Полная версия этой страницы:
Отопление высотных зданий
Прошу прощения, если дублирую тему.
Вкратце: есть бизнесцентр высотой около 150 метров. Скорее всего собственная пристроенная котельная.
Хотелось бы узнать мнение проектировщиков и эксплуатационщиков по поводу рационального устройства отопления.
По предварительным прикидкам - двухтрубка с горизонтальной тупиковой разводкой по каждому этажу. Планируется разбить здание на три зоны по высоте (где-то 15-20 этажей на зону). Вопрос: как давить наверх? Первую зону продавим, хорошо. Внизу второй зоны ставим теплообменник и насосную группу на эту зону (отрежем помещения под техэтаж). Для третьей, самой высокой части воду подаем снизу второй зоны - и опять теплообменник. Схематично на рисунке. Ну, регулирующая арматура, терморегуляторы на приборах, воздухоотводчики и проч. предусмотрены.
я вот например не совсем понял зачем для 3 зоны-свой теплообменник, если во второй зоне уже стоит?
кроме того, нопонятна сама идея: почему 3 зону подключаете ко 2-й? это чисто для экономии труб (чтоб дишние не тянуть на 3-ю зону) если так, то почуме бы тогда вообще 1 "стояк" не сделать и к нему подключать все зоны?
мне кажется,что так будет лучше. если я не прав-рад буду услышать критику. кста, 1 зону можно к тому стояку присоединить, а вы теплообменник поставили в котельной наверна из соображений экономии площадей?
Спасибо.
Вся-та штука в том, что у нас по Вашей схеме получается стояк длиной около 100 м (с низа здания до низа третьей зоны). Если бы не этот факт, то и теплообменники можно не ставить - все ветки повесить на стояк. В моей схеме получается два последовательных теплобменника - наверно, нехорошо. Основная проблема заключается в слишком большой протяженности вертикальных участков. Поэтому их бьют на зоны и разрывают теплообменниками или баками-накопителями (кто даст его поставить на этаже?). Как бить, и где ставить теплообменники при сохранении параметров теплоносителя 80/60 на каждой ветке? По рекомендациям небезызвестного Колубкова, высота системы для ее нормального функционирования не должна превышать 80 м, т.е. приблизительно 8 атм (а еще напор насоса, потери в сети), при допустимых 10-ти для арматуры и приборов.
мне кажется что ваши доводы так сказать не "катят". первое-арматуру можно подобрать и на 16 атм скажем, а при чем тут приборы я вобще не понимаю (они же в другом контуре!). второе- ну и что что протяженная трасса?! у вас закрытая система безо всяких местных сопротивлений (не считая ответвлений к теплообменникам 2и3 зон), тоесть сопротивлений колоссальных не будет. кроме того, в контуре теплообменник-котел переменный расход теплоносителя и соответственно насос мона делать "с частотником" и экономить элэнергию в соответствующие часы. и трубы у вас будут теплоизолированы, теплопотерь по длине труб вам в любом случае не избежать никак.
ну а где ставить т/о-эт уж требуйте места (не так уж и много для того места надо).
кстати, у нас тут тож прошла недавно инфа и похожей небоскребке, так вот там заказчик писал техзадание на проектирование и через каждые 80 помоему метров делается техэтаж! нето чтобы "кто ж мне даст поставить т/о?" а делаеться целый техэтаж!, где распологаеться все инж оборудование. вот так енто решаеться. надо вам до ваших архов и заков довести такую инфу. пусть сходят в москву какую посмотреть как енто делаеться.
да,мерси.

мы уже едем туда
Цитата(Stan @ 6.3.2008, 15:51) [snapback]229058[/snapback]
Коллеги! Имею просьбу к тем, кто будет участвовать в конференции: поделитесь информацией и методиками, а.....
Данке шон! Я как-то не нашел эту конфу...
Ну, и я тоже подтянусь
Мне как-то неспокойно тянуть трубье на 100 метров по вертикали, хотя подобрать арматуру, конечно, можно. Получается совсем на пределе, особенно если учесть еще условие невскипания воды в верхних точках. Вот и хочется узнать, особенно у сервисников, как такие системы работают и какие там проблемы.
так вы уж тогда скажите вашу температуру.
Теплообменник в котельной, теплообменники на секциях. Теплообменник выдерживает 39 бар, арматуру выбираете на 16 бар или приварную стальную на 25 бар.
Если в системе отопления 80/60*С, то в магистрали (между ТО должно быть больше) или СО считать на 70/55*С. Расширительный мембранник и предохранительный клапан наверху, у верхнего ТО, чтоб на меньшее давление
уважаемый jota, а не могли бы вы подробней абъяснить смысл установки расширительного и предохранительного? плз.
2 jota - Мембранник, как я понимаю, в соответствии с требованиями невскипания воды (Богословский, Сканави. "Отопление", например). А с предохранительным в верхней точке тоже не совсем понял.
2 Tema219 - температурный график, видимо, 95/70С на выходе из ИТП, или ЦТП, или автономной котельной.
Цитата(Nilson @ 6.3.2008, 16:42) [snapback]229087[/snapback]
2 jota - Мембранник, как я понимаю, в соответствии с требованиями невскипания воды (Богословский, Сканави. "Отопление", например). А с предохранительным в верхней точке тоже не совсем понял.
2 Tema219 - температурный график, видимо, 95/70С на выходе из ИТП, или ЦТП, или автономной котельной.
Наверху статическое давление ниже. Мембранный сосуд на низкое давление стоит на порядок меньше. Предохранительный клапан, как правило, ставится рядом с мембранным сосудом, но можно, если хотите, повторить и внизу на более высокое давление.
Задача мембранного сосуда компенсировать расширение; предохранительного клапана защитить от превышения давления. И неважно в какой части замкнутой цепи они будут стоять. Главное, чтобы не прерывалась связь между ними и контуром.
Всё значительно проще и Богословский с Сканави здесь совсем не при чём
Цитата(Tema219 @ 6.3.2008, 16:33) [snapback]229083[/snapback]
уважаемый jota, а не могли бы вы подробней абъяснить смысл установки расширительного и предохранительного? плз.
Расширение то будет при нагревании. Любой замкнутый контур должен быть защищён от физического воздействия теплового расширения.
Это все понятно, спорить не буду. При возможности всегда бы ставил бак в высшей точке системы. А насчет непричемности Богословского - здесь не согласен (стр.281), но это не принципиально.
то что вы сказали для чего вообще нужны расширительный и предохранительный, несомненно не для кого не новость, мы не совсем поняли просто идею расположения этих элементов именно в верхней точке системы.
я вот думал еще насчет недощения вскипания теплоносителя и вот что придумал: надо подпиточные насосы, с помощью которых хаполняеться система рачитать на давление 100м (высота здания) + дополнительный запас скажем 5-6м. потери давления в системе должны получится где то в районе 4-5м. тогда давление в обратке не опустится ниже 100м и вскипания не произодет. конечно насосы надо оч мощные, кроме того ттакое давление должон поддердживать котел (если будет котел).
вот мысль моя. что скажут корифеи?
Цитата(Tema219 @ 7.3.2008, 11:49) [snapback]229291[/snapback]
мы не совсем поняли просто идею расположения этих элементов именно в верхней точке системы.
я вот думал еще насчет недощения вскипания теплоносителя и вот что придумал: надо подпиточные насосы, с помощью которых хаполняеться система рачитать на давление 100м (высота здания) + дополнительный запас скажем 5-6м. потери давления в системе должны получится где то в районе 4-5м. тогда давление в обратке не опустится ниже 100м и вскипания не произодет. конечно насосы надо оч мощные, кроме того ттакое давление должон поддердживать котел (если будет котел).
вот мысль моя. что скажут корифеи?
Мы, это Вы с сыном?
Статическое давление в высшей точке системы должно быть минимум 0,5 бар (5м). Прибавляете геометрическую высоту системы и получаете минимальное статическое давление внизу, т.е. там где насос. Мощность насоса не информативная величина, важно на какую высоту он может поднять столб воды, т.е. напор и необхлдимая производительность для заполнения, пополнения системы.
Котёл от системы отопления отделяется теплообменником, поэтому котёл обычный. В таких системах имеется первичный теплообменник в котельной с давлением в контуре котельной 2-3 бара и давлением в магистральном стояке 10-12 бар. К магистралям подключаются зонные теплообменники с давлением со стороны магистрали 10-12 бар, а со стороны системы отопления 2,5-5 бар
Ну наверно поняли.....даже я понял.
спасибо! мы - эт канешна я с сыном.

собствена я все так и видел примерно. спасибо за то что помогли упорядочить! а вот нужен или не нужен первичный теплообменник у котла, с моей точки зрения, это чисто экономический подход должон быть... так приятно получать подробные ответы на свои вопросы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.