Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM-modem
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Игорь Борисов
а видел ли кто GSM-модемы с модбасом на борту? не RS232... хотелось бы непосредственный модбас...
vladun
Пиксель+М35 от Siemens = 120Евро+120 Евро = 240 Евро, причем Модбас и через СМС и через CSD (и с ЖПРС и без) wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 16.4.2008, 21:59) [snapback]243776[/snapback]
Пиксель+М35 от Siemens = 120Евро+120 Евро = 240 Евро, причем Модбас и через СМС и через CSD (и с ЖПРС и без) wink.gif

Ху из Пиксель? М35 - простой мобильник? Дык, не солидно для щафы за 17 000 еуро... хотца цельный девайс... а сборно и так есть...
Сергей Долганов
M35 это такой модем специальный издали на LOGO! похож
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Долганов @ 16.4.2008, 22:22) [snapback]243792[/snapback]
M35 это такой модем специальный издали на LOGO! похож

ыыы... с тем же успехом я и wavecom воткну... но хотца не rs232... такое бывает? сразу с RJ45?
AlexG
1. RJ45 это только разъем, а RS232 и RS485 - интерфейсы
2. Модбас протокол, имеющий несколько разновидностей: RTU, ASCII, TCP

Выбор оборудования для передачи данных сильно зависит от используемой разновидности Modbus:

1. ModbusRTU
В этом случае можно поискать GSM-модем с поддержкой Modbus или подобрать комбинацию контроллер+модем.

Модемы с поддержкой Modbus теоретически существуют, Яндекс выдал вот это:
http://www.csimn.com/CSI_pages/ireport.html
http://www.wingsm.com/html/gsm/gsm1070.html
http://projects.caxapa.ru/index.html?ID=56
http://www.bb-elec.com/product_multi_famil...p;TrailType=Top

Можно сделать так чтобы данные по Modbus собирал контроллер, а затем передавал по модему. Один из вариантов это SMH+Siemens TC35. Pixel не подойдет, т.к. у него всего один последовательный порт.

2. ModbusASCII
Можно попробовать просто гонять пакеты Modbus по прозрачному каналу, например, используя Невод-GSM. C ModbusRTU этот вариант вероятно не пройдет из-за использования в протоколе таймаутов.

3. ModbusTCP
Нужен GPRS можем с Ethernet. Сейчас заложил такой в один проект, но пока не опробую ничего конкретного советовать не буду.

С передачей данных через GSM тоже возможны варианты: SMS, CSD, GPRS.
Представитель ОВЕН
Давайте будем честны: GSM модем с ModBus - это будет стандартный модем с встроенным контроллером, который будет данные перегонять хать из ModBus хать еще из чего... То есть это все равно, по большой сути модем + контроллер. Единственный возможный плюс такого решения - что AT команды данный модуль будет формировать сам, ВОЗМОЖНО... Но цена такого решения я думаю будет не радостная...
А построить связь через GSM модем можно используя практически любой контроллер, в котором поддержана возможность работать (слать пакеты) непосредственно с самим портом, либо имеется специальная библиотека.
Я думаю и на сегнетиксе это можно (хотя точно не знаю), и на наших контроллерах диспетчеризацию делали, используя CSD и SMS, над GPRS бьемся
Игорь Борисов
ModbusRTU
обычно ставим шлюз modbus-rs232 и в модем... вот от отдельно стоящего шлюза и хотелось бы избавится... чисто из-за его непрезентабельного вида...
vladun
Ах, пардон коллеги, вроде у Пикселя нету RS232-го....
Представитель ОВЕН
2 Игорь: Игорь, а подскажите что значит ModBus - RS-232? У меня ест ьподозрение что это преобразователь RS485-RS232 (А МодБас никуда не девается) и после какого устройства стоит сей преобразователь - ведь по логике именно это устройство должно формировань AT команды, для управления модемом???
AlexG
Цитата(Игорь Борисов @ 17.4.2008, 9:20) [snapback]243965[/snapback]
обычно ставим шлюз modbus-rs232 и в модем... вот от отдельно стоящего шлюза и хотелось бы избавится... чисто из-за его непрезентабельного вида...

Странно, и у вас это работает? blink.gif Ну, если не хотите подобрать более презентабельный шлюз, можете на Невод-GSM посмотреть, там выбор перемычками внутри, RS485 или RS232.
Представитель ОВЕН
Цитата(AlexG @ 17.4.2008, 12:44) [snapback]244091[/snapback]
Странно, и у вас это работает? blink.gif Ну, если не хотите подобрать более презентабельный шлюз, можете на Невод-GSM посмотреть, там выбор перемычками внутри, RS485 или RS232.

Мдя.. про перемычки внутри это я уже где то слышал cool.gif cool.gif cool.gif Да и дороговат Невод GSM...
AlexG
Цитата(Представитель ОВЕН @ 17.4.2008, 12:55) [snapback]244156[/snapback]
Мдя.. про перемычки внутри это я уже где то слышал cool.gif cool.gif cool.gif

Да, есть у Неводов некоторое сходство с вашими контроллерами. Причем в нелучших их чертах.

Цитата
Да и дороговат Невод GSM...

Подороже, зато самостоятельно создает прозрачный канал передачи данных без каких-либо действий со стороны контроллера.
Представитель ОВЕН
Цитата(AlexG @ 17.4.2008, 14:34) [snapback]244186[/snapback]
Подороже, зато самостоятельно создает прозрачный канал передачи данных без каких-либо действий со стороны контроллера.

ИМХО большой вопрос... Вообще такая функция поддерживается производителем ПЛК, и Вы не становитесь привязанными к производителю...
AlexG
Цитата(Представитель ОВЕН @ 17.4.2008, 13:50) [snapback]244197[/snapback]
ИМХО большой вопрос... Вообще такая функция поддерживается производителем ПЛК, и Вы не становитесь привязанными к производителю...

Далеко не везде поддерживается работа с модемами, тем более через GPRS, а в случае Невод-GSM можно даже обойтись даже без контроллера, подключив Невод к любому устройству с RS232 или RS485.
Разумеется, есть такие протоколы которые не будут работать при соединении через модем, даже при "прозрачном".

PS: похоже что Невод-GSM можно настроить так, что бы ModbusRTU нормально работал
Игорь Борисов
Цитата(Представитель ОВЕН @ 17.4.2008, 11:22) [snapback]244006[/snapback]
2 Игорь: Игорь, а подскажите что значит ModBus - RS-232? У меня ест ьподозрение что это преобразователь RS485-RS232 (А МодБас никуда не девается) и после какого устройства стоит сей преобразователь - ведь по логике именно это устройство должно формировань AT команды, для управления модемом???

modbusRtu - com...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 17.4.2008, 12:20) [snapback]243965[/snapback]
ModbusRTU

Игорь, а что-за такой хитрый шлюз? И/или хитрый модем?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 17.4.2008, 18:14) [snapback]244345[/snapback]
Игорь, а что-за такой хитрый шлюз? И/или хитрый модем?

да шнайдеровский... под прозрачной крышечкой с щелью посередине видны микросхемки, светодиодики и остальное... штука умная - могет давать питание по шине... но - щель все портит... не могли цельную крышечку сделать? Все клиенты спрашивают: "А крышечку что, сломали?" Приходится неубедительно объяснять что "так и было..." unsure.gif
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 17.4.2008, 21:01) [snapback]244365[/snapback]
да шнайдеровский... под прозрачной крышечкой с щелью посередине видны микросхемки, светодиодики и остальное... штука умная

Я, к сожалению, абсолютно незнаком с данным спектром продукции SE, если не трудно, можете назвать конкретные наименования\ссылки?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 17.4.2008, 19:16) [snapback]244378[/snapback]
Я, к сожалению, абсолютно незнаком с данным спектром продукции SE, если не трудно, можете назвать конкретные наименования\ссылки?

называется "многоточечный конвертер RS232 - RS485" XGSZ24
alsz
Тема снова актуально.
Необходим GSM модем с Modbus на борту желательно TCP/IP.
За прошедшее время с 2008г. появилось ли что то подходящее данному запросу.
Сергей А. Ефремов
Цитата(alsz @ 2.5.2017, 8:51) *
Тема снова актуально.
Необходим GSM модем с Modbus на борту желательно TCP/IP.
За прошедшее время с 2008г. появилось ли что то подходящее данному запросу.

Здравствуйте. Для интереса (из собственных соображений), какое "ТЗ" (что должен уметь) для искомого вами модема и какая цена вам кажется для него справедливой (желанной)? Без иронии: что должен уметь необходимый вам модем и за какие деньги?
alsz
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.5.2017, 13:18) *
Здравствуйте. Для интереса (из собственных соображений), какое "ТЗ" (что должен уметь) для искомого вами модема и какая цена вам кажется для него справедливой (желанной)? Без иронии: что должен уметь необходимый вам модем и за какие деньги?

Модем должен отправлять СМС команды по протоколу ModBus, цена GSM модема Овен 6254 руб. но Овен мне не нужен.
Сергей А. Ефремов
Цитата(alsz @ 2.5.2017, 9:52) *
Модем должен отправлять СМС команды по протоколу ModBus, цена GSM модема Овен 6254 руб. но Овен мне не нужен.

Т.е. по шине приходит команда на отправку сообщений и модем их отправляет? Можно, если не затруднительно, более развёрнуто что от куда и куда? Ещё лучше с какой целью - будет более наглядно.

И чем не устраивает Овен, ценой, работой?

С уважением.
Vovka165
Цитата(Игорь Борисов @ 16.4.2008, 20:04) *
а видел ли кто GSM-модемы с модбасом на борту? не RS232... хотелось бы непосредственный модбас...

видел
http://sprutnet-gsm.ru/EHS5-RS232-RS485-USB-JAVA
Ludvig
Цитата(alsz @ 2.5.2017, 9:52) *
Тут вроде не магазин.
Для прочих, чтоб проблем никогда не было с ModBus, интересная прога и описалово.

то что надо
Цитата
Реализована OLE Automation для взаимодействия с Excel для интерпретации и отображения данных Modbus в соответствии с вашими требованиями. Например, редактировать данные в Excel и затем передавать данные на подчиненное устройство.
Попробуйте Excel example.xlsm, установленный вместе с программой.

Я так понимаю, можно будет использовать Конструктор в Екселе и положить на все СКАДА.
elexm
Цитата(alsz @ 2.5.2017, 10:52) *

ELEX 2021 GSM
Запросы Modbus RTU передача по каналу GSM в виде СМС.
serge197a
модем - тупая скотина, которая просто отзывается на ат команды и передаст все,
что вы ему скажите.
в этом смысле можно использовать абсолютно любого производитея.
если вам нужно, для автоматической установки связи, то к примеру возьмите модемы у Телеофис.
Консультанты вас проконсультируют.
alsz
Цитата(serge197a @ 2.5.2017, 17:44) *
модем - тупая скотина, которая просто отзывается на ат команды и передаст все,
что вы ему скажите.

Только что бы он что то передавал ему туда нужно что то послать, или писать самому или взять готовое решение.
Лучше взять готовое решение

GSM модем с ModBus протоколом на борту

Вариант - Контроллер Beckhoff модуль KL6031 модем IRZ кто нибудь реализовывал?
elexm
Цитата(alsz @ 2.5.2017, 15:03) *
GSM модем с ModBus протоколом на борту

Если GSM будет с ModBus необходимо будет выбирать какой
ModBus :
1. RTU
2. ASCII
3. TCP/IP
Выбирать
1. Master
2. Slave
Выбирать
9600, 19200 ... 115200
dry.gif
Плюс полный набор АТ-команд

В конце концов получится ПЛК-Modbus c GSM модемом на борту.
Сергей А. Ефремов
А можно для особо одарённых, кто что куда отправляет? Не обязательно улицу и номер дома, хотя бы последовательность самого процесса работы, где это вообще применяется, какую цель преследует? СМС - команды это в смысле СМС-команды или SMS-команды? Копать! Опять что-ли какие-то инновационные подходы в автоматизации? ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.