Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельные - топочные
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Леся
ПОМОГИТЕ: есть несколько вопросов:
-понятие "котельная" и понятие "топочная" - есть различия согласно нормативам Украины, и соответственно каким?
-можно ли устроить пристроенную котельную (топочную) к зданию дома престарелых (площадь 500кв.м)
спец
Для начала прочитайте "Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання", в части прокладки газопроводов.
Погуляйте по форуму. Тем котельная - топочная навалом. Удачного плавания clap.gif
Patorok
Почему-то считается, что топочная - это до 200 кВт, хотя ни в каких нормативах я этого не нашел. Пристраивать котельную к дому престарелых по нормам нельзя, с топочной - другое дело. Вообще понятие "топочная" не фигурирует ни в каких нормативах. Это изобретение специально для экспертизы, которое, как ни странно, почти всегда проходит.
Alex_
Если эксперитиза - не полные идиоты, и понимают, что требования для мегаваттных котельных не полностью применимы для малых и среднемалых мощностей. А в "нормативке" - бардак, как и всегда... Как я понимаю, на Украине тоже.
Леся
Цитата(спец @ 24.4.2008, 15:54) [snapback]247008[/snapback]
Для начала прочитайте "Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання", в части прокладки газопроводов.
Погуляйте по форуму. Тем котельная - топочная навалом. Удачного плавания clap.gif

А конкретнее - слабо?!
Работаю в двух регионах - Донбасс и Харьков. В Харькове понятие "топочная" проходит, в Донецке - только котельная, заставляют делать пристойку 3х4 на расстоянии 0,2м от здания?! Я не газовик - поэтому и обратилась. Спасибо, кто поможет конкретнее.
Grom
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему, но суть такова что если эксперты не совсем тупые то противопожарный разрыв в 0,2м не разрешат,как бы помещение не называлось.
спец
Цитата(Patorok @ 25.4.2008, 10:18) [snapback]247203[/snapback]
Почему-то считается, что топочная - это до 200 кВт, хотя ни в каких нормативах я этого не нашел.

Почему почему-то? Дело не в названии (кто-то называет мини-котельная, кто-то топочная нормами это не запрещено).
Согласно
"Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", додаток 4 "топочная" это не более 2-х котлов, единичной производительностью до 100 кВт. Вот и всё.
Просто такая топочная - мини котельная не попадает под действие ДНАОП 0.00.-1-96 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов ...".
А чем дом престарелых отличается от жилого дома. К жилому дому пристраивать можно (см. п.1.1 "Рекомендаций..".

Цитата(Леся @ 25.4.2008, 18:35) [snapback]247396[/snapback]
А конкретнее - слабо?!

А слабо хотя бы прочитать указанные нормативы. Какая разница Одесса, Харьков. Все едино - Украина. Если есть непонятки то напишите письмо с вопросами в ведущий институт по разработке данных норм: "УкрНИИинжпроект", получите квалифицированный ответ для экспертизы. Часто обращаюсь за разъяснениями, получаю ответы. Ведь действительно ДБН на газ написан не той рукой. В настоящее время идет работа по его корректировке и переизданию. В России те же проблемы.

Цитата(Grom @ 25.4.2008, 20:46) [snapback]247413[/snapback]
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему, но суть такова что если эксперты не совсем тупые то противопожарный разрыв в 0,2м не разрешат,как бы помещение не называлось.

Нормы не запрещают различные названия, т.к. оно ними не определено. Согласен, что требования предъявляют, но не в части ДНАОП 0.00.-1-96, а уже в части ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання".
proekt
Цитата
на природному газі", додаток 4 "топочная"

нету там никакой "топочной"
вообще "топочная" - вымысел.

ИМХО берет начало от приказа о списке объектов что не подлежат комплексной экспертизе.
Но самого определения термина нигде нет, посему не считаю употребление его уместным...

Цитата
А чем дом престарелых отличается от жилого дома.

ИХО ничем... если это не лечебное учреждение.
Но сомневаюсь что там нету помещений с масовым пребыванием более 50 чел...

Цитата
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему

newconfus.gif
Просите написать это, подписать и печать поставить...

Цитата
заставляют делать пристойку 3х4 на расстоянии 0,2м от здания?

тоже бред... что это за 0,2 м? blink.gif

П.С. Короче ситуация ужасающая.
Но так или иначе всё надо переводить в правовое поле. Нету ДБН - пишем в Минмтрой пускай разясняють.
Если ест ьжелающие - можно мообразить систему какую-то...
Alex_
В России все то же самое.
Есть, правда, правила безопасной эксплуатации опасного газоиспользующего оборудования - это "кондуит" газового хозяйства, где черным по белому пропИсано, что котельные суммарной мощностью до 100 кВт под этот документ не попадают.

Еще? "Мультимегаваттнный" СНиП 76-го года, всякие СП типа "проектирование автономных источников теплоснабжения"
По-жизни, если котельная средней мощности не на газу, то, что хочу, то и ворочу. Никому ничего нафиг не нужно, культурно выражаясь "правовой вакуум".
Леся
Спасибо всем. И, пожалуйста, без обид.
Понятия "Топочная" я действительно не нахожу. А в "Газоснабжении": "6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30кВт до 200кВт следует предусматривать в обособленных нежилых встроенных или пристроенных ...помещениях..." Т.Е. можно встроенную и с отдельным входом. Почему у меня требуют пристройку, да еще с разрывом 0,2м ( что в какой-то мере накладно)? Что я еще не знаю?
Леся
И еще:
- проект оборудования этого помещения относится к разделу ОВ или ТМ?
- чем отличается проект (я имею в виду разделы ОВ и ТМ, без газа) этого помещения от проекта котельной?
Уже подозреваю, что ничем.
Или я не права?

Grom
Отнесите к разделу ТМ, Вам же легче будет, и подложите в проект по газоснабжению, зачастую к этим двум разделам самое пристальное внимание
leburan
Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная. Ищите.
Grom
leburan Дата 4.5.2008, 21:08
Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная. Ищите.
Не в Украине biggrin.gif
спец
Прижилось определение ТОПОЧНАЯ на всем пространстве СНГ. Осталось разработчикам норм внести его в нормативные документы и всё. В Украине, помню, разные названия мини-котельных (до 200кВт, не более 2-х котлов) были: "казанна", например. И не помню, чтобы кто-то придирался к названию. Ведь это право автора назвать свое детище. Кухню, например, можно назвать помещением для приготовления пищи или камбузом.
Alex_
Цитата(спец @ 10.5.2008, 15:33) [snapback]251414[/snapback]
Осталось разработчикам норм внести его в нормативные документы и всё...

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
спец
Цитата(Alex_ @ 10.5.2008, 15:23) [snapback]251422[/snapback]
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

bleh.gif bleh.gif bleh.gif bleh.gif bleh.gif
спец
В Украине действует:
ДСТУ Б В.Б 2.5-33:2007, "ПОКВАРТИРНЕ ТЕПЛОПОСТАЧАННЯ ЖИТЛОВИХ БУДИНКІВЗ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМУ ПАЛИВІ З ЗАКРИТОЮ КАМЕРОЮ ЗГОРЯННЯ З КОЛЕКТИВНИМИ ДИМОХОДАМИ І ДИМОХІДНИМИСИСТЕМАМИ".
С выходом этого документа многое встало на свои места. Например в определении "топочна" или "миникотельная". Здесь точно указаноно название:
п. 3.12 теплогенераторна - окреме нежитлове приміщення для розміщення теплогенератора (котла) і допоміжного устаткування до нього.
megagamer99
я вот сижу читаю все ваши высказывания и утверждения...
при проектировании дипломного проекта столкнулся с такой же проблемой......проектировал 2х этажный котедж со встроеным котлом...назвал отдельную комнату в своем котедже "котельная"....мой дипломной руководитель ничего мне не говорил, сказал что правильно.... а перед дипломом возник вопрос у преподователя.."почем у вас котельная а не топочная...."...и вот я уже 2ю неделю в поисках точного ответа....но мне его так и не кто дать не может.....как мне ответить преподователю в этой ситуации..чтоб и ошибкой ответ не оказался..спасибо заранее
Aleksandr17
Цитата(Леся @ 27.4.2008, 11:11) *
Почему у меня требуют пристройку, да еще с разрывом 0,2м ( что в какой-то мере накладно)? Что я еще не знаю?

Думаю причина в том, что нужно обеспечить паро-газо-непроницаемые стены между пристроенной котельной(топочной, теплогенераторной и т.п.) и зданием. Чтобы была воздушная прослойка и газ не попадет в основное здание.
читайте п.3.9 СНиП ІІ-35-76.

Игорь_А
Я бы с начала попросил эксперта сослаться на норматив по которому он требует разрыв. т.к п 6.54 ДБН В "Газоснабжение не запрещает пристраивать котельные к данному типу зданий.
Незнайка
Цитата(leburan @ 4.5.2008, 20:08) *
Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная.

Это пункт 5.44 СП 7.13130.2009:
5.44 Теплогенераторы ... 35 кВт и более, ... общей теплопроизводительностью до 360 кВт следует размещать в отдельных помещениях на любом этаже (в том числе в цокольном и подвальном этажах) отапливаемого здания.
Проектировщик котельных
См. ДБН-360-92 приложение 3.1
1* Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 1 (числитель), а между производственными зданиями промышленных предприятий, зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий - в соответствии с требованиями действующих норм.
Таблица 1
Степень огнестойкости здания Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий

I, II III IlIa, IIIб, IV, IVa, V
I,II 6/9 8/9 10/12
III 8/9 8/12 10/15
IIIa, ІІІб, IV, IVa, V 10/12 10/15 15/18
и дальше продолжение таблицы.
Если делать разрыв то следуя этим нормам.
Т.е 0,2м никак нельзя.
Кроме того есть пункт 1.8 СНиП II-35-76 и 6.54 ДБН Газоснабжение(если я не ошибаюсь нет под рукой искать не хочу) на которые вам следует обратить внимание.
sanja_k
подскажите пож-та возможноли размещение отдельно стоящей котельной на територии комплекса отдыха с сауной, если от входа котельной до другого здания (кирпич)-1.5м, а с противоположной стороны дерев. здание кафе на расстоянии 2м?

подскажите пож-та возможноли размещение отдельно стоящей котельной на територии комплекса отдыха с сауной, если от входа котельной до другого здания (кирпич)-1.5м, а с противоположной стороны дерев. здание кафе на расстоянии 2м?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.