Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение коттеджного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Anna Timofeevna
Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется пожротушение в коттеджных поселках?
BUFF
наружное - от пожарных гидрантов, внутреннее - в зависимости от прихоти архитекторов странных домиков, т.е. никак - за ненадобностью
еще - ведрами можно biggrin.gif
Михаил I
Обычно ставят баки.
Anna Timofeevna
Т.е. нужно делать отдельно хозяйственно-питьевой водопровод, и отдельно пожарный? А что за баки? Я для диплома вообще спрашивю, считаю расходы, и на пожаротушение получается гораздо больше чем на хоз-питьевые нужды. Мне все оборудование и диаметры подбирать по какому расходу тогда?
Спасибо за ответы! smile.gif
andrey R
Один водопровод. Совмещённый. Диаметры - по СНиПу.
Anna Timofeevna
Ну как же совмещенный?! Там ведь диаметры большие будут...или я чего-то не понимаю. sad.gif
Михаил I
1 Вариант. Вода на наружнее пожаротушение из гидрантов.
+ Нет баков
- сеть рассчитывается на пропуск расхода на хоз-питье и пожар. Сети толстые.
2 Вариант. Наружнее пожаротушение из баков.
+ Сети тонкие. Расход на пропуск хоз- питья. Но с учетом восполнения баков за нормативное время после их опорожнения.
- Нужны баки.
andrey R
Будут, и что? 150 будет, скорее всего.
BUFF
фигасе баки... 108 кубов минимум....
резервуары ЖБ, объем по по снип - пожарный, регулирующий расходы, на собственные нужды, 2 группы насосов - хозпиитьевые и пожарные, пожарных рабочий+резервный, с напором на пожарный+хозпитьевой расход, хозпитьевых минимум 3, с напором на хозпитьевой расход, и желательно еще мембранный бак. с частотником у насосов выйдет литров на 200-300 в зависимомсти от расхода. На трубу датчик на давление в сети, на насосы - частотник, минимум один.
без баков низзя - тогда надо скважины согласовывать на забор пожарного рахода+хозпитье, а это не согласуемо
а сети нормальные - просто хозпитьевые насосы с напором 25-30 метров, а пожарные 40-55. поэтому две группы насосов
andrey R
Цитата(Михаил I @ 5.4.2008, 19:34) [snapback]239130[/snapback]
- Нужны баки.

Миша, какие баки? Пожарные резервуары и мотопомпа? Или пожарные пруды?
BUFF
Цитата(Михаил I @ 5.4.2008, 19:34) [snapback]239130[/snapback]
2 Вариант. Наружнее пожаротушение из баков.
+ Сети тонкие. Расход на пропуск хоз- питья. Но с учетом восполнения баков за нормативное время после их опорожнения.
- Нужны баки.

ээээ... я чет не понял... это какие баки? у каждого дома, что ли? у нас СНиП отменили? я что-то пропустил smile.gif
Anna Timofeevna
А как тогда быть с очисткой? Получается что когда начнется пожар - в сеть пойдет вода технического качества.
BUFF
Цитата(Anna Timofeevna @ 5.4.2008, 19:53) [snapback]239136[/snapback]
А как тогда быть с очисткой? Получается что когда начнется пожар - в сеть пойдет вода технического качества.

Вы сначала воду чистите, потом ее в РЧВ, где хранится запас воды на пожар+хозпитьевой+регулирующий (СНиП)
оттуда забираете насосами, обеззараживаете, и качаете в сеть хозпитьевымит насосами
при пожаре - отключаются насосы хозпитьевые и включаются пожарные, на объединеный прасход и напор. Скважины - на среднечасовой расход, разница с максимальным нивелируется запасом в баке
Михаил I
Цитата(andrey R @ 5.4.2008, 21:42) [snapback]239134[/snapback]
Пожарные резервуары и мотопомпа? Или пожарные пруды?

Да. Резервуары с помпой. Пожарные пруды ест-нные или искуственные.

Цитата(BUFF @ 5.4.2008, 21:42) [snapback]239135[/snapback]
ээээ... я чет не понял... это какие баки? у каждого дома, что ли? у нас СНиП отменили? я что-то пропустил smile.gif

СНиП 2.04.02-84 п2.11 примечание 1.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 5.4.2008, 20:36) [snapback]239156[/snapback]
Да. Резервуары с помпой. Пожарные пруды ест-нные или искуственные.
СНиП 2.04.02-84 п2.11 примечание 1.

значит, не пропустил...
итак, 3 часа, 10 л/с - какой расход? прааально... скоко стоит земля? за сотку? прааально... а зимой Вам забирать воду из пруда надо? а вдруг пожар зимой? т.е., глубина пруда+тольщина льда, прально? плюс подъезд пожарной машины к пруду, плюс устройство для забора воды пожарной машиной зимой - че они, лед долбить будут? и выходит этот прудик глубокий, с бетонным дном и инженерным обеспечением...
а какой размер прудика будет? на дорогущей земле, по 10-20 тыбов за сотку? да еще и посреди поселка? или с сетями самотечными и мокрыми колодцами7 с дополнительными пожсетями? а упущенная прибыль? там коттеджик можно было поставить, и за 300-500 тыбов его спулить, а резервуар обойдется в 150-200 тыбов...
РВЧ дешевле и надежней выходит, как мне кажется, да и не одному мне biggrin.gif
в подмосковье так и делаем - никто не жалуется, всех устраивает. А прудик - отмазка для дачников от экспертизы, Вы это знаете, и я это знаю smile.gif
какой, к дьяволу прудик при нынешней стоимости земли? biggrin.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ 5.4.2008, 21:01) [snapback]239163[/snapback]
РВЧ дешевле и надежней выходит, как мне кажется, да и не одному мне biggrin.gif
в подмосковье так и делаем - никто не жалуется, всех устраивает. А прудик - отмазка для дачников от экспертизы, Вы это знаете, и я это знаю smile.gif

Ну в подмосковье и расход 5 л/с на пожар вместо СНиПовских 10.
РЧВ тоже больше по размеру получается с расходом на пожаротушение.
ViC
Цитата(Anna Timofeevna @ 5.4.2008, 18:08) [snapback]239122[/snapback]
Я для диплома вообще спрашивю...Спасибо за ответы! smile.gif

А че вы тут делаете? (с) biggrin.gif
Человек для диплома спрашивал, а вы землю продаете-покупаете blink.gif
BUFF
Цитата(OlgaO @ 5.4.2008, 21:19) [snapback]239165[/snapback]
Ну в подмосковье и расход 5 л/с на пожар вместо СНиПовских 10.
РЧВ тоже больше по размеру получается с расходом на пожаротушение.

ну, 5 в подмосковье biggrin.gif
но глубже, компактней и в ЗСО ВЗУ, которая выпадает из оборота в любом случае. так бросовая земля - а так - ее 100% использование и одна сплошная экономия. Минус любые проблемы с водоснабжением. Сразу - нормальное пожарное водоснабжение, нормальное хозпитьевое водоснабжение - а на хозпит тат и так РЧВ ставить...

Цитата(ViC @ 5.4.2008, 21:23) [snapback]239169[/snapback]
Человек для диплома спрашивал, а вы землю продаете-покупаете blink.gif

завтра она защищит диплом, и пойдет работать.
Михаил I
Цитата(BUFF @ 5.4.2008, 23:01) [snapback]239163[/snapback]
прааально... а зимой Вам забирать воду из пруда надо? а вдруг пожар зимой? т.е., глубина пруда+тольщина льда, прально? плюс подъезд пожарной машины к пруду, плюс устройство для забора воды пожарной машиной зимой - че они, лед долбить будут? и выходит этот прудик глубокий, с бетонным дном и инженерным обеспечением...
а какой размер прудика будет? на дорогущей земле, по 10-20 тыбов за сотку?

Да, рассчитывал глубину промерзания, искал полезный объем зимой с учетом льда. Да, зак сделал дорогу к пруду, да постоянно будут сверлить лед. Дно не обязательно бетонное. Делали такое и не раз и с естественным и искусственным прудом.
Последний раз заку предложили летом в этом пруде леблядей разводить biggrin.gif . Используют как дикорацию. Зимой как пруд для наружного пожаротушения.
Не знаю насколько на вашей земле, но у нас на Урале подземные скважины не дают такой дебет на пожар. Так что взять воду неоткуда.
Был вариант либо башню на 300 кубов либо водохранилище красивое. Посчитайте деньги.
NAL58
А почему не поставить водонапорную башню?
Объём можно принять 100м3. Сан. зона минимальная.
Прекрасно блокируется со скважиной.
Лишь бы суточный водообмен обеспечивался.
Михаил I
Цитата(NAL58 @ 7.4.2008, 16:03) [snapback]239746[/snapback]
Прекрасно блокируется со скважиной.
Лишь бы суточный водообмен обеспечивался.

башни 100 кубов хватило только на 10 мин работы на нар. пожаротушение.
(так еще хоз-питье и вн. пож-е)
По-хорошему объем башни выйдет за приличные размеры и суточный обмен не выдержится.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 6.4.2008, 8:17) [snapback]239364[/snapback]
Не знаю насколько на вашей земле, но у нас на Урале подземные скважины не дают такой дебет на пожар. Так что взять воду неоткуда.

и у нас не дают - но скважины согласовывают-то не на пожарный расход, а на хозпитьевой с учетом 2х суточного пополнения пожарного расхода - и ограничением водопотребления на это время... и РЧВ в земле... а башни thumbdown.gif фффтоппку

Цитата(NAL58 @ 7.4.2008, 14:03) [snapback]239746[/snapback]

а можно 200? clap.gif или 50? biggrin.gif
Михаил I
зачем уж в топку сразу? преимущества их в сравнении с простыми наземными РЧВ очевидны.
andrey R
Цитата(NAL58 @ 7.4.2008, 14:03) [snapback]239746[/snapback]

Ставьте, будет весело biggrin.gif
NAL58
Совершенно согласен - глупость человеческая, как и гениалность безграничны.
Фото подтверждает это.
Насколько гениально творение Рожновского, что даже при таком объёме льда стоит и видимо работает.
Пару раз я видел подобное в натуре.
А что, касается что лучше резервуары или башня, то это субъективно в каждом конкретном случае.
Выбор за проектантом - гектар земли под резервуары и насосную; или 0.1 гектара под скважину и башню.
Кстати необязательно применять данный тип башни. Есть разработки более эстетичные.
andrey R
Помилуйте, какой гектар, откуда?
И эта...када резервуар, скважина чё, не нужна? rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Михаил I @ 7.4.2008, 16:57) [snapback]239843[/snapback]
зачем уж в топку сразу? преимущества их в сравнении с простыми наземными РЧВ очевидны.

окак? огласите, пожалуйста, весь список...
Михаил I
1. не надо насосной второго подъема (экономия на эл-ве и стоимости насоса, лишняя эксплуатация).
2. земляных работ меньше.
3. ьашню можно использовать как некое подсобное помещение.
4. занимает меньшую площадь.
BUFF
1. Не надо НС2 - иногда. А наружное пожаротушение? расходы и напоры? Экономия на электроэнергии и стоимости насоса? А Вы посчитайте?
2. неужели? фундамент под нее не нужен, под эту высокую дуру? И фундамент такой, что мало не кажется? Монтаж самой башни Вы тоже не считаете за работу?
3. Какое еще подсобное помещение? картошку хранить? Зона строгой охраны. никаких посторонних.
4. ЗСО-1 съедает место, хотите Вы или не хотите. Поэтому выигрыша нет

и есть еще одна немаловажная вещь - эстетика. СССР - закончился, мир его праху. И уже мало кому нужен фаллический символ над домом, ржавой молнии подобный - да еще и купленный за собственные деньги. Те, кто имеют деньги, чтобы выбирать - выбирают РЧВ

другой список есть? biggrin.gif
Михаил I
а смысл в резервуарах?
BUFF
newconfus.gif blink.gif ну, типа, по СНиП положено....запас воды, все такое...
Михаил I
т.е. не смысл, а плюсы перед башней, есть?
BUFF
Цитата(Михаил I @ 21.4.2008, 7:32) [snapback]245414[/snapback]
т.е. не смысл, а плюсы перед башней, есть?

я считаю, что да.
нет ограничений по объему воды, внешний вид, долговечность. Обслуживать легче.
Михаил I
Цитата(BUFF @ 21.4.2008, 12:14) [snapback]245441[/snapback]
я считаю, что да.
нет ограничений по объему воды, внешний вид, долговечность. Обслуживать легче.

у башен тоже нет ограничений по объему.
что внешний вид?
башни тоже не из соломы, тоже долговечные. Не гниют в земле.
что входит в обслуживание бака? И почему легче?
Давайте новый список с плюсами в сторону баков smile.gif
BUFF
смотрим картинку выше - про не гниют. про объемы - вообще молчу
Миша, мне не нужно ничего давать, мне плевать с балкона. Вы высказали суждение - я заинтересовался и попросил уточнить. Ваш список мне не показался убедительным - свое мнение высказал.
посмотрите типовые по башням - по объемам, по гидрогеологии - думаю, после это вопросы по экономике и объемам у Вас исчезнут сами по себе, если посчитаете. номера типовых - ТП 901-5-29, ТП 901-5-32
Башни имеют право на существование, в некоторых случаях, я не спорю. Но РЧВ - проще, дешевле и надежней.
Михаил I
типовые я читал. Башни прекрасно делают и не по типовым, как и РЧВ.
По поводу проще дешевле и надежнее я все же не понял.
Мне по сути тоже плевать с балкона. Но я бы предпочел башню smile.gif
NAL58

При устройстве резервуаров с пож. запасом воды подаваемой в объединённые сети сразу возникает необходимость:
1 - насосной 2-го подъёма или насосной пож. водоснабжения;
2 - создание по посёлку сети управления насосами или установка ГПБ ёмкостью не менее 6 м3, 10-ти минутный запас;
3 - при устанвке ГПБ или использования резервуаров по двум назначениям (В1+В2) насосная автоматом переходит в категорию
водопроводных сооружений питьевого водоснабжения, т.е. сан. зона 30м от стены крайнего здания или сооружения. При стандартной
расстановке 2 рез. 6х6м +насосная 6х6м +разрыв междуними 2-3м +2х30 сан.зона=75х75м.
Да, немного меньше га, но всё равно в 6 раз больше чем у скважины с башней.
BUFF
Цитата(NAL58 @ 22.4.2008, 1:59) [snapback]245867[/snapback]
При устройстве резервуаров с пож. запасом воды подаваемой в объединённые сети сразу возникает необходимость:
1 - насосной 2-го подъёма или насосной пож. водоснабжения;
2 - создание по посёлку сети управления насосами или установка ГПБ ёмкостью не менее 6 м3, 10-ти минутный запас;
3 - при устанвке ГПБ или использования резервуаров по двум назначениям (В1+В2) насосная автоматом переходит в категорию
водопроводных сооружений питьевого водоснабжения, т.е. сан. зона 30м от стены крайнего здания или сооружения. При стандартной
расстановке 2 рез. 6х6м +насосная 6х6м +разрыв междуними 2-3м +2х30 сан.зона=75х75м.
Да, немного меньше га, но всё равно в 6 раз больше чем у скважины с башней.

newconfus.gif blink.gif ничего в стандартных цифрах не понял, но неважно... это как с башней - 100 кубов на гектар...
следуя такой логике, лучше всего проектировать и внедрять систему прогрессивную систему водоснабжения "бабы с коромыслом у реки"
Выгоды налицо - питьевого водоснабжения нет, пожарного - тоже нет, ЗСО нет, потребления электроэнергии нет, водопротребление - минимально. Земли вокруг будет... картошки - хоть обсадись, а вместо подсобного помещения в башне выкопать подвал... 6х6 стандартно...2 подвала.
а по экономике - ваще идеальный вариант получается - мостки и прорубь... и мужик с пешней - прорубь долбить... за пузырь самогону...
И с централизованной канальей тож можно не заморачиваться - заодно и картоху удобрим...
и что умиляет - никаких согласований clap.gif
мужики... я все понимаю... Вы мне одно скажите - скока стоит башня Рожновского на 100 кубов, высотой 25 метров... в рублях, в баксах - мне пофиг... лишь бы в текущих ценах... или на 300 blink.gif , как было написано...
Михаил I
Цитата(BUFF @ 22.4.2008, 4:33) [snapback]245871[/snapback]
Выгоды налицо - питьевого водоснабжения нет, пожарного - тоже нет,

Еще не хватает - "Долой инженером водоснабжения как класс!" smile.gif
BUFF
Цитата(Михаил I @ 22.4.2008, 7:23) [snapback]245882[/snapback]
Еще не хватает - "Долой инженером водоснабжения как класс!" smile.gif

ну, почему же так резко?
лед пешней долбить, картошку удобрять biggrin.gif
NAL58
Что ж тут непонятного?
Застройщик поставив резервуары и насосную совмещенного пожарно-питьевого питьевого водоснабжения, должен отвести под них
участок размерои 75х75м2. Поставив башню рядом со скважиной - 33х33м2.
То есть, застройщик теряет при участке под коттедж 6 соток, минимум 6 коттеджей.
Как Вы думаете, что он выберет?
А насчет "бабы с коромыслом у реки", прежде чем применять суперновое, а точнее "модное", может стоит сравнить
с хорошо забытым "старым"?
Ведь во времена Союза, мы не только на парт. и профсобраниях заседали, иногда и проектировали.
И то, что напроектировали до сих пор работает.
К примеру модные медные трубы, а кто нибудь помнит, что повышенное содержание ионов меди в воде
может привести к серьёзным заболеваниям?
Зато медные трубы не обрастают.
Да, повышенное содержание в воде цинка, так же вредно. Но, отложения в оцинкованных трубах препятствуют
попаданию цинка в воду.
Предлагаю не упражняться в острословии, а обсуждать проблемы аргументировано.
Думаю это полезнее всем участникам форума.
BUFF
Цитата(NAL58 @ 22.4.2008, 15:13) [snapback]245998[/snapback]
Как Вы думаете, что он выберет?
Предлагаю не упражняться в острословии, а обсуждать проблемы аргументировано.
Думаю это полезнее всем участникам форума.

я не думаю, а знаю. В подмоскоье - РЧВ он выбирает, о чем уже и писал.
хотите не упражняться в остроумии? отлично, я за biggrin.gif
берите калькулятор и считайте свои цифры с этого поста и до самого начала... например, оопределитесь, что кто теряет - 6 соток (20х30) или 6 участков 20х30 (по 6 соток)
потом еще раз - про гектары.
потом - стоимость башни Рожновского в сравнении с бетонным РЧВ аналогичного объема. например, башню 100 м3, 25 метров, и РЧВ на 100 кубов, с учетом всех затрат.
и тогда сразу перестанем упражняться в остроумии - а начнем чесать затылок...
я когда Ваши посты читаю, все время не могу избавиться от мысли, что Вы цифры с потолка берете - начиная с первого Вашего поста в этой теме..
а что было напроектировано, когда Вы прогуляли партсобрание biggrin.gif - фотография выше biggrin.gif
NAL58
Итак, возьмём в руки калькулятор.
При стоительстве 2-х резервуаров и насосной 2-го подъёма, площадь участка составит - 75х75=5625м2.
При строительстве башни и скважинного водозабора - 33х33=1089м2.
Разница в площадях составит - 5625-1089=4536м2.
При участке под коттедж 20х30=600м2, 336м2 - под проезд, количество участков - 4200 : 600= 7участков.
Признаю, неправ что 6 коттеджей можно добавить, получается 7!
Теперь рассмотрим комплектность строительства и соответственно надёжность.
При варианте 2 рез + насосная 2го подъёма, для гарантированной подачи воды к месту тушения пожара необходимо соорудить:
1. 2 резервуара по 100м3;
2. насосная станция;
3. второй источник электропитания;
4. сеть управления (кнопки у ПГ) или автоматическое управление насосами.
Второй источник электропитания это скорее всего ДЭС, т.к. вторую подстанцию с запиткой от самостоятельной сети 35кВ найти рядом не удасться.
ДЭС будет сблокирована с насосной и её размер составит 6х6. Как решить автозапуск дизеля при отключении основного питания, мне ни один
пожарный не рассказал, хотя требуют.
За всё время работы в проектировании, видел такое один раз и то на спецсооружении.
Габариты установки автозапуска тогда меня впечатлили. Раза в три больше ДЭС. Может сейчас, есть что-то компактней?
При варианте с башней:
1. Башня с объёмом бака 200м3.
Как известно, чем короче цепь, тем она надежней.
Приступим к стоимости. Поскольку резервуары расценены в ценах 1969г., башню подбираем в тех же ценах.
Согласно паспорта т.п.901-4-58.84 стоимость резервуара ёмк. 100м3 в ценах 1969г. составляет 4,81тыс.руб.
Согласно паспорта т.п.901-5-22/70 стоимость башни ёмк. 100м3 в ценах 1969г. составляет 12,29тыс.руб. Для башни ёмк. 200м3 принимаем коэф. 1,5
Стоимость башни ёмк. 200м3 в ценах 1969г. составит 18,5тыс.руб.(уточню).
Итак, два резервуара стоят половину башни.
К сожалению не позаботился уточнить стоимость насосной и ДЭС.
Но уверен, и обязательно приведу данные, что эти сооружения потянут гораздо дороже, даже в ценах 69го года.
На фото приведённом Вами, показано, как не надо эксплуатировать. Этот слесарь явно, не сидел на собраниях.
Если у Вас есть, что-то более свежее покажите. Обсудим.
BUFF
возьму в руки 3 последних проекта ВЗУ, прошедших согласования в подмосковье:
1. Размеры участка в плане порядка 46х37 (с учетом 10.12-п.1 и 10.17-п.2), площадь соответственно порядка 0,17-0,22 га с учетом вертикалки
2. дизели с автозапуском есть, проблем никаких, стоимость порядка 600-800 тыр., но в подмосковье согласовывают 2 кабеля от ТП, закрывая глаза на то, что это не 1 категория. К слову (по мотивам недавнего совещания в подмосковном поселке) - дизель-генераторами начнут оснащаться все ВЗУ поселковые - это не деньги за такое удовольствие (чтобы обеспечить ВЗУ и ОС по минимуму). Мне это озвучил замглавы обычного поселка.
3. Не нужно считать площади по квадратикам - землеотводов квадратных не бывает, и такой способ расчета удобен, но не соответствует действительности. В реальности - последний раз пришлось неделю гонять генплан ВЗУ, выгадывая лишние метры под коттеджи, и при этом все равно получилось лишних 300 м2 - вертикалка не позволяла ничего сделать
Далее, в ближнем подмосковье на участок отводится 12-18 соток, в среднем – 18-20, а в дальнем – 20-30 (стоимость земли). При участии нормальных архитекторов в проекте поселка участков в 600 м2 там нет по определению - нарушаются все требования по инсоляции, эргономике и эстетике во-первых, и падает ликвидность во-вторых (хрен продашь такое дерьмо). Это даже важнее. Оптимальной у архов считается соотношение площади участка к площади коттеджа в плане 10:1...15:1 - т.е. дом площадью до 200 м2 (10х10) устанавливается на 10-12 сотках. На 15-20 ставится дом размером в 350-400 м2, а дома 500-600 м2 ставят на 30 сотках. Иначе - не покупают. Рынок-с... Все Ваши расчеты - насмарку.
4. Как пересчитать цены из 69 года в текущие, я не знаю, если честно - сметчиков лениво трясти. Но стоимость строительства ВЗУ на 160 м3/сут составляет 600-900 тыс. долларов в текущих ценах в зависимости от грунтов, генплана и оборудования. Это примерно 4-6 тысяч долларов на коттедж. При стоимости коттеджа от 350 тысяч - вообще не деньги, и никого не интересует уменьшение этой цифры на 500 долларов за перспективу получить водонапорную башню. Это стоимость биллиардного стола (неплохого)
5. Напор пожарных насосов в районе 40-50 м. Вот и вся башня.
6. Глянул последний ССР - общестроительные по смете - 2 резервуара 6х6 и здание насосной 6х10 - 5.5 млн. руб (без сетей), а две скважины на 120 метров - 3.5 млн. рублей в текущих ценах. Вот и все цифры... чего тут еще обсуждать?
7. шоп скучно не было - к башне добавьте еще фундамент под нее и все общестроительные работы, связанные с ее монтажем, и все приятности, связанные с ее доставкой. Никогда не приходилось согласовывать доставку негабаритного груза? спецтранспорт, снятие проводов, сопровождение, график? Очень увлекательное занятие...
8. Может, где-то там у эксплуатирующих организаций очень много денег и людей - варить гнилое железо, но в подмосковье ржавая башня в ледяных сосульках - нормальное зрелище...
Михаил I
2 - Это как вариант не делать первую категорию, но дизели не бесплатные. В варианте с башней из вообще не надо.
3- не понял как относится к теме.
5 - вы опять же о насосах второго подъема. В варианте со скважиной всего один скважинный насос. Только насосы первого подъема. И куда напор 50м для тушения пожара в коттджном поселке? Уже девятиэтажные дома?
6 и 7 - надо сметчиков напрягать, представлять затраты трудно.
BUFF
Цитата(Михаил I @ 6.5.2008, 7:50) [snapback]249900[/snapback]
2 - Это как вариант не делать первую категорию, но дизели не бесплатные. В варианте с башней из вообще не надо.
3- не понял как относится к теме.
5 - вы опять же о насосах второго подъема. В варианте со скважиной всего один скважинный насос. Только насосы первого подъема. И куда напор 50м для тушения пожара в коттджном поселке? Уже девятиэтажные дома?
6 и 7 - надо сметчиков напрягать, представлять затраты трудно.

2- не надо дизелей... надо баб с коромыслом...и мужука с пешней и лопатой - лед долбить и картоху содить...
3 - это размеры участков под коттеджи. К вопросу об экономии земли под коттеджи.
5 - кладется объединенный водопровод, диаметром 100. 150 - слишком маленькие скорости. вода застаиваться будет. при работе на пожар возникают большие потери. Как только возникают здания в поселке, кроме коттеджей (а они возникают - до кинотеатров включительно, а АБК с магазинами - вообще стандарт), возникают и большие расходы и напоры. Я видел проект, в котором вообще был супермаркет и АЗС на территории, а сейчас в работе проект, где на территории комплекса гостиница.
Коттеджный поселок - это уже давно не 10 дачек на 6 сотках. Это район малоэтажной застройки со своим водоснабжением - со всеми вытекающими...
6 и 7. Миш, без затрат - говорить бесполезно. Не бывает ВК в отрыве от остального. Опасно видеть только свой кусок.

NAL58
Цены в какой либо валюте и какого года роли не играют.
Они пропорциональны и служат для сравнения. Допустим был руб, а стала тысяча.
С показанной площадью санзоны согласен, если подача воды без разрыва струи.
Если же есть резервуары - 30 метров отдай и не греши, как говорится.
Забыл ещё учесть сооружение под названием фильтр-поглотитель.
То что, привел участок 600м2, не важно. Можно принять и 15 соток. Всё пара домиков в запасе.
Два кабеля от одной ТП знакомо, и хорошо до первого ЧП.
Я ставлю вопрос, что надёжней?
Расставим кнопки пуска по посёлку, а какой нибудь балбес её открутит или провода сопрёт.
В нашей жизни необходима защита от дурака.
Напор при малоэтажке 40-50м не нужен, хотя башни есть и повыше, да и рельеф всегда можно использовать.
Не обязательно ставить башню у скважины.
Что касается магазинов и других зданий, то ёмкость башни тоже может быть любая.
В данном случае, первый вопрос был 10л/с на пожар, поэтому и предложен вариант с башней.
Дизель с самозапуском, это замечательно (если есть данные по производителю дизеля или его характеристики прошу сообщить), но топлива
у него обычно на 4 часа работы, а дополнительный объём хранить надо за пределами ДЭС. Иначе категория по пожароопасности попрёт.
В принципе, что принимать в каждом конкретном случае, дело того кто проектирует.
Но повторюсь - чем короче цепь, тем она надежней.
А насчет картохи, так надо чаще Высоцкого слушать ("Товарищи учёные"), до сих пор актуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.