deffochka
4.12.2007, 13:55

даже не знаю,как начать свой вопрос!
Дано:цех по производству стеклянных бутылок.Температура воздуха в цеху зимой 30 градусов, летом 45 градусов, жара!!! Люди работают чуть ли не в майках, вытяжка осуществляется через отверстия в крыше,которые расположены аккурат над печами,где происходит приготовление стекла,отверстия открыты постоянно!!! Притока нет!
Надо: Обеспечить допустимые условия труда для людей, работающих в цеху. То есть,чтобы им не было жарко!
Заказчик пожелал подавать приток в специально предусмотреные для отдыха кабинки размером 2х2 метра и высотой 2,7 м, чтобы зайдя туда люди могли передохнуть и остыть от жары.Возможно вытеснение свежего воздуха из этих кабинок на рабочие места.
В СНиПе нашла,что необходимо делать воздушное душирование,правильно ли? Кто-нить сталкивался с таким объектом?
ivan-l-ing
4.12.2007, 14:50
На пром объектах с большим выделением тепла имеет смысл рассмотреть систему вентиляции вытесняющего типа. С кабинками идея ни к чему хорошему не приведет по причине резких контрастов температур за рабочим местом и местом отдыха и как возможный результат “регулярные” больничные рабочих.
Уфа это ещё не Китай, но к людям уже относятся видать так же. А как медики? Пропустили? или все купленные... А что технологов нету?. Или это первый в мире стеклодувный цех и опыта ещё нет?
Люди удивляют тем, что работают. Сомневаюсь, что за очень большие деньги. А хозяин - сволочь....
А Вам сообщаю, что в России был и ещё есть наверно Гусь-Хрустальный про который даже у нас в Прибалтике знают как о центре стекольной промышленности в Восточной Европе - почти как Богемия....
Bеликий
11.12.2007, 18:48
По поводу таких заказчикаф могу сказать следующее, делали элитную пекарню хлеба и кондитерских изделий, технологов нет, никого нет))) я спрашиваю, почему у вас плит нет? они отвечают мы плиты для cэc показывать не будем (!!!), я говорю, что понимаю, что всё проплачено, но без плит на чертеже я, как проектировщик, вам зонт повесить не могу и жара без нормальной вентиляции даже зимой под 40 будет (плиты потом поставили общим потреблением под СОТНЮ, и это на 50 метров (!!!!!!!!). Помещение где устанавливались плиты назвали доготовочный цех или около то уже не помню, потом начался ад и для работников и для нас. Нам говорили Вы же специалисты, почему не предупредили, а мы им бумагу которую они подписали, что предупреждены, но песня долгая была, в итоге фанкойл от существующего чиллера поставили, хоть что то, НО они там потом организовали производство с использованием яиц и муки, яичное производство под совершенно другие требования подпадает, более жёсткие, а мучная пыль вообще взровоопастна. И это в центре москвы, элитный магазин хлеба где средняя цена выпечки 150 рублей за 100 ГРАММ.
Короче говоря, с такими заказчиками лучше вообще не работать - себе дороже!!!
p/s/ а под потолком всего этого у них фекальная канализация.
olga_g.
11.12.2007, 22:24
ужас, ужас, ужас!!!!!
Я вот тоже
на заказчиков наезжать любитель.
хотя думаю, что все таки стоит давать грамотный взвешенный ответ проектировщика (как говорил мой шеф: как в армии, через три дня, пока эмоции остынут).
и если ответ заказчика не убедил- значит ответ был НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ. (очень часто сами на этом убеждаемся)
Здравствуйте! Есть помещение – литейный цех, площадь - 1800 м2, высота - 8 м, с большим количеством станков (без местных отсосов), общие тепловыделения от станков (их я принял за основную вредность и веду расчет по ним) Qтепл=436 кВт, так же есть их общее потребление электроэнергии Qэл=2000 кВт, конечно много дебатов по поводу перевода электрической энергии в тепловую, но я решил остановиться на коэффициенте 1:1, тогда общие теплоизбытки помещения Qобщ=2436 кВт. Принял что внутри нужно поддерживать +24⁰С за счет больших теплоизбытков круглый год (за счет их так же нет необходимости отапливать цех), удаляемый воздух около +28⁰С (при градиенте 0,5⁰С на 1 метр), тогда для подержания такой температуры внутри, понадобится около 500.000 м3/ч воздуха при подаваемой температуре около +14⁰С. Это огромный расход, его проблематично раздать еще и с поддержанием нормируемой скорости и температуры, подсказали вариант местного «воздушного душирования», но с этой темой вообще не знаком, понимаю что это локальная подача воздуха на конкретное рабочее место с дельтой температур максимум 1,5⁰С (поскольку раздача прямо над человеком), это исключает необходимость охлаждать огромные объемы цеха «в холостую». Вот покопался немного в теме и возникло пару вопросов:
1) какой принимается градиент повышения температуры для удаляемого воздуха? В общественных зданиях, я знаю он равен 0,5-0,7⁰С на 1 метр высоты, но слышал что в производственных цехах, особенно с большими теплоизбытками, он доходит до 2⁰С, так ли это и есть ли источник информации подтверждающий это?
2) при расчете воздушного душирования везде участвует фактическая температура в помещении, т.е. не требуемая, а именно та, с которой борются… но как ее узнать, пусть даже зная теплоизбытки? Нашел формулу: dT = Q / (c*m), где Q - теплоизбытки в Джоулях; с - теплоёмкость воздуха, равна 1,005 кДж/кг*К; m - масса воздуха в помещении, равна произведению плотности воздуха на объём, плотность воздуха при температуре 20 ⁰С = 1,2047 кг/кг/м. куб.По ней получается чуть ли не 357⁰С, понятно что это не так и есть какие то поправки на перенос тепла стенами или еще чем то, в книгах пишут что надо либо по факту мерить либо искать отчеты об уже построенных зданиях аналогах, в инете такого не нашел, может плохо искал. Может кто знает какая там будет температура если ее рост не сдерживать?
3) скорости при воздушном душировании могут колебаться от 1 от 3 м/c, хотя при этом по нормам скорость движения в рабочей зоне производственных зданий 0,4-0,6 м/c или в душирования своя «кухня»? Мне уже кажется, что душирование рассчитывали в то время когда не было современных низкоскоростных воздухораспределителей и сейчас можно просто грамотно его подобрать, соблюдая пару условий: что бы площадь покрытия прохладным воздухом покрывала рабочую зону сотрудника и что бы температуры и скорости воздуха были в пределах норм (что выполнит распределитель) и закрыть вопрос или все таки я не прав?