Полная версия этой страницы:
название системы
Помогите определить название системы. Я не знаю как её обозначить в таблице характеристик вент.оборудования.
В подземной пятиэтажной стоянке установлены у противоположных стен приточный и вытяжной вентилятор, а между ними к потолку прилеплены 14 вентиляторов L=2460м3/час. Между собой и приточкой они никакими воздуховодами не соединены, воздух не нагревают, а просто гонят его от приточки до вытяжки. С виду они похожи на воздушные завесы, установленные так , что выпуск воздуха горизонтально . Готовлю чертежи к экспертизе. А как обозвать эти штуки не знаю.
Это скорее всего система дымоудаления на реактивных вентиляторах JetFan. Цепляю файл, но он на англ. PDF
ivan-l-ing
17.5.2008, 1:19
Уважаемый jota почему ДУ? Это могут быть и просто "транзитные", ведь ни о площади ни об объеме помещения нет ни слова.
ИМХО можно отнести их по функциональности к системе П также как и к В присвоив очередные порядковые номера; ввести новую марку/букву и прописать в у/о, да и в общих данных будет указано зачем они. В ГОСТе я не встречал прямых указаний как их обозвать, но и запрета на введение новых марок тоже.
Это не ДУ это общеобменка(ассимиляция газов от работающих двигателей а/м) .Если интересно, то прикладываю план
Может и общеобменная. Но такая общеобменная применяется в тоннелях. В гаражах всё-таки они дают повышенную подвижность воздуха и дороже воздуховодов. Другое дело дымоудаление. Там подвижность не имеет значение. Не встречал ещё общеобменной вентиляции на реактивных вентиляторах в северных странах, кроме дымоудаления. Поэтому и предположил дымоудаление. Хотя, такие вентиляторы при работе в импульсном режиме могут быть использованы для общеобменной вентиляции.
Воздух необходимо вытягивать половину из верхней зоны, половину из нижней. Толкая воздух только в верхней зоне, надо обеспечить большую подвижность, чтобы перемешать, учитывая помехи в виде авто. Не знаю, как воспринимается такое человеком, особенно зимой, и когда воздух без подогрева. Где нибудь в Италии или Испании такие системы по-моему применяются. Реактивные вентиляторы вообще проектировались вначале для вентилирования тоннелей и метрополитенов.
К Автору.
Не могли бы Вы дать ссылку на производителя этих вентиляторов или источник информации. Поиск Fan HM-400 AL выводит совсем на другие устройства
ivan-l-ing
17.5.2008, 13:51
Для подземной стоянки хороший и экономичный вариани в плане энергосбережения, если подключить каждый из них к своему датчику СО, то и включатся будут только в зоне загрязнения. Конечно, если высота 2,5м подвижности конец, с другой стороны человек на стоянке находится 5-7минут и как правило в уличной одежде.
Эти вентиляторы не могут работать по одному. Они передают поток один другому и так транспортируют воздух без воздуховодов...
Насчёт хороших ощущений даже 5 мин, даже летом при скорости воздуха 3-6 м/с имею сомнение, не говоря уже о зиме
ivan-l-ing
17.5.2008, 14:59
Вообще то модули управления у каждого свой, а планировка схем может быть разной и с участием только одного тоже, если он находится между притоком и вытяжкой. (конечно если не учитывать включение приточного и вытяжного вентиляторов, то jet будет работать один)
Про 3/6м/с трудно судить, я не видел высот стоянки. Схема у автора видна явно и в ней приведенного мной примера нет, а минимум два jet +П/В.
На счет дороже вопрос спорный т.к. вы не учитываете энергосбережение. В дневные часы при срабатывании любого из датчиков систему с воздуховодами придется запустить всю и на полную мощьность, если продумывать хитрую систему со схемами, то я ссомневаюсь, что она окажется дешевле.
Цитата(ivan-l-ing @ 17.5.2008, 14:59) [snapback]253802[/snapback]
Вообще то модули управления у каждого свой, а планировка схем может быть разной и с участием только одного тоже, если он находится между притоком и вытяжкой. (конечно если не учитывать включение приточного и вытяжного вентиляторов, то jet будет работать один)
Про 3/6м/с трудно судить, я не видел высот стоянки. Схема у автора видна явно и в ней приведенного мной примера нет, а минимум два jet +П/В.
На счет дороже вопрос спорный т.к. вы не учитываете энергосбережение. В дневные часы при срабатывании любого из датчиков систему с воздуховодами придется запустить всю и на полную мощьность, если продумывать хитрую систему со схемами, то я ссомневаюсь, что она окажется дешевле.
А на что 1jet будет работать? Нужен или приёмный клапан естественной вентиляции или вытяжная система. Экономия в таких системах достигается импульсным включением цепочек jet. Тогда можно организовать несколько цепочек, которые включаются попеременно или от датчика СО. Но датчики СО с очень большим разбросом, а прецизионные очень дорогие, поэтому попеременное включение цепочек наверно предпочтительней. Тогда и вытяжную систему можно сделать не на весь воздух, а на одну цепочку и организовать попеременное включение цепочек по принципу ёлочной гирлянды. Но проблема будет с согласованием......там всё новое тормозят....
На счёт поочкредного включения- это слишком мудрёно. А на счёт согласования - это на самом деле проблема.Хотя два объекта с такими системами ужиее сданы в конце прошлого года.Заказчики- корейцы и применяемое в проекте оборудование то же их пр-ва. Вот ссылка на оборудование(на корейском, но картинки есть
http://www.hmtv.co.kr/
Смотри ГОСТ 21.602-2003 «Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования». Там все есть масштабы, условные обозначения и наименование систем.
ivan-l-ing
7.6.2008, 12:17
Цитата(Дарик @ 7.6.2008, 12:33) [snapback]260736[/snapback]
Смотри ГОСТ 21.602-2003
Если бы было всё так просто тема была бы или в мусорке или в песочнице! Ваш ответ не конструктивен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.