Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: операционная с применением лазера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
ser-pol
Есть задача: офтальмология, две операционных - одна "кровавая", другая - лазерная.
Про обычную много сказано, начиная с битвы 2006 года между Lord`ом и анонимом, понимание есть, а вот эксимерная??
Интересный нюанс: перед работой инженер-техник калибрует лазер по влажности в помещении операционной, затем гордо входят доктор и м.сестра, потом вкатывают страдальца - и все: влажность ушла, калибруй заново. Процедура требует времени, что плохо с двух сторон - простаивают доктора и пациент в общем-то "чё-то очкует".. Вот и задача не из простых:
1) воздух как для помещений ОЧ (и по медицине, и по требованиям устройства, дабы мельчайшая пыль не липла к линзам прибора и не портила буржуйскую технику);
2) достаточно жесткий климат-контроль в части поддержания влажности.

Думал, махну шашкой и заряжу некий прецизионник, но ведь не то?? или - то??

Вот бы меня просветили, а не обижали? Вот бы Alem или Ivan черкнули бы..
Skaramush
Прецезионник, HEPA фильтры в комбинации с распределителями, расчет воздухораспределения (по скоростям-то тоже допуск), контроль параметров в характерной(ых) точке(ах). Желательно шлюз.
ivan-l-ing
ИМХО
Как известно из санпина требование к операционным не менее десятикратного воздухообмена с фильтрами высокой эффективности и подвижностью воздуха 0,15м/с +дисбаланс. Удаление воздуха 60% снизу 40% сверху; подача только сверху. Сплиты в операционных разрешены при условии положительного сан.-эп. заключения с теми же высокоэффективными фильтрами. Мне кажется, при таких требованиях к вентиляции, прецизионный кондиционер будет только мешать работе центрального кондиционера, а точное поддержание влажности достижимо и без него путём применения увлажнителей с точной регулировкой.
А вообще на днях тут же писал про технологов. Задание то они должны давать.

Упс, уже ответили.
P.S. Обращаться к кому-то персонально лучше личными сообщениями т.к. по отношению к остальным участникам форума это не этично.
ser-pol
to Ivan:
не стыдно признаться: увлажнением/осушением пока по-настоящему не занимался, было на уровне продвижения техники на основе буклетов для малоответственных помещений, здесь - все серьезнее (со здоровьем не шутим).
Дайте направление поиска: какой дивайс качественно обеспечит постоянство влажности при внесении в объем операционной непредсказуемых по сути влагоизбытков? Тут ведь не столько увлажнитель требуется, скорее - именно нечто прецизионное с хорошей скоростью реагирования на изменение среды. И второй комментарий: в железе нужно что-то прямоточное канального типа, чтобы можно было зарядить изделие в сеть и разместить за ним систему фильтр/УФ секция, а кто это делает и каким образом обеспечить тогда обратную связь с обслуживаемым помещением?? ох, парюсь я..
ivan-l-ing
На тот момент в проектах закладывались цк веза да розенберг, что в натуре оказалось не знаю, никаких уф там не было хоть и не факт, что это верно. Вся борьба со стафилококками и прочей нечистью происходила лампами в самом помещении операционной. Сейчас с медициной давно не соприкасался, посему лучше не ко мне вопросы обращать. По увлажнителям из изотермических использую швейцарскии аxаir в основном defensor mk5 visual; Вам видимо целесообразнее обратить внимание на process. Надеюсь за пиар не воспримут.
С уважением
old patriot
Уж, который год крутимся вокруг вопроса о запрете применения сплитов в помещениях ОЧП, а по-прежнему не сдвинулись ни на йоту... Спор глухого с немым.
Пофигизм правит миром... sad.gif
ser-pol
to Patriot:
к кому ремарка? и вместо "ай-яй-яй" хотелось бы услышать, так сказать, по существу..а-то начальника транспортного цеха мы еще не слышали biggrin.gif
я, лично, прямоточный канальник, физически размещенный ВНЕ помещения операционной, перед системой фильтр/УФ, за тот самый "плохой" сплит, висящий на стене, не считаю.. а вот на основной проблемный вопрос помощи пока не получил.. надеюся на вас, товарищи!!
old patriot
Ничего нового ни я, никто другой не скажет. Воспользуйтесь поиском. (или - не воспользуйтесь, дело Ваше)
old patriot
Ещё раз обращаю внимание, тема поднималась многократно. В том числе, как минимум, две темы лежат в избранном.
Посмотрите также Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89), Раздел I - Общие положения. Инженерное оборудование. Утверждено директором ГипроНИИздрава 19 декабря 1989 г. Согласовано с ЦНИИЭП учебных зданий (письмо от 18 мая 1990 г. № 19-8/544), Москва, 1990.
В этом пособии можно почерпнуть 90% необходимой Вам информации.
ser-pol
У меня сюр? Ощущение, что заход, сама постановка задачи вами, уважаемый patriot, не прочитаны.. А вот еще раз:
каким образом, не входя в конфликт с совестью и нормами, не применяя настенных сплитов обеспечить ПОСТОЯНСТВО ВЛАЖНОСТИ в операционной, при этом ВНОС ВЛАГОИЗБЫТКОВ в абсолютном выражении нам НЕ ИЗВЕСТЕН.
Темы в избранном прочел все, с мнением о допустимости настенников в пределах операционной не согласен (обслуживаем СК, выколупываем грязь, и плохо представляю на сколько дез.обработок хватит сплита и как можно продезинфицировать испаритель внутреннего блока-окунанием??), обычную операционную косметической хирургии проектировал и делал в материале и сдавал, но ВЛАЖНОСТЬ, вот что рубит мой мозг, а вы камлаете по-шамански: смотри выше, смотри выше.. где в Пособии говорится о способах обеспечения влажности в объеме операционной?? в тех 10%, которых там нет, видимо..
да не стояла такая задача здесь ни разу!! мозг-то давайте потренируем не ссылками, а по существу задачи!!
Прочтите внимательно вопрос, в конце концов.
old patriot
Вы серьёзно считаете, что Ваша задача такая уникальная?
Обычная задача, решаемая для подавляющего количества операционных. И условия вполне стандартные.
Цитата
каким образом, не входя в конфликт с совестью и нормами, не применяя настенных сплитов обеспечить ПОСТОЯНСТВО ВЛАЖНОСТИ в операционной, при этом ВНОС ВЛАГОИЗБЫТКОВ в абсолютном выражении нам НЕ ИЗВЕСТЕН.

При чём здесь вообще сплиты? Задача по поддержанию влажности решается иным оборудованием. А при требуемой точности поддерживаемой влажности и достаточно большой кратности воздухообмена информация о влагоизбытках излишняя.
ivan-l-ing
Цитата(ser-pol @ 4.5.2008, 20:48) [snapback]249350[/snapback]
каким образом не применяя настенных сплитов обеспечить ПОСТОЯНСТВО ВЛАЖНОСТИ в операционной

Прошу прощения за вторжение.
Хочу поинтересоваться, в рамках саморазвития, каким образом настенный кондиционер обеспечивает постоянство влажности?
Паровой канальный увлажнитель с комнатным гигростатом или прецизионный кондиционер с увлажнителем это я еще могу понять, они поддержат, а сплит.
Поясните или дайте ссылку пожалуйста.
ser-pol
Вторгайтесь непременно! Никак настенный сплит задачу не решает, говорю о нем, т.к. читая ответы по теме мне сильно казалось, что уличают меня именно в желании зарядить-таки настенник
Цитата
Уж, который год крутимся вокруг вопроса о запрете применения сплитов в помещениях ОЧП, а по-прежнему не сдвинулись ни на йоту... Спор глухого с немым.

ну просится для решения презенционник - здесь-то и умоляю о помощи: т.к. применял только QualitAir, и ставился он НЕПОСРЕДСТВЕННО в обслуживаемое помещение, чего в случае с ОЧ делать нельзя..
Ув. Patriot, если все так тривиально - врежьте букварем, пусть стыдно мне станет.. пока же конкретного ничего не наблюдаю, извините.
Что касается просто сплитов - URURU/SARARA у Daikin`a заявляется в качестве устройства с функцией увлажнения / осушения, другое дело, что управления процессом нет, но факт появления такого класса техники имеет место.. На этой неделе ставлю две таких машины, посмотрим, с чем едят такое блюдо.
вот выжимка из мануала
• Увлажнение URURU: поддерживает комфортный уровень
влажности без отдельной линии водоснабжения
• Обезвоживание SARARA: поддерживает комфортную среду и
свежий воздух в помещении, удаляя влагу из воздуха без
понижения температуры
• Энергоэффективность: все системы класса A (EER = 5,00/COP =
5,14)
• Мощная вентиляция: освежает помещение в течение 2 часов.. и т.п.
ivan-l-ing
Да ну бросьте Вы это же бытовой сплит и это не серьезно. Ничего он не увляжняет, всё что может это не осушать. Эта вещь не для операционных.
Я придерживаюсь идеи поддержания влажности и температуры в операционных только средствами ЦК с секцией охлаждения, увлажнения многоуровневой фильтрацией как обычно в общем.
И кстати, покопавшись в инете, всё что нашел по калибровке эксимерных лазеров никак не связано ни с преднастройкой, ни с параметрами микроклимата.
Более того, если вдуматься, то роговица глаза постоянна смочена и тут же вспоминается расчет выделения влаги с зеркала воды в бассейнах - смешно конечно но факт. В общем как-то не убедительно Вы толкуете про влажность.
ser-pol
Спасибо за потраченное время.
По сути: исходные данные, а именно паника с настройкой лазера, исходят исключительно от инженера, работающего в настоящее время с этим аппаратом. С его слов, при изменении показаний комнатного гигрометра на 5-7% возникает необходимость перекалибровки прибора. На мой вопрос: используется ли при работе хирургов существующая в старой клинике система вентиляции, получил сегодня в 09:35 чумовой ответ: да мы ж сидим сейчас в бывшем дет.садике, какая тут у нас вентиляция? (!!) так, гудит что-то (!!) к сожалению, сегодня операционный день и пробраться к сердцу проблем и замерить показатели сети не удалось
Из всего сказанного по этой теме делаю следующее заключение:
1) следует более дотошно выяснить суть процесса калибровки, факторы, влияющие на этот процесс и т.п. по технологии;
2) априори предполагавшееся мной наличие системы приточно-вытяжной вентиляции с 10-кратным воздухообменом (клиника-то работает, операции - проводятся!!) - пока не подтверждается, следовательно, возникающие в процессе работы влагоизбытки безусловно уйдут, когда такая вентиляция будет выполнена и станет использоваться;
3) касательно ЦК - конечно, зная то, что знаем сейчас - ЦК;
4) Daikin - сегодня ставим два таких блока, Заказчик разрешил понаблюдать. Скепсис понятен, но вдруг? все-таки Daikin не LG с громким словом ПЛАЗМА..
Если интересно: по результатам завтрашней встречи с инженерами клиники сделаю пост.
Спасибо.
9.8G
Ser-pol, я конечно тупой, признаю.
Это мое второе сообщение на данном форуме, так что не бейте для начала сильно, ладно?

Но.
Вы хотите сказать, что при явлении в операционной двух докторов, медсестры и пациента - показания гигрометра изменятся на 5-7%?
Совершенно не знаком с вопросом, но интуитивно кажется, что как-то достаточно много.

В случае, если действительно изменятся на 5-7% - нужно калибровать лазер с учетом усредненных влаговыделений от людей.
Берем одного человека и выясняем что меняется в помещении с его приходом (вряд ли этот вопрос никогда никем не изучался).
Берем количество людей, участвующих в процессе.
Перемножаем.

У меня в универсаме, когда колбасу взвешивают, на пустых весах все время стоит "-5". Это масса упаковки.
Так же и здесь..

Да, и кстати. При таком раскладе нужно не забыть вычесть из системы техника, который сначала откалибровал, а потом смылся, также изменив влажность.
ser-pol
Провел сегодня 0,5 часа в действующей ныне клинике, из которой мой Зак собирается эвакуироваться в новое, теперь уже свое заведение.
Видел через стекло глазами: дяденька в белом поприседал, понаклонялся. понажимал секретных кнопок (заняло 15 мин.), затем пошли - 2 доктора разного веса с руками вверх, две теперь уже приятных персоны в белом - медсестры. дядя-анестезиолог пробрался к машине у стены и уставился в зеленоватый экран. Первый из пришедших (техник) никуда не девался, а опять заприседал и занажимал. Потом еще один человек-женщина подвезла взволнованное тело под простыней (не ожидал, что на глазные операции юлдей ввозят, как на аппендицит(??), штору опустили, конец просмотра...
Т.О. в опер.блоке оказалось аж 8 человек.
Говорить словами с исполнителем-настройщиков сегодня не вышло, случай представится после 9-го, если интересно - будет пост.
jota
Не понятно в чём сложности. Набросал наскорую принцип. По-моему вопрос только в подборе оборудования и программировании управляющего контроллера
ivan-l-ing
Уважаемый jota, поясните глупцу зачем два канальных гигростата? Как-то не могу сообразить, что контроллеру с этими сигналами делать и почему не обойтись одним настенным?
С уважением
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 7.5.2008, 0:19) [snapback]250253[/snapback]
зачем два канальных гигростата? Как-то не могу сообразить, что контроллеру с этими сигналами делать и почему не обойтись одним настенным?

В операционной гидростаты вообще-то вешать нельзя. Их невозможно дезинфицировать не повредив волос....
На вытяжке гидростат определяет влажность в помещении (воздухообмен большой и практически влажность воздуха в вытяжном воздуховоде и в помещении будет одинакова) На подаче гидростат для ограничения максимальной влажности, которую выдаёт в воздух парогенератор. Всвязи с тем, что парогенератор получив сигнал от гидростата на вытяжке, может выдать влажность подаваемого воздуха близкую к точке росы. Чтобы исключить такую возможность я предлагаю ограничить максимум влажности - определяется по-месту около 60-70% (это только моё виденье). В серъёзных системах решается наверно посложней. Но я не имею большого опыта в кондиционировании и поэтому просветить Вас не смогу.
PS не называйте себя глупцом. Я Вас таким не считаю и не хочу, чтоб считали другие.... smile.gif
Всегда обращаю внимание на Ваши комментарии и в подавляющем большинстве случаев согласен с ними.
ser-pol
to Jota:
вот бы еще элементную базу под эту схему!! мне очень понравилось, но рекуперацию тепла, боюсь, не применю - утяжелит стоимость системы..
хотя 2400 кубов в двух операционных, при наших -37 до +22.. 48 киловаттиков в час..
а так - красиво, и, что впечатляет, без отсылок куда-то.. Контроллер вот только..
СПАСИБО
jota
К ser-pol
Собрать можно из Remak модулей или VTS Clima готовую с гликолевыми теплообменниками. Контроллер свободно программируемый - для автоматчиков по описанным Вами функциям запрограммировать 30 мин работы
Skaramush
Это зачем? Берите региновскую серию - Corrigo E28 и будет вам счастье.
asm
Цитата(ivan-l-ing @ 7.5.2008, 0:19) [snapback]250253[/snapback]
зачем два канальных гигростата? Как-то не могу сообразить, что контроллеру с этими сигналами делать и почему не обойтись одним настенным?

Контролировать температуру и влажность в притоке не совсем правильно, так как в самом помещении могут быть свои источники тепла и влаги.
А "потребителю" интересен климат именно в помещении.
Согласитесь, что при высокой кратности воздухообмена реальную картину температуры и влажности в помещении покажет именно датчик, установленный в вытяжном канале.
Но вот беда, задержка между контуром регулирования нагрева/увлажнения и показаниями датчика в вытяжном канале велика, и осуществлять регулирование по этому датчику очень сложно.
Поэтому делают так: первый контур регулирования делается по датчикам в приточном канале, там транспортное запаздывание невелико, и система оперативно реагирует на любые изменения, выдавая воздух стабильной температуры и влажности согласно уставкам.
А потом делают второй контур регулирования, по датчикам в вытяжке, который фактически двигает уставки первого контура таким образом, чтобы в вытяжном канале оказывался воздух нужной кондиции.
Ну, например, хотим мы воздух +22/60%, сначала нам первый конур выдаёт такой воздух, а потом датчик в вытяжке показывает, что на выходе-то у нас +24/70%, и тогда он плавненько (десятки минут, а то и часы), начинает снижать уставку для первого контура, например до +20/55%, подгоняя в конце концов её до такой, чтобы именно в вытяжке оказалось +22/60%.

Скажу по секрету, что в системах с водяным подогревом иногда делают так, что регулирование клапана подачи теплоносителя осуществляется по показаниям датчика обратной воды. А вот уставка этого регулятора регулируется показаниями канального датчика температуры воздуха smile.gif
old patriot
Класс! Почаще бы и побольше такого ликбеза. Спасибо, asm за краткий курс для чайников!
Теперь, при случае, я смогу и сам с умным видом пояснить руководству, как надо сделать автоматику "по-уму"... clap.gif
ivan-l-ing
Цитата(asm @ 8.5.2008, 11:55) [snapback]250845[/snapback]
Согласитесь, smile.gif

Не соглашусь, с Вашего позволения. Именно при большой кратности воздухообмена (в данном случае можно принять 10) будет проявлятся зональность, т.е. вблизи или в поле источника выделения влаги и/или тепла (в данном случае можно рассмотреть на примере человека) будет происходить изменение влажности и температуры при этом эта зона мала. Хотя что-то сам уже начинаю сомневаться. Насколько я помню в тех увлажнителях что ставил при включении производительность ростет ступенчато с задержкой вроде 30сек, не помню точно.
В данном случае при 10кратах, чисто логически через 6мин. в вытяжке окажется воздух с притока.
Прикинем на пальцах пусть от человека выделяется 250гр/ч влаги при 10 кратах смело делим на 10 = 25гр/на 1 крат т.о. это и есть влияющая на влажность цифра - это ни о чём. Ищем на i-d диаграмме точку 22/60% и 24/70% разница во влагосодержании больше 3 кг понятно что народу больше, источники разнообразны, но кое-что уже видно.
Последнее вообще не понял, поясните пожалуйста или схеику скиньте.
Не думал-думал не допетрил всеж поподробнее плз.
Я риджиновскими tg-k регулирую, а температуру обратки учитываю при подборе т/о, если сеть нормальная приходит, то и проблем нет, а если нет то извините т/з сами выдавали. biggrin.gif
С уважением.
jota
Дело в том, что в операционных идёт постоянное, почти однонаправленное движение воздуха (около 0,15 м/с скорость). Поэтому влажность в РЗ достаточно быстро стабилизируется. Другое дело влажность во всём помещении операционной - вне основного потока воздуха. Этот вне зонный воздух, подмешиваясь к вытяжному и даёт при измерении влажности в вытяжном канале среднюю влажность в помещении. Эта ср. влажность может меняться в зависимости от различных факторов, в том числе и случайных. Поэтому я и предложил дополнительный датчик влажности на подающем воздуховоде, чтобы случайные факторы не вызвали резкого повышения влажности подаваемого воздуха. Учитывая, что параметры воздуха вне РЗ являются не основными, я допускаю плавное, растянутое во времени восстановление этих параметров, ограничивая максимум влажности в воздуховоде подачи.
Насчёт регулирования температуры подающего воздуха - решение зависит от способа подачи. Если воздух подаётся ламинарными потоками сверху, тогда его температура жёстко фиксированная и не может быть ниже 0,5 - 1,5*С чем температура помещения. Иначе врачам радикулит обеспечен.
Если подача сбоку, тогда процесс надо симулировать, чтобы опять же переохлаждённый воздух не попал в РЗ. Но здесь температуру подающего воздуха можно варьировать в широких пределах и тем самым регулировать температуру помещения по температуре обратного воздуха. Подача сбоку позволяет уменьшить количество подаваемого воздуха для снятия тепловых нагрузок, понизив его температуру. Для небольших операционных, родильных и др. где кратность принимается близкой к 10, предпочтительна подача сбоку. Для больших операционных с кратностью 100-200-500, подача сверху и ни о какой регулировке темпеатуры помещения этим воздухом не может быть и речи. Там тупо принимается Т подачи 21,5*С/50% и считается, что все тепло и влаго выделения выходят с вытяжным воздухом. Эти параметры просчитываются только для определения эффективности рекуперации и кол-ва возвращённого тепла (холода)
аЛёша
По новому ГОСТу (ГОСТ Р 52539-2006) речь идет не о 10 кратах, а , в данном случае, 30-40. Так что не думаю что +/- 2- 3 человека существенно повлияют на параметры воздуха, по крайней мере в зоне опер.стола.
Кстати в СЭС этот гост до сих пор не знают и удивляются, когда им приносят проекты с большими кратностями. И на очень многих объектах делают из расчета 10 крат
MMM
Кстати по этому же ГОСТу теперь допускается применение рециркуляции даже в самых серьезных операционных. Смотри п 5.5

"В виду значительных расходов воздуха для формирования однонаправленного потока целесообразно использовать систему вентиляции и кондиционирования с местной рециркуляцией воздуха. При местной рециркуляции может использоваться только воздух помещения (рисунок 1), либо к нему может добавляться определенная доля наружного воздуха."

old patriot
Вы на ГОСТ Р 52539-2006 не ориентируйтесь в полной мере. Он не совсем медицинский, и писался людьми, занимающимися в основном вопросами Чистых Помещений производственного характера.
К тому же, следует всегда помнить о приписке в документе: "Стандарт не устанавливает требований по санитарно-эпидемиологической и другим видам безопасности".
аЛёша
old patriot:
Ну не знаю. По моему, описанные в нем требования более убедительны в плане организации и поддержания требуемых параметров микроклимата.
Да, еще по поводу сплитов - посмотрите приложенную фотографию. На ней детская операционная, кушетка - операционный стол. И таких 3 одинаковые. Ведущая детская больница России!
Сейчас делаем там вентиляцию, с ламинаром как положено. Пока у больницы не было средств у врачей был выбор - либо поставить сплиты, либо открывать окна (что они и делали до установки сплитов) и заодно еще мух оперировать. Я не за не против, просто к каждому случаю надо подходить индивидуально.
old patriot
Цитата
Я не за не против, просто к каждому случаю надо подходить индивидуально.


Вот чтобы такой анархии не было, и существуют надзорные органы... cool.gif
Они должны пресекать подобную индивидуальность на корню.
Как сказал господин Медведев Д. А. на последнем заседании госсовета: Закон должен быть един для всех!... biggrin.gif
аЛёша
если брать из новостей, то недавно уволили врача за то что без полиса приняла на лечение тяжелого больного, который был на грани жизни и смерти. Её за это уволили или понизили в должности, точно не запомнил.
Здравый смысл прежде всего!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.