах или ГОСТах это прописано?
Сергей В.
3.12.2007, 19:48
Без ссылок на нормативку (не копал никогда в этом направлении), просто "по понятиям"

коль здание дизельной отдельностоящее - сделайте отдельный контур, хуже не будет.
Дополнительный контур заземления не помешает, а в данном случае он необходим, если ДЭС является источником питания фабрики, кроме того растояние между вертикальными электродами, длина вертикальных электродов или прокладка горизонтальных электродов зависит от удельного сопротивления грунта и в принципе это все считается или описывается конструктив контура в общих чертах с требованием добиться сопротивления заземляющего устройства не более 4 Ом для 380 В.
Доп. контур заземления (повторное заземление) приветствуется при удаленном потребителе/источнике большой мощности. Для 550 кВа надо, если нет возможности взять с ТП или ГРЩ. Документы: ПУЭ.
Спасибо огромное за ответы! Но все-таки расстояния между вертикальными электродами каким выбирать? 1 метр хватит или больше? Перечитала ПУЭ - найти не могу. При расчете, зная удельное сопротивление грунта 100,8 Ом*м, и зная, что необходимо создать сопротивление не более 4 Ом, а так же зная, расстояние от поверхности земли до горизонтальной полосы, я рассчитываю количество электродов. Но в моем расчете не фигурирует расстояние между электродами
Расстояние между электродами, длину и их количество решаете сами в зависимости от принятой конструкции заземлителя и окружающих условий. Если ДЭС отдельно стоящая, то закладываете контур вокруг ДЭС. Если грунт позволяет принимаете длинные электроды, если нет, то короткие и в зависимости от их количества ставите их равномерно по периметру (например 4 шт по углам прямоугольника контура заземления), т.е. расстояние между электродами не нормируется.
Я все равно не понимаю. Вот у меня габариты здания дизель-генераторной 4900х7800мм, так зачем мне разносить электроды по углам здания, если продется копать траншею по периметру, чтоб полосу, соединяющие вертикальные электроды, заложить на глубину 0,5 м. Это много времени и сил монтажников. Могу ли я вдоль здания поставить в ряд электроды на расстоянии метр друг от друга? По расчету у меня получились в качестве электродов уголки 50х50х5 длиной 3м, общее количество 3шт. Я не понимаю зачем тратить силы людей, если расстояние не нормируется. Объясните мне, пожалуйста.
Вертикальные заземлители - стальные электроды длиной 2,5 - 3 метра. Конструкция по выбору: диаметром 30 мм -кругляк; 50х50х2(не менее) -уголок; диаметром от 30 до 50мм ,толщина стенки не менее 3,5 мм -труба.
Расстояние между электродами 3 - 4 метра. Количество электродов зависит от удельного сопротивления грунта.
(Информация из далеких 80-х

, но она есть)
Да, но 3 электрода (на глазок мало) и не забудьте про запас.
Горизонтальный соединитель не менее 50 мм квадратных.
Вокруг здания не обязательно , можно в ряд, а можно квадратно-гнездовым способом.
если вертикальные электроды 3 метра то расстояние между ними не меньше 3 метров, если 5 то не меньше 5, и т.д. но это с точки зрения объединения контура с контуром молниезащиты. Не знаю где написано, но нас так учили
В качестве молниезащиты я использую трубы котельной выведенные через крышу фабрики, у меня как раз дизельная попадает в зону защиты

Спасибо огромное за ответы, сделаю 3 метра
Юрий Владимирович
8.12.2007, 0:53
Цитата
Конструкция по выбору: диаметром 30 мм -кругляк; 50х50х2(не менее) -уголок; диаметром от 30 до 50мм ,толщина стенки не менее 3,5 мм -труба.
Не совсем верно... Диаметр "кругляка" - не менее 18 мм; толшина уголка - не менее 5 мм (если мы говорим о стали без антикоррозийного покрытия) и не менее 3 мм, если говорим о нержавейки или о стали горячего цинкования...
(в соответствии с Техническим циркуляром №11/2006 "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках")
Спасибо, циркуляр нашел.
(Информация из далеких 80-х : Все меняется...
HasBolla
13.5.2009, 13:51
Кто, все же. может дать ссылку на норматив или методу где указано, что расстояние между электродами контура заземления должно быть не менее их длины? Мочему нельзя меньше, например электрод 2,5м а расстояние между ними 1м. С чем это связано?

Все говорят - так надо но никто непомнит где написано, млин
Смотреть РД 34.21.122-87, стр. 30, табл. 3
Цитата(Рубцов @ 13.5.2009, 15:51) [snapback]387426[/snapback]
Смотреть РД 34.21.122-87, стр. 30, табл. 3
Вообщето он отменен. Что больше нигде нет явных указаний?
Действуют оба документа РД 34.21.122.87 и СО 153-34.21.122-2003
novichok
14.5.2009, 11:33
По поводу расстояния между электродами. Нормирования данной величины нет, она определяется расчетом. Эта величина желательно должна быть не менее длины электродов.
Чем это объясняется? Тем, что в данном случае имеет место такая штука, как коэффициент использования.
Грубо говоря, если электроды забиты близко друг от друга, то они попадают в зону действия соседних электродов
и эффективность их использования снижается. Более подробно об этом в "Электротехническом справочнике" под ред.
Герасимова, стр. 272.
Насчет 3-х электродов - мне кажется тут где-то ошибочка вышла. Прошлой осенью считал контур заземления. Вышел на 3 Ома.
На такую величину, по большому счету, и надо выходить, ведь с течением времени сопротивление будет только увеличиваться.
Так вот, вышло 7 электродов по 6 метров с расстояниями между ними по 6 метров соответственно.
Да и удельное сопротивление было 68 Омхм.
Цитата(Рубцов @ 14.5.2009, 11:21) [snapback]387652[/snapback]
Действуют оба документа РД 34.21.122.87 и СО 153-34.21.122-2003
У меня где то письмо было , что действуеют оба, только надо указывать в проекте какой то один по какому вы делаете.
Но у меня вопрос - надо ли делать уравнивание потенциалов на кухнях и всяких пищевых цехах предприятий общественного питания для металических столов и моек, если они установлены вблизи (2,5м) электрооборудования (стиралки, посудомойки, яйцерезки, мясорубки)
HasBolla
14.5.2009, 12:39
Цитата(novichok @ 14.5.2009, 12:33) [snapback]387695[/snapback]
По поводу расстояния между электродами. Нормирования данной величины нет, она определяется расчетом. Эта величина желательно должна быть не менее длины электродов.
Чем это объясняется? Тем, что в данном случае имеет место такая штука, как коэффициент использования.
Грубо говоря, если электроды забиты близко друг от друга, то они попадают в зону действия соседних электродов
и эффективность их использования снижается. Более подробно об этом в "Электротехническом справочнике" под ред.
Герасимова, стр. 272.
Насчет 3-х электродов - мне кажется тут где-то ошибочка вышла. Прошлой осенью считал контур заземления. Вышел на 3 Ома.
На такую величину, по большому счету, и надо выходить, ведь с течением времени сопротивление будет только увеличиваться.
Так вот, вышло 7 электродов по 6 метров с расстояниями между ними по 6 метров соответственно.
Да и удельное сопротивление было 68 Омхм.
спасибо почитаем. если кому интересно вот ссылка
http://orel-politeh.ucoz.ru/load/2-1-0-2
andrey357
14.5.2009, 13:46
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
УПРАВЛЕНИЕ ПО НАДЗОРУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ
109074, Москва, К-74 Китайгородский пр., 7 тел. 710-55-13, факс 710-58-29 Руководителям Федеральных государственных учреждений управлений и энергетических инспекций государственного энергетического надзора
01.12.2004 № 10-03-04/182
На № от
В управление по надзору в электроэнергетике Федеральной службы по надзору в электроэнергетике (Ростехнадзор) и ранее в Госэнергонадзор от многочисленных организаций поступают вопросы о порядке использования "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" (СО 153-34.21.122-2003), утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 №280. Обращается внимание на трудности пользования данной Инструкцией из за отсутствия справочных материалов. Также задаются вопросы о правомерности приказа РАО "ЕЭС России" от 14.08.2003 №422 "О пересмотре нормативно-технических документов (НТД) и порядке их действия в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" и о сроках подготовки пособий к инструкции СО 153-34.21.122-2003.
Управление по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора в связи с этим разъясняет.
В соответствии с положением Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать (издавать) документы (акты) только рекомендательного характера. К та-кому типу документа и относится "Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".
Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 № 280 не отменяет действие предыдущего издания "Инструкции по молниезащите зданий и сооружений" (РД 34.21.122-87), а слово "взамен" в предисловии отдельных изданий инструкции СО 153-34.21.122-2003, не означает недопустимость использования предыдущей редакции. Проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.
Срок подготовки справочных материалов к "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", СО 153-34.21.122-2003, к настоящему времени не определен из-за отсутствия источников финансирования этой работы.
Приказ РАО "ЕЭС России" от 14.08.2003 № 422 является корпоративным документом и не имеет силы для организаций, не входящих в структуру РАО "ЕЭС России".
Начальник Управления Н.П. Дорофеев
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.