Посчитал ресторан по "периметру очага пожара" решив, что:
- у < 4
- A < 1600 м
- по ТУ тушение сплинкерное...
и соответственно хуже не будет.
Вобщем мне заявили, что я лох позорный

ошибся в расчете на 200 тыс. м3/ч и нужно было считать "Расход дыма G1... из помещений" -
из условия защиты дверей эвакуационных выходов.
А, всё только потому, что на некоем предыдущем объекте для фойе пожарник "порекомендовал" именно так поскольку помещение предназначено "для массового пребывания людей".
Мне таки всё равно - пусть хоть из космоса будет виден вентилятор, который будет стоять на крыше и распугивать врагов империализма, но очень хотелось бы разобраться:
- два помещения каждый в отдельности однозначно < 200,
- они не герметичные с разделительным коридором (теоретически можно'б было из коридора организовать расчет и забор),
- есть фонарь и можно фрамуги сделать открывающимися и вообще посчитать, что естественное освещение имеет место быть,
- не удалось мне в различных пособиях найти прямого указания, что если
народу много то смотри
пункт (б)...
Кому не лень постучать по клавишам, подскажите пожалуйста - нужно ли считать по "эвакуационным выходам" или нет?
Шахта 1800*1800 смущает - её только если в виде колонны посреди зала посоветовать дизайнерам организовать
В СНиПе 2.04.05-91* написано, что расход дыма (удаляемого из помещения) следует рассчитывать по периметру очага пожара. Если же Pf>12 и y>4, то тогда расчет ведется из условия защиты дверей эвакуационных выходов.
Мне один из пожарных сказал: посчитай по этим двум методикам, по какой больше получится - принимай за расчетный расход. Сам наверное, не знал...

. В конечном итоге, чем больше эвакуационных дверей, тем больше расход удаляемого дыма.
Цитата(tuguzak @ 14.1.2008, 20:56) [snapback]209877[/snapback]
ошибся в расчете на 200 тыс. м3/ч
Не многова-то ли на себя берут, утвержая, что Вы ошиблись на 200000м3/ч?
2 mik29Спасибо.
Цитата(mik29 @ 15.1.2008, 15:26) [snapback]210220[/snapback]
...ошиблись на 200000м3/ч?
...меня перепроверили, пересчитали - трудно не согласиться...есть правда спорный момент - я бы взял при расчёте не полный проём, а "большую створку" каждого из проема...НО ВОПРОС НЕ В ЭТОМ...
Т. е. Вы хотите сказать, что если у Вас расход дыма в пределах 23000-24000 м3/ч, то у пожарного L=200000+24000=224000 м3/ч???!!! Это при объеме помещения в 460м3? У Вас кратность около 50, у пожарного - около 4700!!! Двери эвакуационные не откроются
А не подскажете, у вас где ресторан располагается.
А при таком воздухообмене людей скорее всего засасет вместе с дымом.
Пока я не понимаю зачем вам вобще нужно дымоудаление, ем более у вас и не такие большие площади.
2 mik 29 
пока это не пожарники, а сотрудники пытаются заглумить
2 zemaЦитата(zema @ 16.1.2008, 10:54) [snapback]210530[/snapback]
...зачем вам вобще нужно дымоудаление, тем более у вас и не такие большие площади.
В ТУ прописано - "отдельной шахтой".
...если'б они ещё предписывали пункт и методу по которой их устроит расчет при сдаче проекта - вот было бы счастье!!!
Спасибо всем за участие
Здравствуйте!
Есть зал ресторанана 1 этаже на 350 мест площадью 715 м2 с естественным освещением в виде наружного остекления. Остекление не имеет открывающихся фрамуг (а тем более с механизированными приводами).
Встал вопрос о необходимости дымоудаления. Заказчик говорит, что нужно. Единственный пункт СП 7.13130.2009, в соответствии с которым оно, возможно, необходимо - это пункт 7.2 и):
"и) из каждого помещения без естесственного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов...:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей".
Задаюсь вопросом, является ли ресторан местом с массовым пребыванием людей. В соответствии с приложением СНиП 41-01-2003:
"Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более."
В моем случае 350 человек / 715 м2 = 0,49 человек/м2, т.е. меньше одного человека на м2. Выходит, это не помещение с массовым пребыванием людей и дымоудаление делать не надо.
Так ли это, как вы думаете? Спасибо!
Цитата(Nike @ 26.11.2011, 23:47)

В моем случае 350 человек / 715 м2 = 0,49 человек/м2, т.е. меньше одного человека на м2. Выходит, это не помещение с массовым пребыванием людей и дымоудаление делать не надо.
Так ли это, как вы думаете? Спасибо!
Ну если хотите "отбиться" от дымоудаления, то можете сослаться на это. Только в новой редакции СП7 (которая может быть утверждена в любой момент) из общей площади помешения нужно вычесть оборудование и предметы интерьера.
doudineugene
1.12.2011, 16:14
такая же ситуация как и у NIKE ... правда вопрос стоит целесообразности думоудаления...площади похожи..не подскажите, стоит ли делать противодымную защиту?
Цитата(doudineugene @ 1.12.2011, 17:14)

такая же ситуация как и у NIKE ... правда вопрос стоит целесообразности думоудаления...площади похожи..не подскажите, стоит ли делать противодымную защиту?
Делаем проект с тем рестораном, про который я спрашивал, по выполненной стадии П. В ней не было заложено дымоудаление из ресторана, о котором я говорил выше. Соответственно, не было предусмотрено никаких шахт и т.д. Стадия П была утверждена (каким образом, мы можем только догадываться). Соответственно, сейчас у Заказчика встал вопрос, а нужно ли там (в ресторане) дымоудаление и примет ли объект без него пожарный инспектор. Одновременно с этим нам предоставили также и документ "Противопожарные мероприятия", разработанный специальной организацией, в котором про дымоудаление из ресторана ничего не сказано. Соответственно, Заказчику был дан ответ, мол, в стадии П этого нет, в "Противопожарных мероприятиях" тоже нет и вообще под этот вопрос ничего не было предусмотрено, поэтому и на стадии Р делать его тоже не будем. Но как это все будет приниматься при сдаче объекта, одному только Богу известно.
doudineugene
9.12.2011, 10:59
Так вот в этом все и дело...ответ как бы грамотный нужен..обоснование...зак как бы не горит желанием делать..но в тоже время надо или нет
Boris_Ka
14.12.2011, 18:48
Вообще в Ващем случае работает другой абзац подпункта 7.2ж:
- помещений площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов;
С Уважением ББ...
Честно говоря, не могу понять, что в зале ресторана считать постоянными рабочими местами (готовочные, раздаточные и др. цеха не в счёт) - столики для посетителей? И почему они предназначены для хранения и использования горючих веществ? Что в этом случае является этими веществами? Спасибо!
Boris_Ka
15.12.2011, 9:13
Цитата(Nike @ 15.12.2011, 1:31)

Честно говоря, не могу понять, что в зале ресторана считать постоянными рабочими местами (готовочные, раздаточные и др. цеха не в счёт) - столики для посетителей? И почему они предназначены для хранения и использования горючих веществ? Что в этом случае является этими веществами? Спасибо!
Постоянное рабочее место - 2 часа непрерывного пребывания персонала в помещении, или 50% рабочего времени.
Сложно будет доказать стройнадзору, что в ресторане кто-нибудь из персонала - официанты, бармен, метродотель, музыканты, девочка (мальчик) на ресепшене не подойдут под это определение.
А горючие вещества и материалы - столы, стулья, драпировка и т.п.
С Уважением ББ...
Добрый день, уважаемые форумчане!! Я-начинающий проектировщик, хочу спросить у Вас совета по вопросу думоудаления:
Помещение кинозала на 200 мест общей площадью 254 кв.м. Высота помещения без подшивного потолка-6,3 м, с подшивным потолком-6,9 м. Из кинозала ведут два эвакуационных выхода.
Расчет дымоудаления из кинозала производился согласно методике пособия 4.91. (при У>4 или Р>12м.)
У меня возникло пара вопросов по поводу дымоудаления из кинозала:
1. Значение У=5м - минимальный ср. уровень стояния нижней границы дыма от пола. Для того чтобы зрители верхних рядов не задохнулись, принимала высоту 2,5 м от пола верхнего ряда и тогда высота от пола первого ряда =5 м. Верно ли, принято значение У?
2. Следует ли учитывать высоту подшивного потолка? (Если, я верно понимаю, то если дым просачивается в подшивной потолок, то высота помещения берется с учетом потолка)
В результате расчета, расход дыма из удаляемого помещения составил 260 000 куб.м./час (при У=5м)
Друзья, такой вопрос..
что значит фраза из СП 7.13130 = ****[u]Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека,[/u] кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лестничных клеток и лифтовых шахт, сообщающихся с различными пожарными отсеками, и систем вытяжной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты атриумов и пассажей, не имеющих конструктивного разделения на пожарные отсеки. *****
можно ли объединять системы дымоудаления коридорную с системой удаления из помещений ?
эатж -один пожарный отсек. на этаже -ресторан 285м2, к нему примыкает цветочный магаз менее 200м2 и есть коридоры где заложена уже система дымоудаления.
спасибо заранее!
поспешил....
ппросмотрел СП и нашёл
7.6 Системы вытяжной противодымной вентиляции, предназначенные для защиты коридоров, следует проектировать отдельными от систем, предназначенных для защиты помещений. Не допускается устройство общих систем для защиты помещений различной функциональной пожарной опасности.
Подскажите пожалуйста, имеется ресторан площадью 90 кв.м без естественного проветривания, кол-во людей 60, в помещение есть автоматическое водяное пожаротушение. Нужно ли там делать дымоудаления?
Не нужно, см. СП 7, п.п. 7.2, 7.3
Цитата(ИОВ @ 22.8.2014, 8:59)

Не нужно, см. СП 7, п.п. 7.2, 7.3
Не нужно из-за пожаротушения? я тоже считаю что не нужно, но заказчик боится что пожарников
СП 7 7.3. Требования пункта 7.2 не распространяются:
а) на помещения площадью до 200 м2, оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения
Если, конечно, Вы в своём вопросе правильно применили термин "автоматическое пожаротушение"
niko2105
24.11.2014, 15:44
А у меня следующая ситуация - ресторан площадью 160 кв.м на 60 человек без естественного проветривания на первом этаже семиэтажной гостиницы. Даже с учетом оборудования получается, что меньше человека на 1 кв метр
1- Нужно ли там делать дымоудаление? если по п.7.2 ж) дымоудаление из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:
- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);
получается что не надо?
2 - или я могу не делая дымоудаление сослаться на п.7.3 е) на помещения общественного назначения, встроенные или встроенно-пристроенные на нижнем надземном этаже жилых зданий, конструктивно изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части помещения не более 25 м и площади помещения не более 800 м2.
Заранее огромное спасибо.
Ссылаться на пункт 7.3 (е) в Вашем случае нельзя. Этот пункт относится к жилым зданиям, а у Вас гостиница (временное пребывание, общественное назначение).
niko2105
24.11.2014, 16:26
Тогда значит подходит то, что меньше 1 человека на квадратный метр?
Если от общей площади помещения ресторана отняли всё оборудование и предметы интерьера (столы, стулья, диваны...) и в итоге получилось "не более 1 человека на 1 м2", то пункту 7.2. (ж) первый дефис - не нужно.
Но можно (при желании) другой пункт использовать для обоснования наличия противодымной вентиляции. Ниже пункт 7.2. (ж) четвёртый дефис: "площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов...". Столы, стулья, скатерти, салфетки - горючий материал; официанты, бармен, администратор в зале - постоянные рабочие места.
Зависит от конкретного эксперта. Эксперт может потребовать противодымную вентиляцию, если без экспертизы - лучше уточнить у пожарных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.