Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изоляция стальной дымовой трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Popoff
На какую высоту необходимо изолировать ствол дымовой трубы от котла, работающего на газе.

И от куда следует изолировать, толи от кровли , толи от устья дымовой трубы.

Т нар.воздуха -55

Есть ли на это какая то ном. лит-ра.
ГОсть
Теплоизоляция необходима по всей высоте, а при такой температуре тем более, да ещё и усиленная, с применением мер против обледенения конденсата в устье трубы
Popoff
Да, забыл уточнить труба выходит прямо из котла.
Так что замерзание конденсата исключено.
Alex_
Цитата(Popoff @ Dec 19 2005, 10:52 )
Да, забыл уточнить труба выходит прямо из котла.
Так что замерзание конденсата исключено.

Мягко говоря, Вы совершенно не правы. Разве что длина трубы 3м. и котел твердотопливный с температурой отходящих газов ок. 250 С
Popoff
2Alex

Цитата
Мягко говоря, Вы совершенно не правы.


имелось ввиду незамерзание конденсата в устье трубы.
ГОсть
Если при работе котла не предполагается режим старт-стоп, то такое решение (труба из котла) - приемлемо, надо только обеспечить возможность ревизии трубы при обслуживании.
В противном случае при каждом старте конденсат будет литься прямо в котел.
zeman
Изолрируйте трубу полностью, прямо она идет из котла или криво. -55 градусов - это конечно круто. В зависимости от диаметра дымохода и режима работы котла можно предусмотреть обогрев устья дымовой трубы. Нормативов на это нет - есть требование поддержания постоянной тяги для качественного сжигания газа. Ну и защита от конденсатообразования конечно. ИМХО лучше всего использовать сэндвичи из нержавейки - с учетом повышения цены на металл экономия при монтаже стальной трубы с утеплением становится незаметной. Правда при значительной высоте дымохода необходимо для сэндвичей проектировать опорную мачту.
Alex_
Цитата(zeman @ Dec 20 2005, 12:52 )
Изолрируйте трубу полностью, прямо она идет из котла или криво.

100 % согласен.
Цитата
Ну и защита от конденсатообразования конечно. ИМХО лучше всего использовать сэндвичи из нержавейки

Тогда либо первое, либо второе. Если дымоход из нержавейки - пусть себе течет, родимый, лишь бы не замерзал. ИМХО, стремиться к защите от конденсата, повышая Т отходящих газов (снижая КПД котла) - варварство. Правда, при дармовом газе это сразу не видно...
Popoff
Щас я вам покажу "Изолируйте на всю высоту".
Зачем?

Тро -54С
Топливо -Газ
Н д.т 15м
Qкотла -0,3Мвт

Изоляция трубы выполнена на 1/3Н от устья трубы и некаких проблем.
ГОсть
Посмотрел - варварство настоящее.
Труба утепляется по всей высоте, а мерами против замерзания конденсата является не увеличение температуры отходящих газов, а толщина изоляции и размещение греющего кабеля в низу трубы.
Сэм Бруклин
Согласен с гостем АБСОЛЮТНО! Это теплотехники, которые выбрасывают тепло на ветер без всякого его применения и не знают о чем трещат.... У меня слов нет. Тяга (разряжение) зависит от 1. высоты трубы 2. скорости + скорости на выходе из трубы....Не надо забывать и о потери температуры. НЕ хочу спорить с дилетантами.
Popoff
Цитата
НЕ хочу спорить с дилетантами.


Я и не просил спорить со мной.

Я спрашивал
Цитата
На какую высоту необходимо изолировать ствол дымовой трубы от котла, работающего на газе.

И от куда следует изолировать, толи от кровли , толи от устья дымовой трубы.


Есть ли на это какая то ном. лит-ра.


На что получил все выше приведенные ответы, но без обоснования.

И приведенный мною пример, реальный .

Так как можно расчитать высоту изоляции дымовой трубы ?

Есть же какие то расчеты. или все на глаз.
zeman
To ГОсть
Цитата
размещение греющего кабеля в низу трубы

1.А зачем нам в низу трубы греть, там и так температура выше точки росы.
2.Зачем электроэнергию тратить, если тепло вырабатывается тут же - в котлах. Достаточно поставить змеевик из медной трубки. Хотя с учетом п.1 вопрос может отпасть.

To Сэм Бруклин
Цитата
Это теплотехники, которые выбрасывают тепло на ветер без всякого его применения и не знают о чем трещат....

Будьте снисходительны, не все же такие умные как Вы... cool.gif
Тоже не хочу с Вами спорить, но говорить, что тяга дымохода зависит от скорости - это- масло масляное. То что при расчете тяги используются значения скоростей ни о чем ещё не говорит. Там она используется для вычисления сопротивления трубы - вот от него тяга действительно зависит.

To Alex_
Цитата
Если дымоход из нержавейки - пусть себе течет, родимый, лишь бы не замерзал.

Во-первых нержавейка тоже ржавеет (извините за каламбур). Там очень агрессивная среда. Во-вторых понижается температура дыма - следовательно уменьшается тяга. В-третьих, этот конденсат не разрешено сбрасывать ни в общую систему канализации, ни в "землю".

To Popoff
Ещё раз Вам говорю, что если уж экономить на изоляции, то не в верхней части трубы, а в нижней. Хотя при температуре воздуха -55 сомневаюсь, что такая экономия возможна. Тот пример, который Вы привели - позор для тех людей которые ЭТО проектировали и строили. Гореть им за это в аду thumbdown.gif Изоляцию трубы можно рассчитать из условия недостижения точки росы на внутренней стенке. Расчет высоты и диаметра трубы поищите на этом форуме в разделе теплоснабжение, там была дискуссия месяца 2 назад.
Popoff
2Zeman

Цитата
Тот пример, который Вы привели - позор для тех людей которые ЭТО проектировали и строили. Гореть им за это в аду.


Имеете ввиду целиком котельную или Дымовую трубу в отдельности.

Эта котельная теперь является у нас образцом строительства.

Не желаете ли показать свои работы.
Сэм Бруклин
Земан & Ко:
Извиняюсь, день Энергетика))))
Скорость в дымовой трубе: 8-12 м/с. В трактах 6-8. Номинал. Проверено практикой. С уважением ко всем....
Guest
Сэм! В Вашем образовании чувствуется хорошая советская школа.
Без иронии, только вот и мои проектировщицы оперируют в основном скоростными характеристиками, но ведь это величины производные.
Величина тяги зависит только от перепада температур и высоты дымовой трубы (посмотрите формулу самотяги). А вот ограничение на тягу накладывает диаметр трубы, от которого и зависит производительность трубы, а также скорость.
В основе аэродинамического расчета лежит определение способности этой трубы удалять продукты сгорания в заданном объёме, а диапазон скоростей при этом достаточно широк, самым важным является только нижний порог скорости.
Возвращаясь к вопросу темы: труба изолируется по всей высоте, ибо конденсирование может происходить на любом её участке. Подогрев нижней части трубы необходим, особенно в северных районах, т.к. циклическое вкл-выкл котлов неминуемо приводит к конденсированию в дымовой трубе при старте котла. Вам разве не приходилось видеть огромные наледи около стальных труб?
Кстати, при выдаче ТЗ на котельную для северов, очень часто подчеркивают необходимость подогрева конденсата в трубе.
Сэм Бруклин
Guest: да какая тут ирония...
За свою жизнь отработал в эксплуатации 16 лет и сделал около 500 проектов по вентиляции, отоплению, тепловым сетям и котельным. Заметил одну немаловажную деталь: чем больше погружаешься в решение технологических процессов при проектировании (это меня волнует постоянно, но в эксплуатации), тем больше вероятность допустить детские ошибки. Советую не загружать свои головы остыванием трубы, ибо, при ее расчете используются данные уходящих газов несоизмеримо ЛУЧШИЕ (273 оС), по сравнению с условиями эксплуатации. А именно: уходящие газы по тем-ре на выходе из котла малой производительности рекомендую принимать 80-100 оС, а большой 140 оС. Удачи!
Popoff
2Сэм Бруклин

С наступающим Новым Годом!

Да с вами можно согласиться, но что делать с литературой в которой указаны эти самые Температуры уходящих газов при различных видах топлива.


ИМХО : Эту же литературу читают и эксперты.

Да эксплуатация и проект вещи мало совместимые т.к редко встретишь квалифицированного эксплуатационика( начальник котельной-учитель начальных классов), но не всегда бывает так к моему великому счастью.

Всех читающих с наступающим!

И каждому по заслугам. clap.gif
zeman
Цитата
Не желаете ли показать свои работы.

Почему же не показать, можно и показать. Это две котельные, в обеих использована сэндвич труба из нержавейки диаметром 450 и 500 мм. Что касается ваших фотографий, там мой негатив относился только к трубе, так как по котельной ничего не видно. Там кстати термостатики какой фирмы-производителя, до боли знакомые. smile.gif
Также всех с наступающим smile.gif smile.gif smile.gif
Popoff
Очень хорошо.

Я предпологаю что в случае где труба крепится к стене здания, руководствовались правилом, что дымовая труба должна быть на 5 м выше крышы.
Да все красиво ,у вас с материалами проще, а у нас делают как в песне (я его слепила из того что было).

А как у вас обстоят дела(в плане строительства) с крышными котельными?
Есть ли фото?


Цитата
Там кстати термостатики какой фирмы-производителя


Я незнаю, проектируют одно устанавливают совсем другое.
zeman
Труба должна находиться вне зоны ветрового подпора. И по экологии там требования еще есть. Представляете, открываешь форточку, а там вместо кислорода сплошное СО2. А насчет материалов- труба такого диаметра поставляется в любом случае под заказ. Просто сроки у Вас сдвинутся дней на 20 на доставку в Якутию. Или у Вас только самолетом?
Цитата
А как у вас обстоят дела(в плане строительства) с крышными котельными?
Есть ли фото?

Крышные котельные мы тоже делаем. Если не забуду, прилеплю фотографии после праздников. Котельная на 4 гига, расположена в Москве, в районе Павелецкого вокзала.
zeman
С наступившим Новым годом всех, а также с Рождеством и Курбан Байрамом представителей различных конфессий!!!
Приисылаю, как и обещал, фотографии крышной котельной. Общего вида внутри котельной нет, так как там не развернешься особо, поэтому я прикрепил фотографию котельной на этапе строительства, когда еще стенок не было.
Popoff
Да, не плохо. Даже хорошо. clap.gif
Сэм Бруклин
Цитата(zeman @ Dec 22 2005, 12:29 )
To Сэм Бруклин
Цитата
Это теплотехники, которые выбрасывают тепло на ветер без всякого его применения и не знают о чем трещат....

Будьте снисходительны, не все же такие умные как Вы... cool.gif
Тоже не хочу с Вами спорить, но говорить, что тяга дымохода зависит от скорости - это- масло масляное. То что при расчете тяги используются значения скоростей ни о чем ещё не говорит. Там она используется для вычисления сопротивления трубы - вот от него тяга действительно зависит.


Ну это ВЫ здря насчет скорости. А если речь идет о скорости на выходе из трубы то это вообще не разговор. Задувания при максимальной скорости ветра(по-русски) пока еще никто не отменял.
Насчет подпора - согласен, хотя есть еще расстояния до близлежайших зданий, при которых высота трубы не регламентируется с точки зрения экологии (к сожалению, в данный момент, под рукой нет справочника).
Vladimir Frolov
zeman

Фото котельных мне напоминают фото из буклета одной компании на букву М...
Довольно интересные проекты у Вас. Уважения действительно заслуживают!
zeman
Они и есть wink.gif
Буклет специально к выставке Акватерм сделали.
А за оценку нашего скромного rolleyes.gif труда спасибо.
Melamori
товарищи инженеры!!! помогите. какая должна быть скорость дымовых газов в трубе, если самотяга? sad.gif
А.В.
Цитата(Melamori @ Apr 19 2007, 22:18 )
товарищи инженеры!!! помогите. какая должна быть скорость дымовых газов в трубе, если самотяга? sad.gif

Посмотрите по форуму, там где-то формулы есть, и скорости.
Popoff
Цитата
undefinedтоварищи инженеры!!! помогите. какая должна быть скорость дымовых газов в трубе, если самотяга?


6-10м/с по Щекину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.