Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная или механическая?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Карапуз
Была на конференции в МГСУ, там все соглашаются с тем, что вентиляцию в новостройках нужно проектировать механической, т.к. естественная все равно не работает. Тем более если учесть поголовное использование герметичных пластиковых окон.
Что скажете?

Стою на распутье, сейчас как раз надо начинать рабочку жилого дома (1е этажи - обществ) 4-5-7-10-12 эт секции. На стадии П была запроектирована естественная для жилой части здания.
Ворон
"Строительная газета" №46 от 18 ноября 2005 года. Там господин Юрий Табунщиков очень ёмко выразил свою позицию.
От себя: очень рад!!! Боритесь за принудиловку, доказывайте выгоду, создавайте прецедент.
Придётся много боротся, не сломайтесь - рано или позно введут категории по жилью как в гостинницах звёзды. УДАЧИ.
MMM
заложите в проект клапаны типа "Аэрэко" или других производителей. Вполне достойная замена щелевому проветриванию
Ворон
Решений может быть много, самое реальное на сегодняшний день,это запроектировать возможность будушим жильцам самим решить проблему. Например запроектировать закладные для отверстий для приточек и электроэнергию, либо каналы с отсечными клапаном общие от центрального кондея или индивидуальные. У "Mitsubishi Electric" появились очень хорошие Мульты со свободной конфигурацией и большими перепадами между рапределительным коллектором и наружным блоком. То есть заложили медны трубы и коллектор, стоит копейки а уж потом дело жильцов ставить или не ставить. Да, и на крыше место под наружный и энергию. Можно "Сферу" в каждую комнату, рядом с батареей. Вообщем вариантов масса. Даже эти варианты я считаю революцией , если начнут наши уважаемые проектировщики закладывать повсеместно. Ну а в будущем и рекуперация в масштабах, будет давать дикую экономию. Не в счёт еденичные объекты, где инвестор изначально хочет построить элитное жильё.
ss.23
Как у Вас всё просто! Копейки, мелочи... Тысячу на Сферу, тысячу - в шахту, тысячу - в стену... Вашими б устами, да мёд пить... biggrin.gif
Vano
Цитата(ss.23 @ Nov 26 2005, 15:50 )
Как у Вас всё просто! Копейки, мелочи... Тысячу на Сферу, тысячу - в шахту, тысячу - в стену...  Вашими б устами, да мёд пить...  biggrin.gif

Да действительно.
Хотя я проектирую промышленные и административные здания, но постояно заказчик пытаеться урезать вентиляцию, основной аргумент у меня дома нет вентиляции и живу, а зачем она у меня тогда на объекте нужна.
Тоже в офисе из 20 чел трое только понимают, что надо проветривать помещение.
И это 20 чел проектировщиков, с высшим техническим образованием.
Да не один заказчик - инвестор не будет тратить деньги на Ваши приточки да еще с рециркуляцией. Встречаються только единичные случаи. В головах сначало должно наступить прояснение.
Guest
Vano. Естественная вентиляция это серьёзною. Твое мнение интетесно( Vano профи проверяются на естественной, но ты молодец)
Ворон
Никто и не спорит что-это всё деньги, поэттому акцентирую: дайте возможность жильцам в будущем законно сделать себе вентиляцию и кондиционирование. То есть, минимизировать затраты при строительстве и в тоже время дать возможность сделать что то в будущем. Сейчас у себя в квартире ничего не могу сделать, фасад, энергия,отверстия надо по идее с БТИ согласоввывать. В новых домах то-же самое, хотя я готов заплатить больше, но нет предложений. На котедж пока неготов.
Даже когда узаконят категорийность жилья инвесторы наверняка будут занижатьэту самаю категорийность, но это уже будет противозаконно!
У нас при проветривании офис напоминает купе общего вагона, одному жарко, другому холодно третьему дует,у четвёртого аллергия на пух. Сейчас устанавливаем VVX (Systemair) заодно наглядно будем всем показывать как всё работает, и что такое рекуперация.
Карапуз
ну приток то ладно...можно через клапана...я как то про приточку и не подумала, когда вопрос задавала. На это точно никто разоряться не будет для жилья...
я вытяжкой интересуюсь....если её механизировать - на много легче станет mellow.gif ?
Ворон
http://shvarts-journal.narod.ru/mikroklimat.htm
и ещё это-"Строительная газета" №46 от 18 ноября 2005 года, в эл. виде не нашёл пока,там хорошо сказано про финансирование.
elena
"Строительная газета" №46 от 18 ноября 2005 года.
Климат квартир становится опасным для здоровья жильцов.

Интервью с президентом НП "АВОК" Ю.А. Табунщиковым
Ворон
Большое спасибо! Для Вас в подарок шутка.
ТЕЛЕГРАММА: "Витек ЗПТ твою мать ТЧК Проверь элект почту ТЧК"
MMM
В Москве уже был опыт строительства высотных домов с механической вытяжкой в 50-е годы .Правда не совсем удачный.вентиляция гд-то быстро сломаласЬ,Где-то была выключено по причине неимоверной шумности.Кое-где нагородили такое хитросплетение воздуховодов, что теперь даже естественная вентиляция не может работать.
Но как говориться первый блин комом.Время идет техника стала лучше,высоток стало больше.
Согласен пробить глухие дебри в умах заказчиков тяжело.Ведь логика то какая сколько лет стоит и худо-бедно работает, а ты тут предлагаешь опыты ставить.В общем процесс нелегкий но есть надежда что доживем.
MMM
до завершения этого процесса.
В общем я за механическую вытяжка.С вентиляцией станет точно легче. Появятся другие проблемы связанные с механикой, но это уже отдельная песня.
Как уже писали главное проблема финасировние, сколько загублено было проектов с механикой.Ну не хочет инвестор в это деньги вкладывать.
ss.23
В Москве принудительная вытяжная вентиляция многоэтажных жилых домов - обычное явление. Более того, инвесторы сами предлагают остановиться на ней.
Карапуз
каким образом её лучше осуществить? (мех вытяжку)
elena
Цитата(Карапуз @ Nov 29 2005, 15:46 )
каким образом её лучше осуществить? (мех вытяжку)

Могу посоветовать почитать ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома. Думаю, они будут Вам полезны и интересны.
Карапуз
а, ну да biggrin.gif
вот же эти рекомендации - на полочке у меня

спасибо за понимание и чуткость к маленьким и неопытным laugh.gif
Гость_Алекс
Недавно столкнулся со Сферой - неприлично много стоит по деньгам! Попалась похожее устройство - приточная установка с регулируемой рециркуляцией "Марта", Чешская. Стоит меньше $300. Фактически аналог Сферы. Продает ее компания "Благовест".
ss.23
Я хотел обратить Ваше внимание на основной показатель вентиляции жилых зданий - уровень шума. Это тот показатель, где больше всего белых пятен, и который практически не возможно точно предугадать, рассчитать.
В этой связи обращаю внимание на интересные статьи на АВОКе (спасибо Дмитрию Селезнёву за подсказку): Шум – показатель качества инженерных систем зданий и Акустический расчет как основа для проектирования малошумной системы вентиляции (кондиционирования).
К сожалению, последняя статья больше касается теоретических основ и мало, что даёт для практических расчетов. Определение снижения уровня шума при движении по воздуховодам остаётся наименее изученным местом в акустических расчетах (и наиболее востребованным). Сейчас многие программы позволяют определить уровень звуковой мощности на выходе (входе) вентустановки. Но какова будет величина шума на решётках, и каков будет шум в квартирах от воздуховодов (?) - можно только предполагать. Интуиция - по-прежнему основной инструмент. Какой критерий достаточности мер по защите от шума? Где можно остановиться? Этот вопрос ещё долго будет оставаться открытым...
tomato.gif

Вот ещё одна статья Гусева В.П. Акустические требования и правила проектирования малошумных систем вентиляции
Guest
Vano
Дай своё рюземе
Умному будет интересно, кто не поймет тому все равно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.