Такой вопрос.
Вот хочется мне например, обустроить ЦСО (центральное стерилизационное отделение) в больнице по последнему слову науки и техники.
Для простоты, весь объем вещей которые нужно стерилизовать буду называть словом "инвентарь".
В центральной части ЦСО у меня есть четыре помещения:
- Моечная. В ней мы моем инвентарь. Сначала в раковине, затем в проходной моечной машине. Загружаем в машину в моечной, выгружаем в следующем помещении.
- Стерилизационная - грязная половина. Мы извлекаем инвентарь из моечной машины, упаковываем и кладем в проходной стерилизатор. Из которого выгружаем все в следующем помещении.
- Стерилизационная - чистая половина. Извлекаем стерильный инвентарь из стерилизатора, герметизируем упаковку и отправляем дальше.
- Санпропускник. Соединяет грязную и чистую половины стерилизационной.
Условия:
Между моечной и грязной стерилизационной можно сделать дверь (если она покажется необходимой), но не обязательно.
Проход из грязной стерилизационной в чистую - через санпропускник с душем.
Проходная мойка будет пропускать какое-то количество воздуха в обоих направлениях. Но небольшое и не всегда.
Стерилизатор не будет пропускать воздух из грязной половины в чистую (когда его откроют с чистой стороны - воздух в нем тоже будет стерилен).
В моечной самый грязный воздух, в грязной стерилизационной - чистый, в чистой стерилизационной - стерильный.
Что я хочу сделать:
Подать приток в достаточном объеме в грязную и чистую стерилизационные.
Сделать вытяжку в санпропускнике.
В моечной будет и приток и вытяжка, причем вытяжка превышает приток.
Но что-то мне мешает..
Во-первых. Просто интуитивно мне это кажется не совсем правильным решением. Не могу внятно объяснить почему. Чувствую - что-то здесь не так, и все тут..
Во вторых. В Пособии по проектированию больниц сказано про 100% притока в чистую стерилизационную и 100% вытяжки из грязной. И хоть Пособие и не имеет юридической силы, и хоть писалось оно в те времена, когда еще не было проходных моек - не будет ли эксперт недоволен предложенным решением?
В третьих. В санпропускнике мы должны стать совершенно чистыми. А воздух из грязной стерилизационной будет этому мешать. Можно конечно сделать в нем еще и два шлюза. Это решит проблему, но как-то чересчур заморочно.
И в четвертых. А вдруг кто-то по недосмотру откроет стерилизатор с обеих сторон. Не уверен, что это железно недопускается. Тогда мы сразу загрязняем чистую стерилизационную.
Может были у кого-то подобные проблемы?
Да, и сорри за многословность..