Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ema
Здравствуйте.Подскажите пожалуста нужен ли подпор в шахту грузового лифта в торговом центре если имется 2 этажа и цоколь.Лифт проходит через разгрузочную,через все этажи и цоколь.
ex_promt
Не нужен.
Pitya
Если нужно дымоудаление - нужен и подпор.
ema
Спасибо.Я посоветовалась с пожарником он сказал что дымоудаление не нужно, а подпор обязателен.
Melissa
а я никак не могу определиться в каких случаях надо делать дымоудаление.......
постараюсь вставить файлик с планом кто может объясните что где надо............ а то у меня и проконсультироватся то не с кем (((
ex_promt
Если здание ниже 6 этажей, то ДУ не требуется ни в одном представленном помещении.
yur4eg
Удаление дыма следует предусматривать:
а) из коридоров или холлов жилых, общественных и административ-
но-бытовых зданий в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89, СНиП
2.08.02-89 и СНиП 2.09.04-87;
б) из коридоров производственных и административно-бытовых зда-
ний высотой более 26,5 м;
в) из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного
освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее - "без ес-
тественного освещения"), производственных зданий категорий А, Б и В с
числом этажей 2 и более;
г) из каждого производственного или складского помещения с
постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естес-
твенным освещением, не имеющем механизированных приводов для открыва-
ния фрамуг в верхней части окон на уровне 2.2 м и выше от пола до ни-
за фрамуг и для открывания проемов в фонарях (в обоих случаях пло-
щадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отне-
сены к категориям: А, Б или В, Г или Д - в зданиях IVa степени огнес-
тойкости;
д) из каждого помещения, не имеющего естественного освещения:
общественного или административно-бытового, если оно предназначено для
массового пребывания людей; помещения площадью 55 кв.м и более, пред-
назначенного для хранения или использования горючих материалов, если в
нем имеются постоянные рабочие места; гардеробных площадью 200 кв.м и
более.

© СНиП 2.04.05-91
ex_promt
К чему это голое цитирование выдержки из СНиП? smile.gif Да. В старом СНИП 2.04.05-91* записи про 6 этажей нет. Ну, тем лучше. Значит, ДУ нужно только для зданий выше 26,5 м (кстати, по СНИП 41-01-2003 - выше 28 м; техника пожарная, знаете ль, развивается). smile.gif
---------

Для Вас, уважаемый, любопытная информация - п. (в) в новом СНиП 41-01-2003 (имеющем хождение на территории Российской Федерации) расширен, и выглядит теперь так:
"в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более".

Собственно, про эти 6 этажей я и говорил. А в старый СНИП лень было заглядывать, думал, новый - копия старого. Ан, нет... smile.gif
Melissa
это все мне понятно ... получается надо делать дымоудаление из коридора 16 и 4?? я так поняла??
ex_promt
Делать или не делать - принимает решение проектировщик.
А если опираться на требования СНиП 2.04.05-91* (который имеет пока ещё хождение на территории Украины), то все зависит от этажности здания. Потому что, если высота здания меньше 26,5 м, то даже для коридоров без естественного освещения административного здания малой этажности дымоудаление не требуется.

Тем более, если подходить формально, то согласно п. 5.2* СНиП 2.04.05-91*:

"5.2*. Удаление дыма следует предусматривать:
….
Требования настоящего пункта не распространяются:
….
д) на коридоры и холлы, если для всех помещений, имеющих двери в этот коридор или холл, проектируется непосредственное удаление дыма".

А в Вашем случае все офисы, выходящие в коридоры, имеют световые проёмы в наружных стенах.
Хотя, это весьма скользкий пункт, и лучше на него не ссылаться. smile.gif
Melissa
в том то и проблема это оченннньььььь высокий дом... в подвале фитнес зал а над ним на первом офис этого фитнес зала....... а над офисом пошло этажей так 20 жилья...((((
поэтому прийдется как то делать(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.