Подскажите, пожалуйста, из какой зоны (верхней или нижней) и в каком объёме необходимо придусматривать вытяжку для проветривания парилки в Турецкой бани.
То, что вытяжка из верхней зоны, это однозначно (скорее - в центре купола).
Кратность воздухообмена Вам будет найти затруднительно. Она выше, чем русской парилке (где достаточно ~ 1 -кратного воздухообмена). Однако, надо опасаться существенно снизить влажность в помещении турецкой бани. Влажность 80-100% отличительная особенность турецкой бани (при температуре 50-65 град.). Посмотрите на эту тему дискуссии (
My Webpage) и (
My Webpage). Посмотрите в интернете общее описание турецкой бани (это всегда полезно)
My Webpage.
Посмотрите подборку вопросов и ответов на сайте parilka.ru (
My Webpage) и проконсультируйтесь у специалиста сайта Алексея Разорёнова.
Да, защитить вентилятор от высокой температуры рабочей среды можно за счёт подмеса значительной доли вытягиваемого воздуха из сопутствующих помещений (раздевалки, помывочные и пр.).
А как по поводу вытяжки из соседних помещений...допустим предбанника. Если в хамаме важна влажность,зачем делать вытяжку от туда,я думаю что есть смысл сделать вытяжку из смежных помещений,заодно и просушить помещения можно ,кстати такие мысли встречались и на www.aircon.ru
C уважением.
По СНиПам в помещении парилки требуется вентиляция (как и в других помещениях бани). Большинство описаний устройства турецкой бани в Интернете также указывают на необходимость вентиляции. Правда, какова должна быть кратность воздухообмена, и как вообще должен быть организован этот самый воздухообмен - никто не пишет (а может быть, и не знают). Оригинальную рекомендацию сегодня встретил у одной строительной фирмы. Она берётся сделать клиенту турецкую баню "под ключ", поставить необходимое оборудование. А по поводу вентиляции - небольшая запись: мол, в центре купола надо сделать отверстие и присоединить канал для вытяжки, а для лучшей вентиляции её надо сделать принудительной, для чего - оснастить вентилятором. Классная рекомендация.
Кстати, тёзка, я не встречал на aircone, подобных мыслей (по поводу - в предбаннике вытяжка есть, а в хамаме - не надо). И думаю, этого делать не стоит. Это приведёт к дискомфорту и даже - ухудшению самочувствия (да, и просто - воздух будет застаиваться, и портиться его состав). На это указывают многие специалисты по банному делу, в том числе указанный мною Алексей Разорёнов. Я почитал его ответы на различные вопросы (правда, в основном они касаются сауны и русской бани) - весьма толково.
Хе,ну значит ошибся :-)
На форуме точно встречал такую тему,я могу судить по своей бане на даче,у нас нет ни вытяжки,ни окна,рядом предбанник в котором окно и душ.
Когда все вдоволь напарились,открываем дверь и окно.
За 10 лет никогда не было дискомфорта.
Вот так.
Кто же спорит... это тоже вентиляция (периодического действия).
Кстати, ехал на работу , обдумывал решение. Как не крути, а без маломальской автоматики не обойтись. Думаю, вентилятор стоит подобрать что-нибудь на производительность под 3-4-кратный воздухообмен. А чтобы не нарушить температурно-влажностной режим, посадить его не гигростат (настенный или канальный). Регулирование простейшее - 2-х позиционное. Относительно недорого.
Тезка, телефон не записал... код 917 ?
Тёзка, при всём уважении...
Ничего, путного я в приведённой дискуссии на С.О.К. (к вопросу о вентиляции в банях и саунах) я не нашёл. После просмотра на языке вертелась только одна фраза: цирк уехал, а клоуны остались. Уж, извини...
Да, спасибо, за наводку на адрес этого форума (С.О.К.). Может быть - когда пригодится (хотя до АВОК и AIRCON им ещё плыть и плыть)...
Уважаемые коллеги, как сделать вентиляцию в турецкой бане. Какой там должен быть воздухообмен?
Турецкая баня - это огромное количество пара, естественно большая влажность (т.е. метериал воздуховодов должен это учитывать), пар большой температуры, теплые полы (в моем варианте) и теплые скамейки, температура воздуха в помещении около +40*, т.е. - расчет воздухообмена перекликается с производительностью установленного пароувлажнителя.
Если прикрепленный файл поможет, хорошо, но в основном придется выдумывать, согласуя с Заказчиками и оформляя ТЗ.
Так делать там вентиляцию или нет?
Некоторая подборка для желающих по данной теме
Тебе должы выдать саунщики техническое задание, для проектирования вентиляции.
Мне по крайней мере давали.
Этого мне не требуется.
Тема в очередной раз была поднята на дружественном форуме с ограниченными возможностями (но которыми обладает АВОК, за что Елене опять же большое спасибо).
Вот и решил воспользоваться, прикрепить файл. Для этого выбрал подходящую дискуссию по названию (хотя, она, не считая одного сообщения - практически пустая, не информативная)...
Igor Barishpolets
21.1.2006, 19:15
"Хамам" имеет только периодическое проветривание. Какая - решение специалиста!
Естественная, принудительная, приточно-вытяжная...
Воздухообмен кратковременный 8-10 1/час на 2-5 минут.
Имею чисто противоположную информацию: хаммам как раз отличается от других парилок хорошей ПОСТОЯННОЙ вентиляцей (порядка 3 крат) и мягким теплом (что-то порядка 65-70 град.). Т.е., нежёсткий режим с хорошим приятным микроклиматом (ну, и конечно же - теплое ложе под животом или под противоположной частью тела).
делал естественную вентиляцию вентиляцию в Хамаме по проекту потом сделали замеры кратность показала 1 - заказчик доволен, а я нет сейчас бы я поставил принудительный вентилятор с регулятором скорости, (возможно совместил бы воздуховод с предбанником или парогенераторной, чтобы снизить температуру воздуха) Уверен работала бы лучше и с СЭС проблем бы точно не было
Igor Konstantinov
25.9.2006, 14:28
Доброе время суток всем!
У меня вопрос насчет помещения турецкой бани (хамам). Сама парилка отличается тем, что там очень высокая влажность (100%) и температура порядка 40-50 градусов. Сама парилка в строительном исполнении и находится в помещении бассейна (как помещение в помещении).
Как можно организовать вентиляцию в хамаме? Вентиляция должна быть периодической (чтобы не терять драгоценный пар) или постоянной? Нужно устраивать отдельный вытяжной канал или можно выбросить такой воздух в помещение бассейна? Какие основные принципы? Помогите.
Волжанин
25.9.2006, 14:59
При проектирование хамама - нужно читать Коран и слушать имама!
P.S. периодическая вытяжка (по рубильнику) вентилятор на высокие температуры, в качестве материала воздуховодов лучше нержавейка.
Отдельный вытяжной канал. Вентиляция 5 кратная, периодического действия.
Что бы исключить утечки драгоценного пара можно предусмотреть заслонку с приводом
Цитата
Что бы исключить утечки драгоценного пара можно предусмотреть заслонку с приводом
даже нужно, иль хотя бы клапан обратный или инерционную решетку... думаю естественно не продавит
Волжанин
25.9.2006, 15:37
Цитата(MMM @ Sep 25 2006, 16:01 )
Вентиляция 5 кратная, периодического действия.
насчет 5 крат я бы поспорил - нет нужды удалять весь пар накопившийся в хамаме за 10минут. Пропарился...ушел, на ночь верные кунаки

включили вытяжку, а утром выключили и протопили...
Считаю - можно расчитывать на 2 кратности максимум.
Igor Konstantinov
25.9.2006, 20:13
Молодцы ребята, жжёте!
Только вот возникает вопрос - если делать вытяжку в жести, то при выходе из парной температура окружающего воздуха полюбому меньше, и влага при этом (даже не при этом,а вообще) будет конденсироваться в воздуховоде...Кроме того, что делать горизонтальные участки с уклоном, нужно ли что то предусамтривать? Заказчик например не хочет чтобы у него из какого- то воздуховода что-то капало и просит осушить (опять же вопрос как лучше?) этот воздух перед выбросом на крышу. Есть ли резон устраивать такие системы?
Кстати, какой лучше вентилятор на высокие температуры и маленькие расходы

И как лучше осушить, если надо...
Цитата
на высокие температуры и маленькие расходы И как лучше осушить, если надо...
вентилятор из нержавейки
осушить только охладитель
Цитата(olg2004 @ Sep 25 2006, 21:20 )
осушить только охладитель
какой еще"охладитель"? Что осушать - хамам...охлаждать воздух перед выбросом?
Чтобы не капало из воздуховода - на заборе ставиться герметичный обратный клапан, а на выбросе делается дренаж с проходки вентилятора и поставить каплеотбойник. Воздуховод (нержавейка) нужно изолировать. Вентилятор - улитку или что то иное, но двигатель не должен быть в потоке воздуха. Уклон воздуховодов - обратный 0.01.
осушать хамам - вытяжкой ... осушать выбросной воздух в зимний период - 100 пудово, или обрастет инием выбросной дефлектор так как конденсат 100% - да еще и замерзнет ...
Цитата(olg2004 @ Sep 28 2006, 01:39 )
осушать выбросной воздух в зимний период - 100 пудово
круто... без комментариев
Цитата
Заказчик например не хочет чтобы у него из какого- то воздуховода что-то капало и просит осушить (опять же вопрос как лучше?)
кроме как контакта с холодной поверхностью или средой стемпературой меньше точки росы способа влагоотделения не знаю (что бы выпадал конденсат) ...
это ли бо камера орошения с соответствующей Т воды или рассола либо поверхностный теплообменник (охладитель - либо водяной либо фреоновый)
как уже упоминалось в каждом из этих устройств есть каплеуловитель (в камере он почетче) ...
да еще на слив должен быть сифон (гидрозатвор) ...
Э-к-к-а, Вас заносит...
Обалдеть, как может сказаться излишек знаний.
Вот, и верь после этого вождям, что надо учиться, учиться и учиться...
Приветствую,Вас господа !
Вот встал передо мной вопросик о системе вентиляции турецкой бани, немного поюзав сайт
нашел тему обсуждавшуюся в 2006г , и хотелось бы услышать рекомендации и советы по этой теме, в часности каким способом ЛУЧШЕ и ЭФФЕКТИВНЕЙ удалить влагу из канала вытяжки перед вентилятором и клапаном ?
Премного благодарен за любые рекомендации !
И снова повторюсь, хотелось бы услышать рекомендации людей благополучно завершивших проект , так сказать из жизненного опыта , особливо интересно какими средствами осушали
вытяжной воздух( если оное было необходимо-т.к. в моем случае одназначно) .
Премного благодарен.
Их жизненого опыта 5 кратная вытяжка в нерабочее время, выбрасывается на улицу, для слива конденсата в нижней точке дренажный вентиль
To MMM а как на счет наледи на внутренней поверхности воздуховода в холодный период , да с нашей зимой ? А я хочу туда еще и заслоночку воткнуть, чеб во время работы перетока обратного не было ?
Спасибо за рекомендации .
Заслонка само собой разумеется нужна, во время работы перетока не будет так как вентилятор создат напор и воздух вовнутрь не пойдет, другое дело при выключенном вентиляторе
Лет пять назад делали турбаню, но нам "банщики"привезли сборную эту кабину. Вытяжка была практически рядом от решетки этой кабины и выкидывали воздух тут же на улицу. Клапан с подогревом и воздуховод утепленный был, меж ними вставлями самопальный практически конденсатоотводчик и от него через сифон 20 см высотой в К1. Все.Работает.Были бы проблемы меня бы давно достали, даже из под земли.
Решетка была слепестками.
Всем огромное спасибо, сомнений боле нет.
Сегодня технологию на хаммам передали:
Труба 100мм. Шестикратный обмен
Litvinov
18.4.2007, 11:51
извините, за дурацкий вопрос (никогда хамам не посещал)
среднестатистический объем помещения этого какой? (примерно)
Нормативов опять же не знаю на них, но те банщики утверждали(по кабинам этим), что площадь нужна порядка 2 х3 высотой2 .2- 2.5 .Якобы по другому климат там создать(48 гр. и 100% фи)сложнее и другим уже аппаратным уровнем только можно.
Посещал только на обкатке этого сооружения.
Делал вентиляцию хамама 3 года назад. Турецкая парная площадь 28 м2, входит в состав спортивного центра. Нагнетался пар по трубкам. Подавался в нижнюю зону. Поект вентиляции - вытяжка из верхней зоны. Воздуховодами через этаж на чердак, там канальный вентилятор. Воздухообмен рассчитан по количеству людей, примерно 3-4 крат.
Все работало очень плохо. Перенасыщеный пар мгновенно конденсировался в воздуховоде, и вода ручьем бежала сквозь стыки. Пар валил из всех щелей. Попадал в соседние помещения и конденсировался где только мог. Гипсокарнонный потолок вокруг парной меняли уже несколько раз. Меняли воздуховоды, покрывали теплоизоляцией. Без толку.
2 Unregistered
Вот тебе и 3-4крата.
А пар конденсировался, я думаю, из-за плохой изоляции паропровода.
Цитата
Гипсокарнонный потолок вокру
Цитата
Воздуховодами через этаж на чердак,
Цитата
Пар валил из всех щелей
Может и хорошее дело турецкая баня, но и такое исполнение отвадит любого.
Уважаемые спецы,кто нибудь может подсказать литературу,где можно почитать про вентиляцию хаммамов,саун и русских бань? очень-очень нужно! буду весьма признательна
Здесь на форуме было, поищи, а вообще в хамамах по заданию технологов, а если такового нет, то вытяжка -5, когда нет поситителей.В бане и в сауне также, только кратность -10. Воздуховоды с дренажем, уклоном и из нержавейкт.
Вот файлик, кстати отсюда... 0,3 мега
vit.belov
12.12.2007, 11:51
По МГСН 4.04-94 - приточно-вытяжная вентиляция переодического действия, Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов для сауна вытяжка 5(крат) переодического действия при отсутствии людей. Для турецкой бани действительно не какой справочной информации, но в описании одажды встечал естественная вытяжка из верхней зоны приблизительно 1-1,5 (крата)
Tema219
13.12.2007, 17:58
здрасти. я конечно не знаю, но у нас ( в беларусии) в нормах прописано: 5 кратная вытяжка из парилки при отсутствии людей. однако какой вентилятор и где он стоит, все равно вопрос, которые каждый решает на свое усмотрение. разве у вас нет таких норм?
упс...опередили
Здравствуйте, знаю, что тема вентиляции из хамама (турецкой бани) уже неоднократно поднималась, но к сожалению решения проблемы я так и не нашел, а делать надо срочно, как всегда подгоняют строители. Итак, имеется хамам, кратность воздухобмена и пр. уже посчитали проектировщики, но нет решения как удалять конденсат из вытяжного воздуховода (и вообще надо ли его удалять). На сайтах фирм, занимающихся банями, написано о "паровом сепараторе", но где купить подобное оборудование не указано, поиск в интернете выдает паровые сепараторы для установок сжатого воздуха (можно конечно купить такую мандулу на фланцах DN150 и прицепить на воздуховод :-) Мое предложение сделать ящик заполненый сеткой, как в жироуловителях см. рис.
Может у кого есть готовое решение, заранее благодарен.
Да, вариант с осушителем не рассматривается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.