Полная версия этой страницы:
Vijeo Citect - тяжёлый случай
Здравствуй, мир умных людей !
Объяснить кто-нибудь может, как читать регистры из контроллеров ?
Купил за 35000 рэ эту замечательную СКАДА, настроил, подключил к Schneider PowerLogic PM810 - связь по Modbus. Всё хорошо, обращение к прибору есть, но не могу считать ни одного значения регистров - сплошные нули. Может кто-нибудь помочь ?
надо определить тэг указав в нем какой регистр собираетесь читать.есть много доков где описан сей факт.не разберетесь напишите вышлю вам док правда на англицком как это делается.
Возьми второй компьютер или ноутбук поставь на него терминальную программку (мы пользуемся TERM95) подцепи его параллельно и посмотри, что уходит и приходит в основной компьютер при использовании софтовой проги и твоей СКАДЫ. Сравнишь результаты и все поймешь.
В том-то и дело, что Variable Tags созданы, для них заданы адреса регистров, назначены типы переменных (integer).Компиляция проекта Vijeo проходит без ошибок. Я подключаюсь к оборудованию по MODBUS, и связь с компом установлена. Но в Runtime ничего не вижу. Все эти тренды в реальном времени ничего не отображают. Значения переменных "n/a" или "0". В то же время, используя те же настройки сети, но с помощью других программ типа ModLink и т.п. регистры читаются легко, причем с любых приборов. Наверное я что-то в корне неправильно делаю при работе с Citect... Помогите,пожалуйста, а ???
Если имеется какая-то информация по этой теме - slesar33@mail.ru
Mikhail_Komarov
19.2.2008, 11:41
Попробуйте Citect Explorer - меню: Tools\Computer setup wizard/
А версия софта какая? и откуда он у вас? если шнейдеровский, то вместе с ним устанавливается OFS можно через него попробовать, тем более что там есть встроенный тестовый клиент, если с ним завяжетесь, то уже потом надо будет рыться в самой скаде.
А так вот еще что можно сделать:
7. Редактируем файл “citect.ini”, расположенный в системной директории Windows (обычно
“c:\windows\citect.ini”). Необходимо добавить раздел OPC или в существующий раздел OPC
добавить следующие строки:
[OPC]
Delimiter = ,
UseArrays = 1
UseOPC2 = 1
Это для работы с OPC, но вообще все настройки делаются именно в этом файле.
Citect v.7.1 Вместе с ним установился и OFS. А также на отдельном диске - пакет драйверов, в том числе и для ModBus, коим и воспользовался. Вообще при настройке сети в выпадающем меню выбора драйвера предлагалось всё, что угодно, любые Шнайдеровские контроллеры. Но для моего Power Meter PM810 - не было. И я выбрал первый попавшийся, кажется Premium, т.к. для него имеется драйвер MB
RTU.
А вот через OPC у меня ничего не получается
citect.ini редактировал, но безмозгло - не хватает знаний и опыта...
Люди, кто подключался, как быть ???
Я собссно подключался и по модбас напрямую и через ОФС, поначалу были проблемы, но они решились редактированием файла .ini как я указывал выше. Есть два шнейдеровских документика, они по настройке связи по эзернету, но принципы те же. Попробую выслать, если мой админ не зарежет
Дока для версии 6, с седьмой я пока не играл плотно, но разница пока очевидна только в появлении кластеров и дополнительных серверов. Но на "скорость" это вроде повлиять не должно
Выслал пару документиков, может что поможет

а вот через ОФС всетаки надо попробовать поработать, гораздо все проще получается, да и лишний тестовый клиент не помешает. Там нужно только настроить правильно алиас, а потом в экспресс коммуникейшене все настраивается по кнопке "далее" в седьмой версии даже драйвер ОФС уже прописан и его не надо ручками набивать
Если успею, завтра сам поиграю, может че то еще подскажу
странная ситуация получается.нет драйвера для девайса а коннект есть.уважаемый не морочьте голову народу.читайте хелп.тогда станет ясно будет ли работать ваша мухарайка
Цитата
не морочьте голову народу
Знал, что это прозвучит.
Спасибо всем, моральная поддержка тоже очень много значит. (The most respect - to Ewsey !!!)
Честно говоря - устал уже разбираться в одиночку.
Цитата
ваша мухарайка
"Наша мухарайка" обязательно у меня заработает, с Вашей помощью, Олд, или без неё.
Если бы я знал, что делать, то не обращался бы за помощью.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Игорь Борисов
20.2.2008, 1:28
А не пробовали все это изложить на ru.csc@ru.schneider-electric.com ? Может в консерватории че придумают..?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла вы зря обиделись.на вкладке которая отображена на рисунке в вашем случае есть ЛИ устройство которое пытаетесь законнектить.если нет то вариант один OPC SERVER у французов он называется OFS.СКАДА будет работать только с теми устройствами которые прописаны в ней с соответствующими дровами.Если таковых нет то вариантов не много.Если вы москвич напишите в личку я попытаюсь вам помочь.
Old, здравствуйте !
Здравствуйте все !
Не обиделся.
Читал я Getting Started...
Моего девайса действительно нет в списке, я писал уже об этом.
Я воспользовался помощью Ewsey и получил на выходе #COM - связи нет !
Как же так получается, простейшие программки по модбасу регистры читают, а такому монстру никак ?
Я подключаюсь через R S485-USB адаптер. Назначил COM-порт. Если бы другой софт не работал, тогда понятно было бы, но ведь не работает только Vijeo !
И как тогда OPS настраивать ??? Там же тоже нужно драйвер указывать ?
так #com и говорит вам нет у вас связи с девайсом.сделайте просто,у сайтека есть свой OPC используя хелп попробуйте подключится по OFS это первое.посмотрите на сайте производителя инфо подключается ли девайс к какой либо скаде .тогда станет ясно получится что либо.у сайтека есть свой OPC разберись с этим.а MODBUS бывает разным вообще то.Сайтек компания большая и не мелочится она на мелких производителей.Опять же известно для каких брендов и типов железа она пишет дрова и поставляет вместе с софтом.Это можно узнать зайдя на их сайт.Такие вот дела.
а вообще то твоя задачка решается просто поставь контроллер с MODBUS опроси девайс а из контроллера в скаду.можешь даже не бится твой аппарат не будет работать со скадой напрямую.это устройство ввода вывода а для них наскока известно в скаде дров нет.
а вообще то твоя задачка решается просто поставь контроллер с MODBUS .опроси девайс а из контроллера в скаду.можешь даже не бится твой аппарат не будет работать со скадой напрямую.это устройство ввода вывода а для них наскока известно в скаде дров нет.
Mikhail_Komarov
20.2.2008, 11:08
Здравствуйте, Slesar.
Провел эксперимент. Взял контроллер (не шнайдер), Citect V7.0 (обыкновенный), USB-RS485.
Контроллер подготовлен как slave и в ячейках какие-то ненулевые значения. В Citect создается пустой проект. В качестве драйвера выбран тот, который Premium. Компилируем, запускаем - нули.
Идем в Project Manager/Communication/I/O Devices. У созданного устройства драйвер MODBUS30. Думаю, что тот же MBRTU. Выбираем вместо него MODBUS (старый проверенный), компилируем, запускаем - вот они данные.
Итого: нужно подобрать (методом тыка) подходящий драйвер из семейства модбасов. Правда я не уверен, что с Vijeo прокатит на 100%.
Вот дела !
Не думал, что такая дискуссия образуется - очень благодарю всех вас.
Буду продолжать мучить свой проект.
Цитата
Сайтек компания большая и не мелочится она на мелких производителей
PM810 - PowerLogic made in Germany от Schneider (Merlin Gerin) - такая вот мелочь.
Нужен для контроля параметров электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами,
плюс ещё десяток приборчиков российских сюда-же
Все работают по Модбасу, и изготовителями заявлена совместимость с любыми СКАДА.
Если кому не надоело, то с удовольствием продолжу общение и буду рад любой помощи.
С уважением - Slesarь
нет там поддержки скады.для мониторинга используется спец.софтина.на рис.то что он поддерживает
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в листовке на него все же ясно написано.я сам недавно делал аналогичный проект.взял другое устройство но аналогичное по функциям.
Mikhail_Komarov
20.2.2008, 13:57
Цитата(Old @ 20.2.2008, 13:29) [snapback]223816[/snapback]
нет там поддержки скады.для мониторинга используется спец.софтина.....
Причем тут спец. софтина. Прибор поддерживет Modbus RTU.
См. каталог стр. 48
http://www.schneider-electric.ru/Attachment.aspx?Id=2993В данном случае речь идет о некорректной работе драйвера Modbus в конкретной SCADA.
З.Ы. В моем предыдущем посте я пропустил, что в пустой проект добавлялись Кластер, Сервер, Порт, IODevice, теги и одна страница с индикаторами.
ладно спецов много а толку нет.посмотрим что получится в результате .сайтек принадлежит шнайдеру и не может быть такого чтобы протокол девайса и скады различались.читайте господа хелп.комментарии иссякли.
Попробуйте всетаки начать с OFS, нужно настроить алиас в OFS Configuration Tool, в нем выбрать ModbusSerial, далее из драйверов PL7, поставить галочку на Minimum Communication Profile, сохранить все это, запустить сервер и тестовый клиент, ну и как следует покопаться во всех окошках.
Главное не поставить галочку на симуляции, тогда реального девайса вы точно не увидите
Вообще то странно... со своими девайсами шнейдер обычно дружит
Кстати есть еще один способ проверки шнейдеровской связи, вот тока не помню, ставится ли шнейдеровский драйвер модбас вместе с сайтеком, но есть к нему утилитка - драйвер менеджер, которая позволяет протестить связь. Вещь полезная, но тут надо обязательно проверить совпадение настроек протокола драйвера и девайса и желательно начать со скорости не выше 9600.
Моя "игрушка" подойдет только завтра, так что пока только теоретические выкладки из прошлой практики
Цитата
Попробуйте всетаки начать с OFS, нужно настроить алиас в OFS Configuration Tool, в нем выбрать ModbusSerial, далее из драйверов PL7
Попробую и это.
Драйвера Modbus почти все перебрал.
Интересно, а если попробовать симулятор (CodeGuru_ MODBUS Serial RTU + TCP_IP Simulator ), Citect его воспримет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.