Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Целесобразность воздушного отопления котеджей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Павел Васильевич
Уважаемые господа, профессионалы своего дела, помогите разобраться с целесобразностью воздушного отопления в котеджах построенных каркасным методом. Есть ли необходимость, вообще вентилировать жилое помещение с помощью обустройства воздуховодов. И верно ли, что американцы отдают предпочтение отапливать свои каркасные дома воздушным способом. Если да, в чем логика.
Alex_
Логика в отсутствии промежуточного теплоносителя и возможности сделать "в одном флаконе" отопление, кондиционирование, вентиляцию.
Есть ли целесообразность, покажет расчет. Если у Вас получится "вписАть" воздуховоды требуемого сечения в конструкции, тогда вперед!
И не верьте байкам, что "это не для нас".

Логика в отсутствии промежуточного теплоносителя и возможности сделать "в одном флаконе" отопление, кондиционирование, вентиляцию.
Есть ли целесообразность, покажет расчет. Если у Вас получится "вписАть" воздуховоды требуемого сечения в конструкции, тогда вперед!
И не верьте байкам, что "это не для нас".
AVgosha
Утверждение об отсутствии промежуточного теплоносителя не совсем корректно.
Оно справедливо только в случае применения газовых приточных установок. Это гибрид котла и воздухонагревателя в одном флаконе с неопределенным статусом.
Речь о жилье, поэтому нужна и горячая вода, а значит появляется еще один котел, насосы, бойлеры и прочее...
Получаем сложную схему с разнотипным оборудованием. cool.gif
Несколько лет назад, где то в подмосковье, одна фирма очень настойчиво пыталась внедрять для малоэтажных деревянных жилых домов систему воздушного отпления.
Не знаю, брали они американскую систему за аналог или нет, но выдавали за свою. smile.gif
По их схеме разводящие магистрали (воздуховоды) в подвале, далее подвод воздуха в каждое помещение по каналам, расположенным непосредственно в наружных стенах.
Как они утверждали - получаем "вечный" дом, поскольку стены всегда сушатся теплым воздухом.
На первый взгляд сплошные плюсы, пока не начинаеш вникать в детали. thumbdown.gif
Если коротко, то основные недостатки:
шум (в ночное время)
невозможно регулировать температуру по отдельным помещениям (точнее, очень сложно)
приточный воздух, пройдя по строит. конструкциям становится "мертвым", содержит пыль.
спец
С точки зрения гигиены и охраны здоровья воздушное отопление в жилье лучше не применять. И это не байки. И не путайте Калифорнию (всю дорогу лето) с Россией и её морозами. Уже при минус 30град. будет куча проблем-обледенение приточных устройств например. А расход электроэнергии? А вырубилась электрика и тогда лучше буржуйки не найти.
Alex_
Есть у меня хороший знакомый, и живет он в коттеджном поселке в ближайшем подмосковье. Весь поселок построен по канадскому проекту с воздушным отоплением. Слава богу, девелоперам хватило ума и совести не вносить в проект никаких изменений. Так что все работает ОК. Да, традиции и опыт у нас отсутсвуют напрочь... Отсюда и перлы
Цитата
...подвод воздуха в каждое помещение по каналам, расположенным непосредственно в наружных стенах.

Цитата
шум (в ночное время)

Цитата
приточный воздух, пройдя по строит. конструкциям становится "мертвым", содержит пыль.

Цитата
при минус 30град. будет куча проблем-обледенение приточных устройств

Цитата
А расход электроэнергии?

Поясню, чтобы не показаться слишком умным... :-)
Воздух идет преимущественно рециклом, с фильтрацией и увлажнением, по металлическим воздуховодам, таким же, как и для системы вентиляции. Скорости выбираются низкие, чтобы не было шума и вентилятор не "жрал" слишком много электричества. А "приточка" не обледенеет никогда, это беда вытяжек... Тонкостей здесь очень много, и вместо того, чтобы в них разбираться, конечно, проще сказать "это не для нас".
Да, действительно, в домище под тысячу квадратов, "расползшийся" по земле, "воздушку" не втиснуть...
Павел Васильевич
Уважаемые Alex, спец, AVgosha огромное спасибо за внимание и помощь разобраться в поднятой теме целесобразности воздушного отопления котеджа. Хочу уточнить содержание вопроса. Мы строим каркасный дом, есть идея воздушного отопления в нем. Вопрос размещения воздуховодов решен, они вписываются в интерьер дома. Определено месторасположение руфтопа(агрегат который нагревает зимой воздух, летом охлаждает). Конечно мне понятны все плюсы даного вида отопления: его универсальность, возможная экономичность, отсутсвие радиаторов, промежуточного теплоносителя, и т.д. (возможно не все знаю). Пугают минусы (а возможны они и не являются таковыми). И так во-первых: дом общей площадью 200 кв.м. в нем будет несколько санузлов, кухня, естественно для комфорта надо подогревать пол, греть воду т.есть возникает необходимость установки водяного газового котла(что существенно влияет на экономичность системы воздушного отопления). Во-вторых: воздушное отопление котеджа предусматривает рецеркуляцию воздуха т.есть его смешивание со всех комнат перед подогревом, я понимаю, что с санузлов, кухни воздух не забирают на рециркуляцию, но если мы его туда подаем воздуховодами то соответсвенно он куда-то должен деваться либо через щели в дверях попасть в другие помещение, а отдуда все таки на газовую печку либо через вытяжки на улицу, что как по мне приведёт к существенным потерям. Как по мне ничего комфортного нет в том, что во всех комнатах дома будет одинаковый микроклимат, что в санузлах, что на кухне, что в спальне, иногда даже в разных спальнях разный микроклимат в зависимости от жильцов, как по мне ничего хорошего нет в том, что воздух с гостиной смешивается с воздухом спальни, например где живет грудной ребенок. И третье: что пугает мою жену, если на окна цеплять шторы которые будут находиться возле воздуховодов это будет вызывать их шевеление, что не очень приятно, особенно ночью. И еще, как по мне существенный минус: теплообменник газовой печки требует особого ухода, защиты фильтрами от пыли и прочих примесей в воздухе, которые облепливают теплообменник и современнем могут выдавать неприятные запахи(по крайней мере в кондиционерах такая проблема существует насколько мне известно). Так вот я думаю, может не париться с этим воздушным отоплением котеджа, пусть его применяют в производственных промещениях, супермаркетах и т.д. Тем более, что кондиционировать хорошо изолированный каркасный дом и потребности нет, был в таком летом кондиционеров нет, в доме прохладно... Буду весьма благодарен компетентной оценке моих домыслов.
Alex_
Цитата(Павел Васильевич @ 9.3.2008, 23:03) [snapback]229667[/snapback]
руфтоп....(агрегат который нагревает зимой воздух, летом охлаждает).

Руфтоп с газовым подогревом? Просто не встречал такие... А обычный инвертор (тепловой насос) при Т ниже нуля работает на тепло отвратительно, а в -15С вообще встанет.
Цитата
возникает необходимость установки водяного газового котла(что существенно влияет на экономичность системы воздушного отопления).
Да ничего не повлияет при правильном расчете.
Цитата
я понимаю, что с санузлов, кухни воздух не забирают на рециркуляцию,
именно так.
Цитата
через вытяжки на улицу, что как по мне приведёт к существенным потерям.
Да не столь они и существенны - как у всех... biggrin.gif
Цитата
Так вот я думаю, может не париться с этим воздушным отоплением котеджа, пусть его применяют в производственных промещениях, супермаркетах и т.д.

УГУ. Хотите комфорта - сделайте лучше приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией, подогревом и охлаждением притока.
jota
Руфтоп в переводе - крышная установка (от Roof - крыша). Одно из исполнений с газовым подогревом. Широко используются в при оборудовании магазинов - павильонов - особенность магазинов фирмы Leader prise.
Для домов руфтоп с газовым подогревом можно использовать только в доме с плоской крышей.
Так что Автор спутал тип установки и способ отопления. Есть другие генераторы тепла для установки внутри помещений. Преймущество воздушной системы отопления - вода не замерзнет, потому что её нет. biggrin.gif
Павел Васильевич
Здравствуйте уважаемые jota, Alex. Благодарю за внимание к поднятой мной теме воздушного отопления котеджа.
Информация о Руфтопе с газовым подогревом и вообще о вуздошном отоплении можно посмотреть на сайте www.vok.com.ua Руфтопы не объязательно использовать только на крыше у них как нижнее подключение так и боковое. Вообще вопрос руфтопа или газовой печи вторичный. На первом месте целесобразность вообще применеия воздушного отопления в жилом котедже. Просто по моему убеждению если она есть, то лучше ставить руфтоп, который не требует топочной, обвязки трубами с наружным блоком охладителя, а поставить руфтоп можно возле дома, не объязательно на крыше.
И вобще уважаемые товарищи специалисты, кто мне скажет добавляет ли существенного комфорта приточно-вытяжная вентиляцию с рекуперацией, подогревом и охлаждением притока. Жили же наши деды в деревянных домах, без принудительных вентиляций и вроде ничего нормально себя чувствовали!
jota
Цитата(Павел Васильевич @ 10.3.2008, 9:19) [snapback]229714[/snapback]
Жили же наши деды в деревянных домах, без принудительных вентиляций и вроде ничего нормально себя чувствовали!

И в пещерах жили счастливо. Вопрос кем Вы себя считаете и какой уровень комфорта для Вас приемлем. Т.е. выясните для себя высоту планки Вашего счастья. biggrin.gif
Есть камеры наружной установки и внутренней установки А руфтоп - это всё-таки крышная модель наружной установки. И если где-то написано, что руфтоп ставится внутри или на земле - это вольный перевод неискушённого переводчика.
PSergeyV
Если в доме ставится газовый котел для горячего водоснабжения и теплых полов, то зачем делать воздушное отопление? Водяное будет проще смонтировать и регулировать легче. Что же касается экономичности, то это надо считать, но мне кажется что для дома в 200м2 разница не будет иж очень существенной.
Павел Васильевич
Уважаемый PSergeyV мысль о воздушном отоплении возникла в связи с желанием жить не как "в пещере"-(jota). Хотелось бы знать Ваше мнение уважаемые jota, PSergeyV насколько вообще современному человеку живущему на среднем уровне жизни показано принудительное винтилирование и кондиционирование во всем доме.
А что касается руфтопа они действительно с камерой наружной установки. И может устанавливаться как на крыше так и возле дома у него для этого универсальное подключение как нижнее так и боковое например (руфтоп RUD серии VKKA)
jota
Живу в квартире с принудительной вентиляцией и, наверно, без неё мне уже было бы хуже. К хорошему привыкаешь быстро. Понятие уровня жизни и комфорта субъективны и никто за Вас не решит как Вам жить.
Но второй фактор - вы живёте в Украине, а это значит, что энергоресурсы будут быстро дорожать. Вот тут рекуперация Вам может пригодиться.
BUFF
Цитата(Павел Васильевич @ 10.3.2008, 12:49) [snapback]229744[/snapback]
мысль о воздушном отоплении возникла в связи с желанием жить не как "в пещере"-(jota).

комфорт - это удобство, не так ли? Вам должно быть тепло, свежо, и минимум затрат на обслуживание этого хозяйства...
"не в пещере" - не обязательно означает напихать в дом техники по самое не-балуйся... Вам же ее и обслуживать придется...
Вам показано не принудительное вентилирование и кондиционирование, а нормальные условия. Если Вы их сможете обеспечить без дополнительного оборудования - зачем Вам кузнец?
jota
Цитата(BUFF @ 10.3.2008, 11:59) [snapback]229746[/snapback]
а нормальные условия. Если Вы их сможете обеспечить без дополнительного оборудования - зачем Вам кузнец?

Да не сможет! Современные дома без печек, которые когда-то обеспечивали тягу и приток свежего воздуха, и WC был на улице.
Каркасный дом с 2ым или мансардным этажём - с помощью натуральной вентиляции можно добиться только удовлетворительных результатов в лучшем случае.
BUFF
Поэтому и пишу - "если", я же не знаю точно. и про естественную я не писал smile.gif
Просто задумался - для себя. Я бы, наверное, думал про механическую вытяжную - она нужна в любом случае - кухня, ванные, туалеты, а отопление водяное+теплый пол - оно все равно есть, котел есть. ну и смысл дублировать? наверняка не проблема обеспечить и и отсутствие шума, и равномерную подачу - но не лишнее ли это?
Alex_
Цитата(PSergeyV @ 10.3.2008, 11:40) [snapback]229728[/snapback]
Если в доме ставится газовый котел для горячего водоснабжения и теплых полов, то зачем делать воздушное отопление? Водяное будет проще смонтировать и регулировать легче.

Это верно.
Цитата
...вы живёте в Украине, а это значит, что энергоресурсы будут быстро дорожать. Вот тут рекуперация Вам может пригодиться.

И это верно.
Цитата
"не в пещере" - не обязательно означает напихать в дом техники по самое не-балуйся... Вам же ее и обслуживать придется...

и это тоже.
И про печки все правильно.
Если Вы готовы вбухать деньги в руфтоп, поставьте лучше нормальный приточно-вытяжной агрегат. Видел я где-то такую машинку: подогрев, олаждение, рекуперация; без наружненго блока (конденсатор расположен в вытяжном канале).
Это и будет наилучшим решением для жилого дома. ИМХО.
А руфтоп на улице - не лучший вариант, сломается там что-нить в -20С, и обычный ремонт превратится в борьбу за выживание в стиле Джека Лондона. bleh.gif
jota
Воздушное отопление дома я бы тоже себе не делал. Но автор уже и сам не хочет. Он спрашивал насчёт комфортности общеобменной вентиляции. По моему убеждению общеобменная механическая вентиляция с фильтрацией приточного воздуха и распределением свежего воздуха в те места где он необходим, а не доставка сквозняком, повышает уровень комфортности. При этом не забываем, что это Украина. По-моему там растущие проблемы с энергией. Поэтому установка венткамеры с возвратом 70% тепла окупится достаточно быстро. А обслуживание - раз в 3 месяца почистить фильтр пылесосом. У меня камера Mitsubishi четвёртый год и зимой и летом без перерыва. И никаких проблем с пылью, мухами и комарами.... smile.gif
BUFF
Цитата(jota @ 10.3.2008, 13:55) [snapback]229764[/snapback]
По моему убеждению общеобменная механическая вентиляция с фильтрацией приточного воздуха и распределением свежего воздуха в те места где он необходим, а не доставка сквозняком, повышает уровень комфортности.

ну да, Вы правы, наверное. А без принудительной вентиляции никак? только воздуховодами?
Цитата(jota @ 10.3.2008, 13:55) [snapback]229764[/snapback]
И никаких проблем с пылью, мухами и комарами.... smile.gif

а вот это серьезный плюс smile.gif
Igor Barishpolets
Я, лично, склоняюсь к внутриконструкционным системам отопления/охлаждения на низкопотенциальном теплоносителе с естественной вентиляцией. В данной системе возможноприменение акккумуляторов тепла/холода и солнечных коллекторов. Себестоимость в 3-4 раза меньше современных традиционных систем...
jota
Цитата(BUFF @ 10.3.2008, 13:07) [snapback]229770[/snapback]
А без принудительной вентиляции никак? только воздуховодами?

Ну почему воздуховоды. Есть рекуперационные микрокамеры в каждую комнату. Среди них среднего и повышенного комфорта.
BUFF
виноват, неточно написал.
хотел спросить - только воздуховодами без принудительной вентиляции?
вытяжка принудительная, а приток естественный по воздуховодам...
jota
Цитата(BUFF @ 10.3.2008, 13:20) [snapback]229778[/snapback]
виноват, неточно написал.
хотел спросить - только воздуховодами без принудительной вентиляции?
вытяжка принудительная, а приток естественный по воздуховодам...

В механической вентиляции основная задача - подать воздух. Вытянуть вторичная. Если только механически тянуть, а подавать через форточки или микровентиляцию окон - можно, но уровень комфортности ниже и никакой экономии. Приток естественный по воздуховодам не делается, т.к. аэродинамическое сопротивление воздуховодов больше чем всевозможных неплотностей. Приток может стать неорганизованным - неясно откуда потянет (может и из туалета, кухни или из каналов обратной тягой)
Kult_Ra
Цитата(Павел Васильевич)
Тем более, что кондиционировать хорошо изолированный каркасный дом и потребности нет, был в таком летом кондиционеров нет, в доме прохладно...
насколько вообще современному человеку живущему на среднем уровне жизни показано


"Нет потребности" - лето на лето не приходится даже под Киевом. Можно же включать / не включать!
"показано /не показано" - зависит от многого и это ооочень индивидуально, многие смотрят на это иногда как "модно/престижно". Самое ценное - "надёжность и простота обслуживания" полюбившегося комфорта. Довериться профессионалам (не в кавычках) и учитывать всегда желательно иметь/получить быструю возможность сервисного обслуживая.

проблем с пылью, мухами и комарами.... - за это стоит "биться".

был в таком летом - прошлым летом тоже был, во Фрайбурге. Хозяин - профессионально (музыкант) далёк от техники, но дом построил и обустроил как "учебное пособие" по ОВ и ВК (и не только!). С дублированными источниками энергии (+ на кровле - солнечная батарея). Канализация в подвале (туалет, душ) ниже городской - и здесь показал реализованное "красивое решение".
Причём сам наловчился так об этом показывать/ рассказывать, что был для меня как "консультант".

"с естественной вентиляцией" - всегда желательно иметь в кухнях, ванных, в туалетах разряжение не зависимо от времени года и погоды. Без принудительной - "всегда" не получится.
Павел Васильевич
Сложил все обстоятельства т.е. плюсы и минусы воздушного отопления в том числе и необходимости вентилировать и охлаждать дом в летнее время и прихожу к выводу, что воздушное отопление рационально в котедже. Смущает вопрос комфорта: отсутствие сквозняков, шумов от воздушного отопления, пересушенный воздух в случае отказа от увлажнителя. Может кто бывал в домах с воздушным отоплением и знает об этих проблемах? Помогите разобраться.
jota
Да стройте Вы что хотите.
biggrin.gif Мы тут уже между собой .....
Alex_
Цитата(Павел Васильевич @ 11.3.2008, 22:43) [snapback]230145[/snapback]
Помогите разобраться.

Последняя реплика: тех, кто поможет Вам реально разобраться, кто "в теме" до последнего винтика, очень мало. Себя, во-всяком случае, я к ним не отношу. Не потому, что воздушное отопление заведомо хуже водяного, а просто такова традиция по эту сторону Атлантики. Хотите сами поэкспериментировать - пожалуйста, хорошо, что на себе, а не на других. Удачи!
makishev
В америке жил год в доме с воздушным отоплением. сквозняки? ерунда. Теплый воздух из воздуховодов не похож на сквозняк из открытого окна.
шум? ничего подобного. ставьте воздуховоды круглого сечения и по скоростям поменьше. еле слышный шелест ночью даже успокаивает.
Пыль? фильтры почаще меняйте. А уродливые радиаторы протирать от пыли не пробовали?
единственный минус....дорого....
а так воздушка однозначно лучше. Всегда удивляют люди которые говорят что механическая вентиляция в жилых домах не нужна. Дескать фрамуги форточки.
жить можно конечно..... но в нашей стране все дома имеют специфический запах....люди привыкают...

немного не в попад. но я убежден что воздушка лучше чем водяная системы отопления. кроме теплого пола конечно но это отдельная тема.
Alex_
Цитата(makishev @ 13.3.2008, 9:46) [snapback]230478[/snapback]
единственный минус....дорого....

Сорри, нифига подобного. Это просто аппетиты наших фирм-установщиков и неразвитость рынка.
DumbGrizzly
2 Павел Васильевич:
Цитата
отсутствие сквозняков, шумов от воздушного отопления, пересушенный воздух

Имел возможность посмотреть работающую систему с высокоскоростной раздачей воздуха (обсуждалась здесь и вот здесь
При скорости воздуха на выходе ок 10 м/с никаких сквозняков, струя не ощущается уже на расстоянии 0,5-0,7 м
Шум незаметен (правда, на фоне городского - Киев), по звуку установку не найти biggrin.gif
А пересушенный воздух imho не есть проблема именно воздушного отопления.
Но я все же соглашусь с Alex_:
Цитата
тех, кто поможет Вам реально разобраться, кто "в теме" до последнего винтика, очень мало

нужен точный расчет, внимательный подход к распределению воздуха
Америкосы имеют наработанные подходы, а у нас опыта маловато blink.gif
2 спец:
Украина - не Россия (с) Кучма
а в Америке, кроме Калифорнии, другие штаты есть - не слышали ?
или Вы полагаете, что в Канаде пользуются преимущественно буржуйками ?
thumbdown.gif
Lapinas
система воздушного отопления, кондиционирования и вентиляции с 15% притоком свежего воздуха, в зависимости от проекта дома под ключь от 1700 до 2200 рублей за м2, с наворотами - увлажнение, электростатика, уф , комфорт-зоны, и т.д. 3500 предел.
тот-же дом водяное отопление+обвешать сплитами получим сумму затрат аналогичную.

Живу в таком доме 3-й год, занимаемся данной темой 4 года.
отказались от воздушных печей, и научились делать объекты даже без газификации.
без газа ограничение -35.

по опыту работы. если дом кирпичный, оштукатуренный, и побелка.. окна дерево и стекло.. то всё отлично, если меняем параметры. то уже прлохо. изодом, экодом, каркасники не дышат если сделаны качественно.
Сам видел затухание горелок газовых котлов при закрытых дверях и окнах.
всё остальное это уже вентиляция и её производные.
минимум механическая-принудительная rolleyes.gif rolleyes.gif максисмум климатический комплекс 5в1 с наваротами.
Если кто возражает дам посчупать, потрогать, позамерять.
да ещё натыкался на разговоры о шуме и т.д.
скорость в воздуховоде 4,5 на решетко 1,5 воздуховод изолированный, разводка мягкими, централь P3duct.

согласен 15000 приточная, 28 приточно вытяжная bestbook.gif
Yacko
Вопрос Lapinasu: (научились делать объекты даже без газификации)-а чем нагреваем воздух?
Alex_
Тепловым насосом, вестимо...
Yacko
Только тепловым насосом при -35?
Alex_
Сдается мне, что эта как раз температура абсолютного минимума для Ростова... да и для Донецка тоже. По-жизни, догреваются чем придется - электричеством, дизелем...
Встречная
Вы простите что беспокою такими элементарными вопросами, но я никогда не занималась воздушным отоплением и у меня вопрос - скольки кратный должен быть воздухообмен в помещении для воздушного отопления, предполагая что воздух подается 38С а требуемая температура 20С....? я просто хочу сравнить проект один, там везде 4-5 крат выходит....
Alex_
При средней теплоизоляции стен где-то так оно и есть.
makishev
Цитата(Alex_ @ 13.3.2008, 17:09) [snapback]230544[/snapback]
Сорри, нифига подобного. Это просто аппетиты наших фирм-установщиков и неразвитость рынка.

наткнулся на котел 17 квт для воздушного отопления непрямой.
стоит 60 000р. по моему дорого. дешевле ничего не видел. может я ошибаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.