к dron
Почему наоборот?
Различаются
только порядок действий, но на конечном результате это сказывается незначительно (по крайней мере, при скорости, точнее - эффективной скорости, как пишет seeker, до 6 м/с).
Откровенно говоря, я не знаю, каков должен быть порядок действий на самом деле, да, и не в одном документе он не оговаривается.
- Я действовал чисто интуитивно: сложил логарифмически шум 2-х источников (в данном случае собственно, сам ИШ и шумоглушитель, точнее - его собственный шум), а потом от суммы вычел арифметически шумоподавление шумоглушителя. Мне показалось, что в этом есть какая-то логика.
- Если посмотрите у seeker, то у него те же действия, но порядок другой.
Он сначала от шума ИШ вычитает арифметически шумоподавление шумоглушителя, а потом полученную разность складывает логарифмически с собственным шумом шумоглушителя.
В его варианте эффективность глушителя будет выглядеть несколько привлекательнее.
Правда, замечу, что ещё не факт, что такой порядок действий ближе к истине.
-----------------------
По крайней мере, я проделал в программе AeroCAD Remak и программе Silencer-2000, TROX следующую операцию.
Подобрал и просчитал в программе AeroCAD Remak два варианта одной и той же вентустановки AeroMaster XP17, отличающейся только следующим: 1) в первом варианте на выходе стоит родной шумоглушитель AeroMaster XP17, получил на выходе суммарный уровень звуковой мощности 58 дБ;
2) во втором варианте взял ту же вентустановку AeroMaster XP17, но без шумоглушителя Ремака, получил на выходе суммарный уровень звуковой мощности 64,6 дБ; и соединил её воздуховодом через переход с шумоглушителем XSA 200-1200x900x1250 TROX (аналог по параметрам шумоглушителя Ремак). Затем посчитал шумоглушитель XSA 200-1200x900x1250 TROX по программе Silencer-2000, TROX, и полученные параметры подставил в Excel-таблицу (которую прикрепил выше). В итоге я опять получил на выходе тот же самый суммарный уровень звуковой мощности (без учёта восприятия уха человека) равный 58 дБ, как и в программе AeroCAD Remak в 1-м варианте. Кстати, именно последний вариант набит в таблице в прикреплённом выше ZIP-файле.
Должен признаться, что совпадение результатов меня обрадовало, хотя я понимаю, что Ремак - это не третейский судья, но всё же... Как говорится, мелочь, а приятно.

----------
Кстати, на моих объектах не стоит проблема увеличения скорости. Скорее наоборот. Просто, в последнее время я старался подбирать шумоглушители с эффективной скоростью не выше 3-4 м/с (в сечении подводящего воздуховода 1,5-2 м/с): боялся повысить собственный шум шумоглушителя. Мне казалось, что при больших скоростях он сводит на нет всю эффективность глушителя (я действовал
неверно, и вычитал собственный шум из шумоподавления глушителя в пределах одной октавы
арифметически).
Теперь же, благодаря последним выкладкам и разъяснениям со стороны Старших Товарищей, можно будет спокойно, без ущерба благополучному и комфортному проживанию господ Олигархов и Власть-имущих в элитных домах поднять эффективную скорость до 7-10 м/с.

Извините, за длинный монолог…
-----------------
Да, кстати, совет уважаемого seeker по размещению глушителей (один на выходе вентустановки, а другой - по каналу, ближе к обслуживаемым помещениям, и с меньшими скоростями) я уже взял на вооружение. Спасибо.