Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение труб горизонтальной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
l.kikin
Есть общественное здание (то есть это бизнес-центр с торговыми помещениями - получается, общественное, как я понимаю). Предполагается горизонтальная однотрубнаяи с замыкающими участками или горизонтальная двухтрубная система отопления. Можно ли провести горизонтальные трубопроводы в конструкции подвесного потолка и вывести подводки вверх через плиту перекрытия к радиаторам? В жилье насколько я знаю - нельзя. А как в данном случае?
Скоро нести заказчику на согласование, очень хочеться проложить под полом, но есть сомнения... Если кто-то знает однозначный ответ, поделитесь, будьте любезны.
Giedi Prime
Когда-то делали такой проект. В чём тогда был нюанс щас и нев спомню, но трубы как раз проходили в потолке нижерасположенного этажа. Приборы сделали с нижним подключением, чтобы меньше дырок долбать. Правда здание так и не было построено, но и замечаний от всяких экспертиз тоже не поступало.

А что вам мешает в полу расположиться? Или в плинтусе?
l.kikin
Да я уже пришел к такому выводу (в полу нельзя, конструкция не позволяет), в коробе пустим, скорее всего. Но хотелось знать теперь чисто теоретически, если кто-то знает.
jota
Можно так монтировать. Радиаторы с нижним присоединением и "Н" узлы с встроенными шаровыми вентильками, чтобы можно было отключить радиатор не разбирая подвесной потолок.
Giedi Prime
Типа Герц 3000? Я не уверен, но мне кажется, что во всех узлах нижнего подключения есть возможность отключения радиатора. Тогда и шаровые не нужны.
А разводку можно ещё и в стене провести, не прятать в плинтусах, а в стене проштроибить.
Гена
если разводка труб под потолком, то, с точки зрения пожарной безопасности, возможно ли выполнить подключение радиаторов проходя через перекрытие не металлическими трубами?
jota
Цитата(Гена @ 6.4.2008, 23:24) [snapback]239580[/snapback]
если разводка труб под потолком, то, с точки зрения пожарной безопасности, возможно ли выполнить подключение радиаторов проходя через перекрытие не металлическими трубами?

Вы меня озадачили.... Недавно так и сделал. Гранитные полы фойе не хотел портить - в подвале у потолка провёл магистраль и присоединение радиаторов 1 этажа сделал пластиком. Проход через перекрытие в стальной гильзе с уплотнением каменной ватой. О ПБ как-то не подумал....
Гена
вот и я заморочился - нигде не могу найти ответ на простой вопрос: зачем устанавливать стальную гильзу, пространство между ней и трубой заделывать негорючим материалом если труба пластиковая.

На АВОКе размещена статья Особенности пропуска полимерных трубопроводов через строительные конструкции:
http://abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3117

но вопрос пожарной безопасности авторы этой статьи решили деликатно обойти стороной:

Материал гильз не должен способствовать распространению огня из одного помещения в другое, что связано только с одним из факторов – выполнением требований пожарной безопасности. В литературе имеются сведения [5] по этому вопросу. К сожалению, эта тема (о каких помещениях и о каких системах может идти речь) выходит далеко за рамки данной статьи. Она может быть рассмотрена нами в будущем.

литературу [5] Пластмассовые трубы, их характеристики и область применения. NGP /Проф. Воронов Ю. В. и проф. Журов В. Н. М., 2000. в инете не нашёл sad.gif .

jota
Я вообще о ПБ не думал. А гильзы для того, чтобы трубы не тёрлись о бетон, уплотнение-чтобы изолировать по воздуху и теплу. Если будет такой пожар, что трубы с водой плавиться начнут, то уже сгорит всё - пластиковые там трубы или стальные....
Giedi Prime
Ну, стальные-то не згорят. А гильзы ещё и для того, чтобы трещины не пошли из-за теплового расширения труб. Считаю, что можно проходить через перекрытия пластиковыми трубами (если это не категорийное помещение). Естественно в гильзах.
jota
Цитата(Giedi Prime @ 7.4.2008, 21:29) [snapback]240015[/snapback]
Ну, стальные-то не згорят.

Да, они единственные и останутся. biggrin.gif Но кому они нужны будут....?
инж323
"и присоединение радиаторов 1 этажа сделал пластиком"
А у нас не проскочит.Через перекрытие ,в другую пожзону металлом пожалуйста.
Гена
вот что нашёл:

СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.
jota
Цитата(инж323 @ 7.4.2008, 21:53) [snapback]240023[/snapback]
"и присоединение радиаторов 1 этажа сделал пластиком"
А у нас не проскочит.Через перекрытие ,в другую пожзону металлом пожалуйста.

Может и у меня не проскочит, поменяю на сталь...хотя у нас такая экспертиза.... wink.gif Ссылку на устаревший стандарт только и могут только заметить...
Гена
Ещё нашёл.

Из СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ

5.7 Для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы (рисунок 15). Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
на картинке соответствующий проход через перекрытие и через стену

хохма из этого же СП:
5.3 Не допускаются сплющивания и переломы трубопровода во время монтажа.
При изломе трубу следует выпрямить и придать ей цилиндрическую форму деревянным или резиновым молотком. Такую операцию допускается осуществлять только один раз на данном участке.

Из СП 41-109-2005 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРУБ ИЗ "СШИТОГО" ПОЛИЭТИЛЕНА

4.1.10 Для прохода труб через строительные конструкции стен и перекрытий необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим продольное перемещение трубы. Гильза должна на 3-5 см выступать над полом, а в перегородках и у потолка - быть заподлицо.

Вобщем, как эксперту захочется, так и будет.
l.kikin
Да, получается, что и можно и нельзя. Значит будем работать с заказчиком - как решит, так и будет.
Giedi Prime
Сколько проектов общественных зданий делали, никогда не было замечаний по поводу пересечения стен и перекрытий пластиковыми трубами. wink.gif Может, дейсвтительно всё от проверяющих зависит. Мне кажется, что если будет сильный пожар, то труба естественно расплавится, а зазор в огнезадерживающим материале заделки останется (отверстие будет размером с испарившуюся трубу). Но это так, теоретические вольные рассуждения.
jurko
на ряде объектов на протяжении последних 3--4 лет закладывал ниже перекрытия и подъем пластиком. Замечаний небыло. Всё работает. Невижу проблемы
jota
По логике "низзя" тогда и стояки из пластика нельзя.... biggrin.gif
Sersh
Ага был такой казус wink.gif Экспертиза вернула проект с замечанием обеспечить ПБ при проходе пластиковых труб через перекрытие ...
Честно сказать Щас и не вспомню где нащел но есть такие специальные гильзы из негорючего вспенивающегося материала при воздействии на него открытым пламенем !!! bestbook.gif о_О как кстати выпускает таже фирма что и трубы))
Миша
Если уж такая проблема с проходом пластика через перекрытие, то сделайте подключение хромированными трубками. Это дороже, но зато красивее.

Если уж такая проблема с проходом пластика через перекрытие, то сделайте подключение хромированными трубками. Это дороже, но зато красивее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.