ПОМОГИТЕ: есть несколько вопросов:
-понятие "котельная" и понятие "топочная" - есть различия согласно нормативам Украины, и соответственно каким?
-можно ли устроить пристроенную котельную (топочную) к зданию дома престарелых (площадь 500кв.м)
Для начала прочитайте "Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання", в части прокладки газопроводов.
Погуляйте по форуму. Тем котельная - топочная навалом. Удачного плавания
Почему-то считается, что топочная - это до 200 кВт, хотя ни в каких нормативах я этого не нашел. Пристраивать котельную к дому престарелых по нормам нельзя, с топочной - другое дело. Вообще понятие "топочная" не фигурирует ни в каких нормативах. Это изобретение специально для экспертизы, которое, как ни странно, почти всегда проходит.
Если эксперитиза - не полные идиоты, и понимают, что требования для мегаваттных котельных не полностью применимы для малых и среднемалых мощностей. А в "нормативке" - бардак, как и всегда... Как я понимаю, на Украине тоже.
Цитата(спец @ 24.4.2008, 15:54) [snapback]247008[/snapback]
Для начала прочитайте "Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання", в части прокладки газопроводов.
Погуляйте по форуму. Тем котельная - топочная навалом. Удачного плавания

А конкретнее - слабо?!
Работаю в двух регионах - Донбасс и Харьков. В Харькове понятие "топочная" проходит, в Донецке - только котельная, заставляют делать пристойку 3х4 на расстоянии 0,2м от здания?! Я не газовик - поэтому и обратилась. Спасибо, кто поможет конкретнее.
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему, но суть такова что если эксперты не совсем тупые то противопожарный разрыв в 0,2м не разрешат,как бы помещение не называлось.
Цитата(Patorok @ 25.4.2008, 10:18) [snapback]247203[/snapback]
Почему-то считается, что топочная - это до 200 кВт, хотя ни в каких нормативах я этого не нашел.
Почему почему-то? Дело не в названии (кто-то называет мини-котельная, кто-то топочная нормами это не запрещено).
Согласно
"Рекомендації по проектуванню дахових, вбудованих і прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на природному газі", додаток 4 "топочная" это
не более 2-х котлов,
единичной производительностью до 100 кВт. Вот и всё.
Просто такая топочная - мини котельная не попадает под действие ДНАОП 0.00.-1-96 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов ...".
А чем дом престарелых отличается от жилого дома. К жилому дому пристраивать можно (см. п.1.1 "Рекомендаций..".
Цитата(Леся @ 25.4.2008, 18:35) [snapback]247396[/snapback]
А конкретнее - слабо?!
А слабо хотя бы прочитать указанные нормативы. Какая разница Одесса, Харьков. Все едино - Украина. Если есть непонятки то напишите письмо с вопросами в ведущий институт по разработке данных норм: "УкрНИИинжпроект", получите квалифицированный ответ для экспертизы. Часто обращаюсь за разъяснениями, получаю ответы. Ведь действительно ДБН на газ написан не той рукой. В настоящее время идет работа по его корректировке и переизданию. В России те же проблемы.
Цитата(Grom @ 25.4.2008, 20:46) [snapback]247413[/snapback]
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему, но суть такова что если эксперты не совсем тупые то противопожарный разрыв в 0,2м не разрешат,как бы помещение не называлось.
Нормы не запрещают различные названия, т.к. оно ними не определено. Согласен, что требования предъявляют, но не в части ДНАОП 0.00.-1-96, а уже в части ДБН В 2.5-20-2001 "Газопостачання".
Цитата
на природному газі", додаток 4 "топочная"
нету там никакой "топочной"
вообще "топочная" - вымысел.
ИМХО берет начало от приказа о списке объектов что не подлежат комплексной экспертизе.
Но самого определения термина нигде нет, посему не считаю употребление его уместным...
Цитата
А чем дом престарелых отличается от жилого дома.
ИХО ничем... если это не лечебное учреждение.
Но сомневаюсь что там нету помещений с масовым пребыванием более 50 чел...
Цитата
В Одессе всё что выше 50кВт-котельная, в Киеве к топочной в 24кВт, требования такиеже как и для котельной, в Кировограде в место топочной-всё мелкое величают миникотельными, в Херсоне - теплогенераторными, в общем каждый регион трактуе по своему
Просите написать это, подписать и печать поставить...
Цитата
заставляют делать пристойку 3х4 на расстоянии 0,2м от здания?
тоже бред... что это за 0,2 м?
П.С. Короче ситуация ужасающая.
Но так или иначе всё надо переводить в правовое поле. Нету ДБН - пишем в Минмтрой пускай разясняють.
Если ест ьжелающие - можно мообразить систему какую-то...
В России все то же самое.
Есть, правда, правила безопасной эксплуатации опасного газоиспользующего оборудования - это "кондуит" газового хозяйства, где черным по белому пропИсано, что котельные суммарной мощностью до 100 кВт под этот документ не попадают.
Еще? "Мультимегаваттнный" СНиП 76-го года, всякие СП типа "проектирование автономных источников теплоснабжения"
По-жизни, если котельная средней мощности не на газу, то, что хочу, то и ворочу. Никому ничего нафиг не нужно, культурно выражаясь "правовой вакуум".
Спасибо всем. И, пожалуйста, без обид.
Понятия "Топочная" я действительно не нахожу. А в "Газоснабжении": "6.39 Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30кВт до 200кВт следует предусматривать в обособленных нежилых встроенных или пристроенных ...помещениях..." Т.Е. можно встроенную и с отдельным входом. Почему у меня требуют пристройку, да еще с разрывом 0,2м ( что в какой-то мере накладно)? Что я еще не знаю?
И еще:
- проект оборудования этого помещения относится к разделу ОВ или ТМ?
- чем отличается проект (я имею в виду разделы ОВ и ТМ, без газа) этого помещения от проекта котельной?
Уже подозреваю, что ничем.
Или я не права?
Отнесите к разделу ТМ, Вам же легче будет, и подложите в проект по газоснабжению, зачастую к этим двум разделам самое пристальное внимание
Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная. Ищите.
leburan Дата 4.5.2008, 21:08
Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная. Ищите.
Не в Украине
Прижилось определение ТОПОЧНАЯ на всем пространстве СНГ. Осталось разработчикам норм внести его в нормативные документы и всё. В Украине, помню, разные названия мини-котельных (до 200кВт, не более 2-х котлов) были: "казанна", например. И не помню, чтобы кто-то придирался к названию. Ведь это право автора назвать свое детище. Кухню, например, можно назвать помещением для приготовления пищи или камбузом.
В Украине действует:
ДСТУ Б В.Б 2.5-33:2007, "ПОКВАРТИРНЕ ТЕПЛОПОСТАЧАННЯ ЖИТЛОВИХ БУДИНКІВЗ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМУ ПАЛИВІ З ЗАКРИТОЮ КАМЕРОЮ ЗГОРЯННЯ З КОЛЕКТИВНИМИ ДИМОХОДАМИ І ДИМОХІДНИМИСИСТЕМАМИ".
С выходом этого документа многое встало на свои места. Например в определении "топочна" или "миникотельная". Здесь точно указаноно название:
п. 3.12 теплогенераторна - окреме нежитлове приміщення для розміщення теплогенератора (котла) і допоміжного устаткування до нього.
megagamer99
20.2.2011, 0:46
я вот сижу читаю все ваши высказывания и утверждения...
при проектировании дипломного проекта столкнулся с такой же проблемой......проектировал 2х этажный котедж со встроеным котлом...назвал отдельную комнату в своем котедже "котельная"....мой дипломной руководитель ничего мне не говорил, сказал что правильно.... а перед дипломом возник вопрос у преподователя.."почем у вас котельная а не топочная...."...и вот я уже 2ю неделю в поисках точного ответа....но мне его так и не кто дать не может.....как мне ответить преподователю в этой ситуации..чтоб и ошибкой ответ не оказался..спасибо заранее
Aleksandr17
20.2.2011, 21:26
Цитата(Леся @ 27.4.2008, 11:11)

Почему у меня требуют пристройку, да еще с разрывом 0,2м ( что в какой-то мере накладно)? Что я еще не знаю?
Думаю причина в том, что нужно обеспечить паро-газо-непроницаемые стены между пристроенной котельной(топочной, теплогенераторной и т.п.) и зданием. Чтобы была воздушная прослойка и газ не попадет в основное здание.
читайте п.3.9 СНиП ІІ-35-76.
Я бы с начала попросил эксперта сослаться на норматив по которому он требует разрыв. т.к п 6.54 ДБН В "Газоснабжение не запрещает пристраивать котельные к данному типу зданий.
Незнайка
16.11.2011, 9:31
Цитата(leburan @ 4.5.2008, 20:08)

Господа,на этом форуме уже было разъяснение,что до 360кВт - теплогенераторная,свыше-котельная.
Это пункт 5.44 СП 7.13130.2009:
5.44 Теплогенераторы ... 35 кВт и более, ... общей теплопроизводительностью до 360 кВт следует размещать в отдельных помещениях на любом этаже (в том числе в цокольном и подвальном этажах) отапливаемого здания.
Проектировщик котельных
3.5.2012, 15:33
См. ДБН-360-92 приложение 3.1
1* Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 1 (числитель), а между производственными зданиями промышленных предприятий, зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий - в соответствии с требованиями действующих норм.
Таблица 1
Степень огнестойкости здания Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий
I, II III IlIa, IIIб, IV, IVa, V
I,II 6/9 8/9 10/12
III 8/9 8/12 10/15
IIIa, ІІІб, IV, IVa, V 10/12 10/15 15/18
и дальше продолжение таблицы.
Если делать разрыв то следуя этим нормам.
Т.е 0,2м никак нельзя.
Кроме того есть пункт 1.8 СНиП II-35-76 и 6.54 ДБН Газоснабжение(если я не ошибаюсь нет под рукой искать не хочу) на которые вам следует обратить внимание.
подскажите пож-та возможноли размещение отдельно стоящей котельной на територии комплекса отдыха с сауной, если от входа котельной до другого здания (кирпич)-1.5м, а с противоположной стороны дерев. здание кафе на расстоянии 2м?
подскажите пож-та возможноли размещение отдельно стоящей котельной на територии комплекса отдыха с сауной, если от входа котельной до другого здания (кирпич)-1.5м, а с противоположной стороны дерев. здание кафе на расстоянии 2м?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.