Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: особенности эксплуатации котла Сигнал 31.5
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Michael Kuznetsov
Сэкономил на газовом котле, не стал пока покупать дорогой. Дом в стадии отделки. Котел Сигнал КОВ-31,5СП в эксплуатации полгода. В данный момент наступил на следующие грабли - горелки котла закоптились. В результате горелки не могли нормально зажечься от запальника, и загорались "взрывом" хлопком, точнее воспламенялись не горелки, а объем газовоздушной смеси над горелками. При этом сбивалось пламя с запальника, датчик пламени расположенный рядом остывал и происходило автоматическое отключение подачи газа. Причину вижу в следующем, во время работ пыль попала в горелки и произошло частичное засорение щелей горелок, газовоздушная смесь перестала сгорать полностью с образованием копоти. Горелки были сняты и промыты в воде, для работы использовался ершик. После того как горелки установил на место обратил внимание на качество и цвет пламени горелок. Пламя имеет голубой цвет, но ореол пламени желтый. Подозреваю, что процесс копчения меня будет преследовать дальше и скорее всего я имею нехватку воздуха для горения газа, либо некачественный газ. Тут мне нужен совет, как поступить?
1. Я могу поискать форсунки меньшего диаметра.
2. Возможно нужно заглушить одну форсунку.
3. Может быть покрутить запорный кран снизив подачу газа.
может еще что-то...
В общем нужны ответы и комментарии к моим измышлизмам. Опыта эксплуатации котлов у меня нет. Служба газа невменяема smile.gif
Бабай
Приветствую. Ваши проблемы - от недостатка"вторичного" воздуха. В идеале - вызвать слесаря - он быстро починит. Вы не имеете права ремонтировать сами газовый прибор.
В полевых условиях, на Ваш страх и риск порядок действий следующий:
1. Если есть возможность - прочистите горелку. Это можно сделать просунув внутрь, скажем, трос от спидометра классических жигулей. Вытягивая одновременно пылесосом сажу. Предупреждение, сажа газовая - очень летучая гадость, поэтому без пылесоса скорее всего не обойтись. Естественно что и делать это надо на выключеном котле. В идеале бы - снять горелку, и ёршиком её, ёршиком, но может не получиться без соответствующих навыков. Тросиком туда-сюда много-много раз, пока сажа не стряхнётся...
2. Проверить, есть ли форсунка вообще. На сжиженый газ должна быть специальная форсунка, на природный побольше диаметром. Сажа появляется от неполного сгорания газа, выделяя при этом соответствующее, характерно пахнущее амбре. Повторюсь, в Вашем случае воздуха не хватает.
3. Отворачиваем до максимума подачу вторичного воздуха, это такая пластинка или шайба на "теле" горелки. Располагается всегда вблизи форсунки.
4. Следим за пламенем. Здоровое пламя - голубого цвета, с редкими жёлтыми язычками. Может гореть с несильным гудением (как на новой плите). Далее, если пламя "отрывает" от горелки, понемногу зажимаем подачу вторичного воздуха. Если копоть продолжается, пламя напоминает луковицу по форме и жёлтое, оранжевое, или красное, значит кто-то добрый вам расточил отверстие на форсунке, и надо сказать ему спасибо. Берёте форсунку и в магазин искать такую же.
Повторюсь, лучше вызвать слесаря.

Michael Kuznetsov
я не нашел регулировки воздуха sad.gif думаю сделать фото, чтоб предметно разговаривать.
Michael Kuznetsov




tiptop
Дымососа у этого котла нет?
Michael Kuznetsov
ну.. скорее всего нет, котел-то обычный.. атмосферник. Однако... я готов об этом поговорить smile.gif Если быя знал что это такое, то мог бы наверное сделать.
Бабай
Приветствую. Количество воздуха в вашем случае регулируется расстоянием от форсунок до горелки, ищите винт, который за это отвечает. Хотя, я склоняюсь к мысли, что горелка просто некомплектная. На каждую из них должна одеваться муфта с окошком. Пламя на горелке, судя по фотографии - здоровое, но смущают красные язычки. Вторая слева горелка не горит совсем, однозначно чистить. Других рекомендаций не будет. Либо чистить тросиком и ёршиком на месте, либо попытаться снять. И всё равно, тросиком и ёршиком. Прочистите - газ будет сгорать полностью, копоти не будет. И не забудьте про пылесос. Среди слесарей ходит подколка. Снимают радиатор с колонки, и предлагают помыть самим хозяевам. Раньше, чем через часа четыре можно не приходить. Сажа летает по всей ванной, водой не смачивается... В общем то ещё занятие, из разряда я мстю, и мстя моя страшна.
С уважением. Бабай.
Michael Kuznetsov
дело в том, что горелки я уже все промыл! Ершиком! В тазике и со стиральным порошком smile.gif Это оно уже все чистое так горит. Я правильно понимаю, что горелкам воздуха не хватает? Смотрел еще подобный котелок, конструктив аналогичен и ничего дополнительного там нет.
Бабай
Не горит только вторая слева. На остальных смущают красные язычки. Они от грязи. Если просто проскакивают, то ничего, а если они постоянно, то это от недостатка воздуха. Проскакивают - он мигнул и исчез. Если пламя луковкой и красное постоянно, то видимо плохо промыли. Если убрать красные язычки, то пламя здоровое и хорошее. А вот на второй слева его почти нет. И это ненормально. Там у Вас и будет проскок пламени внутрь горелки. И соответственно она быстро закоптится.
Michael Kuznetsov
со второй горелкой действительно непонятки... с новья она вообще не горела, я прочистил форсунку, стала гореть, но слабо. Позже, при съеме горелок (а вымыл я их хорошо, только не шлифовал разве что) я и форсунки откручивал и они должны были перепутаться и горелки должны были перепутаться, а после сборки и запуска оказалось, что вторая горелка опять хуже горит.. совпадение? Я обязательно это проверю заменой форсунки. Красные всполохи не постоянны, но они есть. Фильтр на подводке газа стоит... чистый. Остается допустить, что пыльный воздух является причиной таких всполохов, но работ в момент съемки никаких не велось ... ну воздух еще не самый сухой, скорее влажный.
Бабай
Значит засор перед форсункой. Форсунку отвернуть, внутрь чем-нибудь пошуровать и дунуть. Потом остальные заглушить и дать газ на пару секунд, чтоб давлением выгнать эту сорину. За всполохи - не беспокойтесь. Форсунка сама - не при чём.
Michael Kuznetsov
кхм... вторая горелка горит хуже, но желтых всполохов нет, значит смесь "бедная", газа идет мало... возможно из-за этого остальные горелки имеют некий излишек, смесь "богаче".. вот и проскоки жлтенкие... Это просто так, размышления...
tiptop
Цитата(Michael Kuznetsov @ 29.5.2008, 21:54) [snapback]257710[/snapback]
Пламя имеет голубой цвет, но ореол пламени желтый.

На фотографии - пламя очень даже симпатичное. smile.gif
Если бы был интенсивный недожог, то были бы не то что там какие-то жёлтые сполохи, а сразу бы бросалась в глаза желтизна пламени. Но даже если бы и это было, то углерод-то (сажа) образовывался бы в факеле - за пределами щели горелки...
Думаю, что более вероятная причина засорения щелей горелки - сажа, "приходящая" с природным газом.
Вследствие слабого выхода газа из щелей горелки, опять же, никакой копоти возникать не должно. А вот неустойчивое воспламенение от запальника - это естественно... smile.gif
Michael Kuznetsov
Вот Бабай умное слово сказал и он прав, как я полагаю - "проскок пламени внутрь горелки", это единственная причина по которой горелка критически зарастает шубой изнутри. Это скорее всего следствие... и у меня это было, теперь надо раскручивать проблему от этого момента. Т.е. я своими глазами наблюдал как несильно шло горение газа прямо на форсунках... Следовательно при достижении температуры теплоносителя заданной температуры, подача газа в магистраль полностью не прекращалась. Эксплуатация котла велась на установке температуры 40 градусов (теплопотери дома низкие) При снижении температуры теплоносителя автоматически происходило повышение расхода... подачи газа, а пламя продолжало некоторое время оставаться внутри горелки. Теперь я понимаю, что эксплуатация котла при таких проявлениях дальше была недопустима.... Т.е. имею дело с тем, что автоматика на 40 градусах не может или не могла прекратить подачу газа в магистраль горелок. Возможно нужно эксплуатировать котел в более горячем режиме сократив расход теплоносителя через отопительные приборы или разбираться с автоматикой. Однако после очистки горелок, пламя внутрь горелок не проскакивает и на форсунках не наблюдается, конечно не факт что газ по-тихоньку не травит через форсунки.... просто он гореть не может, а сможет когда щели на горелках опять засорятся. Буду наблюдать и разбираться дальше.
Плохо, что не знаю механизма прекращения подачи газа по достижении теплоносителем заданной температуры. Судя по тому, что в котле используется технология "термопары" одну наблюдал при снятии горелок - это как бы датчик пламени, стопудово, что в нагретом состоянии создается разность потенциалов удерживающая открытым некий общий клапан. Подозреваю, что подобная штука должна использоваться и для отключения\регулировки\дозирования подачи газа в магистраль с горелками. Либо там сам клапан травит, либо остается некое напряжение не закрывающее этот клапан... но должно быть еще и сравнение с температурой устновки котла. Тут я пока не подкован ваще... обидно, блин smile.gif надо или разбирать или книжку какую-нить почитать сначала.
Бабай
Благодарю за лестный отзыв. Я слесарем на газовой службе работал до того, как стал проектировщиком. Отключается горелка или переходит в режим малого пламени проверить очень просто. Берёте кофе, стул, газету и садитесь возле котла. Включаете его на максимальный нагрев и ждёте пока закончится цикл. То есть горелка скажет "щёлк" и либо отключит основную горелку совсем, либо оставит на ней маленькое пламя. Обычно на это уходит 15-20 минут, всё зависит тут от скорости теплоносителя. В любом случае надо посмотреть после этого на каждую (!) форсунку. Если пламени нет, а есть огонёк на форсунке - дурит блок автоматики. Тут опять же есть несколько причин, но про них поговорим, если на форсунке остаётся язычок пламени. На форсунке! Принцип режима малого пламени следующий: В котле есть блок автоматики безопасности и блок автоматики регулирования. Автоматика безопасности делится на два типа (на отечественных котлах, на старых) И оба связаны с эфектом биметалла. В одном случае это термопара. Она от нагрева вырабатывает электрический ток, ток идёт на катушку магнита, магнит удерживает якорь на штоке кнопки, клапан в этом случае открыт, пока термопара греется. Второй тип - это пластинка биметалическая. Она от нагрева либо разгибается, либо сжимается и закрывает перепускное отсверстие на запальнике. Пока есть давление газа - опять же греется термопара и клапан открыт, как только термопара остыла, катушка магнита отпускает якорь и клапан на основную горелку и на запальник закрывается. Автоматика регулирования как правило состоит из сильфонного узла, или поршня, внутри которого может быть либо керосин, либо вода, либо что-нибудь подобное. Сильфон или поршень связан с "патроном" который находится внутри котла. Вода в котле нагрелась - теплоноситель расширяется (керосин или вода в патроне) поршень начинает двигаться (сильфон раздуваться), давит на шток, шток давит на "тарелку" клапана, "тарелка" "садится" на "гнездо" газ на основную(!) горелку перестаёт поступать. Для запальника тут предусмотрен отдельный канал. Для режима "малого пламени" в "тарелке" клапана сверлят дырку. Сверлят её на заводе, и размер расчитывают очень тщательно. Если попадает соринка между "тарелкой" и "седлом" клапана, происходит режим "малого пламени", который, как все мы понимаем в этом случае никем не расчитан и никому не нужен, потому, что горелка в этом случае (если соринка достаточно большая) продолжает гореть, но так, как ей позволяют законы физики, а не так, как нам бы хотелось.
По поводу чистоты газа... При сборке горелок, газопровода и пр. используют лён, и это правильно. Для газа промасленый лён - практически идеален. На Висмане, находящемся на загнивающем западе лён использовался до 2000 года точно, и на сколько я знаю от него не собираются отказываться и дальше. Беда в том, что немногие сантехники сохранили искуство наматывать лён на резьбу, не знают "теории волшебного плевка" и т.д. А значит комки льна попадают внутрь газопровода. Добавим сюда смазку, песок, коего согласно требованию ГОРГОСТЕХНАДЗОРА в газе должно быть не более (тут могу соврать) 0,1% (можно уточнить по инструкциям или ГОСТу). В результате мы получаем кучу причин, по которой именно во второй форсунке (я сужу по пламени) может сидеть такая пробка.
Попробуйте отвернуть форсунку и поковырять внутри чем нибудь. У меня для этой цели было специально загнутое шило. Думаю, что проблема в этом случае будет решена.
С уважением, и благодарностью за лестные отзывы.
Michael Kuznetsov
Действительно, в сопле второй форсунки оказалась краска закрывающая его часть. Желтая. Сейчас все горелки горят равномерно. На фото момент затухания горелок:

режим максимальной подачи:

По поводу моих подозрений на то, что автоматика не полностью закрывает поступление газа в тот момент когда температура теплоносителя достигла заданной, общался с газовым слесарем (знакомый оказался) Кстати, вот фото арматуры (БРГГ-1Э):

Мне было сказано, что трабл в регуляторе установки температуры. Как бы сильфон-гармошка не достаточно сильно давит на клапан. Заключение сие было сделано по разности температуры... регулятор стоял на минимуме, это 40 или меньше градусов, а на термометре котла в это время стрелка была на 50. Он снял стопорную пружинку и немного переместил диск с цифирью. После чего я не должен больше волноваться по его словам.... но неясность некая осталась. Буду наблюдать.
Еще мне не понравилось, что показания термометра котла:

не совпадают с показаниями градусника на выходе из котла:

но я этот недостаток устранил... стрелку подровнял smile.gif
Еще заметил следующую вещь, если усиленно совершать какие-то телодвижения рядом с котлом, то возникают оранжевые всполохи.. короче причина - пыль.
Еще для комплектности темы ссылка на сайт этого котла http://www.eposignal.ru/products&servi...g/gaz/03.2.html
Michael Kuznetsov
хочу сделать некий звуковой сигнализатор включающийся при исчезновении пламени на запальнике. Можно ли найти какой-то биметаллический контакт на манер как в утюге в газовых магазинах или надо использовать термопару, но вопрос ... достаточно ли будет тока для релюхи... может еще какие-нить варианты
Андрей858
Ребята, помогите подалуйста!
Имею данный котел. Проблема вот в чем...
нагревает хорошо, пламя хорошее, при достижении заданной температуры, переходт в режим "малого пламени", т.е. работаютвсе форунки в минимальном режиме. НО!!! не происходит полного закрытия форсунок.
долее котел нагреватся до критической температуры (что то вроде около 100 0С), и происхот полное отключение котла.
Что нужно сделать?
fduecn
такое может быть в случае несоответсвия мощности котла и требуемой мощности на обогрев дома, либо какой нибудь мастер провернул ручку регулировки через ограничитель.
sl2010
1 нужно поставить перед в ходом в систему газовый регулятор давления газа и отригулировать согласно укозателя на входе и при запуске отрегулироват- на самом газовом клапоне. при этом нужно иметь прибор замера газа. 2 при использование газ в болонах перевести изаменить форсунки( пистон).на пропан. 3 бутьте очень осторожны так российский пропан бутан не соответствует никаким нормам поэтому большое закопчение горелок и выводит из строя. очень больш0й экспиринс . консультации-звоните ..
Бабай
Цитата
1 нужно поставить перед в ходом в систему газовый регулятор давления газа и отригулировать согласно укозателя на входе и при запуске отрегулироват- на самом газовом клапоне. при этом нужно иметь прибор замера газа. 2 при использование газ в болонах перевести изаменить форсунки( пистон).на пропан. 3 бутьте очень осторожны так российский пропан бутан не соответствует никаким нормам поэтому большое закопчение горелок и выводит из строя. очень больш0й экспиринс . консультации-звоните ..

Приветствую. Простите. Но от "малого пламени" это не спасёт. Там в клапане прорезь делают и пружину-доводчик не ставят. Котёл подобран слишком мощный. Оптимальный вариант - поискать автоматику не с "малым" пламенем, а с полным отключением. На однотипной она всегда выпускается в двух вариантах.
Владимир Борисович
У меня тоже первоначально в доме был Сигнал-15. По моему оборонное предприятие гор. Энгельс выпускает это чудо . С виду малогабаритное устройство, хорошие технические характеристики в паспорте. Сильно смутило то, что газоотводящий патрубок был на 100мм. Короче намучился я с ним.Горелки постоянно засорялись и гудели, затем закоптился пучек газоходных трубок. Блок автоматики менял два раза. Порй доходило до того , что пламя выбивало обратно и автомат сразу отключал подачу газа и это ночью. Чистил его каждую неделю. Пламя то синее, то красное.Какими то рывками работал. Газ природный. Вообщем едва сезон дотянул и выбросил. Еще и письмо изготовителям написал, но без ответа. Никому не советую этот ужас приобретать.
Veles
Имею проблему с котлом Сигнал 25. Котел не запускается, газ не поступает на запальную горелку. От регулятора в трубку газ поступает, а до горелки не доходит. Откручиваю трубку от регулятора, подаю воздух от мощного автомобильного компрессора, воздух не идет. Котел стоит в подвале, летом немного затоплялся подвал, на сутки. Может ли запальник так забиться? Как прочистить? Может залить чего?
Veles
Может там между запальной горелкой и трубкой клапан стоит и он закис? Полная непроходимость запальной горелки. Снять ее тоже проблематично: она вместе с термогенератором крепится на хлипеньком кронштейне, приваренном снизу к центральной горелке. blink.gif helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.