Вован (Киев)
24.12.2007, 15:53
Господа подскажите пожалуйста документ где указано, что в спецификацию закладываем длины труб. Фитинги можно не закладывать. Зак хочет почитать

. На словах мои доводы что при составлении смет по государственных расценках применяется средний показатель разной фасонины на 100 м трубы определенного диаметра не произвели впечетления. Встречал ли кто-нить такой ГОСТ?
Совершенно понятно желание зака получить расчет по фитингам. Особенно, если система монтируется в меди или металлопластике. В последнем случае их стоимость превышает стоимость трубы. А ноги у ГОСТа растут с тех пор, когда ничего, кроме сгонов, муфт и контргаек на объект не завозилось.
ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Так будет правильно. ИМХО.
Alexplumb
25.12.2007, 9:33
Цитата
В последнем случае их стоимость превышает стоимость трубы
И осмечивается отдельной от трубы стоимостью (пунктами сметы). Это на стальные ВГП и чугунные канализационные трубы сметная цена - на готовые узлы для монтажа, поступающие с заготовительных баз. На все остальное - цены на отдельные детали ...
При использовании для системы отопления металлопластиковой, полипропиленовой и др. трубы, я лично, учитытываю в спецификации всю фасонину, я считаю что мне это проще и быстрее сделать чем отделу ПТО или мастеру на участке, да и сметчику легче. При использовании стальной трубы, согласно ГОСТа фасонину не учитываю, так как фасонина используется практически только для подключения приборов отопления.
Цитата
. - всю фасонину можно учесть только по факту монтажа после его окончания, а тем более на стадии проекта (да и если объект только на бумаге построен)без детальных измерений и готовых отверстий, борозд, ниш и штраб проекттировщик просто не в состоянии все фасонные части, поетому лучше корректнее просто указать погонаж труб и дать ссылочку что спецификацию фасонины выполнит монтажная организация-исполнитель работ.
В такой организации скорее всего они и трудятся. Фасонину всю посчитать нереально, но основные объемы можно. А снабженцы или дозакупку делать будут или перезакупку - фасонка не на этом объекте так на другом пригодится. Перевозка обычно проблем не вызывает