Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Lia
Уважаемые специалисты! Помогите!

Каким образом можно отрегулировать и увязать проектируемую систему отопления (реконструкция 1го этажа 3х этажного сущ. здания)с сущ.системой, если система отопления двух вышележащих этажей - нерегулируемая ( без радиаторных термостатов (стоят шаровики) и баланс.клапанов на стояках), проекта нет и не было, все трубы зашиты . Если я правильно понимаю, то мне в данной ситуации в моей системе радиаторные термостаты применять бессмысленно. Проектируемая система- горизонтальные двухтрубные ветки от общей магистрали - конструктивно больше ничего не получается. Если не ставить термостаты, то с одними балансировочными на отдельных ветках система не увязывается - все равно появляется запись про избыточное давление , как ни кручу-верчу. (считала в Danfosse)
Посоветуйте что-нибудь дельное! Что- то меня смущает во всей этой ситуации...
jota
А 2 и 3 этажи какая система? 1 или 2 трубная?
Lia
Я могу ошибаться , поскольку все зашито и проекта нет и не было , но из того, что удалось посмотреть и додумать , то есть подача - под потолком 3го этажа, обратка - по полу 2го этажа + горизонтальная поэтажная разводка, т.е на двухтрубку с попутным движением не очень похоже
jota
А подвал есть в этом доме?
Lia
Нет, подвала нет. Обычное современное строение из сэндвич-панелей в промзоне
jota
Я бы для 1 этажа гнал отдельную ветку от теплоузла. В теплоузле балансовыми вентилями согласовать ветку 1 этажа(новую) и систему старую. Тогда в системе 1 этажа можете делать регулировку термостатами
Lia
Я так и делаю, как Вы предлагаете, но меня, глупую, все время мучает сомнение , нужны ли вообще термостаты в такой отдельно взятой ветке 1 го этажа, если сверху никакого регулирования , присоединение магистралей к коллектору - через шаровики, будет ли она работать так, как должна, как отдельная автономная система ?
Мне, конечно, проектируемая система с термостатами и баланс.клапанами очень удобна и приятна, тем более, что Данфосс ее и не увязывает без термостатов - сразу запись про изб.давление ; только парочку термостатов приткнешь-все хорошо ( может, это их происки?), но все же... Нет у меня уверенности, да и сопротивление системы сразу возрастает в 2 раза от авт.регул., а там насосы на пределе. Но, очевидно, придется все же делать так.
jota
На обратку магистрали с 2-3 этажей поставьте балансовый тоже и всё, сможете считать что у вас 2 развязанные балансовыми вентилями ветки. Вообще, не зная схемы теплопункта, трудно дать точный ответ - слишком мало информации
Lia
Да, наверное, это выход, но проблема в том, что мои заказчики арендуют этот 1й этаж у тех, кто сидят на 2, 3 этажах. Не уверенна, что им(ЗАКАЗЧИКАМ) это понравится . Хотят же малой кровью, и побыстрее. И как подобрать им балансы на сущ.систему? Только очень приблизительно.
Буду на обмерах в понед., посмотрю, что в котельной поподробнее, т.к. вопрос о вод.системе вообще возник только вчера, а уменя, соответственно, сомнения.
Спасибо, что откликнулись!!!
jota
Постарайтесь найти там живых свидетелей, которые ещё помнят. Может выясните что про систему и разводку.
Kult_Ra
Точно. Сделать абсолютно отдельно от ТП, поставить регулятор расхода/давления с приличным запасом прижать/добавить по Kv.
Термостаты и отсекатели ставьте смело, приборы подключайте посл или парл - как Вам привычнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.