Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Линия подмеса на элеваторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Babaj
Сети и системы отопления потребителей рассчитаны на температурный график 105/70 в целях экономии газа температуру теплоносителя не поднимают выше 80 и по гидравлике не соблюдают (трубы старые боятся что разорвут сети). В итоге после элеватора температура теплоносителя 65 и жалобы потребителей в морозы.
Можно ли заблиновать линию подмеса на элеваторах чтоб поднять температуру теплоносителя после элеватора?
jota
Цитата(Babaj @ 23.2.2008, 19:51) [snapback]225120[/snapback]
Можно ли заблиновать линию подмеса на элеваторах чтоб поднять температуру теплоносителя после элеватора?

Нельзя. Остановится циркуляция на половине стояков. Лучше увеличить шайбу, чтобы уменьшить коэф подмеса. Или ещё лучше, если перед элеватором стоит РР - открутить (ослабить пружину)
Можете ещё поставить циркуляционный насос. Он снизит перепад в системе с 25* до 15-10*С. Увеличится температурный напор и кол-во тепла от радиаторов. При этом возрастёт обратка. Но если не выдерживается график сетями, то и к обратке претензий не должно быть. С насосом не перестарайтесь, можно получить слишком высокие скорости и будет шум.
ssn
а по какой причине встанут стояки?
я считаю, что единственное препядствие, это теплоснабжающая организация, которая такие фокусы может не одобрить
jota
Цитата(ssn @ 23.2.2008, 20:59) [snapback]225149[/snapback]
а по какой причине встанут стояки?

Если заглушите перемычку, уменьшится количество циркулирующей воды - только то что проскакивает через шайбу напрямую минус ту, которую элеватор подсасывал эжекцией. Общее количество уменьшится и на всех не хватит. smile.gif
Babaj
Меня есть сомнения.
Закон сохранения энергии должен выполняться то есть если на вводе параметры остаются без изменения то объем воды проходящий через систему не должен изменяться. И элеватор подсасывает воду с обратки значит он затрачивает энергию на это. КПД элеваторного насоса точно меньше 100 отсюда получается что с заблинованным подмесам объем воды проходящий через систему должен увеличиться.
Скажите где я не прав чего я не учел.
sad.gif helpsmilie.gif
jota
Цитата(Babaj @ 23.2.2008, 22:09) [snapback]225175[/snapback]
Меня есть сомнения.
Закон сохранения энергии должен выполняться то есть если на вводе параметры остаются без изменения то объем воды проходящий через систему не должен изменяться. И элеватор подсасывает воду с обратки значит он затрачивает энергию на это. КПД элеваторного насоса точно меньше 100 отсюда получается что с заблинованным подмесам объем воды проходящий через систему должен увеличиться.
Скажите где я не прав чего я не учел.
sad.gif helpsmilie.gif

Закон сохранения энергии выполняеться: сколько влилось, столько и вытекло. Количество воды зависит от перепада давления и сопротивления. Перепад постоянный, диаметр диафрагмы постоянный, в элеваторе при заглушенной перемычке понижается давление а всоса нет, значит немного увеличивается сопротивление элеватора и есть потери в динамике. Количество воды меньше (только то, что пропустила диафрагма - подмеса нет) скорость уменьшается....но зато выше температура. Воды меньше - температура выше. Баланс потенциальной энергии сохранился, но не переходит в кинетическую - не хватает массы для увеличения скорости (трубы те же). Половина стояков стоит.
a-x-e-l-1
Куда лучше поставить цирк. насос? У меня подобная проблема. Хочу поставить на подачу, после подмеса.
jota
Цитата(a-x-e-l-1 @ 23.2.2008, 22:52) [snapback]225191[/snapback]
Куда лучше поставить цирк. насос? У меня подобная проблема. Хочу поставить на подачу, после подмеса.

Самое лучшее это регулировочный клапан вместо элеватора и цирк.насос через обратный клапан. Т.н. регулируемый подмес. А так, стабильнее работает на подаче за элеватором - нерегулируемый подмес (увеличится обратка)
инж323
Средство борьбы с несоблюдением графика(занижением),да и с сниженным давлением должно быть хоть и партизанским,но и не вносить видимых и незаконно-хулиганских изменений.
Насос и всякие клапана без ведома хозяина дома не поставить(ЖЭК,ДЭЗ,ДЕЗ), а небольшое сопло заменить на длинный патрубокФ20 или смотря какой № у элеватора,вобщем незаметно.А если что-а кто ж знает то кто это тут чего наменял?
Да и шайбы есть гасящие располагаемый напор перед элеватором до требуемого.
Но это некий тупик-потом большая головная боль по восстановлению гидравлического режима в сетях при восстановлении нормальных подачи и Т по графику.И сопло не стоит терять- в паре метров от элеватора положить или проволочкой к трубе прикрутить(не потерялось бы)- и ни кто не найдет,если не знает.
Но я ничего не советовал. biggrin.gif Ни за бочку варенья,ни за ящик печенья!
Babaj
Цитата(jota @ 23.2.2008, 23:24) [snapback]225179[/snapback]
Воды меньше - температура выше. Баланс потенциальной энергии сохранился, но не переходит в кинетическую - не хватает массы для увеличения скорости (трубы те же). Половина стояков стоит.

Без подмеса объем воды меньше скорость больше следовательно сопротивление больше с подмесом объем больше скорость меньше сопротивление меньше. Я Вас правильно понял?
ssn
я думаю так - на самом деле, при перекрытии перемычки количество воды, проходящей через СО уменьшится примерно в два раза (в зависимости от входящих данных).
но так же я думаю, что при нормально сбалансированной системе циркуляция нигде не пропадёт, а лишь уменьшится... конечно последнее сильно зависит от схемы СО (думаю если это однотрубная с верхней раздачей - точно ничего страшного не случится, а если это двухтрубка с клапанами, то скорее всего ничего хороошего не выйдет)
если вспонить формулу
мощность = расход х разность температур
то видно, что уменьшение расхода в два раза компенсируется увеличением разности температур в два раза...
т.е. если немного но вырастет подача, да ещё и из за падения скоростей упадёт обратка, то скорее всего те же киловаты и выйдут...
таким образом, если прикрыть подмес, но не увеличивать сопло, то теплосьём останется примерно таким же как и был (или немного упадёт)
jota
Цитата(Babaj @ 24.2.2008, 11:22) [snapback]225320[/snapback]
Без подмеса объем воды меньше скорость больше следовательно сопротивление больше с подмесом объем больше скорость меньше сопротивление меньше. Я Вас правильно понял?

Без подмеса объем воды меньше, скорость тоже меньше (диаметр трубы тот-же, а количество меньше). Температура выше
Незначительно вырастает сопротивление эжектора элеватора - можно не учитывать в общих рассуждениях.
Вас интересует теоретическая часть вопроса, или практическая? Если теоретическая - я пасс. Формулы и номограммы искать не буду. Если практическая - я уже всё сказал, что знаю. biggrin.gif
Babaj
Цитата(jota @ 24.2.2008, 12:54) [snapback]225332[/snapback]
Без подмеса объем воды меньше, скорость тоже меньше (диаметр трубы тот-же, а количество меньше). Температура выше
Незначительно вырастает сопротивление эжектора элеватора - можно не учитывать в общих рассуждениях.
Вас интересует теоретическая часть вопроса, или практическая? Если теоретическая - я пасс. Формулы и номограммы искать не буду. Если практическая - я уже всё сказал, что знаю. biggrin.gif

Спасибо!
Обыкновенный
Если рассуждать эгоистично, то, конечно, нужно просто убрать сопло элеватора. Но по тому же закону сохранения элергии: еси где-то прибыло, то где-то убыло... => посадим дома-соседи (что не есть ГУД).
Вообще-то подсудное это дело - несоблюдение графика. Может не газ экономят, а деньги всё же... Судиться с ними... Раз недотапливают (по любым причинам) - значит экономят деньги, а раз экономят деньги - то предложить им альернативу, мол: мы ставим на свой дом электрический водонагреватель (догрев до нормальных параметров), а вы оплачиваете эл-энергию на него...
Машинист
blink.gif
Сам отвечал в свое время за выполнение температурного графика, так вот: плюс-минус два градуса на подаче - получаешь санкции smile.gif И таким образом должны строиться отношения теплоснабжеющей организации с потребителем. А 80 вместо 105 - это извините, жесть. Это ж расход теплоносителя должен быть в 3,5 раза больший первоначально-расчетного, при той же обратке !!! УУУУуууууууууууу... Правильно, вообще на непосредственное подключение переходить надо. Причем всем сразу, скопом. По предварительному сговору, как говорится.
Giedi Prime
Реанимирую старую тему, т.к. сам столкнулся с подобным вопросом.
Ситуация: обыкновенная хрущёвка, элеватор нерегулируемый. На подаче перед ним давление 5-5.5 метров, на обратке - всего 1.6-1.8. Перепад большой, да.
Поэтому приходится долго колдовать со всем вентилями и на узле дабы добиться и давления в системе хорошего, и расхода подачи в нормальных объёмах. Т.к. дом кооперативный и стоит счётчик, то в зависимости от погоды отвественный человек периодически регулирует параметры теплоносителя. Всё тем-же мудоханьем с вентилями-задвижками. Больше открыл подачу (похолодало) - давление в системе упало - зажимает обратку. Потеплело - чтобы снизить потребление тепла прикручивает и подачу и обратку.

Идея следующая - установить на линии подмеса от обратки к соплу какой-то вентиль. Но не перекрывать полностью, как в этой теме превоначально хотели. Т.е. мы сможем просто регулировать количество обратки. И циркуляция не пострадает.
HeatServ
Цитата(Giedi Prime @ 12.2.2014, 21:31) *
Реанимирую старую тему, т.к. сам столкнулся с подобным вопросом.
Ситуация: обыкновенная хрущёвка, элеватор нерегулируемый. На подаче перед ним давление 5-5.5 метров, на обратке - всего 1.6-1.8. Перепад большой, да.
Поэтому приходится долго колдовать со всем вентилями и на узле дабы добиться и давления в системе хорошего, и расхода подачи в нормальных объёмах. Т.к. дом кооперативный и стоит счётчик, то в зависимости от погоды отвественный человек периодически регулирует параметры теплоносителя. Всё тем-же мудоханьем с вентилями-задвижками. Больше открыл подачу (похолодало) - давление в системе упало - зажимает обратку. Потеплело - чтобы снизить потребление тепла прикручивает и подачу и обратку.

Идея следующая - установить на линии подмеса от обратки к соплу какой-то вентиль. Но не перекрывать полностью, как в этой теме превоначально хотели. Т.е. мы сможем просто регулировать количество обратки. И циркуляция не пострадает.
Регулировать надо только подачу, обратку и подмес регулировать не надо.
испытатель
Цитата(Giedi Prime @ 12.2.2014, 19:31) *
Реанимирую старую тему,
Т.к. дом кооперативный и стоит счётчик, то в зависимости от погоды отвественный человек периодически регулирует параметры теплоносителя. Всё тем-же мудоханьем с вентилями-задвижками.

Цитата(HeatServ @ 12.2.2014, 19:34) *
Регулировать надо только подачу, обратку и подмес регулировать не надо.

Это не регулирование, а действительно "мудоханье", поскольку никакие параметры теплоносителя Вы задвижками не изменяете. Если установите термометр после элеватора на подаче, то сами убедитесь в этом. Более того, теоретически при "искусственном" и естественном уменьшении перепада давления на вводе коэффициент смешения уменьшается и соответственно повышается температура смешанной воды, подаваемой на ОП. По сути - "мудоханьем" вы производите количественную регулировку по упоминавшейся неоднократно зависимости 15% экономии за счет снижения расхода вдвое. Среднее потребление по дому падает за счет увеличения неравномерности распределения по ОП (т.е. "средняя температура" по больнице падает) На обратке или на подаче будете крутить- фиолетово. Если начнете крутить за элеватором - быстро дойдете до точки срыва подмеса и вместо подмеса получите- подсос в обратку.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 13.2.2014, 0:22) *
Это не регулирование, а действительно "мудоханье", поскольку никакие параметры теплоносителя Вы задвижками не изменяете. Если установите термометр после элеватора на подаче, то сами убедитесь в этом. Более того, теоретически при "искусственном" и естественном уменьшении перепада давления на вводе коэффициент смешения уменьшается и соответственно повышается температура смешанной воды, подаваемой на ОП. По сути - "мудоханьем" вы производите количественную регулировку по упоминавшейся неоднократно зависимости 15% экономии за счет снижения расхода вдвое. Среднее потребление по дому падает за счет увеличения неравномерности распределения по ОП (т.е. "средняя температура" по больнице падает) На обратке или на подаче будете крутить- фиолетово. Если начнете крутить за элеватором - быстро дойдете до точки срыва подмеса и вместо подмеса получите- подсос в обратку.
Во-первых руление вентилем на подаче это конечно же корявый способ, глубина регулирования тут очень невысокая, в пределах 25% процентов, регулирование получается действительно качественно-количественным, факт, но регулирование, спасает то, что элеватор в довольно большом диапазоне перепадов может довольно прилично работать. На моём веку видел как они вполне себе ничего работают на 8 метрах, о коэффициенте 2,2 конечно же говорить не приходится.
И второе, но в первую очередь: нельзя категорически играть ничем на обратке, можно однажды закрыть её или уронить диски у задвижки и поставить систему под давление подачи. И параметры подачи, это крайне чревато.
Крестьянин
Цитата(Babaj @ 23.2.2008, 21:51) *
Сети и системы отопления потребителей рассчитаны на температурный график 105/70 в целях экономии газа температуру теплоносителя не поднимают выше 80 и по гидравлике не соблюдают (трубы старые боятся что разорвут сети). В итоге после элеватора температура теплоносителя 65 и жалобы потребителей в морозы.

Я тоже считаю, что лучше всего в этой ситуации сделать реконструкцию теплового пункта, т.е. вместо элеваторного узла установить насосный смешивающий узел, а перед ним установить регулятор. В отличии от элеваторного узла, насосный узел очень хорошо поддаётся регулировки коэффициента смешивания, при этом циркуляция в системе отопления всегда на высшем уровне и не зависит от давления в подаче, лишь бы была обратка на должном уровне. А элеватор блинить - это абсурд, у вас просто не будет должной циркуляции, т.е. часть стояков просто встанет из-за нехватки объёма теплоносителя. В нашем регионе также не соблюдается температурный график. В период когда очень холодно, а температура на вводе мала, в жилых домах, где в тепловых пунктах стоят смешивающие насосы, всегда теплее, в отличии от домов с элеваторными узлами.
испытатель
Нравится элеватор - на здоровье, но уж лучше так http://kip-mtr.ru/images/vodostrujnyj-elevator_3.gif чем как попало задвижками ИМХО.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 16.2.2014, 0:07) *
Нравится элеватор - на здоровье, но уж лучше так http://kip-mtr.ru/images/vodostrujnyj-elevator_3.gif чем как попало задвижками ИМХО.
Нажрались этими ВЭРСами по самое нехочу. Одно время целые кварталы затыкивали этими изделиями, после умотались обратку ловить... СтОит такое изделие порядка штуки баксов. Это первая несовместимость.
Вторая несовместимомость такая, что эквивалентное сопло у этого изделия около 8 мм, выше уже тупо нельзя, недавно разбирали механику и турбинкой спиливали часть конуса, чтобы на объекте обеспечить околорасчётный расход первички.
Третья несовместимость - надо не менее сорока метров перепада, чтобы обеспечить хоть какую-то глубину регулирования.
И ещё: сломанные образцы на ремонт никто не принимает. Даже завод изготовитель.
У меня такой валяется в мастерской, сняли с объекта, где перепад около 10 метров, кто-то додумался туда его запихать за большие деньги. Поставили обычный взамен, за три тысячи рублей. Не знаю, может куда и применю однажды... а так - пустая трата денег.
Татьяна Удальцова
Цитата
На подаче перед ним давление 5-5.5 метров, на обратке - всего 1.6-1.8. Перепад большой, да.

Скока, скока? Может все-таки не метров? Может "очков", "атмОсфер", или еще чего?

Цитата
поставить систему под давление подачи. И параметры подачи, это крайне чревато.

Не скрывайте от больного, говорите правду - старые чугунные радиаторы могут полопаться.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.2.2014, 5:17) *
Не скрывайте от больного, говорите правду - старые чугунные радиаторы могут полопаться.

Правда то как раз не в этой теории, а в жизни: Если давление в зависимой системе выше 7 бар, то рано или поздно жди сюрприза от сантехников, которые запросто, при возникшей необходимости остановки системы, сначала закроют обратку. Причем, это касается и насосных схем.
Хотел закрыть тему, но "вернулся", вспомнил, как два года тому даже выложил на форуме материалы пропагандируемого в регионе "инновационного патента" т.н. "Узла смешения конструкции проф. Аспандиярова" Это водяной инжектор - по сути элеватор, одним из "ноу -хау" которого было использование двух труб подсоса с регулирующими кранами. За свои насмешки рассорился со многими и пришлось два года ждать пока эти "драндулеты" либо поснимают, либо заглушат несчастные потребители, которым всуропили эти штуки, если мне не изменяет память, за 3500...4000 у.е за дивайс. Jota, помнится, еще интересовался, правда ли автор - профессор? Правда. Про оригинальное решение одной из пяти математических задач тысячелетия тоже уже многие считали.
Usach
Цитата(jota @ 24.2.2008, 0:08) *
Нельзя. Остановится циркуляция на половине стояков.

она и так "остановится", потому что
Цитата(Babaj @ 23.2.2008, 23:51) *
температуру теплоносителя не поднимают выше 80 и по гидравлике не соблюдают (трубы старые боятся что разорвут сети).

понятно, что мало кубов, но - 80-ти градусных - не спасут в ситуации, когда большие кубы, но 65-ти градусные не спасают... т.е. если даже поставить повысительный насос и получить рабочий режим, то вводную щайбу - мы не уменьшим всё-равно... а подмес - увеличим... и получим вместо 65-градусного теплоносителя - 55-градусный... laugh.gif... поэтому - подмес заблиновать, сопло вынуть... на дверь в ИТП повесить огромный амбарный замок и прикинутся, что ключи от него "уволились" вместе с предъидущим слесарем... а нового - ещё не приняли... проводим кастинг... вот-вот примем... laugh.gif
на все вопли теплового района махать перед носом распечаткой ПУ со словами "мы нагрузки своей - не превышаем. под что подписывались - то мы с вас и берём... хотите - подавайте в суд...."... laugh.gif
и не считайте себя неправым - Вам подают УЖЕ подготовленный теплоноситель на графику 80/60... дополнительно его "готовить" - совершенно не нужно... поэтому и элеватор - Вам не нужен... а не будет крайние стояки прокачивать - поставьте насосик маленький... НЕ в ИТП... чисто так - для конспирации... насосик и протянет... и шайбу, и крайние стояки... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.2.2014, 7:17) *
Да на моих глазах однажды регистр из Ду 76 разошёлся, просто от усталости, про чугуняку и говорить не хочется, лопается сразу, выламываясь здоровенными кусками, залить квартиру кипятком нужны считанные минуты, даже секунды, а болевой порог у человека полтинник с небольшим, дальше болевой шок... вобщем, лучше не баловаться с обраткой...
Usach
Цитата(Татьяна Удальцова @ 16.2.2014, 10:17) *

туды им и дорога... жильцы хоть раз в 15 лет у себя пару батарей поменяют... laugh.gif воплей - на час, работы - на час, денег - на восемь тыщщ рублей (у-у-уу!!)... и ещё на 15 лет всё тихо и спокойно... laugh.gif
HeatServ
Цитата(Usach @ 16.2.2014, 19:29) *
туды им и дорога... жильцы хоть раз в 15 лет у себя пару батарей поменяют... laugh.gif воплей - на час, работы - на час, денег - на восемь тыщщ рублей (у-у-уу!!)... и ещё на 15 лет всё тихо и спокойно... laugh.gif
Вы, Усач реально опасный... а с какого парохода надо менять собственнику радиаторы? Особенно чугунные, они ж вековина, если не раздавить их.
У меня стоят универсалы, я их нафиг никогда менять не буду, кожух только может быть задекорирую. Знакомого подколол однажды, он заменил универсалы биметаллами, а как-то раз в питейном заведении оказались мы в опорожнительном объекте (на флоте такая дверь есть с таинственной надписью "00"), я гляжу - на стене точно такие же висят, я и говорю, мол, гляди, как у тебя дома... обиделся.))
Usach
ну - не хотите, как хотите... колхоз - дело добровольное... кто не с "рынком" - тот против "рынка"... не хотите новую, эффективную, эргономичную, с применением нанотехнологий изготовленную, ВТО и ЕС рекомендованную, природосберегающую и биоутилизируемую технику покупать? Заставим!... laugh.gif
испытатель
У нас несколько индивидуальных предпринимателей на чугуне даже бизнес замутили. В частном секторе , во дворе установлена емкость на 1.5...2 куб. с печью подогрева снизу. В чане раствор солянки. Демонтированные М-90 М120 на связке из нержавейки талью опускают в чан партию секций и кипятят несколько часов, потом моют рядом отщеллачивают содой и разбирают, красят, потом собирают на новых прокладках и со скидкой в цене продают. Даже на новое строительство берут лучше китайского литья. Рекомендую желающим подработать...
Там одна проблема - солянка сейчас как прекурсор катит и нужно ее как-то подгаживать под утиль, иначе статья.
Лыткин
Цитата(испытатель @ 16.2.2014, 23:21) *
У нас несколько индивидуальных предпринимателей на чугуне даже бизнес замутили. В частном секторе , во дворе установлена емкость на 1.5...2 куб. с печью подогрева снизу. В чане раствор солянки. Демонтированные М-90 М120 на связке из нержавейки талью опускают в чан партию секций и кипятят несколько часов, потом моют рядом отщеллачивают содой и разбирают, красят, потом собирают на новых прокладках и со скидкой в цене продают. Даже на новое строительство берут лучше китайского литья. Рекомендую желающим подработать...
Там одна проблема - солянка сейчас как прекурсор катит и нужно ее как-то подгаживать под утиль, иначе статья.

При современных способах подготовки сетевой воды, нет ничего лучше "чугунины". Только давление не более 6 ати.
Usach
т.е. для частных домов и коттеджей... человек, покупающий за несколько лямов жильё в новостройке - это одно... а старый деревенский дом - ето другое... постройка гетто хорошо окупается - когда гетто многоэтажное... чем выше - тем лучше...
а в частных домах - там всё равно печное отопление... да и кому интересны частные дома - строительным компаниям??... проектировщикам внутрянки???... laugh.gif
KGP1
Цитата(Usach @ 16.2.2014, 19:24) *
она и так "остановится", потому что

понятно, что мало кубов, но - 80-ти градусных - не спасут в ситуации, когда большие кубы, но 65-ти градусные не спасают... т.е. если даже поставить повысительный насос и получить рабочий режим, то вводную щайбу - мы не уменьшим всё-равно... а подмес - увеличим... и получим вместо 65-градусного теплоносителя - 55-градусный... laugh.gif... поэтому - подмес заблиновать, сопло вынуть... на дверь в ИТП повесить огромный амбарный замок и прикинутся, что ключи от него "уволились" вместе с предъидущим слесарем... а нового - ещё не приняли... проводим кастинг... вот-вот примем... laugh.gif
на все вопли теплового района махать перед носом распечаткой ПУ со словами "мы нагрузки своей - не превышаем. под что подписывались - то мы с вас и берём... хотите - подавайте в суд...."... laugh.gif
и не считайте себя неправым - Вам подают УЖЕ подготовленный теплоноситель на графику 80/60... дополнительно его "готовить" - совершенно не нужно... поэтому и элеватор - Вам не нужен... а не будет крайние стояки прокачивать - поставьте насосик маленький... НЕ в ИТП... чисто так - для конспирации... насосик и протянет... и шайбу, и крайние стояки... laugh.gif

Согласен, 'Usach', реальный ход, и изложение мысли на четверку тянет. А то тут предлагают смесительные насосы, регуляторы, а к ним(недоговаривают) контроллеры, датчитки, и прочая хрень, короче новый модульный ИТП - ну чистый "развод на бабки" при отрицательном результате.
Энерджайзер
Цитата(Babaj @ 23.2.2008, 20:51) *

Много было предложений... Ничего нового не скажу. Заблиновать, сопло долой, как в предыдущих постах сказато. Дешево и работает, более-менее... Встречал подобное в подвалах домов с подобным отоплением жильцов в 85% случаев. В остальных 15% - думают, как быть, и мерзнут... Мерзнут...
Usach
ну... справедливости ради, стоит отметить, что элеватор ниже 10-ти метров перепада не работает... как надо... а узел смешения прекрасно и на 5 метрах работать будет - зависит от перепада на СО... но в данном случае - думаю, что и на 5-ти... ну, на 7-ми - так точно будет... собственно поэтому у нас в Новосибе давно все элеваторы и повыбрасывали...но - тут есть большое НО... если жильцы скинуться и полляма наскребут... laugh.gif ... у нас, например в прошлом году в федеральную программу многие ТСЖ и УК влезли - получилось гораздо дешевле... а так - 100 квартир - по 5 тысяч у-у-блей... в течении года деньги соберёте, проект закажите, спроектируют, согласуют - вполне себе на следующий год с узлом смешения вместо элеватора будете... чем дольше раскачиваетесь - тем бакс дороже, тем на большую сумму скидываться придётся... а как вы хотели - "реформа ЖКХ"!! laugh.gif ... хотели капитализм - жрите капитализм... laugh.gif
испытатель
Цитата(Usach @ 19.2.2014, 11:42) *
ну... справедливости ради, стоит отметить, что элеватор ниже 10-ти метров перепада не работает... как надо... а узел смешения прекрасно и на 5 метрах работать будет - зависит от перепада на СО... но в данном случае - думаю, что и на 5-ти... ну, на 7-ми - так точно будет... собственно поэтому у нас в Новосибе давно все элеваторы и повыбрасывали...но - тут есть большое НО... если жильцы скинуться и полляма наскребут... laugh.gif ... у нас, например в прошлом году в федеральную программу многие ТСЖ и УК влезли - получилось гораздо дешевле... а так - 100 квартир - по 5 тысяч у-у-блей... в течении года деньги соберёте, проект закажите, спроектируют, согласуют - вполне себе на следующий год с узлом смешения вместо элеватора будете... чем дольше раскачиваетесь - тем бакс дороже, тем на большую сумму скидываться придётся... а как вы хотели - "реформа ЖКХ"!! laugh.gif ... хотели капитализм - жрите капитализм... laugh.gif

Дорого берете.ИМХО
Usach
ценник, кстати - прошлогодний... в этом году ещё не осмечивались... и ценник я пишу- для жильцов, конечно...Вы ж знаете, сколько мне на карман упадёт с него... всего-то...да если ещё и через федеральную программу... wink.gif
сразу минусуем НДС+налоги - уже 60% минус.... плюс откаты.... вот и вся экономика.... либеральная.... при плановой - прибыли больше были... ИМХО... laugh.gif
испытатель
Чо за беспредел в цивилизованном демократическом государстве. У нас таких ставок уже давно нет, хоть и Азия unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.