Цитата
SnaggyDoc- учет тепловой энергии. Есть нормативные документы по расчету стоимости отпускаемой энергии? Калькуляцию на расчет я требовал в прошлом году, на что мне их главный энергетик тихо так сказал, что не нравится строй свою котельную. Запрос в экономический отдел насчет выдачи калькуляции мурыжился очень долго, без ответно, затих т. к. мой генеральный сказал не бейся головой о стену, бесполезно, будем платить, без тепла ведь не останешся.
Все тарифы (предельные, но они и используются) утверждаются
региональными органами государственной власти. Не
муниципалами, и не "калькуляциями".
Например, у нас была Региональная энергетическая комиссия (оплачивавшаяся РАО ЕЭС), сейчас это специальный Департамент цен и тарифов. Хоть такие органы и несколько ангажированы, но они тарифы все-таки сдерживают. Хотя можно было бы гораздо больше. Но ТСО подключают "независимую", но оплаченную ими же экспертизу, а "ученые" тоже хочут есть. Тарифы публикуются и действуют, как минимум, на бюджетный год. Время от времени устанавливаются для кого-то "специальные тарифы". Но опять же решением регулирующего органа. Уведомление о заседании такой комиссии
обязательно публикуются в Интернет. Теоретически абонент может придти на заседание и устроить там скандал. Протоколы тоже
обязательно публикуются. Мой отдел как раз этим и занимается. Но потребители безграмотны юридически и не пользуются своими возможностями. Разяснять им их права никому не интересно.
Цитата
Интересно, насколько владею информацией цена отпускаемых энергоносителей не может быть выше тарифа установленного РЭК.
Да, если по конкретному предприятию нет "специального" протокола.
Цитата
В ИТП нет не насоса, не элеватора- краны вводые , узел учета , гребенки. Давление, температура теплоносителя не регулируется, напрямую с сети.Температура в подающей сети низкая, смысл элеватора? Насос поставить, повысить давление, подопру соседей обраткой. Повешать дополнительно железо, в соответствии с расчетом- понятно, но заниматся этим на сегодня нет грошей. Увеличить перепад завод тоже отказывается.
Сегодня даже с котельной подают ниже графика, причины в разных инстанциях называют разные-типо экономия, большая утечка, не могут найти. График на 2005г не утвержден. Кроме того если снова снизят- по какой нибудь причине, железо не поможет.
Это называется "ловить рыбку в мутной воде". Всем выгодно - поставщикам и потребителям, экономящим копейки на оборудовании и проигрывающим рубли в эксплуатации. Потому, что рубли идут не из личного кармана директоров, а, в основном, из зарплаты работников.
Технический выход простой (если "только гребенки") - насос на обратке и "подпирание" соседей. Так все и делают. Когда все оказываются "подпертыми" назревает революционная ситуация и "верхи" начинают что-то менять. Потому, что потом уже реальные "сроки" начинают светитить.