Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в лестничную клетку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Женщина-проектировщик
Каким нормативом можно воспользоваться для расчета подпора в лестничную клетку или тамбур-шлюз?
ss.23
Можно воспользоваться РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЕ ПРИ ПОЖАРЕ (к СНиП 2.04.05-91*) МДС 41-1.99, МОСКВА 2001

С уважением, мужчина-проектировщик. biggrin.gif
Женщина-проектировщик
Считаю подпор в тамбур-шлюз лестничной клетки 3-го типа. МДС 41-1.99 рекомендует 4700м/ч на 1м2 площади открытой двери тамбура... Это ж неимоверные расходы получаются.. Реально это вообще? И что делать?
ss.23
Да. Вы должны выйти где-то на 25-40 тыс. м3/ч для обычной двери 0,9х2,1м.
Женщина-проектировщик
Цитата(ss.23 @ Dec 1 2005, 16:28 )
Да. Вы должны выйти где-то на 25-40 тыс. м3/ч для обычной двери 0,9х2,1м.

Нет, ну вы представляете себе да хотя б 10 тыс. кубов, не говоря уж о 40 для тамбура площадью 4м2...? Эти цифры вообще имеют какое-то отношение к реальной действительности?? Если честно, рука не поднимается такие цифры в проект ставить.. Я в возмущении...
ss.23
По МДС 41-1.99...
Если по формуле (29), то для открытой двери для прямого тамбура имеем
Gдв=2875 x А x Рвес^0,5, где Рвес по формуле (20)

Рвес=0,7 x V x V x r + 20, где
V- скорость ветра для хол. периода года (Москва 4,9 м/с);
r- плотность наружного воздуха при расч. темп.нар.возд. (пар. Б) (для Москвы при -28 град.С 1,44 кг/м3);
А - площ.двери (м2)

Подставляем, величины и получаем ответ ~ 29000 кг/ч, или порядка 20000 м3/ч.

Если следовать рекомендациям по п. 2.7

то расход через тамбур-шлюз с открытой дверью (на этаже пожара) равен 4700 х 2 = 9400 (м3/ч).
Если учесть потери через закрытые двери других тамбур-шлюзов (формула (50)), то в целом получается порядка 10000 м3/ч.

Это существенно меньше, чем по формулам (29) и (30).
Женщина-проектировщик
А вашей практике есть реально смонтированные системы, расчитанные по этой методике? Я уж не спрашиваю про опыт эксплуатации..)
А то сколько мне встречалось проектов, сделанных в местных наших проектных институтах - для подпора 350, 500 м3/час, не больше.. Чем обосновывают - не знаю..
ss.23
Нет. Примеров подпора в тамбур-шлюзы из практики у меня нет.
И в чистом виде с подпором в тамбур-шлюзы пока не сталкивался. В текущем проекте, воздух подаётся в лифтовую шахту и лестничную клетку, откуда через клапаны перетекает в тамбур-шлюзы. Расход в лифтовую шахту 28000 м3/ч, в лестничную клетку 37500 м3/ч. Расчёт по МДС 41-1.99.
Женщина-проектировщик
Спасибо.
ss.23
Еще немного рассуждений "на свободную тему"...

СНИП 41-01-2003. Читаем:
"8.14 Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать на обеспечение избыточного давления не менее 20 Па:
а) в лифтовых шахтах - при закрытых дверях на всех этажах (кроме основного посадочного этажа);
б) в незадымляемых лестничных клетках типа Н2 при открытых дверях на пути эвакуации из коридоров и холлов на этаже пожара в лестничную клетку и из здания наружу при закрытых дверях из коридоров и холлов на всех этажах;
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара при выходах в незадымляемые лестничные клетки типа НЗ и в лестницы 2-го типа, на входах в атриумы с уровней подвальных этажей, перед лифтовыми холлами подземных автостоянок - при одной открытой двери тамбур-шлюзов, в остальных тамбур-шлюзах - при закрытых дверях.
Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы с одной открытой дверью, следует определять расчетом по условию обеспечения средней скорости (но не менее 1,3 м/с) истечения воздуха через открытый дверной проем и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюзы при закрытых дверях, необходимо рассчитывать на утечки воздуха через неплотности дверных притворов."
--------
На этаже пожара, на пути эвакуации все двери будут открыты. Следовательно, в тамбур-шлюзе будут открыты две двери (в задымленный коридор и на лестничную клетку). Таким образом, полученный выше расход надо умножить на два: L= 10000 х 2 = 20000 (м3/ч).
Т.е. опять выходим на те же 20000 м3/ч, как и по формуле (29).
Более того, в п. в) сказано: "истечения воздуха через открытый дверной проем и с учетом совместного действия вытяжной противодымной вентиляции". Из чего следует, что расход надо увеличить ещё где-то в 1,5 раза. Окончательно: L = 30000 м3/ч.
Вот такой расклад. tongue.gif
Женщина-проектировщик
Хо-хо! Как вам ловко удается читать между строк строительный норматив..) Я так не умею..)
В общем, число 9400 или около 10000м3/час меня устраиват более всего. Еще раз благодарю.
ss.23
Ну, вот. Покажи человеку большое число, он за голову хватается. А потом, скажи, что надо бы ещё больше, и ему предыдущее число кажется уже не таким уж и большим... smile.gif
А в СНИПах точно, много белых пятен. И там надо или читать между строк или - угадать верное решение. Многие говорят, что, мол, в этом случае надо принимать разумное решение. Но ведь не факт, что совпадут понятия разумности проектировщика и инженера СЭС.
Вот свежий пример: выброс вытягиваемого воздуха из подземного гаража на 90 машино-мест под многоэтажным домом.
- МГСН 5.01-94* (ТСН 21-30-96 ). СТОЯНКИ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, 1996. Читаем:
"3.16. Вытяжные вентиляционные шахты автостоянок вместимостью 100 машино-мест и менее необходимо размещать на расстоянии не менее 15 м от многоквартирных жилых домов... "
>>>>>Оппонент: имеются в виду шахты гаражей-стоянок отдельно стоящих от жилых домов.
>>>>> мой взгляд: не факт; если читать дословно - далеко не факт, что говорится для отдельно стоящих.

- ВСН 01-89. ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМОБИЛЕЙ. Минавтотранс РСФСР, Москва, 1990 г. Читаем:
"4.17. Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей-стоянок, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, следует выводить на высоту не менее 2-х метров над уровнем крыши наиболее высокого здания, расположенного в радиусе 15-ти метров от вытяжной шахты и должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 часа..."
Т.е. ситуация уже более конкретная. Но возникает вопрос, а прежде, чем выбросить грязный воздух (с выхлопными газами) через шахту выше самой высокой кровли, как его следует к ней подвести(?): снаружи здания, или допускается - вертикальным каналом прямо сквозь жилые этажи внутри здания? Нормативный документ этого не оговаривает. (И мимоходом, неплохо было бы прояснить определение понятия "вытяжной шахты"(?)).
>>>>>> Оппонент: само собой разумеется, что нормативный документ допускает вести каналом прямо сквозь жилые этажи внутри здания.
>>>>> мой взгляд: не факт, далеко не факт, что это само собой разумеется. И не факт, что такой же оптимистический взгляд (как у оппонента) будет у инженера СЭС. По крайней мере, всегда есть повод намекнуть, что надо бы подкрепить свой доброе расположение, чтобы инженер СЭС имел нужное мнение по спорному вопросу.
biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.